Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны?
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 22:05 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Спаси Господи за ответ!
Цитата:
Может (голос) который потом подтверждается что предсказанное - все это правда - это дано нам для укрепления веры и для того чтобы мы знали что Бог печется о нас, а молчание - для того чтобы мы принесли плод терпения и веры?

Да, все так и есть...
Цитата:
Для гордых людей - в этом мире почти нет тайн. Для них все "ясно" все "разложено по полочкам". Какие помыслы от Бога? Да легко... Какие от бесов? Да легко...

Да-да! :lol: Была на неделе у одного духовного человека (Слава Богу!), так и думала: "Ну что она мне может сказать, молись? Ну хоть спрошу, как молиться"... А оказалось все не так, как я ожидала.
А что у Вас за болезнь? :(
А если попробовать отослать рассказы игумену Тихону Шевкунову? У него и издательство при монастыре...
Из того, что прочитала очень пока понравились три вещи: "О нерукотворнойиконе Божьей Матери", об отце Александре (которого обманом рукоположили), и про Зою...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 22:14 

Виринея писал(а):
А что у Вас за болезнь? :(
А если попробовать отослать рассказы игумену Тихону Шевкунову?

У меня врожденное (сильное) сужение сосудов в левом полушарии ГМ. Медики сказали что не лечится это. Нужен полный покой - если я хочу жить еще... Также сказали, что со временем будет все хуже и хуже.
Игумену Тихону Шевкунову я пока еще не обращался. Думаю что надо будет попробовать достучаться до него. Дело в том что я не очень активно ищу издателя. Как сейчас любят говорить - торможу немного.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 22:56 

Не люблю спорить писал(а):
Вопросы такие.
1) Как можно услышать голос Бога внутри себя?
2) Как отличить внутри себя голос Бога от голоса сатаны?
3) Как отличить высказывания служителя света от высказываний служителя тьмы? Ведь о Боге говорят многие сектанты, (они только о Боге и говорят), некоторые \впавшие в духовную прелесть православные\ — тоже, только о спасении души и говорят... так по каким же признакам можно узнать что ими движет не Дух Бога, но дух сатаны?

1. Покаяться
2. Единственный голос которому можно доверять на все 100, это тот что завет на исповедь.
3. 7:16
По плодам их узнáете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:05 

Вероисповедание: Православный, не МП
мария.ps писал(а):
Вопросы такие.
3) Как отличить высказывания служителя света от высказываний служителя тьмы? Ведь о Боге говорят многие сектанты, (они только о Боге и говорят), некоторые \впавшие в духовную прелесть православные\ — тоже, только о спасении души и говорят... так по каким же признакам можно узнать что ими движет не Дух Бога, но дух сатаны?

1. Покаяться
2. Единственный голос которому можно доверять на все 100, это тот что завет на исповедь.
По плодам их узнáете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

+100000000000000000..............

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:11 

А я вот смотрю на свою короткую, теперь уже почти прожитую мной жизнь и думаю. Но ведь жизнь наша, наши мысли и суд над всеми - это же ТАЙНА!!! Тайна НЕ РАСКРЫТАЯ Богом пока еще. Эта тайна раскроется на Страшном Суде. Не откроются ли там все наши ошибки и немощи нашего ума как песок морской? А может только немощи свои там (на Суде) мы и увидим и ничего кроме грехов своих и немощей при Свете правды Бога мы и не увидим?

Душа ищет покаяния.

Мне видится ответ на такие вопросы в этом песнопении Церкви:

Кондак апостолам Петру и Павлу, глас 2:

Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине, сведый сердечная.

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:28 

мария.ps писал(а):
Вопросы такие.

1. Покаяться

1) Хорошо сказано, но у покаяния - БЕСКОНЕЧНАЯ глубина.
2) Все хорошо, но покаяние (если оно слишком подробное и долгое-предолгое то оно может быть гордым.... то есть от сатаны)
3) Слово Божие - если оно исполняется добросовестно - сначала ВЫНАРУЖИВАЕТ страсти и лишь потом исцеляет. То есть духовное слово иногда избавляет от страстей ТОЛЬКО через их обострение - такое тоже бывает. Поэтому плодом исполнения духовного совета правильного, может быть не бесстрастие, а наоборот усиление духовной брани...

Я не хочу сказать мария.ps что сказанное Вами неверно, просто пытаюсь расширить диапазон обсуждения.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 20 сен 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:31 

Ивона писал(а):

Твердыя и боговещанныя проповедатели, верх апостолов Твоих, Господи, приял еси в наслаждение благих Твоих и покой: болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия, Едине, сведый сердечная.

В этом заключен большой смысл, "болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия" то есть, - мученичество апостолов ценится Богом - выше их дел.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 20 сен 2013, 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:33 

Ивона писал(а):

В этом заключен большой смысл, "болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия" то что мученичество ценится выше дел.

Терпение скорбей со Христом соединяет с Ним крепче, чем дела, мне кажется, там и эта мысль...

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:37 

Ивона писал(а):
Терпение скорбей со Христом соединяет с Ним крепче, чем дела, мне кажется, там и эта мысль...

Мой духовник учил меня: "Хочешь получить благодать? Учись терпению". Он же говорил мне что: "Без терпения скорбей - тайны Бога не раскрываются никому"

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:43 

Наверное потому, что ни в чём так, как в терпении, мы не отрекаемся от себя...

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:49 

Ивона писал(а):

Он говорил что в терпении скорбей мы учимся усмирению ума.
Это очень непросто кстати. Ум-то наш все время требует какой-то "правды", а правда она и так уже есть везде, но надо суметь ее увидеть - верой, но не умом.
-----
Сегодня нашел интересную цитату в сети: Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду в сердце каждого человека, ибо сердце и есть поле битвы, где сражаются ангелы и демоны. На протяжении многих тысячелетий бьются они за каждую пядь, и так будет продолжаться до тех пор, пока один из противников не уничтожит другого. (Пауло Коэльо)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 20 сен 2013, 23:56 

Ивона писал(а):

Он говорил что в терпении скорбей мы учимся усмирению ума.

То есть учимся не требовать ответов от Бога?...

Цитата:
Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду

По-моему, это мысль Достоевского )))

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 00:11 

Ивона писал(а):
То есть учимся не требовать ответов от Бога?...

Поединок Добра и Зла происходит каждую секунду
По-моему, это мысль Достоевского )))

А смысл их требовать - если все и так справедливо? Ум не соглашается... это так бывает иногда, но Бог-то Вседержитель.
Нет. Гугл указывает на какого-то Коэльо, а не на Ф.М.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:02 

Ну, он немножко иначе эту мысль сформулировал, но говорил именно о борьбе зла с добром в наших сердцах:

Цитата:
"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей..."

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:33 

мария.ps писал(а):
1. Покаяться

1) Хорошо сказано, но у покаяния - БЕСКОНЕЧНАЯ глубина.
2) Все хорошо, но покаяние (если оно слишком подробное и долгое-предолгое то оно может быть гордым.... то есть от сатаны)
3) Слово Божие - если оно исполняется добросовестно - сначала ВЫНАРУЖИВАЕТ страсти и лишь потом исцеляет. То есть духовное слово иногда избавляет от страстей ТОЛЬКО через их обострение - такое тоже бывает. Поэтому плодом исполнения духовного совета правильного, может быть не бесстрастие, а наоборот усиление духовной брани...

Я не хочу сказать мария.ps что сказанное Вами неверно, просто пытаюсь расширить диапазон обсуждения.
1. Главное начать.
2. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Сатана нам такого подарка не сделает, но возможно вы что то другое имели в виду.
3. Все так. Здесь на форуме, Ивона много раз повторяет мысль о том что нужно быть крайне осторожными и с теми учителями, которые еще сами не бесстрастны. По моему мудро.
Цитата:
Терпение скорбей со Христом соединяет с Ним крепче, чем дела
+100

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:36 

Ивона писал(а):
Ну, он немножко иначе эту мысль сформулировал, но говорил именно о борьбе зла с добром в наших сердцах:

Цитата:
"Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь. Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей..."

Мысль о борьбе дьявола и Бога в сердце человека наиболее четко и ясно сформулированную я встретил у Макария Египетского (родился около 300 года), ему об этом (соответственно) сказали отцы жившие до него... Эта же мысль в различной форме неоднократно встречается на страницах Ветхого Завета. Понять что внутри чувств человека живут и борются духи злые и добрые - не так уж и сложно. Сложнее научиться ЧЕТКО различать - где, когда, что и кто там внутри нас что-то делает...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:39 

Мысль о борьбе дьявола и Бога в сердце человека наиболее четко и ясно сформулированную я встретил у Макария Египетского (родился около 300 года), ему об этом (соответственно) сказали отцы жившие до него... .

Уверена, что пр. Макарию Великому это - особенно ход, детали этой борьбы - было открыто Самим Богом )

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:48 

мария.ps писал(а):
1. Главное начать.
2. «Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит». Сатана нам такого подарка не сделает, но возможно вы что то другое имели в виду.
3. Все так. Здесь на форуме, Ивона много раз повторяет мысль о том что нужно быть крайне осторожными и с теми учителями, которые еще сами не бесстрастны. По моему мудро.

1) И (это тоже важно!) не окончить своего покаяния - пока жив!
2) Сатана нас не погонит на исповедь, это понятно. Скорее сделает все, чтобы пореже мы бывали у аналоя. Но сатана может прийти вместе с кающимся на исповедь и продолжать сеять гордыню в дух человека ИМЕННО во время исповеди и во время подготовки к исповеди. Когда к священнику из службы в службу подходит кающийся с толстой тетрадью своих грехов исписанных мелким почерком, начинаешь понимать что тут что-то не так... начинаешь понимать что покаяние тоже может быть гордым. Покаяние сложное дело, наверное самое сложное из всех дел, но и оно же, должно быть предельно простым.
3) Бесстрастного человека я знал всего лишь одного в своей жизни. Этот человек был крайне немногословен (в отличии от меня :D :D :D )

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:49 

Ивона писал(а):
Уверена, что пр. Макарию Великому это - особенно ход, детали этой борьбы - было открыто Самим Богом )

Безусловно это так! Ведь он же был пустынножитель. А в уединении более вразумляет Дух Бога, чем знание Писаний.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:51 

Цитата:
3) Бесстрастного человека я знал всего лишь одного в своей жизни. Этот человек был крайне немногословен (в отличии от меня :D :D :D )
Счастливчик!!!! :)

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 09:54 

мария.ps писал(а):
Цитата:
Счастливчик!!!! :)

Сейчас скину текст о нем. Немного попозже.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 10:02 

Отец Александр - это человек занимал в моей духовной жизни совершенно особое, исключительное и только лишь ему одному свойственное место. Это был, пожалуй, единственный из всех близко знакомых мне православных, рядом с которым я всегда чувствовал хотя и невидимое, но всегда для моей души явное присутствие Духа. Так уж сложились мои отношения с отцом Александром, что мне так и не пришлось с ним вести продолжительных духовных бесед. Сейчас я уже жалею о том, что я тогда, когда у меня к этому были все возможности, не расспрашивал его ни о чем подробно. Мне все время казалось: успею я еще переговорить с ним обо всем, что меня интересует, если уж не сегодня, то во время следующей нашей с ним встречи. Но отец Алесандр неожиданно для меня уехал с Алтая и спустя несколько лет после своего отъезда почил. Денис, который обычно просил меня доставлять отцу Александру продукты, обычно напоминал мне, чтобы я не досаждал отцу Александру своими расспросами.
- Все, что тебе будет нужно, он сам скажет.
Но отец Александр не говорил мне совершенно ничего. Он просто показывал мне место, куда нужно было сложить принесенные ему мною вещи. Предельно немногословно предлагал трапезу и указывал на то место, где мне можно было расположиться на ночь. Он был монах, но монашеского одеяния или же монашеских четок в его руках я никогда не видел. Ничто не напоминало мне в его избушке о том, что здесь живет подвижник. На стенах не было ни одной иконы. Судя по всему, у него не было даже свечей и керосиновой лампы. После того, как наступала темнота, все передвижения в охотничьем домике отца Александра прекращались.
Еще задолго до того, как мне приблизиться к его келье (обычно это происходило километров за четыре или пять), на мою душу непременно опускался некий особый дух. Мне очень хотелось молиться, а вот все до этого момента тревожившие меня духовные вопросы как-то сами собою утрачивали для меня всю свою значимость. Подходя к дому отца Александра, я просто отдыхал душою, внутренне от всего освобождался и блаженствовал. Суета и все обычно так сильно мне досаждавшие пустые и ненужные мысли куда-то исчезали, а ум начинал думать только о молитве. Было такое чувство, что я попадал в иной мир. У него мне не хотелось не только о чем бы то ни было говорить с ним, но даже не хотелось и думать ни о чем постороннем, кроме молитвы. Обычно мы разговаривали только о том, что я должен был принести ему на следующий месяц, но и это обсуждение было очень кратким.
О духовной жизни более-менее подробно с отцом Александром мне довелось поговорить всего лишь один раз. Эта беседа врезалась в мою память не сколько теми словами, которые были в тот день между нами сказаны, сколько тем Духом, который присутствовал при этом разговоре.
Отец Александр как-то умел наставлять мою душу без слов. Даже когда он говорил, я ясно чувствовал, что самое важное было для меня не в том, что я слышал, а в самом его присутствии рядом со мною. То, что мне сказал отец Александр (я потом долго размышлял над его словами), какое-то время казалось мне сильно противоречащим тому, чему учат святые отцы, но сейчас я уже понимаю, что это мое первое впечатление от его слов было не совсем правильным.
Наш разговор с ним на духовную тему начался так.
Осознавая, что отец Александр - молитвенник, я спросил его:
- Отец Александр, как мне научиться молитве?
Он взглянул на меня коротко, но внимательно, потом немного помолчал и ответил:
- В молитве самое главное - это скорбь о твоих грехах. Если нет скорби о своих личных грехах, то это уже не молитва. Бог не примет ни одной твоей молитвы, если ты не будешь помнить о том, что ты грешник.
Отец Александр немного помолчал, но я чувствовал и понимал по его внешнему виду, что он не все еще сказал.
- Второе, после скорби о своих грехах, это непрерывность молитвы, - отец Александр опять коротко, но внимательно посмотрел на меня, - даже когда ты справляешь нужду, ты не должен ни на одно мгновение оставлять своей внутренней молитвы. Третье - это тоже обязательно - ты должен уставать от молитвы, - отец Александр немного помолчал, - если ты не устаешь от молитвы, то это уже не молитва, а насмешка над Богом. Вот и все, - подытожил он, - этих трех качеств: скорбь о грехах, непрестанность молитвы и усталость на молитве - этого вполне достаточно, чтобы создать внутри себя сердечный храм, а про все остальное, что ты читал о молитве, можешь просто забыть, потому что это все лишнее.
- А как же внимание на молитве? Ведь именно об этом пишет святитель Игнатий и Иоанн Лествичник, - сразу же возразил тогда я ему.
Отец Александр ответил не сразу.
- Невозможно без внимания к своим чувствам скорбеть о своих грехах. Если не будет в тебе скорби о себе, то внимание на молитве не принесет тебе никакой пользы. Внимание на молитве, хочешь ты этого или нет, но сделает тебя гордым, а вот скорбь о твоих грехах тебе всегда будет намного более нужной, чем внимание. Если в тебе нет сильной скорби о себе, то лучше тебе вообще перестать молиться. Такая твоя молитва никому уже будет не нужна: ни тебе, ни Богу, ни твоим ближним.
Признаться, я тогда не совсем понял смысла сказанных мне отцом Александром слов.
Мы немного помолчали, что было обычным в наших отношениях. Потом я задал ему еще один вопрос.
- Почему вы вышли из монастыря и пришли сюда?
- Там же никто никого не слушает. Каждый сам по себе живет, - отец Александр опять немного помолчал, подумал и, как мне показалось, несколько с неохотою сказал, - истинная духовная жизнь там никому не интересна.
- Не может быть! - опять возразил я ему. - Я же жил в монастыре, многие братья там искренне ищут духовную жизнь, только и разговоров там, что о молитве, о покаянии и о Боге.
- Слышать слово Божие - это вовсе не значит много говорить о духовном, - отец Александр глубоко и, как мне показалось, скорбно вздохнул, - слышать слово Божие - это значит понять свою греховность, больше молиться и, если хочешь, - он опять посмотрел на меня, но теперь уже не коротко, а более продолжительно, - надо просто перестать разговаривать со всеми своими ближними о Боге.
- Почему? - искренне удивился я.
- Есть такое понятие - духовный блуд, - отец Александр опять глубоко вздохнул, - братия собираются вместе, много говорят о духовном, а потом душа не может молиться, - он опять немного помолчал, - истинное Богословие, Сергей, это непрерывный покаянный труд внутри себя, а не слова о Боге.
Признаться, в то время я внутренне не согласился с тем, что надо мне непременно молчать о Боге, но раз уж наша беседа завязалась, я спросил его:
- Где надо мне читать слова молитвы: в уме, или же произносить шепотом?
- Читай сердцем.
- Но ведь святые отцы строго-настрого запрещают вход в свое сердце без опытного духовного руководителя, - возразил я ему.
- И когда это русский монах не нарушал всего того, что заповедуют нам святые отцы? - отец Александр мягко и совершенно искренне, как-то даже немного по-детски, улыбнулся. - Если будет скорбь о своих грехах, то тогда ты можешь смело читать все свои молитвы внутри своего сердца, а если забудешь о том, что ты грешен, то никакой духовник тебе не поможет, ты впадешь в духовную прелесть.
- Я уже немного пробовал читать внутри своего сердца свои молитвы, - сказал я, - у меня ничего не получается. Вижу внутри себя какую-то темноту, а вот слова молитвы внутри своего сердца произнести не могу. Ни одного.
- А вот этого ни в коем случае внутри себя делать нельзя, - неожиданно для меня живо и, как мне показалось, даже несколько строго сказал мне отец Александр.
- Что нельзя делать? - не сразу понял я.
- Нельзя смотреть внутрь себя своим духовным зрением и видеть внутри себя темноту.
- Почему? - как я сейчас помню, эти его слова очень сильно меня тогда озадачили.
- Понимаешь, Сергей, - отец Александр ладонями своих рук, с силой потер свои виски, словно о чем-то усиленно думая, - видеть внутри себя своим умом темноту - это ложная духовность. Нельзя, чтобы на молитве твой ум хоть что-нибудь да видел. Твой ум ничего не должен видеть ни внутри себя, ни вне. Это обязательное правило для любой молитвы. Ничего нельзя видеть умом ни внутри себя, ни вне себя, ни от икон, ни из пространства, ни от ближних. На молитве вообще не должно быть никаких посторонних мыслей.
- Почему? - я никак не мог ясно понять того о чем он мне говорит.
- Наш ум находится в падении, - сказал отец Александр, - духовный мир и все наши ближние - это тайна Божия, которую, кроме Бога, никто не может знать. Вот, мы начитаемся православных книжек и начинаем по книгам судить о всех и о вся. Это все в уме происходит, - отец Александр постучал самого себя по голове указательным пальцем левой руки, - твой ум на молитве, Сергей, должен полностью умереть. Ум должен быть мертвым, а чувства сострадания ко всем тем, кого ты знаешь, должны жить в тебе без рассуждения о том, кто и как живет. Если твой ум хоть что-то видит или представляет во время твоей молитвы, то Бог не услышит тебя. Все наши представления о наших ближних, которые рождаются в нашем сознании, это гордость, Сергей. Гордость и более ничего. Гордость, в которой нет любви.
Та внутренняя сила и убежденность, с которой мне были сказаны эти его слова, помню, как будто что-то приоткрыли во мне.
- Как же мне читать молитву внутри моего сердца, если я не могу прочесть там ни единого слова? - спросил я его.
Внутри себя мне этот вопрос, как помню, в то время был неинтересен (ведь я уже твердо тогда решил, что сердечной молитвой, раз уж она так строго запрещена святыми отцами, заниматься я все равно не буду), но я задал этот вопрос отцу Александру просто так, автоматически, совсем не задумываясь о том, будут ли его слова потом для меня важными?
- Нужно преодолевать себя, - ответил он, - если будет у тебя жестокая боль в сердце или же неожиданные сильные резкие боли в спине, словно кто-то бьет тебя по ней изо всей силы железной арматурой, то все это надо перетерпеть ради Господа и ради спасения своей души. Если душа и тело твое не испытывают физической боли на молитве - это уже не молитва, Сергей, а это твое духовное лентяйство.
- Неужели так все серьезно? - спросил я его, а сам, тайно от него, почему-то подумал о мазохизме.
- Каждый человек сам выбирает свой путь, - отец Александр помолчал, - если твое сердце не болит о твоих ближних, то это говорит о том, что ты для Бога мертвый душою и что в тебе нет любви, заповеданной Иисусом Христом.
На этом тогда наша беседа с ним и закончилась.
К сердечной молитве я потом еще много лет после того, как произошел у меня этот разговор с отцом Александром, не приступал. Боялся духовной прелести. Но слова его мне запомнились и врезались в память своей необычностью. В чем был прав отец Александр, а в чем - нет, мне ли судить? Одно я помню хорошо: ни с кем моя душа не чувствовала себя так умиротворенно и молитвенно, как рядом с ним.
Очевидно, его сердечный храм был развит очень сильно, раз он имел этот редчайший в наше время духовный дар - дар молитвы и умение разрешать мои духовные недоразумения, не говоря мне ни единого слова.
.
.
Отец Александр, однажды сказал во время одной из наших встреч:
- Духовное нужно выстрадать, Сергей. Если нет внутри тебя страдания, то нет в тебе ничего ценного пред Богом. Не книги нас спасают, а страдания, которые мы терпим ради Христа.
.
.
.
.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 10:30 

Спасибо! Это все очень интересно! Один момент мне очень близок:
Цитата:
Ум должен быть мертвым, а чувства сострадания ко всем тем, кого ты знаешь, должны жить в тебе без рассуждения о том, кто и как живет. Если твой ум хоть что-то видит или представляет во время твоей молитвы, то Бог не услышит тебя. Все наши представления о наших ближних, которые рождаются в нашем сознании, это гордость, Сергей. Гордость и более ничего. Гордость, в которой нет любви.

У меня вопрос. Вот, скажем, женщина молится о супруге-алкоголике, молится истово, но внутри себя она его ненавидит, презирает, считает, что он искалечил ей жизнь. Бог услышит ее молитву?
Размышляя об этом, я думаю, что ей нужно молиться о себе, о своем спасении? Она же не видит себя, того, что в ней нет любви, что главной причиной ее страданий является ее черствая, самолюбивая душа, ее жалость к самой себе? Т.е. когда она молится о муже, ее ум представляет его как погибшего, конченного человека, что есть ложь? С такой позиции она может просить? Вот, что меня интересует.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 10:34 

vasil писал(а):

---------
Я считаю что у помыслов внушаемых от сатаны и у помыслов внушаемых душе от Бога есть СВОИ именно им присущие свойства и весьма яркие особенности. Может кто-то пожелает перечислить эти свойства и поговорить о них подробнее?
У меня обычно бывало так что если помысл от Бога то в нем наоборот ничего яркого нет, он тих, спокоен и абсолютно ненавязчив, его можно совершенно без усилий не послушать, "не заметить". Господь всегда оставляет свободу воли человеку. А лукавый наоборот использует все средства давления чтоб человек послушал его и поступил как он хочет, и назойливостью, даже до физического воздействия, и "разумностью" доводов, и их яркостью и красотой, или наоборот посеянным втихую сомнением... обманом это уж само собой. :)

+++++100000000000.......Кроме того,отмечу-всё,что эмоционально окрашено.будоражит воображение-не от Бога.не обязательно от лукавого,может просто естество разгулялось.Но,согласуясь с мнением святых,считаю,что у вас имеет место принципиальная ошибка в мировосприятии-в том числе =себя в вере.Отсюда и неправомочная постановка вопроса-уводящая в прелесть.Всё так,вдруг,в одном посте не объяснить(да и не уверена,что оно вам надо).Но,поразмышляйте над таким вопросом=Уместно ли воцерковленному человеку прислушиваться к "голосам",когда заранее известно,что не менее половины-это от лукавого?Как можно слушать и рассуждать о том,на кого нам велено(и дана власть)-ПЛЕВАТЬ??? Вы,вольно или нет-при этом вступаете с ним в диалог-"далее...везде"-как говорят об электричках.....Святые советуют КАТЕГОРИЧЕСКИ отвергать ЛЮБЫЕ диалоги с "этим".Есть ВОЛЯ БОГА-её мы знаем из Евангелия и УчениЯ Церкви-остальное от лукавого.Свою волю следует соизмерять с Преданием Церкви(Предание=Евангелие+Учение Церкви),ну,и не заморачиваться в простых бытовых вопросах -насчет своей воли-это только монахам пристало.Бог в помощь!

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 10:37 

Виринея писал(а):
Спасибо! Это все очень интересно! Один момент мне очень близок:
Цитата:
Ум должен быть мертвым, а чувства сострадания ко всем тем, кого ты знаешь, должны жить в тебе без рассуждения о том, кто и как живет. Если твой ум хоть что-то видит или представляет во время твоей молитвы, то Бог не услышит тебя. Все наши представления о наших ближних, которые рождаются в нашем сознании, это гордость, Сергей. Гордость и более ничего. Гордость, в которой нет любви.

У меня вопрос. Вот, скажем, женщина молится о супруге-алкоголике, молится истово, но внутри себя она его ненавидит, презирает, считает, что он искалечил ей жизнь. Бог услышит ее молитву?
Размышляя об этом, я думаю, что ей нужно молиться о себе, о своем спасении? Она же не видит себя, того, что в ней нет любви, что главной причиной ее страданий является ее черствая, самолюбивая душа, ее жалость к самой себе? Т.е. когда она молится о муже, ее ум представляет его как погибшего, конченного человека, что есть ложь? С такой позиции она может просить? Вот, что меня интересует.

Женщина должна молиться и каяться в своем отношении к мужу.Остальное-все эти размышления-от лукавого-похищение функции Бога-это его дело судить обо всем этом.......Кстати,о Дмитрий Смирнов привел интереснейший случай на эту тему.Если надо-расскажу.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 10:40 

Ну вот я и спросила: молиться ей, получается, только о себе надо? О муже нет?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 11:04 

А что мешает молиться и о себе и о муже?Мы все призваны молиться и о себе и о ближних.Церковь молится и о чужих(властях и воинстве и т.д....)А что касаемо её отношения к мужу-оно вполне естественно(при таком-то муже),что выше естества-святость.Мы не все можем быть святыми-это очевидно.Да и изменить свою душу-ее расположение-мы не можем.По молитве и покаянию-это делает Бог.Кстати-не следует путать наше отношение ко греху в человеке и к самому человеку.Так ли уж четко дама различает свои эмоции -какие к мужу.а какие ко его греху?И я не стала бы на этом зацикливаться-бесплодное занятие.Только покаяние меняет эти вещи,психологические экзерсисы тут от лукавого-уводят от покаяния.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 11:08 

Тут прозвучала мысль,что мы должны "любить человека таким,каков он есть".По-моему это лукавая перефразировка Евангелия светскими "учителями жизни"Во всяком человеке(обычном) много и греха и страстей-их что? Тоже любить нужно?

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:00 

Вероисповедание: иное
Виринея писал(а):

Вик, ну абсолютно не видеть в спившемся человеке его греха могут разве что святые. Так что теперь - не молиться, пока не станем святыми праведниками? Тогда получится, что мы вообще молиться не будем. Думаю, осознавая свою немощь, "хоть чучелом, хоть тушкой" надо ползти с молитвой к Отцу Небесному, как мочь, так и молиться, хоть как об алкоголике, хоть как о пропащем. А там - "Господь и намерение целует". Мы же призваны "постоянно молиться", поверять Богу свои немощи, кто еще может исправить наше искажение? - мол, я вот уже и не вижу в муже человека, помоги Господи, исправиться и сделать мою молитву за него угодной тебе, а мое видение его более добрым"...Думаю так.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2013, 14:11 

Виринея писал(а):

Разумеется, я не имею той силы слова что имел о. Александр. Кишка так сказать тонка для истинно духовного ответа.

Мне кажется (ИМХО) что в молитве женщины о муже-алкоголике, Бог примет и исполнит только лишь то - что Он же и вложит в ее душу.
Спектр гордых наших чувств и желаний - он очень широкий. Разобраться где там что от Бога внутри нас, а что от гордого нашего "Я" - по настоящему нелегко. Найти эту узенькую тропинку к молитве истинной - с помощью ума мне думается - невозможно.
Молиться хорошо умеет только лишь тот кто познал себя. А тот кто познал себя - всегда в конце своей молитвы скажет "все пути Твои истины Господи".

Возможно кому-то не понравится то что я напишу сейчас ниже, но я считаю что ПЕРВОЙ целью женщины христианки должно являться ЛИЧНОЕ приближение к Богу, ее личное покаяние перед Христом. Муж, дети, семейное благополучие - это все должно быть не на первом месте.
Женщина должна искать личного приближения к Богу. Это САМОЕ важное для нее. А участь мужа - это уже дело куда как менее важное для нее должно быть. Если она приблизится к Богу, то сможет помочь и мужу, или найдет в себе силы признать что спасти и исправить ее мужа невозможно....

Конечно, когда женщина видит в своем уме своего мужа окончательно погибшим - это гордость. Но и за ангела его считать - это ведь тоже гордость. От гордости избавиться крайне нелегко я считаю.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 21 сен 2013, 14:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1