Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны?
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У нас 2 прихожанки алкоголиков отмолили-бросили.Один был гонитель веры-умер по христиански,с Таинствами.Обычные тетки-не святые.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:15 

Елена-М писал(а):
У нас 2 прихожанки алкоголиков отмолили-бросили.Один был гонитель веры-умер по христиански,с Таинствами.Обычные тетки-не святые.

Как хорошо, что есть такие примеры! У моих двоих верующих подруг умерли некрещеными отцы. :(

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:20 

Для кого-то и это к лучшему-с христиан на Суде спрос совсем другой......

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:25 

не берусь спорить о молитве с о.Александром(кто он и что он-не знаю),но,точно знаю,,что свт.Игнатий пишет-на молитве необходимо отречься своего.....всего...иначе это не молитва.Что же касаемо необходимости работы во спасение своей души-преежде всего-это верно,еще о детях...женщина несет ответственность за них,а муж......молиться,конечно,необходимо,но,ковыряться в тонкостях своих ощущений-вообще,всегда-от лукавого.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:27 

Елена-М писал(а):
отмечу-всё,что эмоционально окрашено.будоражит воображение-не от Бога.

Уместно ли воцерковленному человеку прислушиваться к "голосам",когда заранее известно,что не менее половины-это от лукавого?Как можно слушать и рассуждать о том,на кого нам велено(и дана власть)-ПЛЕВАТЬ???

Есть ВОЛЯ БОГА-её мы знаем из Евангелия и УчениЯ Церкви-остальное от лукавого.Свою волю следует соизмерять с Преданием Церкви(Предание=Евангелие+Учение Церкви),ну,и не заморачиваться в простых бытовых вопросах -насчет своей воли-это только монахам пристало.Бог в помощь!

Это истинно так. Мой духовник (ныне покойный протоиерей Федор) как только видел во мне эмоциональную окраску на службе или же во время моей молитвы - он ТАК на меня смотрел, что я невольно осекался. Он терпеть не мог показного эмоционального "благочестия".
"Голоса" - действительно - крайне опасная вещь. В Дивеево я насмотрелся на "борцов с антихристом", на тех самых подвижников и подвижниц что направляют свою жизнь по подсказке голосов из иного мира. Это было - что-то ужасное. Мне кажется что Бог действует СОКРОВЕННО в глубинах совести и в глубинах смирения человека. То есть в той самой области где слова - инструмент грубый и не надежный. Прийти к смирению - трудно... вот в чем фишка, очень трудно.
Если что-то противоречит (Предание=Евангелие+Учение Церкви) это весьма серьезный повод для недоверия и внутреннего беспокойства должен быть. Нет наверное ничего страшнее ереси... а ересь так умеет рядится в добрые и светлые одежды - что мама не горюй!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:33 

Елена-М писал(а):
Тут прозвучала мысль,что мы должны "любить человека таким,каков он есть".По-моему это лукавая перефразировка Евангелия светскими "учителями жизни"Во всяком человеке(обычном) много и греха и страстей-их что? Тоже любить нужно?

Любить таким как он есть - это значит - не насиловать его воли. Не стремиться исправить ближнего так как нам казалось бы лучше. А вот грех в человеке любить никак не надо. Греху в человеке надо противостоять. Мы ведь все так или же иначе - переполнены грехом. В этом задача - увидеть СВОЙ грех, исправить СЕБЯ, и сделать все чтобы не исправлять ближнего своего бревнами нашей гордости.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 21 сен 2013, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:36 

Для Виринеи всё же напишу.что рассказал о Дмитрий.:"Есть у меня одна прихожанка-не вам(тем,кто слушал его) чета,настоящая христианка.Приходит она ко мне как-то и спрашивает-что делать ,отче?Муж пьет.Годами о нем молюсь,каноны вычитывала,Евангелие и Псалтырь над ним читала,по мирски пугала его-ничего не берет!!!-Я (о.Дмитрий) ей и говорю-иди и,со всей силой и упорством,с которыми ты о нем молилась-молись о прощении твоих грехов.Она поклонилась-"Благословите"-и ушла.Через непродолжительное время(неск.мес)-приходит и благодарит-муж пить бросил.""............От себя добавлю-прежде,чем решать эту проблему мирскими способами,следует разобраться в причинах-это чисто медицинский вопрос,но ,иногда он открывает и духовную подоплеку-сам так хочет(пить-то) или болезнь(не алкоголизм)-провоцирует тягу к спиртному.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:38 

Елена-М писал(а):
не берусь спорить о молитве с о.Александром(кто он и что он-не знаю),но,точно знаю,,что свт.Игнатий пишет-на молитве необходимо отречься своего.....всего...иначе это не молитва.Что же касаемо необходимости работы во спасение своей души-преежде всего-это верно,еще о детях...женщина несет ответственность за них,а муж......молиться,конечно,необходимо,но,ковыряться в тонкостях своих ощущений-вообще,всегда-от лукавого.

Думаю что в молитве самое важное это не противоречить воле Бога. А волю Бога -ее невозможно предугадать. Одни вымаливают своих детей, мужей и отцов, а другие со смирением несут то что есть....

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 21 сен 2013, 14:43, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:41 

Елена-М писал(а):
Для Виринеи всё же напишу.что рассказал о Дмитрий.:"Есть у меня одна прихожанка-не вам(тем,кто слушал его) чета,настоящая христианка.Приходит она ко мне как-то и спрашивает-что делать ,отче?Муж пьет.Годами о нем молюсь,каноны вычитывала,Евангелие и Псалтырь над ним читала,по мирски пугала его-ничего не берет!!!-Я (о.Дмитрий) ей и говорю-иди и,со всей силой и упорством,с которыми ты о нем молилась-молись о прощении твоих грехов.Она поклонилась-"Благословите"-и ушла.Через непродолжительное время(неск.мес)-приходит и благодарит-муж пить бросил.""............От себя добавлю-прежде,чем решать эту проблему мирскими способами,следует разобраться в причинах-это чисто медицинский вопрос,но ,иногда он открывает и духовную подоплеку-сам так хочет(пить-то) или болезнь(не алкоголизм)-провоцирует тягу к спиртному.

Это Промысл Бога. Думаю ее каноны - тоже даром не ушли в никуда... все вместе и сработало...
Слава Богу что такие примеры есть, но они к сожалению редкие.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:44 

Как интересно: слова О. Дмитрия синхронно совпали с тем, до чего я дошла, читая рассказ об О. Александре. О себе нужно молиться.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:53 

Виринея писал(а):
Как интересно: слова О. Дмитрия синхронно совпали с тем, до чего я дошла, читая рассказ об О. Александре. О себе нужно молиться.

Тут наверное уместно будет вспомнить слова преп. Батюшки Серафима Саровского: «Спаси себя сначала сам, а потом вокруг тебя спасутся тысячи»

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 08:45 

Не люблю спорить писал(а):
Ивона писал(а):
Ну, он немножко иначе эту мысль сформулировал, но говорил именно о борьбе зла с добром в наших сердцах:

Цитата:
"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей..."

Мысль о борьбе дьявола и Бога в сердце человека наиболее четко и ясно сформулированную я встретил у Макария Египетского (родился около 300 года), ему об этом (соответственно) сказали отцы жившие до него... Эта же мысль в различной форме неоднократно встречается на страницах Ветхого Завета. Понять что внутри чувств человека живут и борются духи злые и добрые - не так уж и сложно. Сложнее научиться ЧЕТКО различать - где, когда, что и кто там внутри нас что-то делает...

Это называется самокопанием и совсем не приветствуется в православии

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 08:49 

Ивона писал(а):
Уверена, что пр. Макарию Великому это - особенно ход, детали этой борьбы - было открыто Самим Богом )

Безусловно это так! Ведь он же был пустынножитель. А в уединении более вразумляет Дух Бога, чем знание Писаний.

Читайте Патерик-там есть примеры прелести пустынножителей.....чему они более мирян подвержены.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 08:56 

Алексей_СПб писал(а):
На каждый случай, конечно, не получится давать каких-то стандартных ответов. У любого православного, как мне кажется, есть некий внутренний стержень.

То есть, опытность приходит с годами?
......
Но с годами приходит и МАСТЕРСКОЕ умение оправдывать свои личные мелкие (а иногда и грубые) грехи... с "помощью" Евангельских истин - к сожалению! :( :( :(

"мастерство"-приходит по упражнениии.,с ведь самооправдание грех-чего ж в нем упражняться?Отсекать надо. Что же касаемо ваших сосудов-то до 50% сужение-не катастрофа-век с этим живут-я,например.И работала как лошадь и 2 вуза закончила.....труднее,конечно,чем другим,но....я-то и узнала об этом недавно.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 09:00 

Алексею СПб-при всем моем уважении-мысль,что сколько людей,столько и "православий"-это реалии нашего времени,НО!Древние святые в пророчествах,предвидя это,считали это КАТАСТРОФОЙ веры и Церкви.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 11:42 

Елена-М писал(а):
Мысль о борьбе дьявола и Бога в сердце человека наиболее четко и ясно сформулированную я встретил у Макария Египетского (родился около 300 года), ему об этом (соответственно) сказали отцы жившие до него... Эта же мысль в различной форме неоднократно встречается на страницах Ветхого Завета. Понять что внутри чувств человека живут и борются духи злые и добрые - не так уж и сложно. Сложнее научиться ЧЕТКО различать - где, когда, что и кто там внутри нас что-то делает...

Это называется самокопанием и совсем не приветствуется в православии

Апостол Павел пишет: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять» (Еф. 6, 11–13).
Хотелось бы услышать от вас Елена-М, а как можно (не научившись четко различать что в нас от дьявола, а что нет), без тщательного самокопания в самом себе противостать "против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной"?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 12:34 

Я, конечно, могу ошибаться, и даже приветствую аргументы против моей точки зрения, но как мне кажется, многие люди установили водораздел между мирским образом жизни и монашеским: "Нууу, это касается монахов, нам-то это зачем"? Как-то складывается впечатление, что люди хотят всю жизнь прожить как в спячке: не различая духов (хотя апостол Павел говорил всем христианам), глубоко не задумываясь: зачем это самокопание нужно? Удовлетворяясь словами какого-нибудь священника, который когда-то им сказал, что и не надо думать обо все этом. А откуда вы знаете, что он пастырь добрый? Что сам спасается? К примеру, я не говорю, что это обязательно было так, но мнение-то откуда-то сформировалось!
С другой стороны, может и правда с нас спрос меньше: не воровать, не прелюбодействовать и достаточно?
Я не знаю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 12:38 

люблю спорить писал(а):
Очень бы хотелось в обсуждении этой темы почаще слышать живую речь собеседников. Я не против цитат из Писания и из святых отцов, но когда одни ТОЛЬКО цитаты — то это настораживает... :roll: :roll: :roll: и внушает недоверие, по крайней мере мне.

Так ненавязчиво просит собеседников пуститься в рассуждения "от ветра головы своей" вопреки позиции Церкви, вопреки трудов святых отцов, вопреки правилам форума, вопреки всему.

Прочти правила раздела: Заголовок: Правила

Администратор писал(а):
Дорогие братья и сестры! Пожалуйста, используйте этот раздел в основном для того, чтобы получить информацию о позиции Православной Церкви по интересующему вопросу и о творениях святых отцов, которые раскрывают заданный вами вопрос. К отвечающим огромная просьба - без необходимости не пускаться в рассуждения "от ветра главы своея", а приводить ссылки, развернутые цитаты (с указанием источника), которые бы могли помочь брату или сестре обрести желаемое знание. Просто поговорить можно в "Просто беседах". Подискутировать и поспорить - в "Дискуссиях" и "Спорах". Если в какой-либо из приведенных ссылок на ваш взгляд содержится неправославное учение, то администрация будет вам очень признательна, если вы, в свою очередь, приведете цитаты и ссылки, в которых вопрос освещен верно. Администрация оставляет за собой право некоторые из поднимаемых здесь вопросов сразу переносить в дискуссии.

люблю спорить писал(а):
Я не против цитат из Писания и из святых отцов, но когда одни ТОЛЬКО цитаты — то это настораживает... :roll: :roll: :roll: и внушает недоверие, по крайней мере мне.

С чего бы это? И разговоры про тайную комнату вёл. Один в один как падший Адам скрывался от слова Божьего , под действием греха.

Бытие: И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 12:55 

ДмитрийВладимирович писал(а):
люблю спорить писал(а):
Очень бы хотелось в обсуждении этой темы почаще слышать живую речь собеседников. Я не против цитат из Писания и из святых отцов, но когда одни ТОЛЬКО цитаты — то это настораживает... :roll: :roll: :roll: и внушает недоверие, по крайней мере мне.

Так ненавязчиво просит собеседников пуститься в рассуждения "от ветра головы своей" вопреки позиции Церкви, вопреки трудов святых отцов, вопреки правилам форума, вопреки всему.

Желание слышать почаще живую речь, это же ДмитрийВладимирович не запрет на цитаты верно? Поднимите свой благожелательный взор немного повыше и вы увидите цитату из Апостола, что привел я. Справедливо ли упрекать меня в том что я против цитат и против правил форума? Как считаете?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 12:58 

разговоры про тайную комнату вёл. Один в один как падший Адам скрывался от слова Божьего , под действием греха.

Тему о тайной комнате я закрыл. Так что возвращаться к этой теме мы более не будем. Я не стремился открыть ее ранее, и не стремлюсь сейчас.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 13:34 

люблю спорить писал(а):
люблю спорить писал(а):

Желание слышать почаще живую речь, это же ДмитрийВладимирович не запрет на цитаты верно? Поднимите свой благожелательный взор немного повыше и вы увидите цитату из Апостола, что привел я. Справедливо ли упрекать меня в том что я против цитат и против правил форума? Как считаете?

Конечно же не запрет это "гнилое слово" ненавязчиво просить собеседников пуститься в рассуждения "от ветра головы своей" вопреки правилам.

Как сказано в заглавии форума, дествительно подними глаза взгляни: Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

разговоры про тайную комнату вёл. Один в один как падший Адам скрывался от слова Божьего , под действием греха.

Тему о тайной комнате я закрыл. Так что возвращаться к этой теме мы более не будем. Я не стремился открыть ее ранее, и не стремлюсь сейчас.

А это непосредственно пример из Святого Писания по поводу анамнеза симптомов, и не по какому другому поводу.

люблю спорить писал(а):
Я не против цитат из Писания и из святых отцов, но когда одни ТОЛЬКО цитаты — то это настораживает... :roll: :roll: :roll: и внушает недоверие, по крайней мере мне.

С чего бы это? И разговоры про тайную комнату вёл. Один в один как падший Адам скрывался от слова Божьего , под действием греха.

Бытие: И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 13:38 

Потом еще, развитые духовные способности, силы, умения, в том числе и различение помыслов, это же кроме средства спасения еще и личное духовное приобретение человека, его можно сказать оружие или инструмент, средство, увеличивающее его возможности.

Сообщение Добавлено: 22 сен 2013, 13:46 

это "гнилое слово" ненавязчиво просить собеседников пуститься в рассуждения "от ветра головы своей" вопреки правилам.

Хорошо ДмитрийВладимирович - вы правы... слово мое действительно нечистое... Я говорю это совершенно искренне, и закрываю эту тему. Тот же кто захочет продолжить обсуждение чего-либо недосказанного здесь, может открыть отдельную тему с соответствующим заголовком.
Простите меня все.

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13