|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 13:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
О том что мы должны уметь слышать голос Бога много раз говорил нам Сам Бог: «Кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 30:20) «Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною» ( Иоан.10:27) «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Иоан.3:8) О том что многие кто говорит нам якобы «от лица Бога» служат дьяволу говорит Апостол Павел следующее: «сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Коринфянам 11:14) Вопросы такие. 1) Как можно услышать голос Бога внутри себя? 2) Как отличить внутри себя голос Бога от голоса сатаны? 3) Как отличить высказывания служителя света от высказываний служителя тьмы? Ведь о Боге говорят многие сектанты, (они только о Боге и говорят), некоторые \впавшие в духовную прелесть православные\ — тоже, только о спасении души и говорят... так по каким же признакам можно узнать что ими движет не Дух Бога, но дух сатаны? Очень бы хотелось в обсуждении этой темы почаще слышать живую речь собеседников. Я не против цитат из Писания и из святых отцов, но когда одни ТОЛЬКО цитаты — то это настораживает... и внушает недоверие, по крайней мере мне. хорошая ссылка в помощь http://azbyka.ru/dictionary/22/tsarstvo_bozhie-all.shtml
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 14:16 |
|
|
Сверяйте с Евангелием
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 14:28 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Сверяйте с Евангелием + 100 , но сектанты "обличая" православных во всех мыслимых и немыслимых грехах говорят что они сверяют свои слова именно с Евангелием....
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 14:43 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Алексей_СПб писал(а): Сверяйте с Евангелием + 100 , но сектанты "обличая" православных во всех мыслимых и немыслимых грехах говорят что они сверяют свои слова именно с Евангелием.... На каждый случай, конечно, не получится давать каких-то стандартных ответов. У любого православного, как мне кажется, есть некий внутренний стержень. Т.е. какие-то вопросы могут быть "обсуждаемы" но есть то, что не под каким вариантом нельзя в человеке изменить, верно? Т.е. можно обсуждать как человек ОЩУЩАЕТ, например, догмат Троицы, но говорить с ним о том, что в общем-то, Троица это не верно, и Бог един... Я могу сколь угодно долго рассуждать о продуктах в пост, но это не значит, что я готов буду обсуждать нужен пост или нет, в приницпе
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 14:57 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): На каждый случай, конечно, не получится давать каких-то стандартных ответов. У любого православного, как мне кажется, есть некий внутренний стержень. То есть, опытность приходит с годами? ...... Но с годами приходит и МАСТЕРСКОЕ умение оправдывать свои личные мелкие (а иногда и грубые) грехи... с "помощью" Евангельских истин - к сожалению!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:14 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Алексей_СПб писал(а): На каждый случай, конечно, не получится давать каких-то стандартных ответов. У любого православного, как мне кажется, есть некий внутренний стержень. То есть, опытность приходит с годами? ...... Но с годами приходит и МАСТЕРСКОЕ умение оправдывать свои личные мелкие (а иногда и грубые) грехи... с "помощью" Евангельских истин - к сожалению! С теми же годами, закаляется и совесть )) - глас Божий во человеке. Она не даст спокойно оправдать... Хотя, повторюсь, сколько людей, столько и православий, по сути...
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:29 |
|
|
Хороший вопрос. Думаю, данные цитаты указывают на тот голос Бога, Который говорит нам через Своё Слово-через Библию. Иного явного голоса Бога мы, к сожалению, не можем услышать. Но часто голосом Бога ещё называют нашу совесть. Иные "голоса" следует отнести к прелести.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:35 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): сколько людей, столько и православий, по сути... С одной стороны я думаю что это не так уж и плохо. Нужно иметь любовь и смирение, чтобы понять и принять в свое сердца человека не таким каким нам хотелось бы его видеть (идеальным), а таким каков он есть. --------- Я считаю что у помыслов внушаемых от сатаны и у помыслов внушаемых душе от Бога есть СВОИ именно им присущие свойства и весьма яркие особенности. Может кто-то пожелает перечислить эти свойства и поговорить о них подробнее?
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:37 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Алексей_СПб писал(а): сколько людей, столько и православий, по сути... С одной стороны я думаю что это не так уж и плохо. Нужно иметь любовь и смирение, чтобы понять и принять в свое сердца человека не таким каким нам хотелось бы его видеть (идеальным), а таким каков он есть. --------- Я считаю что у помыслов внушаемых от сатаны и у помыслов внушаемых душе от Бога есть СВОИ именно им присущие свойства и весьма яркие особенности. Может кто-то пожелает перечислить эти свойства и поговорить о них подробнее? "По плодам их узнаете их"
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:42 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): через Библию. Иного явного голоса Бога мы, к сожалению, не можем услышать. Но часто голосом Бога ещё называют нашу совесть. Иные "голоса" следует отнести к прелести. Наверное не все голоса стоит отнести к прелести? И вообще... голоса и наши (повседневные бытовые) мысли - чем?! они отличаются-то друг от друга... да если присмотреться НИЧЕМ... Наши мысли это возможно и есть чьи-то голоса... возможно даже не нам и принадлежащие! Как смешно бывает слышать "ты в прелести!!! ты слышишь голоса..." и ясно осознавать что тот кто упрекает тебя в этом, САМ подчиняется чьему-то голосу... ...... Я лично слышу голоса. Я их непрерывно слышу, голос Бога и голоса сатаны звучащие во мне.... я лишь стараюсь слушать Бога и не слушать врага. Это не всегда хорошо у меня получается, но я же стараюсь.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 19 сен 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 15:45 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): "По плодам их узнаете их" +100 ,но Всегда ли надо ждать худого плода? А может есть такие свойства внушаемых нам помыслов которые прежде плода, уже заранее ЯСНО сигнализируют о том - что эти мысли от сатаны и что слушать эти внушения нельзя?
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 16:54 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Я лично слышу голоса. Я их непрерывно слышу, голос Бога и голоса сатаны звучащие во мне.... я лишь стараюсь слушать Бога и не слушать врага. Это не всегда хорошо у меня получается, но я же стараюсь. Безусловно, этот серьёзный вопрос нужно разрешить со священником. Трудно представить, каким образом Вы слышите голоса, и не являются ли они вашим собственным внутренним диалогом. Лично я в бытовых вопросах, если необходимо принять решение, прислушиваюсь к внутреннему голосу, и он либо благословляет, либо нет. Либо "да", либо "нет", и всё. Я прошу Господа благословить и прислушиваюсь к ответу, но который звучит не "голосом", а внутренним убеждением в том, что это правильный шаг или не правильный шаг. Осязаемое сознанием слышание голосов-это очень большая редкость, и самостоятельная попытка распознать источник голоса может быть невозможна. Господь устроил нас так, что мы не слышим в себе "гостей" из невидимого мира, и Бог делает так, чтобы человек не пугался при встрече с Его ангелами, поэтому любое смущение, сомнение, страх и т.д. при слышании голосов-это уже "плод, по которому узнаете" дьявола. Бог знает, что человек не может самостоятельно разрешить подобный вопрос, и поэтому не устраивает человеку викторин типа "Узнай, чей голос", и если Бог решит действительно что-то сказать Вам, то в тот момент у Вас не будет сомнений в том, что это голос Бога. Вспомните случай с апостолом Павлом. Чудо обращения произошло мгновенно. Но кто из нас достоин такого посещения Господа? Господь учит нас быть внимательными и осторожными, и Он не обидится, если когда-нибудь мы проявим сверхосторожность, но даже и похвалит нас, как внимательных стражей. Эту мысль я читал у святых отцов ( не вспомню уже, но там сказано как раз про случай необходимости распознать духовное). Сказано: "О духовном следует судить духовно", мы же напрягаем свои слабые психические силы, а самостоятельного духовного инструмента у нас нет. "Всяк человек-ложь". А "слышание" своих мыслей-это нормально, как и иногда разговоры с самим собой, и напрягаться на тему, "от кого",думаю,не всегда обязательно. Но если помысл искушаем, если он идёт от желаний совершить грех-то понятно, откуда вложен о в голову. Познание своих грехов станет тем фильтром, через который уже греховный помысл не пройдёт.Прочитайте "Учитель умного делания" Исаака Сирина.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 17:15 |
|
|
А вообще, в "Молитвослове для самых маленьких" написано так: если тебе хочется что-либо сделать, нужно попросить у Бога благословения. И если у тебя язык поворачивается сказать: "Господи, благослови", то проси благословения, а если ты чувствуешь, что тебе стыдно простить на это благословения Господа, то лучше и не делай. Проверял. Работает!!!
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 17:23 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Я прошу Господа благословить и прислушиваюсь к ответу, но который звучит не "голосом", а внутренним убеждением в том, что это правильный шаг или не правильный шаг. Осязаемое сознанием слышание голосов-это очень большая редкость, и самостоятельная попытка распознать источник голоса может быть невозможна.
Господь учит нас быть внимательными и осторожными, и Он не обидится, если когда-нибудь мы проявим сверхосторожность, но даже и похвалит нас, как внимательных стражей. Эту мысль я читал у святых отцов ( не вспомню уже, но там сказано как раз про случай необходимости распознать духовное).
Сказано: "О духовном следует судить духовно", мы же напрягаем свои слабые психические силы, а самостоятельного духовного инструмента у нас нет. "Всяк человек-ложь".
А "слышание" своих мыслей-это нормально, как и иногда разговоры с самим собой, и напрягаться на тему, "от кого",думаю,не всегда обязательно. Но если помысл искушаем, если он идёт от желаний совершить грех-то понятно, откуда вложен о в голову. Познание своих грехов станет тем фильтром, через который уже греховный помысл не пройдёт. Спасибо Артемий. Очень мне это по сердцу, все то что я оставил в вашей цитате. Коротко можно так подытожить. Умение различать что исходит от Бога, а что от сатаны, требует личного индивидуального (значительного) ТРУДА над самим собой. Поэтому и нет непогрешимых инструкций, потому что Бог испытывает все свойства нашей души, испытывает тщательно. Я (в своих произведениях) неоднократно писал о том что язык Ангелов значительно отличается от языка людей.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 17:42 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Спасибо Артемий. Очень мне это по сердцу, все то что я оставил в вашей цитате. Коротко можно так подытожить. Умение различать что исходит от Бога, а что от сатаны, требует личного индивидуального (значительного) ТРУДА над самим собой. Поэтому и нет непогрешимых инструкций, потому что Бог испытывает все свойства нашей души, испытывает тщательно.
Я (в своих произведениях) неоднократно писал о том что язык Ангелов значительно отличается от языка людей. Совершено не за что благодарить, брат. "Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они", сказано в Библии. Эту мысль, безусловно, нужно понять. Без труда над собой это невозможно. Как говорит апостол Павел:" Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха". Борьба с грехом-поле нашего духовного труда. По мере совершения побед над грехом откроется и духовное различение. Если не впадём в грех самомнения и гордыни от своей великой духовности. На каждом шагу уловляют, и до смерти. Как говорит святитель Феофан Затворник, не надейтесь на льготы и отдых в духовной борьбе( не дословно). Дай нам Бог вразумления.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 17:59 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): По мере совершения побед над грехом откроется и духовное различение. Если не впадём в грех самомнения и гордыни от своей великой духовности. На каждом шагу уловляют, и до смерти. Как говорит святитель Феофан Затворник, не надейтесь на льготы и отдых в духовной борьбе( не дословно). Дай нам Бог вразумления. В этом вся фишка, что раскрытие тайн греха живущего внутри нас может делать ТОЛЬКО Сам Господь. Если же мы видим себя самого хоть в чем-то духовно опытнее другого человека, то мы слепнем и утрачиваем способность видеть тот грех что живет внутри нас... Это истинно так. Тот кто думает что он духовен и что он лучше других, то он - уже не может видеть всей полноты греха своего.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:07 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Не люблю спорить писал(а): Я лично слышу голоса. Я их непрерывно слышу, голос Бога и голоса сатаны звучащие во мне.... Простите, но я вот не очень поняла эту фразу- это вы так художественно говорите о мыслях и помыслах или, действительно, слышите голоса как таковые?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:11 |
|
|
Заглянул на Ваш писательский сайт, Сергей! Спасибо!!! Буду читать!
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:16 |
|
|
|
Лента писал(а): Не люблю спорить писал(а): Я лично слышу голоса. Я их непрерывно слышу, голос Бога и голоса сатаны звучащие во мне.... Простите, но я вот не очень поняла эту фразу- это вы так художественно говорите о мыслях и помыслах или, действительно, слышите голоса как таковые? Это по разному бывает... Иногда я слышу голос Бога который прямо говорит мне что надо делать, как что понимать и как к кому относиться.... но голос Бога - это не всегда слова. А иногда слова. К примеру взять стихи. Я их ВСЕГДА слышу и просто (как голосовой набор текста) практически на бело пишу. Ну например вот эти: . . Музыка Небес. Слышу в сердце музыку Небес, Пение безмолвное о том, Что есть жизнь, которая не здесь… Что есть жизнь, которая потом. . Предо мною выбор — как всегда. Что ответить голосу иному? Сделать вид, что, мол: «Не слышал я Пенье, спетое мне… нет, не по-земному»? . Только вот возможно ли забыть Голос Неба, если слышен он? С Небом мне земного не любить… Может, все земное — просто сон? . Горькой болью томится душа, Рвется к звукам, связанная в теле… Как печально слышать Небеса… Звуки Неба были… улетели… . Вот в душе моей остался след, Вечная печаль о тех краях, Где болезней, зла и горя нет, Где нет ночи в светлых Небесах… . Вновь лицом я падаю к земле, Сердца боль не в силах заглушить… Горько плачу, Господи, к Тебе, Звуки Неба неспособный позабыть.. . .
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 19 сен 2013, 18:23, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:18 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Заглянул на Ваш писательский сайт, Сергей! Спасибо!!! Буду читать! Помоги Бог. Там много чего есть... но самое ценное для меня, это невыдуманные рассказы и миниатюры, потому что это жизнь, люди и судьбы - в которых нет ничего придуманного мною.
|
|
|
|
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:50 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): р.Б. Артемий писал(а): Заглянул на Ваш писательский сайт, Сергей! Спасибо!!! Буду читать! Помоги Бог. Там много чего есть... но самое ценное для меня, это невыдуманные рассказы и миниатюры, потому что это жизнь, люди и судьбы - в которых нет ничего придуманного мною. Дай Бог Вам и вашей семье здравия душевного и телесного! Невыдуманные рассказы- это, конечно, хочется прочитать в первую очередь!
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 18:54 |
|
|
|
р.Б. Артемий писал(а): Невыдуманные рассказы- это, конечно, хочется прочитать в первую очередь! Реальная жизнь - тысячекратно интереснее и увлекательней любой писательской выдумки! Помоги всем Господь!
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 21:06 |
|
|
|
Не люблю спорить писал(а): р.Б. Артемий писал(а): Невыдуманные рассказы- это, конечно, хочется прочитать в первую очередь! Реальная жизнь - тысячекратно интереснее и увлекательней любой писательской выдумки! Помоги всем Господь! +1000! Пришлите ссылочку где это можно почитать. Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 19 сен 2013, 21:13 |
|
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Не люблю спорить писал(а): р.Б. Артемий писал(а): Невыдуманные рассказы- это, конечно, хочется прочитать в первую очередь! Реальная жизнь - тысячекратно интереснее и увлекательней любой писательской выдумки! Помоги всем Господь! +1000! Пришлите ссылочку где это можно почитать. Заранее спасибо. В память о УНЖЛАГе ________ http://www.edinstva.ru/?p=12991Рассказ о Нерукотворной иконе Божией Матери http://www.edinstva.ru/?p=592Невыдуманные рассказы: http://www.edinstva.ru/?p=6675Непридуманные миниатюры: http://www.edinstva.ru/?p=12896Повесть Путь к сердечному Храму http://www.edinstva.ru/?p=11865Это все не выдумано мною, хотя в некоторые моменты поверить сложно.... есть еще повесть "Путь к смирению" но там есть вкрапления вымышленного. .
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 08:32 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): --------- Я считаю что у помыслов внушаемых от сатаны и у помыслов внушаемых душе от Бога есть СВОИ именно им присущие свойства и весьма яркие особенности. Может кто-то пожелает перечислить эти свойства и поговорить о них подробнее?
У меня обычно бывало так что если помысл от Бога то в нем наоборот ничего яркого нет, он тих, спокоен и абсолютно ненавязчив, его можно совершенно без усилий не послушать, "не заметить". Господь всегда оставляет свободу воли человеку. А лукавый наоборот использует все средства давления чтоб человек послушал его и поступил как он хочет, и назойливостью, даже до физического воздействия, и "разумностью" доводов, и их яркостью и красотой, или наоборот посеянным втихую сомнением... обманом это уж само собой.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 09:17 |
|
|
|
vasil писал(а): У меня обычно бывало так что если помысл от Бога то в нем наоборот ничего яркого нет, он тих, спокоен и абсолютно ненавязчив, его можно совершенно без усилий не послушать, "не заметить". Господь всегда оставляет свободу воли человеку. А лукавый наоборот использует все средства давления чтоб человек послушал его и поступил как он хочет, и назойливостью, даже до физического воздействия, и "разумностью" доводов, и их яркостью и красотой, или наоборот посеянным втихую сомнением... обманом это уж само собой. Это я тоже внутри себя замечал. Сатана всегда торопит, вносит в душу сомнение и беспокойство. У помыслов от сатаны - тысячи умных мыслей и сотни оправданий... А тот помысел который от Бога, он - ВСЕГДА прост и ВСЕГДА приносит душе покой. Помыслы от Бога -часто говорят о ТЕРПЕНИИ и о НЕ ОСУЖДЕНИИ. Нам не так уж часто приходится выбирать в чистую между Богом и сатаной, но в нас все смешано. К Божиему почти всегда примешивается что-то бесовское, а иногда посреди бесовского, вдруг неожиданно засветит ничем непобедимая благодать Бога. Так вот и живем - между двух огней... Кто-то из древних хорошо заметил: "Душа, это колесница которую несут два коня. Один конь белый другой черный и эти кони плохо слушаются возницу"
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 16:45 |
|
|
Кони они обычно в упряжке и независимо от окраски скачут вместе в одну сторону. А тут вспоминается повозка, которую тащили лебедь, рак и щука У нас же в голове кроме помыслов от Бога и от лукавого еще есть третий фактор... или первый... - наши личные, собственные мысли, желания, намерения.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 17:40 |
|
|
|
vasil писал(а): Кони они обычно в упряжке и независимо от окраски скачут вместе в одну сторону. А тут вспоминается повозка, которую тащили лебедь, рак и щука У нас же в голове кроме помыслов от Бога и от лукавого еще есть третий фактор... или первый... - наши личные, собственные мысли, желания, намерения. Есть еще несколько факторов усложняющих это дело. Без помогающей душе человека благодати Бога - грех в себе не может не видеть, не чувствовать никто. Естество наше - переменчиво. Мы живем как во сне... Сегодня нас тянет в одну сторону - и сегодня же в прямо противоположную может потянуть сильно. В самом худшем положении находится тот для которого все уже в духовной жизни ясно и понятно... Не падают же только те кто достиг большого смирения. Ваш пример vasil довольно неплохо отражает неустойчивое состояние нашей души. Но все эти потрясения нужны нам для смирения. После того как душа поистине смирится и примет внутрь себя от Бога благодать невозношения и смирения - жизнь души становится намного более устойчивее и спокойнее. Душа может войти в пристань бесстрастия и ведения данного ей от Бога.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 21:18 |
|
|
|
Спасибо большое за ссылки на Ваши рассказы! Безусловно, Вам надо их напечатать, не пробовали? По теме: Редко, но в какие-то переломные моменты у меня бывает на уровне мысли голос, например, когда я тосковала и убивалась, что нам приходится делить дачу с мужниными неверующими родственниками, я однажды услышала как бы внутри себя голос: "Это последнее лето здесь". И действительно, мы сменили место жительства с города на деревню, и дача нам больше не нужна. Ну и еще несколько раз бывало такое. Склонна думать, что я слышала ободряющую весть от своего ангела-хранителя, однако мне невдомек: есть один вопрос, или скорее обстоятельство моей жизни, не дающее мне покоя, доводящее до предела страданий, и сколько я ни молюсь - в ответ тишина. А вот такие, казалось, бы пустячные вещи, связанные с жильем, решаются... Почему?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Как внутри себя отличить голос Бога от голоса сатаны? Добавлено: 20 сен 2013, 21:46 |
|
|
|
Виринея писал(а): Спасибо большое за ссылки на Ваши рассказы! Безусловно, Вам надо их напечатать, не пробовали? По теме: Редко, но в какие-то переломные моменты у меня бывает на уровне мысли голос, ..... есть один вопрос, или скорее обстоятельство моей жизни, не дающее мне покоя, доводящее до предела страданий, и сколько я ни молюсь - в ответ тишина. А вот такие, казалось, бы пустячные вещи, связанные с жильем, решаются... Почему? Напечатать что-то в наше время на бумаге... это ОЧЕНЬ сложно! Я когда регился на Проза.Ру три года назад, то я там был МихайловСергей 4. Представляете какая конкуренция?! Одних только МихайловыхСергеев до меня уже три писателя в сети. Но по промыслу Бога - первые же два произведения которые я написал, уже на бумаге. Третье что я написал это "Невыдуманные рассказы". Я искал издателя год, но пока нет результата. Можно издать за свои деньги хоть что, но у меня их нет, и слава Богу что нет. У меня тоже такое дважды было. Мне в виде голоса было предсказана дата моего выхода из монастыря с точностью до недели, и год смерти моего отца. А на некоторые вопросы не было ответа годами и даже десятилетиями... Почему это так? Что-то не очень чтобы и важное, а ответ приходит сам, а другое - казалось бы крайне нужное, потому что мучает и как поступить не знаешь, а Бог молчит. Почему молчит Бог? Я не знаю. Может (голос) который потом подтверждается что предсказанное - все это правда - это дано нам для укрепления веры и для того чтобы мы знали что Бог печется о нас, а молчание - для того чтобы мы принесли плод терпения и веры? Я сейчас тяжело болен. Бывает что приходится заглядывать туда... за край жизни так сказать. Приступы частые (по три и более часа в сутки бывает просто отключаюсь, проваливаюсь в мучительное небытие... и все) и вот тут, перед лицом Суда Божия и смерти, ЯСНО понимаешь, насколько бессмысленно много мы задаем себе и Богу лишних вопросов... Мне кажется что весь секрет в духовной жизни заключается в умении долговременно ( ТЕРПЕТЬ посланную Богом скорбь. И не важно, откуда приходит скорбь, от болезни ли, от людей ли? От бесов или от ближних? Главное - это уметь терпеть боль и внутреннее томление без вопросов к Богу. "За что, почему и для чего?" Просто терпеть и все, потому что терпение скорби это всегда спасительно. Терпеть в том числе и свою личную слепоту и немощь по тем или же иным духовным вопросам. Терпеть свое неумение отличать добро от зла. Для гордых людей - в этом мире почти нет тайн. Для них все "ясно" все "разложено по полочкам". Какие помыслы от Бога? Да легко... Какие от бесов? Да легко... Что такое смирение? Да - легко... Что такое истинное православие? Вообще легко! А я вот смотрю на свою короткую, теперь уже почти прожитую мной жизнь и думаю. Но ведь жизнь наша, наши мысли и суд над всеми - это же ТАЙНА!!! Тайна НЕ РАСКРЫТАЯ Богом пока еще. Эта тайна раскроется на Страшном Суде. Не откроются ли там все наши ошибки и немощи нашего ума как песок морской? А может только немощи свои там (на Суде) мы и увидим и ничего кроме грехов своих и немощей при Свете правды Бога мы и не увидим? Душа ищет покаяния.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24 |
|
|
|