|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 08 апр 2013, 16:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марина (Платочек) хочу поблагодарить Вас за понимание, за необыкновенное душевное послание, за искреннее желание каким-то образом помочь мне. Видно, что Вы по-настоящему поняли моё действительное положение и приняли его очень близко к сердцу. Вы не просто послали мне какую-то ссылку (на, и далее разбирайся сама!), а по-человечески постарались вместе со мной решить мою задачу. И скажу я Вам, что это Вам удалось - я нашла форум, где общаются люди с такой же бедой, как у меня. Я уверена, что это мне как раз и необходимо. Всех Вам благ, Марина! Хочу также выразить благодарность всем, кто так, или иначе сочувственно отнёсся к моему положению и искренне пытался помочь! Елена-М писал(а): Относительно своей"ненужности"-это я уже прошла-хотите позаимствовать опыт-пишите ... если не найдете завещание Серафиму Вырицкому "От Меня это было"(ему САМ сказал)-давайте адрес-постараюсь прислать.Очень на такой случай полезно. Милая Елена, книжка "От Меня это было" у меня есть - замечательная вещь, и я часто туда заглядываю. Большое спасибо! А вот позаимствовать опыт, я не против и, буду этому рада. Храни Бог!
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 08 апр 2013, 17:43 |
|
|
|
Цитата: Марина (Платочек) хочу поблагодарить Вас за понимание, за необыкновенное душевное послание, за искреннее желание каким-то образом помочь мне. Видно, что Вы по-настоящему поняли моё действительное положение и приняли его очень близко к сердцу. Вы не просто послали мне какую-то ссылку (на, и далее разбирайся сама!), а по-человечески постарались вместе со мной решить мою задачу. И скажу я Вам, что это Вам удалось - я нашла форум, где общаются люди с такой же бедой, как у меня. Я уверена, что это мне как раз и необходимо. Всех Вам благ, Марина! Спасибо!
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 11 апр 2013, 23:53 |
|
|
|
Людмила, я несколько дней назад увидела вашу тему и ваши строки, но - думала и не знала - что же могу вам сказать... А сейчас встретила эти слова - и сразу вспомнила о вас.
«Спаситель близко, Он подле Вас. Он ни на минуту не оставляет Вас. Нам иногда кажется, что мы как будто оставлены Им. Но это только нам, немощным, так кажется… Он с нами всегда. Он зрит наши страдания и за них венцы уготовляет».
Из писем святителя Афанасия исповедника, епископа Ковровского (Сахарова)
Храни вас Господь, Людмила, во все дни вашей жизни!
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 11:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Из записки Николая Мотовилова о богооставленности:"...Но при этом необходимо знать, что Господь Бог Дух Святой изволит оставлять людей по трем причинам. Именно потому, что если они согрешат. Нужно знать, что все грехи разделяются главным образом на три степени: первые — меньшие и легкие грехи (хотя и неугодные благости Божией как источнику всякой чистоты и святыни), но все-таки не отгоняющие Духа Божия от имеющих Его благостыню, почему и говорится, что и праведник седмижды на день падает, но Господь не оставляет его, то есть не лишает его заслуженной им благодати Духа Святого. Но есть вторые по тяжести грехи, разлучающие нас от Бога и отгоняющие от нас благодать Его; но и в этих грехах если вскоре и от души покается человек, то снова может приобрести благодать Божию, и сказано: "еда падый не возстанет — и елико падеши, толико возстани", — и это для любящих Господа отрадно и на большую благодарность сердечную воздвигает всякого работающего Ему всем сердцем, и про такого человека сказано: "аще и падет не раз- биется, яко Господь подкрепляет руку его". И в этом-то, собственно, смысле Псалмопевец говорит: "блажени, ихже ос- тавишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха" (Пс. 31, 1-2), — почему и апостол Павел изволил сказать: "о, глубина богатства и премудрости и разума Божия, ибо вся заключив да вся поми- луеши", то есть несть греха, побеждающего милосердие Бо- жие. Если мы не умедлим в оном встать немедленно и каяться в нем с сокрушенным сердцем и притрепетною мыслью, чтобы уже более не грешить, то не только прощает грехи и возвращает Господь прежнюю благодать, но и большую воз- благодать подает, и таким-то образом сбывается слово апостола, что идеже приумножися грех, ту преизобилова благодать
243
(ср.: Рим. 5, 20). Да не грешим, однако же, более, и да не допускаем себя на большие грехи, и да не отчаиваемся в падениях, если враг, искусивши нас чем-либо, ввергает в отчаяние. Всегда надобно при этом разбирать, каким именно грехом прогневали мы благость Божию, что Дух Святой отступил от нас, и когда, перебрав грехи, нападем именно на тот самый грех, который именно оскорбил Господа Бога, Господь Бог Дух Святой касается нашей совести и скажет нам священно-тайно: вот это-то и есть тот самый грех, которым оскорбил ты Всетворца Бога! И тогда нам скоро с сокрушенным сердцем и со смирением следует прибегать ко Господу, и Он с любовью простит нас и помилует нас возвращением даже еще большей благодати за то, что не отчаялись в милосердном всепрощении Божием, а через это победили врага и человекоубийцу диавола; и венцов небесных за победу сию удостоит Господь. И чем больше борьбы, а хотя бы даже и поражений, да потом побед подобных — через покаяние и совершенное очищение от всякой скверны греховной Пречистыми и Животворящими Тайнами Тела и Крови Христовых, — тем больших и многочисленнейших и преславнейших венцов небесных борцы и победители в жизни будущего века удостоятся. Так вот две причины, почему Господь Бог Дух Святой отступает от нас видимым и ощутительным присутствием за грех, с нами бывший.
Но есть третья причина и, можно сказать, беспричинная причина, по коей благодать Всесвятого Духа изволит иногда оставлять даже человека богоносного. И это уже попускается от Самого Господа Бога испытывать сим лишь только крайне укрепившихся в благодати Божией людей, как необычайным подвигом для необычайных и наград за то, как то было и Самому Господу Иисусу Христу от Бога Отца Его допущено, когда на Кресте, прибывшу Божеству Его совершенно бесстрастным, то есть не чувствовавшим страданий плоти Его (самая же обоженная плоть, и обоженная душа, и обо- женный Дух Христов не чуяли нимало предсмертных по человеческому естеству страданий), Божественный Страдалец невольно возопить изволил: "Или, Или, лама савахфани" (Мф. 27, 46). Это значит в переводе: Боже Мой! Боже Мой!
244
вскую Мя еси оставил? Так вот такое же искушение допущено будет на всю вселенную во времена антихриста, когда все святые Божий люди и Святая Церковь Божия Христова, лишь из них одних состоящая, как бы оставлены от защище- ния и помощи Божией будут; нечестивые же восторжествуют и возвеличатся над ними до того, что Сам Господь Бог Дух Святой, видящий издалече их неизмеримо тяжелое страдание, издревле о том предрек: О зде вера и терпение святых! (ср.: Апок. 13, 10). То вот так-то, ваше Боголюбие, и это страшное и самое страшнейшее искушение и можно и должно побеждать при помощи Божией, помня и неизменно в памяти всегда содержа слова Тайновидца, что побеждаяй наследит вся и побеждающему дам сести на престоле Моем и претерпевый до конца, той спасется. "
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 12:08 |
|
|
|
мне в последнее время кажется - что каждый человек - сам по себе - Вселенная... все люди индивидуальны, второго такого не будет... И каждому Бог открывается по-своему..
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 13:34 |
|
|
|
Ивона писал(а): Когда-то я подарил одной старушке, которая часто была в унынии, "Письма к Олимпиаде". Потом пришлось покупать по её просьбе ещё книг, наверное, 12 - на подарки :)
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 16:12 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): Когда-то я подарил одной старушке, которая часто была в унынии, "Письма к Олимпиаде". Потом пришлось покупать по её просьбе ещё книг, наверное, 12 - на подарки Я её понимаю
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 17:04 |
|
|
|
liuda писал(а): Честно сказать, частенько посещает ропот: почему сама богоподобная личность должна повсюду и всегда терпеть неудачу, страдание, унижение и смерть. Временное оставление Божие можно считать полезным (для испытания), когда оно в меру. Сам Давид просил Бога чтобы оставление Его было в меру: "Не оставляй меня совсем" (Пс. 118, 8). "Но молю, да не оставь меня навсегда совсем. Ибо, сколь спасительно для меня кратковременное Твое оставление для испытания постоянства любви моей, столь же пагубно оставление окончательное ..." „Блаженны плачущие" и отрётся всякая слеза человеческая" — да, но лишь в конце концов. Какую же силу надо иметь некоторым, чтобы дотянуть до этого конца! Это всё происходит по слову Божьему: Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:07 |
|
|
|
Коротко. Близость к Богу сопровождается блаженством, счастьем, то что и называется раем. Таким же образом богооставленность сопровождается муками, несчастьем, что и называется адом. Всё это имеет проявления не только в будущем веке но и в настоящее время. В будущем веке это станет определённым и окончательным.
Так что миритесь скорее, тогда и будет мир на душе, покой, счастье(блаженство), рай.
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:12 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Коротко. Близость к Богу сопровождается блаженством, счастьем, то что и называется раем. Таким же образом богооставленность сопровождается муками, несчастьем, что и называется адом. Всё это имеет проявления не только в будущем веке но и в настоящее время. В будущем веке это станет определённым и окончательным.
Так что миритесь скорее, тогда и будет мир в душе. Абсолютно протестантская точка зрения,никоим образом не соответствующая ни Евангелию,ни учению православной церкви.ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ СДЕЛАТЬ ПОМЕТКИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ ДАННОГО ФОРУМЧАНИНА_____"ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ"
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:16 |
|
|
|
Размечтались......БОГООСТАВЛЕННОСТЬ-испытание ,посылаемое великим святым,и то-не всем.То,что происходит с мирянами-настроение,болезнь,бывает-уныние-и только.ЛЮДМИЛА! Мне показалось,что все выяснено и произошла ошибка в терминологии-то,что у вас-не есть богооставленность,поэтому,прошу,закройте тему,пожалуйста.А то мы тут уже до ереси договорились.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:17 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Коротко. Близость к Богу сопровождается блаженством, счастьем, то что и называется раем. Таким же образом богооставленность сопровождается муками, несчастьем, что и называется адом. Всё это имеет проявления не только в будущем веке но и в настоящее время. В будущем веке это станет определённым и окончательным.
Так что миритесь скорее, тогда и будет мир в душе. Абсолютно протестантская точка зрения,никоим образом не соответствующая ни Евангелию,ни учению православной церкви.ПРОШУ МОДЕРАТОРОВ СДЕЛАТЬ ПОМЕТКИ К ВЫСТУПЛЕНИЯМ ДАННОГО ФОРУМЧАНИНА_____"ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ" Не аргументированными кознями это называется.
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:46 |
|
|
|
И обратите внимание, те кто особо яростно во вражду со мной вступают, те и жалуются на всякого рода недомогания. А потому что я член церкви, а церковь единое тело Христово. И чем яростнее пытаются отторгнуть меня от себя, тем самым испытывают соответсвующие муки как будто отрывают себе руки, ноги, глаза.
Читайте Евангелие со вниманием: Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
От соблазнов и грехов избавляетесь, и не относитесь пренебрежительно к слову Божьему о котором твержу постоянно.
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Богооставленность — как она возможна и что она означает? Добавлено: 06 сен 2013, 18:54 |
|
|
|
Давно уже не читала форум, и вдруг попалась эта тема.
Людмила, я очень понимаю ваше состояние! Если вам это еще актуально, то отвечу в личную почту.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|