|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 01 сен 2013, 01:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Утешу вас притчей,которую нам батюшка рассказывал.=Жила одна барыня-чистоплотности болезненной.Челядь за волосок гоняла.Как-то заболела она надолго,пролежала месяц.За это время все распустились и посреди двора барского дома выросла свалка.Выздоровела барыня,доктор разрешил ей назавтра встать.Управляюший в шоке-как весь мусор за день вывезти?И подвод столько не набрать.Отчаялся он.Один стааарый дед ему и присоветовал-вели,говорит,всей челяди взять из кучи что пригодится в хозяйстве может.-Управляющий так и поступил.Остаток без труда одной телегой вывезли.От святых добавлю-"Не судите,да не судимы будете"-это следует относить также к себе-мы не можем себя судить-не умеем.А насчет кувшина....ммм....не сочетается с Евангельским "...не вливают вино новое в мехи старые..."
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 01 сен 2013, 10:46 |
|
|
|
На тему о том, как надо и как не надо исповедываться. Может, кто не читал, приведу пример: Цитата: Краткая исповедь перед духовником
(Употребляется на Афоне при каждом приобщении Святых Таин)
Исповедую Господу Богу моему пред тобою, отче честный, все мои грехи, которые сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом и помышлением. Ежедневно и ежечастно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные содеянные мне благодеяния и всеблагое промышление, празднословием, осуждением, презорством, непокорством, гордостью, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, невниманием, нерадением, небрежением, беспечностью, унынием, злопомнением, ожесточением, преслушанием, роптанием, самочинием, своеволием, укорением, злоречием, ложью, смехом, соблазном, самолюбием, честолюбием, чревоугодием, сластолюбием, объядением, питием, тайноядением, вещелюбием, тщеславием, леностью, принятием блудных, нечистых и хульных помыслов, опущением службы Божией, дреманием и спанием в церкви, небрежением о молитве, нечистою исповедью, неисполнением в точности келейного правила и всеми моими чувствами душевными и телесными согрешил; в них же каюсь Господу и прошу прощения, прости мне, честный отче, все мои грехи, разреши и благослови приобщаться Святых Христовых Таин.
http://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_i ... duhovnikomА здесь - подробная исповедь:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Podrobnaya_ispovedmz
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 02 сен 2013, 14:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Елена-М писал(а): анна75 писал(а): У меня тоже сейчас такой период. Силом себя заставляю в церковь ходить... И исповедь превращается в фарс какой-то: одни и те же грехи приношу (гордость, тщеславие, осуждение, гневливость и т.д.), уже стыдно батюшке говорить все это. На следующий день идешь на работу и все сначала... Мозгами понимаю, что грешу, а сил остановиться нет... Если причащаться раз в две недели, как советуют, как можно с сокрушением сердечным на исповедь идти? Никто не советует причащаться раз в 2 недели-чаще нельзя.А реже-у каждого своя мера,причем,нет связи-чем чаще,тем лучше.А исповедоваться:гордость,осуждение и т п -неправильно.Нужно каяться в КОНКРЕТНОМ грехе-поступке.Можно давать ему оценку=поругалась с соседкой,она меня обидела,я от гордости ей наговорила....Почитайте свт.Игнатия Брянчанинова.Также он пишет-не стремись считаться с Богом о грехах(в смысле-я сейчас всё до тютельки скажу-и чистенький)-покаяние-это признание своей глубинной греховности и поврежденности природы-и т.о.отступления от Бога.Но,лучше прочесть это у свт Игнатия-наставника покаяния по мнению Церкви.Бог в помощь! Батюшка, которому постоянно исповедуюсь, говорит мне причащаться раз в 2 недели. А зачем исповедоваться в каждом случае, в котором нагрешила? Если я каждый день на кого-нибудь гневаюсь, да не по разу, мне надо на исповедь притащить список всех моих оппонентов? Святых отцов читать пытаюсь, да только все чтением и остается Выполнять это очень тяжело... Мой вопрос был не в том, что исповедуешься в одних и тех же грехах, а в том, что постепенно это все переходит в привычку, раскаяния искреннего нет. То есть я пытаюсь его на себя натянуть, когда к батюшке подхожу, но Господа не обмануть...
|
|
|
|
|
анна75
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 02 сен 2013, 14:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): На тему о том, как надо и как не надо исповедываться. Может, кто не читал, приведу пример: Цитата: Краткая исповедь перед духовником
(Употребляется на Афоне при каждом приобщении Святых Таин)
Исповедую Господу Богу моему пред тобою, отче честный, все мои грехи, которые сотворил до настоящего дня и часа: делом, словом и помышлением. Ежедневно и ежечастно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великие и бесчисленные содеянные мне благодеяния и всеблагое промышление, празднословием, осуждением, презорством, непокорством, гордостью, немилосердием, завистью, гневом, оклеветанием, невниманием, нерадением, небрежением, беспечностью, унынием, злопомнением, ожесточением, преслушанием, роптанием, самочинием, своеволием, укорением, злоречием, ложью, смехом, соблазном, самолюбием, честолюбием, чревоугодием, сластолюбием, объядением, питием, тайноядением, вещелюбием, тщеславием, леностью, принятием блудных, нечистых и хульных помыслов, опущением службы Божией, дреманием и спанием в церкви, небрежением о молитве, нечистою исповедью, неисполнением в точности келейного правила и всеми моими чувствами душевными и телесными согрешил; в них же каюсь Господу и прошу прощения, прости мне, честный отче, все мои грехи, разреши и благослови приобщаться Святых Христовых Таин.
http://verapravoslavnaya.ru/?Kratkaya_i ... duhovnikomА здесь - подробная исповедь:http://www.verapravoslavnaya.ru/?Podrobnaya_ispovedmzИвона, как всегда спасибо за ссылки!!!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 02 сен 2013, 22:30 |
|
|
|
Ой-ой-ой!При чем здесь Афон?Там исповедаются каждый день....А часто повторяемый грех так и исповедается-поругалась на работе 3 раза,из них-2 раза я неправа.Не сдержалась,нужно было (1 случай)сказать правду вежливо.Меня умиляет способность современных христиан всё обобщать....лукавство это.Безсодержательная исповедь опустошает душу.Особо мило-говорят "прости меня"-а что простить?Что ты меня оболгала и под деньги подставила,когда я и так без денег сидела?Или,что на ногу наступила?Как показывает опыт-имеют ввиду 2е,а первое-даже и не помнят.....
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 03 сен 2013, 04:56 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Ой-ой-ой!При чем здесь Афон?Там исповедаются каждый день....А часто повторяемый грех так и исповедается-поругалась на работе 3 раза,из них-2 раза я неправа.Не сдержалась,нужно было (1 случай)сказать правду вежливо.Меня умиляет способность современных христиан всё обобщать....лукавство это.Безсодержательная исповедь опустошает душу.Особо мило-говорят "прости меня"-а что простить?Что ты меня оболгала и под деньги подставила,когда я и так без денег сидела?Или,что на ногу наступила?Как показывает опыт-имеют ввиду 2е,а первое-даже и не помнят..... По Евангелию: Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 03 сен 2013, 09:49 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Спасение это приобретение устойчивых навыков, те самые сокровища небесные. Падения случаются до тех пор пока поддаёшся приземлённому мировоззрению, до тех пор пока не окрепнут клылья подобно ангелам Божьим. Спасение это предание воли Духу Святому, воле Божьей. "Приобретение устойчивых навыков"-это что-то из области проф.обучения.Спасение-это обретение святости-нам недоступно.Мы можем быть только помилованы-как разбойник.Спасающиеся на форумах не сидят. Не сиди праздно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. По Евангелию: От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его.
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 03 сен 2013, 20:15 |
|
|
|
С таким .....простеньким...пониманием Евангелия,я бы на вашем месте,не стала учить других.А почитайте свт Игнатия Брянчанинова......Да и батюшка у нас хороший......Бог в помощь!
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 03 сен 2013, 20:38 |
|
|
|
Елена-М писал(а): С таким .....простеньким...пониманием Евангелия,я бы на вашем месте,не стала учить других.А почитайте свт Игнатия Брянчанинова......Да и батюшка у нас хороший......Бог в помощь! Не говори ересь. Елена-М писал(а): Спасение-это обретение святости-нам недоступно. Вера спасает, и вера вменяется в праведность.
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 04 сен 2013, 02:14 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Елена-М писал(а): С таким .....простеньким...пониманием Евангелия,я бы на вашем месте,не стала учить других.А почитайте свт Игнатия Брянчанинова......Да и батюшка у нас хороший......Бог в помощь! Не говори ересь. Елена-М писал(а): Спасение-это обретение святости-нам недоступно. Вера спасает, и вера вменяется в праведность. Посмотрите в словаре значение слова "ересь".Вы не Христос,чтобы противоречие вам могло быть ересью.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 04 сен 2013, 02:50 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Елена-М писал(а): С таким .....простеньким...пониманием Евангелия,я бы на вашем месте,не стала учить других.А почитайте свт Игнатия Брянчанинова......Да и батюшка у нас хороший......Бог в помощь! Не говори ересь. Елена-М писал(а): Спасение-это обретение святости-нам недоступно. Вера спасает, и вера вменяется в праведность. Не смейте мне тыкать!Я И постарше вас существенно и дама,да и гусей с вами не пасла.а свыои еретические заблуждения вам следует изложить священнику,поскольку без отречения от них вы подлежите отлучению от Церкви.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Друзья, помогите снова стать на путь истинный Добавлено: 04 сен 2013, 06:42 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Посмотрите в словаре значение слова "ересь". Вы не Христос,чтобы противоречие вам могло быть ересью. Ересь – ложное учение (др.-греч. αἵρεσις - означает «выбор», «течение» или «направление»). Елена-М писал(а): свыои еретические заблуждения вам следует изложить священнику,поскольку без отречения от них вы подлежите отлучению от Церкви. Апостол Иаков: Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией.
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|