Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Хочу рассказать

Считаете ли Вы необходимым проводить ОБРЯД погребения?
Очень необходимо 76%  76%  [ 32 ]
Если есть время и средства 14%  14%  [ 6 ]
Никакой необходимости и пользы нет 0%  0%  [ 0 ]
Это недопустимо 0%  0%  [ 0 ]
Не понимаю, о чем речь 10%  10%  [ 4 ]
Всего голосов : 42

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 03:34 
вы меня уже узнаете?

Предлагаю на этой страничке поделиться своими наблюдениями, соображениями, объяснениями и проч. по православным похоронам. К сожалению, об этом мы вспоминаем уже во время подготовки к похорону, а времени нет. И получается, что к самому важному для усопшего у нас руки не доходят.

Что означают определенные действия, одежды, положение тела и т.д.?

Какое значение для нас и для души усопшего имеют действия и атрибуты во время похорон и после?

Олегъ дал ссылку: Вт Окт 18, 2005 16:49
48. Был еще один апокрисиарий в великой киновии. Когда он отправлял дела киновии, случилось ему впасть в грех невоздержания. Известно стало, что он умер и было лице его как сажа котла. Авва монастыря, будучи духовен, как скоро увидел случившееся, собрал все братство, говоря: брат сей отошел от жизни, и вы знаете, что для вашего успокоения и безмолкия от всей души занимался он делами нашими, и как человек, прельщен был лукавым и потому из-за нас подпал греху; давайте потрудимся прилежно за него, и будем молить человеколюбца Бога. Они же, сострадая к нему за все труды его, начали со слезами поститься и молить Бога, чтобы Он помиловал его. И провели три дня и три ночи в посте, ничего не вкушая, но плача и сокрушаясь о погибели брата. И был авва в исступлении и видит Спасителя умилостивленного трудами братии. Диавол же начал обвинять и говорить: Владыко, он мой; прошу Тебя, он из наших, я содействовал ему во грехе. И будучи, Господи, Судьею праведным, праведно суди. И сказал ему Спаситель: "Праведный Я Судия, но и милостивый, и пределом Моей правды и милости служит Мое человеколюбие. И поелику Я милосерд и человеколюбив, то благословно, не презреть моления стольких святых мужей, приносимое Мне за одного уязвленного, и притом ради их самих, молящихся за то, что впал он в грех. Ибо мог и он пребывать в безмолвии, как и все в монастыре, и неуязвленным соблюстись от стрел твоих. Но по поводу дел братии, как человек, погубил себя. Или не видишь, как все на смерть предают себя за него? Пожалуй убеди их перестать умолять Меня, и тогда возьми его. Если же таковыя души подвергаются опасности погибнуть от голода, три дня и три ночи призывая Меня и со слезами умоляя за него, не оставляя молитв и воздыханий и коленопреклонений и пеплом посыпав свои главы, и сие за брата побежденного не с сознанием, а лукавством, - не есть ли благословно успокоить их в прошении их? Ибо если царей земных, когда весь город за осужденного уже, ведомого на смерть, взывает против царского решения, - умилостивляет прошение многих людей и исхищает виновного из рук палача, не тем ли более Я, будучи царем праведным и человеколюбивым, исполню прошение и моление Моих воинов, приносимое Мне за одного?" Когда изрек сие Господь, диавол был постыжден и исчез. Когда вышел из изступления авва обители, то рассказал обо всем братиям, и возрадовались они радостью великою весьма. И начало лице брата понемногу очищаться от черноты, и сделалось все чисто; и уверившись, что вчинил Господь душу его в лик спасаемых, опрятали тело и погребли его. И радовались о совершившемся чудесном спасении брата, потому что близ Господь всем призывающим Его во истине.
http://pagez.ru/lsn/13_18.php

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 19:31 
мне тут понравилось

Читал как то в "Православной беседе" о русской монахине, подвизавшейся в Палестине. У нее умер кто то из близких родственников и монастырские сестры собрали ей денег на поездку. Она на похороны не поехала, а все деньги потратила на милостыню и заказывание молитв по усопшему. Поскольку обряд погребения конечно важен, но милостыня и молитвы - важнее (что кстати видно и из приведенного выше рассказа).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 мар 2006, 20:50 
я просто здесь живу :)

Спасибо за душеполезный и поучительный рассказ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 04:15 

Вероисповедание: Православный, МП
Я слышал, что в гроб для покойника нужно сделать подушку и набить ее освященными вербовыми и березовыми ветками, а также скорлупой от освященных пасхальных яиц и крошками от куличей. Также перед тем, как закрыть крышку, в гроб нужно вылить освященный елей, оставшийся от таинства соборования.
Для чего это нужно? Это случайно не суеверие? Разве душа в этом будет нуждаться после смерти?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 05:04 
вы меня уже узнаете?

Умершего полагают во гробе лицем к востоку (ногами на восток), представляя его как бы молящимся на восток.
Руки скрещивают на груди (правая сверху) - смирение перед Господом.
В правую руку вкладывают Крест и невозженную свечу (её возжет Христос).
В левую руку вкладывают Разрешательную молитву.
На челе полагают венец со словами "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный" - ангельское пение, надежда на пребывание души в ангельском мире.
Ноги без обуви (потому как на святую землю станут). Только военным и священникам ноги обували.
Голова мужчин не покрыта, женщин - в платке. Тело омывают чистой водой.
Одежда - белая длинная рубаха (сорочка).
После отпевания тело с ног до головы (к затылку) покрывают белым без узоров покрывалом - символ чистоты, сохраненной от Крещения до последнего дня.

Священники, диаконы погребаются в белом Литургийном облачении, тело отирают оливковым маслом.
Монахи - в мантии, тело не омывают.
После облачения лицо усопшего священнослужителя или монаха накрывают воздУхом - покровцем для Святых Даров. В таком виде отпевают и погребают.

При отпевании в доме ковчег с мощами усопшего поставляют ногами (лицем) к иконам, в храме - к алтарю.

На могиле утверждается Крест, знаменующий Православное исповедание усопшего, его чаяния и надежду. Крест - вознаграждение усопшему.

Устанавливают Крест "в ногах" - на восток, перед лицем усопшего.

Кирилл прислал интересное сообщение - благодарю.
Указанные обычаи (ветки, скорлупа, крошки) - наверное, переосмысленное античное верование об умилостивлении злых духов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 14:58 

о.Валерий Б писал(а):

Указанные обычаи (ветки, скорлупа, крошки) - наверное, переосмысленное античное верование об умилостивлении злых духов.

Об этом просто бабушки в церкви говорили. :D

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 17:37 
мне тут понравилось

В Смоленской области такой похоронный обряд.
Обмывание и обряжение усопшего совершали только чужие – не родные по крови люди. Приглашали мытёх. Женщин должны были обмывать женщины, а мужчин – мужчины. Для этого тело сажали на лавку, что подчеркивает сходство обмывания с мытьем в бане. В сев. - зап. районах Смоленщины тело мыли на полу, связь с мытьем в бане здесь проступает в обязательном использовании банных березовых веников, которые подстилали под покойного.
Смертное (одежду) старики приготовляли себе заранее и все новое. До Второй мировой войны принято было одевать умерших в традиционный костюм. В доме помещали головой к иконам, ногами к двери.
Руки складывали на груди так, чтобы правая была сверху, их оборачивали полотенцем, концы которого располагались вдоль тела. Похоронное полотенце должно быть очень красивым. Часто его готовили вместе со смертным. У руки и полотенца клали платочек. Руки и ноги обязательно связывали, также подвязывали челюсть. По позе умершего гадали. Под лавку, на которой лежало тело, обязательно клали металлический предмет (топор, замок). Несмотря на очевидную функцию оберега, сейчас смоленские жительницы объясняют подобный обычай прагматическими соображениями («чтоб не портился»). После положения на лавку давали умершему три поклона, ставили на стол буханку хлеба и зажигали свечи, молились Богу. И этот драматический момент обряда отмечался началом вытья, причитаний. Первыми причитали мытёхи:
Ты скажи, Маринка,
Ти чисто мы тебя вымыли,
Ти хорошо мы тебя собрали,
Ти хорошо знарядили,
Ти ловко тебя положили?...
Не бижайся на нас, как мы тебя мыли,
Можа, мы твои костыньки неловко положили?
Тогда же начинали причитать родные и близкие
После оплакивания устраивали первые поминки, на которых присутствовали мытёхи и родные. Мытёх одаривали.
Если интересно, я напишу дальше весь обряд.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 мар 2006, 04:14 
вы меня уже узнаете?

Вокруг ковчега с мощами усопшего поставляются четыре подсвечника со свечами - по одному на каждой стороне - символ молитвы всего мiра об усопшем.

Во время совершения чина погребения присутствующие поставляют на подсвечники свечи "о упокоении души".

Близким усопшего раздаются небольшие свечи - "проводные". Число проводных свечей 12 - символ присутствия и молитвы всех родов (12 колен Израилевых, теперь - Нового Израиля) или присутствие 12 апостолов на Страшном Суде, когда они будут судить 12 колен Израильских (весь народ). Свечи держат в руках зажженными до окончания чтения священником Разрешательной ("проходной") молитвы. Огарки проводных свечей складывают в ковчег ("гроб") возле правой руки усопшего.

3 посетителя не понимают, о чем идет речь в этой теме.
А как мы понимаем, и как могли бы объяснить - что же такое ПОГРЕБЕНИЕ, каков его смысл, и в чем его необходимость?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 04:11 
вы меня уже узнаете?

Не надо бояться покойников. Они телесно уже не могут производить никаких действий (омертвение телесное), а душа - та же, что и в живого человека. Только не ограничена и не защищена волей телесной.

Во время умирания близкого человека следует читать "отходнУю" - канон, когда человек долго страждет. Сразу же по кончине читается канон по отходе души от тела.
Также следует читать Псалтырь - для души пример покаяния.
Бывают случаи, что человек не умирает, выздоравливает и еще долго живет после прочтения "отходнОй".
Чтения эти производят для облегчения борьбы души с нечистыми дУхами, и для помощи Ангелу Хранителю души человеческой.

Вспомните случай исцеления Спасителем гадаринских бесноватых (когда Господь повелел бесам войти в стадо свиное). Бесноватые жили в гробах - на кладбище. Почему? Толкователи объясняют это стремлением бесов создать у людей мнение, будто души усопших превращаются в бесов. На самом деле это клевета на Бога. Душа - Дыхание Божие (Бытие, гл.1).

Таким образом, страх перед усопшими, боязнь посещать кладбища и др. предрассудки и страхи - бесовские наваждения.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 мар 2006, 09:24 

Спаси Господи, отец Валерий!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2006, 01:42 
вы меня уже узнаете?

РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА. Диакон Андрей Кураев.

Одно из самых тягостных зрелищ на свете - поминки, совершаемые атеистами. Вот все пришли домой от свежей могилы. Встает старший, поднимает рюмку... И вот в этот момент все просто физически ощущают, что они что-то могут и должны сделать для того, с кем только что они простились. Молитва об ушедших - это потребность сердца, а не требование церковной дисциплины. Сердце требует: помолись!!! А рассудок, покалеченный еще школьными уроками безбожия, говорит: "Незачем, молиться, некому и не о ком: небеса полны разве что радиоволнами, а от того человека, с которым мы жили еще три дня назад, не осталось уже ничего, кроме того безобразия, которое мы только что засыпали землею". И на лицах людей отражается эта внутренняя сшибка. И звучат столь ненужные слова: "Покойный был хорошим семьянином и общественным работником"...

Нас не было - нас не будет. Так не есть ли человек, чья жизнь нелепо мелькает меж двумя пропастями небытия, не более чем "покойник в отпуске"?.. Я умру, а мир останется полным, как новехонькое яйцо. Борис Чичибабин однажды дал безжалостно-точное определение смерти, какой она предстает неверующему человеку: "Лишь мясо - в яму".

Как мало в жизни светлых дней,
Как черных много!
Я не могу любить людей,
Распявших Бога!
Да смерть - и та! - нейдет им впрок
Лишь мясо в яму,
Кто небо нежное обрек
Алчбе и сраму.

Для восточного мистицизма тело человека - лишь тюрьма для души. По высвобождении - сжечь и выбросить. Для христианства тело - храм души. И верим мы не только в бессмертие души, но и в воскресение всего человека. Потому и появились на Руси кладбища: семя бросается в землю, чтобы с новой космической весной взойти. По слову апостола Павла тело - храм духа, живущего в нем, а, как мы помним, "и храм поруганный - все храм". И потому тела дорогих людей у христиан принято не бросать в огненную бездну, а класть в земляную постель...

Перед началом и в дни Великого Поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: "Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!". Это - молитва обо всех, ибо, по замечательному слову Анастасии Цветаевой, "тут только есть верующие и неверующие. Там - все верующие". Теперь они все видят то, во что мы только веруем, видят то, во что когда-то они же запрещали веровать нам. И, значит, для всех них наше молитвенное воздыхание будет драгоценным даром.

Дело в том, что человек умирает не весь. В конце концов еще Платон спрашивал: почему, если душа всю жизнь борется с телом, то с гибелью своего врага она должна сама исчезнуть? Душа пользуется телом (в том числе и мозгом и сердцем) - как музыкант пользуется своим инструментом. Если струна порвалась - мы уже не слышим музыки. Но это еще не основание утверждать, что умер сам музыкант.

Люди скорбят, умирая или провожая умерших, - но это не есть свидетельство о том, что за дверью смерти только скорбь или пустота. Спросите ребенка в утробе матери - желает ли он выходить оттуда? Попробуйте описать ему внешний мир - не через утверждение того, что там есть (ибо это будут реалии, незнакомые ребенку), а через отрицание того, что питает его в материнском чреве. Что же удивляться, что дети плача и протестуя приходят в наш мир? Но не таковы ли скорбь и плач уходящих?
http://www.kuraev.ru/scool31.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2006, 17:45 
мне тут понравилось

Не боюсь покойников, отношусь совершенно спокойно. Пришлось однажды обмыть одну женщину. Тяжело это: потом неделю "болела" пропускаешь смерть будто через себя.Столкнулась с таким фактом, что оказывается в столице не принято покойника держать три дня в доме, он находится в морге, привозят только перед похоронами.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:36 
вы меня уже узнаете?

Недавно во время отпевания обнаружил положенный во гроб узелок с монетками - 40 копеек по 1 копеечке (потом мне сказали). Об этом суеверии я знаю, и при всех выбросил этот узелок к печке в храме. И прокомментировал, что это "откуп" бесам, а никак не польза для души усопшего.
Были случаи, когда посыпали на опущенный в могилу гроб монеты (те же 40 по копеечке).
В греческой мифологии был Харон, которому надо было "платить за перевоз".
Очевидно, и у нас был какой-то подобный языческий миф. Может кто разскажет о нем подробнее :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 21:56 
мне тут понравилось

о.Валерий Б писал(а):
Очевидно, и у нас был какой-то подобный языческий миф. Может кто разскажет о нем подробнее :?:
Слава Богу - уже более тысячи лет проповеди Христианства на Руси.
От славянских языческих мифов остались одни обрывки, а современое неоязычестно - это процентов на 90 - новое мифотворчество.
Думаю, что описываемые Вами случаи - просто местные суеверия.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 22:01 

о.Валерий Б писал(а):
Огарки проводных свечей складывают в ковчег ("гроб") возле правой руки усопшего.
А я их домой принесла. Батюшка, который отпевал, сказал, чтобы их отнести домой и зажигать, когда будем читать Псалтирь по усопшему.
Что теперь будет? Куда мне деть эти огарки? В церковь на сожжение отнести? Или просто положить там с другими огарками?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 22:06 

о.Валерий Б писал(а):
Во время умирания близкого человека следует читать "отходнУю" - канон, когда человек долго страждет. Сразу же по кончине читается канон по отходе души от тела.
Также следует читать Псалтырь - для души пример покаяния.
Батюшка, скажите пожалуйста, я слышала, что даже если человек уже умер, т.е. только что, все равно нужно прочитать Отходную, т.е. Канон к Божией Матери на отлучение души от тела. А я вот не прочитала... :cry: Также не прочитала Канон по отходе души от тела. А сродника уже похоронили. Т.е. теперь читать уже не надо?

Когда сродника отпели на кладбище непосредственно перед погребением, сразу как-то на душе легче стало, не у меня одной. Как Вы считаете, с чем это связано? Может быть, ближние тоже чувствуют томление души новопреставленного?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 22:56 

Батюшка, меня мучает вопрос. Я помню, что над моим близким родственником, который умер более 10 ле назад, женщины из храма что-то читали. А вот в храме его не отпевали. Что же сейчас делать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 01:00 
вы меня уже узнаете?

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

отвечу на некоторые вопросы.

Некоторые священники (часто в больших городах) отрицательно относятся к складыванию "проводных" свечей в ковчег. Одна из причин - большое их количество. Но можно положить всего 12 свечек (ближайших родственников, например). Это тоже символ: свеча - символ нашей молитвы, количество свечей - символ присутствия всех "колен", родОв, всех людей. То есть, символически положение свечей к мощам усопшего может означать желание непрерывности нашей молитвы. Естественно, сами свечи молиться не будут. То есть, чтобы свечи стали символом, надо молиться (чтобы существовала символизируемая реальность).

Если унесенные домой с погребения свечи еще могут гореть, зажигайте их во время молитвы за усопшего. Вот и будет существовать символизируемая реальность. А остатки можно или в храм к огаркам отнести, или закопать в чистом месте, или сжечь.

Касательно канонов. Названия канонов "на разлучение души от тела, или когда человек долго страждет" и "по тходе души от тела" указывают на время прочтения их. Ведь нужна помощь во время разлучения души от тела и в ближайшее время по смерти. В это время терпит страдания тело умирающего и душа его. А позже - панихиды и погребение (обычно первая панихида совмещается с погребением).

Над каждым православным христианином следует совершить обряд погребения. Обычно это инициируют ближайшие православные родственники или знакомые усопшего. Иногда нет возможности участия священника в самом погребении. Тогда совершается отпевание при удобном случае. Лучше всего - на могиле. Если нет такой возможности, во время такого отпевания "печатают" землю или чистый песок, который затем высыпают на могилку.

Не принято несколько раз отпевать одного покойника. Если нет уверенности в полном совершении погребения (с участием священника), служат панихиды. А Господь укажет в случае необходимости. Посоветуйтесь со священником на месте.

Отпевание, панихиды и литии (краткое моление) совершаются в надежде упокоения и воскресения, которые дарует Глсподь усопшим. Поэтому любящие сердца получают облегчение после такого поминовения.

Кстати, через неделю после Пасхи (понедельник и вторник) в Русской (и Украинской) Православной Церкви принято поминать усопших (Радоница), "поздравляя" их с праздником Воскресения Христа.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2006, 03:26 
вы меня уже узнаете?

С ПРАЗДНИКОМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!

тропарь Успению, глас 1-й:

В Рождестве Девство сохранила Еси,
во Успении мiра не оставила Еси, Богородице,
преставилася Еси к Животу, Мати сущи Живота,
и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша!

"Помни о смерти - и во век не согрешишь" - кто сказал? Как понимать?
ПОЧЕМУ МЫ НЕ ЖЕЛАЕМ ПОМНИТЬ И ГОВОРИТЬ О СМЕРТИ?
(блиц-опрос)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 01:30 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Благослови, честный отче!

По поводу смертной подушечки". Не вижу в ней состава суеверия. Есть такой обычай - все вербочки, березки, (вот про скорлупу пасхальных яиц не слыхал, но почему бы и нет?), которые за свою жизнь освящал человек, собирать в подушечку. И брать с собой, в мир лучший. Очень удобно - не надо ничего сжигать, закапывать, и т. д.

Почему люди боятся смерти? Потому что в глубине души, в подсознании (по вражьему наущению) считают себя безсмертными. И очень не любят и боятся, когда жизнь преподносит им упрямые и неудобные факты. В последнее время часто замечаю паническое "бегство" от этих переживаний - родные покойного до полного отупения накачиваются транквилизаторами. Не хотят переживать, плакать, все хотят быть "под наркозом".

"Помни последния твоя..." так, кажется в оригинале? Это хорошо понимают те, кто сталкивался со смертью лцом к лицу. Уж как молиться-то охота - сил нет, и какие только обеты не дашь...

Где Святой Дух, там, как тень за солнцем последуют гонение и борьба
Преп. Макарий Великий.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2006, 02:20 
вы меня уже узнаете?

В ковчег (гроб) умершего мирянина полагают вместе с телом:

крест с незажженной свечой в правой руке;

венчик "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный" на лбу;

молитва Разрешательная в левой руке;

икона Спасителя, или Богородицы, или Небесного Покровителя;

волосы от пострижения во время крещения;

"проводные" свечи (обычно 12 шт);

иногда полагают под правую руку сухие освященные васИльки (базилик священный);

тело покрывается белым (без рисунков) покрывалом (обычно - крыжмо;

если усопшего перед кончиной соборовали, - на покрывало возливается священный елей.

иногда благочестные старушки собирают волосы всю свою жизнь, и этот узелок тоже полагается во гроб. Объясняют это словами Спасителя, что без ведома Его волос не упадет... Такое объяснение не имеет смысла. Это выражение говорит о заботе Христа обо всем, даже самом малом и ничтожном.

Ничего лишнего не полагается во гроб, как не имеющего символического, тем более, практического, смысла. (напр., местами кладут фуражку или шапку, палки или костыли, очки, сигареты, водку, "передачу" для других покойников, деньги "на перевоз", цветы или украшения и проч.) По заказу родственников в морге могут "разрисовать" покойника - пудра, помада, тушь. Это вообще не имеет смысла. Во время похорона поется: "...И вижду во гробе лежащую по образу Божию созданную нашу красоту - безобразну, безславну, не имущую вида..."

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 сен 2006, 17:16 

о.Валерий Б писал(а):
деньги "на перевоз"

:) :) :) очень проникновенно повеселился ...

еще есть какое-то странное суеверие, когда бабули спешал себе выхватить веровку которой связаны две ноги покойного. Я даже слабо понимаю зачем, так как говорят, что "лечебная" :)

Заголовок сообщения: погребальные обычаи
 Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 01:17 
вы меня уже узнаете?

Много суеверий связано с погребением, кладбищем.

--- Веревки (тесьма) используются для "лечения" болезней суставов.

--- Разсказывают, что в засуху посылали детей вылить воду на могилу "ведьмы", чтобы-де та "отпустила" дожди.

--- берут "след" - пыль со следа человека - и несут на кладбище - для "порчи".

Такие и подобные "ЗАБАВЫ" приносят плачевный результат прежде всего исполнителю. Тот окончательно входит в сотрудничество с бесами, становится одержимым.

Сообщение Добавлено: 12 сен 2006, 02:02 
вы меня уже узнаете?

В школе начались занятия. На Украине власти начали кампанию "приведения детей к Богу". Никто толком не знает, что и как преподносить детям о Боге. Только Православная Церковь предлагает испытанные программы по Библейской истории и Христианской этике, пособия и учебники.

Может, это шанс наладить все-таки связь приходов со школой?

В разговоре с одной талантливой учительницей оказалось, что учителя уклоняются от вопроса смерти. Не рекомендует учительница говорить детям о будущей кончине мiра.

Представляете, какой крах чувствует человек, не готовый к смерти?! Какой смысл поддерживать этот мiр, если за ним не видеть Нового, Небесного Царства?

А подготовка к смерти, погребение и поминовения составляют значительную часть жизни человека.

УКРЕПИ И ВРАЗУМИ НАС, ГОСПОДИ!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 сен 2006, 20:09 
пока присматриваюсь

Только я не совсем поняла, речь идет об ОБРЯДЕ или о ТАИНСТВЕ?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2006, 11:30 
мне тут понравилось

слышала что пока не прошли сороковины - душа усопшего еще на земле и человека можно увидеть...... на православном Кавказе есть обычай - покойнику делать в доме деревянную кровать. человек умирает, а кровать, специально для этого сделанная - остается. не знаю, откуда это пошло...
однажды моя подруга по незнанию в такой кровати ночь провела. все были в шоке ну да ничего, наверное....
еще интересно, откуда пошел обычай ставить к иконе стопку с водкой или вином а сверху класть ломоть хлеба....отец рассказывал мне, что когда умер кто-то из родственников, кажется, хлеб очень скоро весь покрылся плесенью сильно....
еще когда пьют за усопшего, немного отливают из стопки за покойного...

Сообщение Добавлено: 20 сен 2006, 12:07 
вы меня уже узнаете?

Лера писал(а):
речь идет об ОБРЯДЕ или о ТАИНСТВЕ?

Погребение - ОБРЯД. Этот обряд - символические действия. В текстах погребальных песен звучит обращение души к участникам обряда, утешение и увещевание для души усопшего и ближних живых, надежда на воскрешение, милость.

А Таинств в Православной Церкви СЕМЬ: Крещение, Миропомазание, Покаяние (Исповедь), Евхаристия (Причастие), Брак (Венчание), Елеосвящение (Соборование), Священство (Хиротония).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 сен 2006, 12:17 
вы меня уже узнаете?

Фатима писал(а):
откуда пошел обычай ставить к иконе стопку с водкой или вином а сверху класть ломоть хлеба....
еще когда пьют за усопшего, немного отливают из стопки за покойного...

Вероятно, это отголоски языческих жертв разным божкам. А точнеее - это дань бесам, требующим внимания к себе. И еще - признак "темноты" людей, придерживающихся таких скверных традиций.

Церковь всегда занималась просвещением людей. Первые школы на Руси появились сразу же после Крещения Руси. И сейчас необходимо приобщаться к Свету через Православную Церковь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 13:44 
мне тут понравилось

то есть, Батюшка, те обряды которые мы с детства соблюдали - это скверна? и людские заблуждения передаются из поколения к поколению?

Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 20:50 
вы меня уже узнаете?

Фатима писал(а):
те обряды которые мы с детства соблюдали - это скверна? и людские заблуждения передаются из поколения к поколению?

Ну не все же обычаи скверны. Надо понимать, что есть хорошие традиции, и есть плохие традиции.

Например, традицией стало "поминовение" усопших водкой. Или обильные застолья на поминальных обедах. Ведь сам обед - не грех. Это - первая МИЛОСТЬ, сотворенная для НУЖДАЮЩИХСЯ в память об усопшем. А если это превращается в один из способов "выставиться" - тогда никакой пользы для души усопшего (и для живых тоже) нет.

Традицией стало непочтение к родителям. И некоторые родители сами поддерживают это: мол, мы - глупые, а дети нас подучат... И дети буквально заставляют своих родителей (например, мам) краситься, подстригать волосы и проч.

Вот сегодня случилось мне в одном из соседних сел служить погребение. Молодая женщина 36-ти лет... Ее муж пригласил оркестр. Как-то не вписывается такая инструментальная музыка в православный обряд... И направление - чувственное. Очень угнетает. А люди говорят, что оркестр надо - молодая ведь покойница. Какая связь с возрастом усопшего? Ведь оркестр играет не для души, а для чувств живых.
Все время отпевания ноги были открыты (до косточек). Когда я распорядился прикрыть покрывалом, мне сказали, что "так надо". А лицо не закрывают покрывалом даже при самом захоронении - "чтобы видела свет". Вот такое послушание и такое помутнение в наш "просвещенный" век. И даже одна из старших женщин сделала замечание, что я хочу нарушить обычаи села.

Так что поддерживать необходимо только хорошие, правильные, православные, церковью одобренные традиции и обычаи.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2