Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасхальное богослужение
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 12:27 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Расскажите пожалуйста, сколько обычно в Вашем храме длится богослужение на Пасху, за сколько времени приходите в храм до начала службы? Исповедуют ли прихожан накануне и причащают ли?
Вы ходите на Пасхальную службу всей семьей, или с верующими друзьями, или с ближайшей подругой/другом/супругом, или в одиночестве?
Подпеваете ли хору Пасхальный канон?
Дарите ли знакомым по храму подарочки? А домашним?
В котором часу заканчивается служба, и как вы добираетесь домой? Проводите ли остаток времени до открытия метро в храме, или ловите такси, или Пасхальная литургия в Вашем храме бывает только утром?

И как проводите сам праздничный день? В кругу семьи, приглашаете гостей? Или идете гулять? Обязательно посещаете Пасхальную Вечерню?

Заголовок сообщения: Re: Пасхальное богослужение
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 12:37 
вы меня уже узнаете?

Лидия писал(а):
Расскажите пожалуйста, сколько обычно в Вашем храме длится богослужение на Пасху, за сколько времени приходите в храм до начала службы? Исповедуют ли прихожан накануне и причащают ли?
Вы ходите на Пасхальную службу всей семьей, или с верующими друзьями, или с ближайшей подругой/другом/супругом, или в одиночестве?
Подпеваете ли хору Пасхальный канон?
Дарите ли знакомым по храму подарочки? А домашним?
В котором часу заканчивается служба, и как вы добираетесь домой? Проводите ли остаток времени до открытия метро в храме, или ловите такси, или Пасхальная литургия в Вашем храме бывает только утром?

И как проводите сам праздничный день? В кругу семьи, приглашаете гостей? Или идете гулять? Обязательно посещаете Пасхальную Вечерню?

По списку: :)

У нас в храме (Успенский храм г. Красногорска) в 21.00 начинают читать Деяния апостолов, в 23.50 начинает пасхальная полунощница, 0.00 - Крестный ход, заутреня пасхальная, утреня, часы, литургия. Обычно служба заканчивается около 3.40-4.00.
Утром в 9.00 - поздняя литургия.

Хору не подпеваю, потому что в нем пою :) Домой меня довозят, причем с ветерком, дыба смог хоть чуть-чуть поспать; ибо пою еще позднюю литургию. Подарочки дарю всегда, так как нравится делать людям приятное...

Вообщем "самое клевое в Пасхе - это яйца" - так сказал мой ученик на уроке обихода. :)

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 12:42 

el-katan писал(а):
Хору не подпеваю, потому что в нем пою :)
А прихожане вам подпевают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 12:56 

Прихожу за 1 час или раньше, чтобы войти в храм. Когда начало службы никогда не помню и накануне звоню в храм и спрашиваю.
Сколько длится служба, на мой взгляд пару минут... Хотя потом очень сильно устаю.
Обязательно поздравляем друг друга и дарим подарки и в храме и в семье. В храме практически все друг друга знают. Если просто шапочное знакомство - то что-то не серьезное, но приятное дарят, если близкие друзья уже в зависимости от вкуса друзей подарок выбирается.
Добиралась пока всегда с помощью прихожан - у нас многие на машинах. Как будет в этот раз увидим :) Т.к. никогда заранее не договариваемся, а просто подходят и говорят, есть место в машине поедем.
В свой храм хожу одна, семья ходит в храм поближе :) Но в храме есть близкие подруги и на таких службах мы рядышком стоим, т.к. что можно сказать, что хожу с подругами.

На ту Пасху была в другом храме с подругой :) Куда в этот год иду, еще не решила :oops:

А днем подруга устраивает праздничный обед и все приходят к ней :) С подарками, для тех кто был в другом храме.

У нас исповедуют, но настоятель говорит, что желательно весь пост готовиться к Пасхе, а не только в этот день вспомнить об исповеди.

Обязательно подпеваем. Поем всем приходом - это так радостно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 12:57 

Заблокирован(а)

у нас служба начинается в 23.30, мы приезжаем к 23.00. Причащают всех, без исповеди. На службу ходим всей семьей. Обе мои сестры поют со мной в хоре :) зять тоже подпевает. На Пасху петь почему-то особенно тяжело - видимо, от волнения :) ну да и народу много. Прихожане тоже подпевают. служба когда заканчивается - честно говоря, не помню :oops: После службы у нас бывает трапеза, и она заканчиваеся где-то часам к 5, люди как раз попадают на первый автобус. Но большинство приезжает на машинах, т.к. храм в сельской местности, добираться трудно. Вечерню у нас не служат.
праздник, понятно, отмечаем :) и семьей, и гости бывают :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 13:20 

Ну это же от самих прихожан зависит, а не от батюшек , мое мнение.

Я тоже ни к кому не подхожу. Замкнутая в храме, но ко мне подходят и не будешь же букой. Вот и знакомишься. И у меня подруга очень общительная, она всех знает, а все знают, что мы дружим и со мной тоже общаются.

Еще у нас всегда есть стол после таких служб. Сами прихожане его устраивают.

Я думаю все зависит от прихожан. Хотя костяк прихода у нас старый, но часто приходят и к настоятелю новые люди и или остаются или уходят

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 14:13 

От батюшки тоже очень много зависит.

Я сейчас в подвешенном состоянии, нет у меня "своего" храма. То хожу в тот, который поближе, то в тот, где наш друг дьяконом служит. То с друзьями куда-нибудь.
Я уже говорила, так избалована своим первым приходом, что ничего подобного пока найти в Воронеже не могу =(

Мы обычно ходим я-муж-сестра стабильно вместе. Поскольку все трое постоянно кочуем по храмам Воронеж и области, а родители ходят в один храм, то как получится, вместе мы будем или нет. Сейчас ещё не знаю.

Обычно крестный ход начинается в полночь. До этого в храме очень много народу, который резко пропадает уже через час после начала службы. Попасть внутрь нереально. Мы стоим на улице и ждём крестный ход. Приходим опять же в зависимости от храма. Но обычно в 23.30 стараемся быть на месте.

Заканчиваются службы везде по-разному, но стараются где-то часа в 4 окончить, чтоб люди могли уехать на общественном транспорте. Метро у нас нет, но водители маршруток в курсе, во сколько заканчивается служба на пути их следования, уехать никогда не составляет труда. Но чаще мы на машине.

Подпеваем мы всегда, громко и с удовольствием. Петь в хоре на Пасху как-то ни разу не удавалось. В этот раз вот звали в деревню петь. Но наверное не поедем.

Подарки дарим родным и близким. Обычно - крашеное яичко, какую-нибудь открыточку. Все и так без подарков радостные.

Стол накрываю у себя, после службы у меня собираемся по возможности всей семьёй (основным составом). Гости на неделе постоянно. И мы, и к нам.
Стараемся всей нашей бооольшой семьёй (полным составом) выехать на природу или собраться где-нибудь.

А на Антипасху появляется традиция собираться у нас и отмечать годовщину нашей семьи. В этот раз, правда, традиция обещает быть нарушеной. И это очень приятно =)))))

Что касается исповеди и причастия. Во многих храмах прихожан не причащают, а только служащих храма. Не знаю, почему. Причаститься прихожанам тогда можно только на утренней литургии.
В остальных храмах причащают с исповедью. В некоторых без исповеди допусают тех, кого священник знает и исповедовал незадолго до Пасхи.
Чтоб причащали всех - я не встречала такого.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 15:03 

Возможно и от батюшки многое зависит :)
Я знаю в одних храмах поломничества организуют для себя, у нас этого нет. Сами все перезнакомились как-то :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 15:33 

В нашем храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьино, пасхальное богослужение заканчивается около 4-00 утра. В 22.00 начинается чтение деяний Св.Апостолов. В полночь крестный ход.

Приходим обычно с мамой, сестрой и подругой за 40 минут, чтобы попасть в храм, т.к. народу бывает очень много. Иногда настолько много, что очень быстро становится душно и тяжело. Я большое количество народу в храме очень плохо переношу, да и начинаю отвлекаться ! Ближе к часу ночи часть народу рассеивается.

Домой всегда идем пешком т.к. недалеко живем.

Ко причастию батюшка допускает тех, кто постился без нарушений или нарушал пост по благословению. Исповедь обычно идет на кануне вечером, начинается где-то в 16.00. А так же он в принципе знает всех тех кто во время поста постоянно исповедовался и причащался. На исповеди просит говорить все только по грехам без лишних отвлечений на сторонние темы!!!

Знакомых в нашем храме я не имею. А по окончанию пасхального богослужения в прошлом году всем прихожанам раздавали по пасхе, куличу и яичку. Было очень приятно, пришли домой и сразу все скушали.

Днем же в светлое Христово Воскресение собираемся семьей, приглашаем гостей и сами ходим в гости!!!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 16:11 

Батюшка сегодня сказал громко: "Приходите, всех причастим!" храм в Чертаново.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 22:58 
вы меня уже узнаете?

Лидия писал(а):
el-katan писал(а):
Хору не подпеваю, потому что в нем пою :)
А прихожане вам подпевают?

Не то слово подпевают... :) Иногда даже приходится затыкать :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2006, 18:23 

О Пасхальном Богослужении
http://www.pravmir.ru/article_1001.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 19:01 

Катя писал(а):
Батюшка сегодня сказал громко: "Приходите, всех причастим!" храм в Чертаново.

А какой именно храм?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 19:43 
вы меня уже узнаете?

У нас тоже причащают всех. В 22.40 батюшка еще освящал последнюю партию куличей. А так все , как обычно...Крестный ход...Литургия...После службы общая трапеза...Организуют сами прихожане. Потом самые стойкие встречают солнце. Храм наш стоит на берегу Волхова и прямо через реку на противоположном берегу находится древний Деревяницкий монастырь, сейчас не действующий, к сожалению. Так вот солнце выкатывается прямо из-за куполов монастыря. Красота...мы его встречаем пением пасхального тропаря на трех языках. Волочебные песни тоже поем...На колокольню лаз
ают все желающие. :) Правда, назвониться вволю все-таки не удается, поскольку храм находится в непосредственной близости от областной клинической больницы, которую, кстати, окормляем наш батюшка, и встревоженный медперсонал часов в 5 утра начинает возмущенно выглядывать в окна и показывать кулаки. Но все желающие потом все-таки отзваниваются в течение светлой седмицы.. :)

Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 21:41 
мне тут понравилось

У нас последнее освящение куличей и т.п. приношений с 22 до 23 часов. В 23.20 началась служба. Народ как раз к этому времени и подошел, но по большей части стоял снаружи, ожидая Крестного хода. После Крестного хода большинство разошлись, а уже через час остались только постоянные прихожане. Служба длилась примерно до пол пятого. Причащали всех у кого было благословение на то. Исповедовали за несколько дней до Пасхи (в пятницу, субботу, понедельник и вторник). На моих глазах нескольким людям отказали в причащении (скорей всего это были люди случайно оставшиеся и не ответившие утвердительно на вопрос о исповеди и чтении правил).
После службы была общая трапеза, организованная храмом: куличи, яйца, чай, сладости. После этого была отдельная трапеза для сестричества, работников храма и т.д.
Подарки в виде небольших сувениров приготовила только домашним. Ну и батюшкам тоже подарила "продуктовые наборы" состоявшие из сладостей.
Во время службы подпевали все. Удивительно, но многие подпевали и по гречески (к следующей Пасхе надо будет тоже выучисть слова по-гречески).
А сегодня в домашнем кругу разговелись по полной. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 09:18 

Заблокирован(а)

Христос воскресе!
Слава Богу, служба у нас прошла хорошо и спокойно. Пьяных не было :)
Одна странность все-таки была. Перед Крестным ходом вместо "Воскресение Твое Христе Спасе" батюшка почему-то запел "Христос воскресе". Мы ничего не поняли, но прошли крестный ход с пением этого тропаря.Жалко, мне так "Воскресение..." нравится и сам этот момент начала Крестного хода, а "Христос воскресе" - уже у врат храма. А так как будто что-то не то было...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 09:35 

Ходили в этом году в собор. Провели нас на вип места на балкончик, так что первый раз мы не участвовали в крестном ходе.
Народу было очень много, но бывало и больше.
Многие ушли, когда прибыл благодатный огонь. У нас уже третий год организовывают доставку благодатного огня во все храмы епархии. В собор привозят самый первый. Это было где-то часа в 3 ночи. Уже на литургии.
Сама служба была очень праздничной и торжественной, совершал её сам митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 14:41 

Светлана-певчая писал(а):
Перед Крестным ходом вместо "Воскресение Твое Христе Спасе" батюшка почему-то запел "Христос воскресе". Мы ничего не поняли, но прошли крестный ход с пением этого тропаря.Жалко, мне так "Воскресение..." нравится и сам этот момент начала Крестного хода, а "Христос воскресе" - уже у врат храма. А так как будто что-то не то было...

Полностью, Свет, с тобой согласен..

Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 18:23 
мне тут понравилось

Soli писал(а):
Народ как раз к этому времени и подошел, но по большей части стоял снаружи, ожидая Крестного хода. После Крестного хода большинство разошлось, а уже через час остались только постоянные прихожане.

Да, есть такой любопытный эффект на Пасхальной и Рождественской службах: вначале много-много народа, и вроде бы все незнакомые :(, и никого-то знакомого не видать, а потом, постепенно, как островки во время отлива, проявляются из людского моря знакомые :) - постоянные прихожане. И к началу Литургии - наоборот, уже незнакомых не видно...

Хотя, конечно, жаль, что так много народа в храме бывает всего несколько часов в год...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 18:59 
мне тут понравилось

А я очень долго в этот раз думал куда пойти. В ближайший храм - там бардак будет, он и для обычного воскресенья маловат, в собор поехать - там тоже народа тьма, хотел уже дома остаться, но потом вдруг собрался и поехал в сельский храм, загород. А там так здорово. Народа, конечно, много, но и места тоже много. Наконец-то закончился ремонт, который много лет блуждал по храму, отнимая у прихожан то один придел, то другой. В результате оказалось что храме практически отсутствует иконостас - проектом не предусмотрен. 16 маленьких икон с двунадесятыми и великими праздниками наверху, две большие иконы внизу, но они прямо на стене маслянными красками нарисованы. Остальное - огромные фрески. И что очень понравилось - в алтаре микрофоны, в храме колонки - всю службу слышно очень хорошо, не зависимо от силы голоса священника. Даже те молитвы, которые священники читают тихо - все слышно. И царские врата открыты. В общем, как будто в алтаре находишься. Я там раньше в алтаре помогал, но теперь получается что только на Пасху приезжаю. Что интересно - старшего поколения мало и все знакомые, а молодежи очень много, и детей много.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 49