|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 12:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сейчас в сети найти статьи (и видео) с рассказами о том как человек пережил клиническую смерть более чем несложно. Хотелось бы знать мнение форумчан «Доброе слово» о подобном опыте. Что это? Галлюцинации? Нарушение работы коры головного мозга? Выдумки? А может душа действительно встречает там реалии духовные? Можно ли безоговорочно верить всем тем кто говорит о этом опыте? Как отличить придуманное от истинного? Почему многие видят тоннель (общие признаки загр. опыта), другие же его вообще не видят? Почему память о загробном опыте (не у всех правда) так сильно меняет ценности человека? Почему у тех кто пережил клиническую смерть, материальное отходит на задний план, на первые же места выходят такие духовные ценности: самопожертвование, помощь ближним, желание кому-то помочь, поиски Богобщения в православии или же в иной конфессии? ----------------- Пост навеян просмотром фильма название которого умолчу. Фильм соблазнил названием, но после просмотра — он мне жестко не понравился, потому что был основан на поэтическом восприятии идеи смерти сценариста и режиссера, но не на реальных воспоминаниях тех кто переходил эту черту и смог вернуться обратно. Дело в том что я сам пережил клиническую смерть и все что я там видел помню очень хорошо. Я считаю что легкомысленное отношение к смерти, и идея что: «всех за гробом будет ждать ПРЕКРАСНОЕ бытие» основана на самообольщении. ----------------- Насколько я знаю, однозначного мнения в среде православных (о том как надо относиться к рассказам тех кто пережил клиническую смерть) нет и никогда не будет. ----------------- Может кто-то рискнет поделиться опытом тех загробных переживаний которые он пережил лично или когда-то слышал от тех людей которым он мог бы доверять? ----------------- И еще один вопрос. Почему Бог так редко дает этот опыт людям? Казалось бы, ну что проще? Своди туда всех (в ад и Рай) в воспитательных целях, и как было бы хорошо! Многие бы, зная что придется платить за все, сто раз бы подумали прежде чем совершать им какую-либо очередную пакость ближним, стоит эту пакость делать или же нет? Но этого как видим нет... Неверующих в загробную жизнь много! Почему?
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:17 |
|
|
|
Не люблю спорить писал(а): Можно ли безоговорочно верить всем тем кто говорит о этом опыте? Всем? Безусловно нет. А кому верить зависит от многих условий. И от ещё большего количества условий, я думаю, зависит и то, кому Господь даёт пережить этот опыт, и почему не всем.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
Последний раз редактировалось БОлеГ 11 сен 2013, 13:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:19 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Цитата: Что это? Галлюцинации. Нарушение работы коры головного мозга. Выдумки. Не забивайте себе голову этой ерундой.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:19 |
|
|
|
Вот этому фильму доверяю: "В гостях у смерти" и еще был один, там тоже православная женщина видела и ад, и рай. А "прекрасные" фильмы имеют одну цель: усыпить душу, внушить, что нет никакого воздаяния.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:20 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Не люблю спорить писал(а): Можно ли безоговорочно верить всем тем кто говорит о этом опыте? Всем? Безусловно нет. А кому верить зависит от многих условий. Именно условия мне и интересны. Какие это условия и на чем именно они (на ваш взгляд) должны быть основаны?
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:23 |
|
|
|
Виринея писал(а): Вот этому фильму доверяю: "В гостях у смерти" и еще был один, там тоже православная женщина видела и ад, и рай. А "прекрасные" фильмы имеют одну цель: усыпить душу, внушить, что нет никакого воздаяния. Воспоминания Валентина Романовой не вызвали во мне никаких подозрений Рад Виринея, что мое и ваше мнение оказались созвучными.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:25 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Не забивайте себе голову этой ерундой. Этот совет дайте сама себе. Советы себе - прекрасная вещь! С вами НИКТО не станет спорить!
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:27 |
|
|
А можно поинтресоваться, зачем вам это надо? Вы в этой жизни все увидели? Все сделали, о чем мечтали? Что толку копаться в том, что там кто видел про тот свет и правда ли это (все равно критерии размыты).
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:28 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Не забивайте себе голову этой ерундой. Этот совет дайте сама себе. Советы себе - прекрасная вещь! С вами НИКТО не станет спорить! Глупо. Зачем вы тему завели, если не хотите слышать разные мнения?
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:30 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Что толку копаться в том, что там кто видел про тот свет и правда ли это (все равно критерии размыты). Если вы Ангелина внимательно читали старттопик, там ясно написано, что я сам лично все что там видел - помню очень хорошо. Уверяю вас, никаких размытых критериев я там не обнаружил...
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:32 |
|
|
|
Не люблю спорить писал(а): Какие это условия и на чем именно они (на ваш взгляд) должны быть основаны? Для меня в этом случае важно лично знать человека в повседневной жизни. Но и в этом случае какие-то части его рассказа можно воспринимать только после очень серьёзной критической оценки. А в общем, все выводы из таких примеров сводятся к двум известным каждому верующему тезисам: 1. Духовный мир существует. 2. Посмертное воздаяние есть.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:33 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Глупо. Зачем вы тему завели, если не хотите слышать разные мнения? Глупо... это выслушивать мнение тех кто наталкивает на мысль "закройте тему" это все дескать одни лишь галюники и ерунда! Тему (к вашему сведению для того и открывают что бы ее обсуждать предметно... А галюники и ерунда - это уже в разделе "Юмор"
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 13:34 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): Для меня в этом случае важно лично знать человека в повседневной жизни. Но и в этом случае какие-то части его рассказа можно воспринимать только после очень серьёзной критической оценки. А в общем, все выводы из таких примеров сводятся к двум известным каждому верующему тезисам: 1. Духовный мир существует. 2. Посмертное воздаяние есть. Вот с этим согласен на все 100%
|
|
|
|
|
ДарьяЧ
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:24 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Неверующих в загробную жизнь много! Почему? Так верующих в принципе мало(( а православный христианин должен быть готов к смерти постоянно, и знать, что будет отвечать за свою жизнь на суде, возможно очень скоро.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:30 |
|
|
|
ДарьяЧ писал(а): Не люблю спорить писал(а): Неверующих в загробную жизнь много! Почему? Так верующих в принципе мало(( а православный христианин должен быть готов к смерти постоянно, и знать, что будет отвечать за свою жизнь на суде, возможно очень скоро. Спаси Бог за ответ. ------------- Очень бы хотелось прочесть (также и развернутые) ответы других пользователей по этой теме. И ответ на вопрос: Почему Бог так редко дает этот опыт людям? Казалось бы, ну что проще? Своди туда всех (в ад и Рай) в воспитательных целях, и как было бы хорошо! Многие бы, зная что придется платить за все, сто раз бы подумали прежде чем совершать им какую-либо очередную пакость ближним; стоит эту пакость делать или же нет?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:47 |
|
|
|
Так Сам Господь наш сказал, что блаженнее не видевшие, но верующие. Да и ответственность у таких людей в разы больше - одно дело верить, другое - знать. И, подвергнувшись падению из-за нашей греховной природы, впасть в те же грехи, что и человек, который только догадывается о существовании загробных реалий - гораздо тяжелее во всех смыслах. Хотя я читала про одного пившего человека, что Господь открыл ему его возможную посмертную участь, тот моментально пришел в себя, из Храма не выходил, ровно через год день в день умер. Невозможна дальнейшая теплохладная жизнь после таких откровений, видимо, поэтому для меньшего осуждения Господь и не всех сподобляет такого. Хотя вот мы же каждодневно молимся: "Странные муки всякия покажи ми" - т.е. это дар Божий для нашего спасения, но не все могут вместить этот дар, видимо. Еще
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:55 |
|
|
|
Виринея писал(а): не все могут вместить этот дар, видимо. Еще Спасибо Виринея вам еще раз за развернутый ответ. Здравия всем вашим деткам и всем родным. Помоги вам Господь и Матерь Божия! Те отзывы что наберутся в этой теме я собираюсь озвучить в дальнейшем в инете, разумеется - не указывая имен.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:55 |
|
|
|
Господь дал ответ на этот вопрос в притче о богаче и Лазаре, если помните. Приходили пророки - и не поверили им. Пришел Сам Господь - и не поверили Ему. Так почему же поверят картинам загробной жизни, если вдруг они станут открыты?
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 14:59 |
|
|
|
Mierin писал(а): Господь дал ответ на этот вопрос в притче о богаче и Лазаре, если помните. Приходили пророки - и не поверили им. Пришел Сам Господь - и не поверили Ему. Так почему же поверят картинам загробной жизни, если вдруг они станут открыты? +100 Так ведь... и не верят... мало того что не верят, - еще и около виска пальцем недвусмысленно покрутить могут. Я после своей клинической смерти около десяти лет молчал как рыба пискарь, и никому не говорил об этом, умалчивал это даже перед священниками.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:04 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Так ведь... и не верят... мало того что не верят, - еще и около виска пальцем недвусмысленно покрутить могут. Я после своей клинической смерти около десяти лет молчал как рыба пискарь, и никому не говорил об этом, умалчивал это даже перед священниками. А зачем об этом рассказывать? У меня был такой опыт, но это мой опыт. В Бога может уверовать только тот, кто готов уверовать. Бог Сам на землю пришел, и Ему не поверили, а Он больных исцелял, мертвых воскрешал, и всё равно Ему не поверили.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:07 |
|
|
|
Лучик писал(а): А зачем об этом рассказывать? У меня был такой опыт, но это мой опыт. В Бога может уверовать только тот, кто готов уверовать. Бог Сам на землю пришел, и Ему не поверили, а Он больных исцелял, мертвых воскрешал, и всё равно Ему не поверили. Очень разумно сказано. Очень разумно. Вот именно для тех кто готов уверовать может и надо рассказывать об этом? Ведь эта тема интересна многим. Тем более мнение очевидца.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:25 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Вот именно для тех кто готов уверовать может и надо рассказывать об этом? Ведь эта тема интересна многим. Я об не готова рассказывать, это слишком личное. Полагаю, тема создана, чтобы найти «железный» довод для неверующих? Доводы, скорее всего, не помогут, только молитва может помочь.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:44 |
|
|
|
Лучик писал(а): Я об не готова рассказывать, это слишком личное.
Полагаю, тема создана, чтобы найти «железный» довод для неверующих? Доводы, скорее всего, не помогут, только молитва может помочь. Ни в коем случае не настаиваю на чьем-либо рассказе. Эта тема создана мной с определенной целью, но не с целью найти "железный" довод это уж точно. Я действительно не люблю ни с кем спорить, это правда. С неверующими у меня разговор предельно короткий - "не веришь - проходи мимо". Я собираюсь готовить видеоматериал о посмертном опыте. Так как я не считаю себя самым умным в этом вопросе, то думаю провести три опроса на разных православных сайтах, потом весь этот материал я соберу в нечто единое целое, обработаю и стану озвучивать в своих статьях и видео.
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 11 сен 2013, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:46 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Я собираюсь готовить видеоматериал о посмертном опыте. А у Вас есть благословление священноначалия на подобные вещи? Это такая опасная тема, бесы нападут.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:47 |
|
|
|
Вообще - у Кочергина есть интересное мнение, что все эти "виды" - то, чем мозг был "запрограммирован" в течение жизни... что более приятно... и смерть мозга высвобождает положительные эпизоды.. в течение 2-3 часов пока идет процесс.. Смягчает, так сказать... Найду цитату, приведу - сейчас, то что помню... А может это у Шлахтера... Приду домой - подниму источники...
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:52 |
|
|
|
Лучик писал(а): Не люблю спорить писал(а): Я собираюсь готовить видеоматериал о посмертном опыте. А у Вас есть благословление священноначалия на подобные вещи? Это такая опасная тема, бесы нападут. Да, есть. Я занимаюсь с благословения священника литературным трудом после того как лег на постельный режим (уже четвертый год лежу). Первый мой компьютер, именно для набора моей первой книги, мне подарил священник.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:54 |
|
|
На эту тему иеромонах Серафим (Роуз) написал книгу "Душа после смерти". Не все православные её принимают, но мне она понравилась.
Основной вывод который я сделал, прочитав её - трезвение есть одна из главных христианских добродетелей, а потому ко всякого рода рассказам людей, утверждающих, что побывали на том свете, следует относиться осторожно и принимать только те, которые не противоречат Писанию и Преданию Церкви. И помнить, что реальность загробного мира настолько отличается от земной, что даже принимаемые Церковью рассказы следует понимать не буквально, а только как образы, иносказания, дающие лишь слабое представление о том, что нас там ждёт.
Не следует забывать, что бесы легко могут внушать людям ложные видения, порой приятные и на первый взгляд "благочестивые", но на самом деле уводящие от Бога.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 15:58 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): На эту тему иеромонах Серафим (Роуз) написал книгу "Душа после смерти". Не все православные её принимают, но мне она понравилась.
Основной вывод который я сделал, прочитав её - трезвение есть одна из главных христианских добродетелей, а потому ко всякого рода рассказам людей, утверждающих, что побывали на том свете, следует относиться осторожно и принимать только те, которые не противоречат Писанию и Преданию Церкви. И помнить, что реальность загробного мира настолько отличается от земной, что даже принимаемые Церковью рассказы следует понимать не буквально, а только как образы, иносказания, дающие лишь слабое представление о том, что нас там ждёт.
Не следует забывать, что бесы легко могут внушать людям ложные видения, порой приятные и на первый взгляд "благочестивые", но на самом деле уводящие от Бога. + 100 Подписываюсь под каждой буквой вашего сообщения Проскинитис!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 16:03 |
|
|
Не люблю спорить писал(а): Лучик писал(а): Не люблю спорить писал(а): Я собираюсь готовить видеоматериал о посмертном опыте. А у Вас есть благословление священноначалия на подобные вещи? Это такая опасная тема, бесы нападут. Да, есть. Я занимаюсь с благословения священника литературным трудом после того как лег на постельный режим (уже четвертый год лежу). Первый мой компьютер, именно для набора моей первой книги, мне подарил священник. Теперь цель понятна. А может лучше красивые романсы писать, чем очередную ... на тему православия, а? Может новый «вечерний звон»? Без обид, просто так надоело всё это высокоумное, так не хватает простоты, пожалейте. А еще не хватает сказок, простых детских сказок, где есть четкое добро и четкое зло, где звери не ходят в храм, а просто живут в лесу и помогают слабым.
Последний раз редактировалось Лучик 11 сен 2013, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Ваше отношение к рассказам о загробном опыте Добавлено: 11 сен 2013, 16:07 |
|
|
|
Лучик писал(а): Теперь цель понятна. А может лучше красивые романсы писать, чем очередную ... на тему православия, а? Может новый «вечерний звон»? Без обид, просто так надоело всё это высокоумное, так не хватает простоты, пожалейте. Лучик, вдохновение - вольная птица, не поддаётся диктату, а только воле Божией )))
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|