Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 11:46 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Вячеслав Валентинов писал(а):
Еще раз прошу прощения за продолжающийся оффтопик.
Светлана-певчая писал(а):
(кстати, они нас все равно за православных не считают :( )

Никогда ничего подобного не слышал от знакомых единоверцев. Не надо всех скопом в этом обвинять, это уже осуждение.
Помнится, лет, может быть, десять назад, когда я ещё недавно пришёл в Церковь, зашёл в единоверческую часовню на Марата в Питере. Предварительно в свещной лавке поинтересовался, могу ли я, "новоообрядец", у них свечку поставить, к иконам приложиться. Мне очень вежливо и приветливо разрешили.
Крестился я тогда перед иконами, помнится, троеперстно (сейчас бы не стал этим смущать окружающих), но мне никто ничего не сказал. Бороды у меня тогда не было.
Я помолился перед иконами древнего письма и в благодушном настроении пошёл дальше. Так что всё зависит от конкретных людей.
А обижаться и упрекать православных старообрядцев за то, что у них более строгие, чем у нас, требования к внешнему виду молящихся на службе - это, извините, в чужой монастырь со своим уставом лезть.
А список храмов МП, которые я стараюсь стороной обходить по некоторым причинам, у меня тоже есть. Но никогда публично об этом нигде не напишу...
Простите Христа ради.

Это не осуждение, а просто констатация факта в конкретной местности в конкретном случае :( Такие споры и внутри МП есть - что православно, а что нет. Бывает, и до драки доходит :( (к сожалению)

Да дело не в этом. Просто действительно лучше без особой нужды и ради праздного любопытства к ним не соваться. Люди везде разные, и если одни - доброжелательны, как в Вашем примере, другие могут вести себя прямо противоположно. Одни нормально относятся к новому обряду, другие считают нас "антихристами". Поэтому все-таки лучше поискать аудиозаписи - никогда не знаешь, на кого нарвешься в конкретном храме :( и насколько уважительной сочтут они причину зайти в их храм, чтобы послушать пение и чтение). или идти к знакомым :)
А предупреждать людей, на мой взгляд, надо ( в т.ч. и про храмы МП). Без осуждения, но что в таком-то храме такой-то порядок. Тогда человек без особой нужды туда не пойдет, а если пойдет - постарается следовать установленным там правилам. А то сколько духовных трагедий из-за таких вещей происходит - большей частью по нашей неосведомленности.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 12:29 

Такие споры и внутри МП есть - что православно, а что нет.

В том-то и дело, что единоверцы тоже внутри МП. И своим поведением отдельные представители старого обряда в лоне нашей Церкви только вредят делу и способствуют излишней изоляции единоверческих общин от остальных приходов, приравниванию старого обряда и дониконовских традиций к расколу, с чем нередко сталкиваются желающие возрождать эти традиции. Поэтому факты надо выявлять и сообщать о них, например, диакону Иоанну Миролюбову, курирующему в ОВЦС МП старообрядные приходы.
Оффтопик со своей стороны прекращаю, ещё раз прошу прощения у автора темы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 22:04 
мне тут понравилось

Я писал о разных видах чтения и Вячеслав Валентинов
правильно назвал их погласицами. Но, помимо этого,
некоторые практикуют чтение и разными погласицами, и в тон
дня. Правда, это довольно сложно и без некоторого
опыта лучше не пробывать делать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 14:42 
мне тут понравилось

Сегодня была в одном храме на службе и видела как регентует там регенша.

Все понятно показывает, но я бы у нее не смогла петь - она показывала ниже или выше петь (т. е. как я поняла всю мелодию детально показывала) слегка шевеля одним или двумя пальчиками (а рука при этои на месте стояла).

И к такому привыкают? :?: Я как ни посмотрю на нее - мне от ее жестов как-то противно становилось (наш регент все рукой показывает). А здесь сентиментальность какая-то в жестах (фу!). Хотя хор пел довольно хорошо (традиционным напевом).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 15:44 

Заблокирован(а)

Золотой Светлячок писал(а):

Все понятно показывает, но я бы у нее не смогла петь - она показывала ниже или выше петь (т. е. как я поняла всю мелодию детально показывала) слегка шевеля одним или двумя пальчиками (а рука при этои на месте стояла).

И к такому привыкают? :?: Я как ни посмотрю на нее - мне от ее жестов как-то противно становилось (наш регент все рукой показывает). А здесь сентиментальность какая-то в жестах (фу!). Хотя хор пел довольно хорошо (традиционным напевом).

Я тоже часто такое видела. Откуда эта манера = не знаю.
(вообще главное качество регента - умение хорошо дать тон :) Ну а дирижирование = может, этот хор другого не видел, им и нормально? )

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 16:12 

Ну вообще-то цель регента не руками размахивать как на концерте, а хор по службе вести. Я у разных регентов пела, в том числе и у таких. Говорить, что это противно :? , ну как-то, нехорошо, мне кажется. Я вообще слышала, что скупые регентские жесты часто ценятся прихожанами - хор как бы сам собой поет, и нет этой концертной деятельности на клиросе. В общем, учитывая всякие прочие сложности, возникающие на клиросе, я считаю, что непривычность жестов - дело десятое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 20:42 
мне тут понравилось

По поводу церковного пения есть одно очень хорошее стихотворение
Наставление по правильному пению.

Арх. Матфей (Мормыль)

Чтоб красиво петь до гроба
Купол сделайте из нёба
Станьте полым как труба
И начните петь со лба.

Ощущайте точки две –
В животе и в голове,
Напирайте на живот
И пошлите звук вперёд.

Чтобы петь и не давиться,
Не забудьте удивиться!
Вздох короткий, как испуг,
И струной тяните звук.

Если вы наверх идёте,
Надо глубже опирать,
Всех тогда переорёте,
Хоть и незачем орать.

Если вниз идёте вы,
Не теряйте головы,
Не рычите, точно зверь,
Открывайте мягко дверь.

Что такое звук «прикрыть»-
Очень трудно объяснить.
Чтоб «прикрытие найти»,
Нужно к «Е» прибавить «И»,

«А» - где «О»; «О» -где «У»,
Но не в глотке, а во лбу,
И со лба до живота –
Лишь провал да пустота.

Пойте мягко, не кричите,
Молча партию учите,
И не слушать никого,
Кроме Бога одного!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 13:17 

Наталия Солдатова писал(а):
И не слушать никого,
Кроме Бога одного!

Попробуй о. Матфея не послушай! :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 21:20 
мне тут понравилось

Возник вопрос:
Есть восемь гласов - тропарные, стихирные, ирмосные. А все ли тексты Октоиха поются на текущий глас, напр. на восьмой? Или есть исключения, напр. самогласны (что это такое?)?

А тексты Миней поются на глас Октоиха - правильно я поняла?

А изменяемые песнопения из Постной и Цветной Триоди? Есть какая-то закономерность их пении? Или все они поются по нотам, как и неизменяемые песнопения суточного круга богослужений?

Простите мою неосведомленность. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 21:54 

Возник вопрос:
Есть восемь гласов - тропарные, стихирные, ирмосные. А все ли тексты Октоиха поются на текущий глас, напр. на восьмой? Или есть исключения, напр. самогласны (что это такое?)?

Самогласен -
...Есть три термина нашего устава, которые надо уяснить для правильного понимания нашей гимнографию, а именно: "Самоподобен", "Самогласен" и "Подобен". Особливо часто в богослужебных книгах встречается это последнее выражение - "подобен", причем всегда с добавлением "подобен "Доме Ефрафов" или "подобен "Красоте девства" и т.д. Это все обзначения метрических и мелодических особенностей песен. Кроме того, что песнопение может быть пето на один из 8 гласов или главных ладов, причем в границах каждого гласа есть свои особые мелодии для тропарей, для стихир, для ирмосов, для прокимнов и т.д., песнопение может иметь и свои особые метрические и мелодические особенности в границах того же тропарного или стихирного напева. При этом надо именно различать эти три метрических подразделения.
Это - такое песнопение, которое само не пользуется чужими способами метрики или мелодии, заимствованными от других песнопений, но и другим песнопениям не служат прототипом, образом.
В древнерусской музыке самогласен имел самостоятельный, оригинальный напев. Самогласны всегда связаны с системой осмогласия; для запоминания самогласнов малого знаменного распева существовали мнемонические погласицы. Самогласны малого знаменного распева речитативны, состоят из 2-4 музыкальных строк. Музыкальные образцы самогласнов содержатся в Обиходе и Октоихе. Наряду с подобнами они предназначены для пения по всем ненотированным певческим книгам - Минеям, Октоиху, Стихирарю, где указывался определенный глас.

А тексты Миней поются на глас Октоиха - правильно я поняла?

В Минее после каждого текста (стихира, тропарь, ирмос) указывается глас, на который петь.

А изменяемые песнопения из Постной и Цветной Триоди? Есть какая-то закономерность их пении? Или все они поются по нотам, как и неизменяемые песнопения суточного круга богослужений?

Анаологично, как в Минее, указывается глас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:13 

Думаю, не мешает дать ссылочку на словарь, из которого взята цитата. ;) Там ещё много чего полезного и любопытного можно найти.
Если интересно более подробно изучить эти вопросы, могу (но, простите, только после Пасхи) предложить набор ссылок на ресурсы с Богослужебными текстами и указаниями, как эти тексты из разных книг употреблять на службе.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 09:17 

Думаю, не мешает дать ссылочку на словарь, из которого взята цитата. ;)

Может и немешает, да я обычно ссылки не сохраняю, просто себе нужную информацию в Word копирую. Так что прошу прощения за невольный плагиат. Суть ведь не в показе знаний, а в ответе на поставленный вопрос.

Заголовок сообщения: Re: церковное пение
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2006, 12:39 
вы меня уже узнаете?

Решила написать свой вопрос на форуме. Он адресован, тем, кто имел опыт пения на клиросе:

Уже полгода как учусь петь в составе хора из 25 человек. Слух не то, чтобы очень хороший, но обещали, что со временем разовьется. Половина хора - такие же новички, как и я. Другая половина - учатся второй год.

Другие поют тоже, естественно, не точно. Сейчас стала замечать, что начинаю путаться в тех мелодиях, которые раньше знала, а голос стал слабее, где раньше пела легко, теперь "давлюсь".

Такое бывает? Или мне все это кажется? :roll:

Все зависит от индивидуального случая и... как ни странно от регента... Если вы путаетесь в мелодиях, и вокруг вас такие же новички... то может стоит петь простейший обиход и не более...
Голос слабее стать не может :) Скорее просто вы стали петь так как ваш организм не хочет; если есть знакомый вокалист - сходите к нему, не ошибетесь. Но уж давиться точно не надо. :)

Сообщение Добавлено: 19 апр 2006, 23:22 
мне тут понравилось

el-katan писал(а):
Если вы путаетесь в мелодиях, и вокруг вас такие же новички... то может стоит петь простейший обиход и не более...

Вот, а нам иногда дают разные варианты одного песнопения. Хотя, справедливости ради скажу, что чаще мы поем именно простые песнопения.

Меня немного удивляет то, что регент не учит с нами по очереди - партию сопран с сопранами, потом партию альтов с альтами (при этом желательно проииграть мелодию того или иного голоса на пианино) и т. п. Руками показывает ритм, вступление и снятие. Мелодию по руке не поем (да и как показать рукой мелодию 3-4 голосов !?), т. е. поем, но редко и маленькие фрагменты - напр. иногда первые 3 ноты песнопения. Мне думается, что если бы мы пели строго по руке один голос - научились бы быстрее. Я не права? :?:
Учим песнопения сразу все вместе. Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 05:54 
вы меня уже узнаете?

Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома.

Если человек новичок в хоре, то в одиночку он сможет только домик из кубиков разобрать. :)

Предлагаю вам вариант: побейте регента. :) Только после Пасхи :)

Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 20:43 

Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома.

Это нормальная практика. Вы же на индивидуальное занятие приходите, а на спевку.

Мне думается, что если бы мы пели строго по руке один голос - научились бы быстрее.

Это нереально - обиходное одноголосие (я не говоре о специальных распевах) - это уже никак не нормальное хоровое пение.

Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 21:36 
вы меня уже узнаете?

@Елена писал(а):
Это нормальная практика. Вы же на индивидуальное занятие приходите, а на спевку.

Да кто же вам такое сказал, что это нормальная практика? Любая нормальная спевка включает в себя разбор произведения по партиям и пение по партиям; и тем более это должно быть в хоре, где много новичков. Я пел в разных хорах и везде на спевках разбирали по партиям (я имею ввиду большие хоры, а не комерческие квартеты).

Цитата:
Это нереально - обиходное одноголосие (я не говоре о специальных распевах) - это уже никак не нормальное хоровое пение.

наверное, имелось ввиду как раз пение по партиям...

Сообщение Добавлено: 20 апр 2006, 23:53 
мне тут понравилось

@Елена писал(а):

Да, я хотела сказать, что обычные песнопения (нет, не одноголосные, а обычные) можно ли начать учить с сопранами, потом с альтами, потом с басами, а потом - всем объединяться в хор. А то как-то заметила, что рядом стоящее сопрано поет через примерно через такт то по мелодии 2-го сопрано, то по мелодии 1-го сопрано. :shock: ...
:au:

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 00:26 
пока присматриваюсь

Решила написать свой вопрос на форуме. Он адресован, тем, кто имел опыт пения на клиросе:

Уже полгода как учусь петь в составе хора из 25 человек. Слух не то, чтобы очень хороший, но обещали, что со временем разовьется. Половина хора - такие же новички, как и я. Другая половина - учатся второй год.

Другие поют тоже, естественно, не точно. Сейчас стала замечать, что начинаю путаться в тех мелодиях, которые раньше знала, а голос стал слабее, где раньше пела легко, теперь "давлюсь".

Такое бывает? Или мне все это кажется? :roll:

обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть. пробываться постоянно в разных составах (или чаще - постоянно эт я загнул), что б было с чем и кем стравнивать. и, главное, - пол года это не срок. если редко заниматься. а если как можно чаще - меньше чем через год регентовать будешь. гарантирую))

www.nefedoffobshepit.narod.ru - здесь я живу

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 09:28 
вы меня уже узнаете?

nefeidmann писал(а):
обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть. пробываться постоянно в разных составах (или чаще - постоянно эт я загнул), что б было с чем и кем стравнивать. и, главное, - пол года это не срок. если редко заниматься. а если как можно чаще - меньше чем через год регентовать будешь. гарантирую))

Нды..? Чтобы заниматься с инструментом, надо уметь им заниматься... научиться играть на пианино (хоть что-то жать) гораздо труднее, чем научить просто петь.

В разные сотсавы не возьмут, если ты новичок - это вообще редкость, что взяли. :)

А регентовать начнет она максимум лет так через 5-6, не раньше. Ведь регент должен знать не только ноты, но и устав богослужебный - а это уже зависит от постоянной практики.

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 11:15 

Заблокирован(а)

el-katan писал(а):

А регентовать начнет она максимум лет так через 5-6, не раньше. Ведь регент должен знать не только ноты, но и устав богослужебный - а это уже зависит от постоянной практики.

это точно, практика нужна постоянная

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 22:07 
мне тут понравилось

nefeidmann писал(а):

обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть.

На какие клавиши на пианино нажимать мне показали. :D Пытаюсь самостоятельно мелодии разобрать: когда мелодия до боли знакомая - получается ее проиграть на пианино, а вот когда незнакомая... что-то как-то не то играю, не звучит... :(

P.S. а с богослужебным уставом я знакома, учила его еще до того, как задумала петь. В этом отношении мне теперь легче, чем моим соседям по хору. :D

Сообщение Добавлено: 21 апр 2006, 22:23 
мне тут понравилось

el-katan писал(а):
Предлагаю вам вариант: побейте регента. :) Только после Пасхи :)

Побить хочется. И не только регента, а и друг друга тоже. :lol:
Сопрана покушаются побить басов, а басы по-джентельменски держатся и не поднимают руки на сопран. :D

Вообще, когда стоишь в хоре, такие "мексиканские страсти" в голове вертятся - то думаешь, что все дураки, ты, естественно, одна умная, то наоборот, думаешь, что все умные, а ты, одна глупая и т. п.

Хор, оказывается, такая школа жизни! Здорово! Коллективно боремся со страстями. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 12:01 

Светлячок, я бы Вам посоветовала сменить хор. Регент явно непрофессионален и Вы скоро можете потерять голос.
По поводу жестов регента - это зависит от хора. Несмотря на профессиогнальное дирижёрское образование, мне так же приходилось бабулькам показывать направление мелоди. Но с певчими с музыкальным образованием (хотя бы с муз.школой) в этом нет необходимости.
По поводу того, какие партии учить на спевках, могу сказать, что обиход - это дублировка мелодии в терцию+ бас, и я просто учила мелодию с 1 и 2 голосом сразу, а потом ставила баса.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 12:34 
мне тут понравилось

Мария Алексеевна писал(а):

По поводу того, какие партии учить на спевках, могу сказать, что обиход - это дублировка мелодии в терцию+ бас, и я просто учила мелодию с 1 и 2 голосом сразу, а потом ставила баса.

:D Я пока мелодию 2-го голоса с пианино учу. Но мелодии, мне кажется, не всегда получается воспроизветсти из-за того, что не всегда получается ритм с нот прочитать - пока найду соответствующюю ноте клавишу - ритм нарушу.

Пыталась на Пасху петь 1-м голосом. Замкнутый круг какой-то: чтобы попадать на верхние ноты надо петь конкретно так в голос, а не в полголоса. Но если плохо знаешь партию петь в голос нельзя - слишком слышно неправильное пение. Пыталась петь низкие ноты первого голоса, а на верхних молчала...

Наверно, многие через это проходили :?:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 12:50 

Так они туда и пустили!

А с чего это вдруг не пустят? Даже "не наши" старообрядцы - РПСЦ, ДПЦ, поморцы и т.п. - иногда к себе пускают, если не будешь там свои порядки заводить (троеперстно креститься, службе мешать и т.п.). А уж наши единоверцы совсем не имеют оснований нас не пускать, если не будем лезть к ним со своим уставом - мы же с ними в евхаристическом общении. Другой разговор, что в конкретных приходах могут быть свои особенности (как, впрочем, и в отдельных новообрядческих приходах могут, например, женщину в брюках не пустить и т.п.). Достоверно знаю (хотя сам не проверял :) ), что к питерским единоверцам вообще никакой проблемы сходить на службу нет.

В Москве действительно, большие сложности с тем, что бы попасть на службу к единоверцам. Проще даже в Михайлову слободу съездить к иг. Иринарху.
Если кто хочет съездить в московский храм Николы в Студенце (Таганка, 20) - позвоните заранее по телефону 912-52-43 и договоритесь с игуменом (уже две недели как игуменом :) ) Петром о предварительной "огласительной" встрече.
Людей с улицы просто на порог не пустят, был тому свидетелем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2006, 13:48 

:D Я пока мелодию 2-го голоса с пианино учу. Но мелодии, мне кажется, не всегда получается воспроизветсти из-за того, что не всегда получается ритм с нот прочитать - пока найду соответствующюю ноте клавишу - ритм нарушу.

Пыталась на Пасху петь 1-м голосом. Замкнутый круг какой-то: чтобы попадать на верхние ноты надо петь конкретно так в голос, а не в полголоса. Но если плохо знаешь партию петь в голос нельзя - слишком слышно неправильное пение. Пыталась петь низкие ноты первого голоса, а на верхних молчала...

Наверно, многие через это проходили :?:

Петь надо "своим" голосом, а не 1 или 2. Хотя 2 голос легче по диапазону, но труднее по слуху. И начинать лучше со 2.
Один известный московский регент (который берёт певчих только с высшим музыкальным образованием) сопрано обычно ставит в альты, пока не распоются. А через полгода-год - в сопрано. И надо сказать, что 1 голоса поют у него отлично.
По поводу конкретно в голос, сказать не могу, это надо послушать.
И ещё, пока плохо знаете ноты, сначала напишите наверху названия нот и их длительность, а потом их пригрывайте на пианино.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2006, 09:04 

Заблокирован(а)

.
Петь надо "своим" голосом, а не 1 или 2. Хотя 2 голос легче по диапазону, но труднее по слуху. И начинать лучше со 2.
Один известный московский регент (который берёт певчих только с высшим музыкальным образованием) сопрано обычно ставит в альты, пока не распоются. А через полгода-год - в сопрано. И надо сказать, что 1 голоса поют у него отлично.

Ну, у 1 и 2 не такая большая разница в диапазоне. Это вот с альтом сложнее, там и тембр гуще надо. К тому же если регент слишком низко дает тон, с высоким диапазоном даже партию 2 голоса толком не спеть, не то, что альт.
Сама на Пасху пела первую партию, хотя уже несколько лет пою второе сопрано, да и в музыкальной школе тоже ходила "во вторых" :) Удивительное дело: во-первых, петь было легче. Во-вторых, наверное, первый раз мы "не съехали" и пели высоко. Второе сопрано дает хороший навык в умении держать свою партию, а поскольку первые голоса у нас поют бабушки и тетушки без музыкального образования, моя помощь оказалась кстати :)
По поводу высоких нот. Наш преподаватель по хору в муз.школе (регент церковного хора в свободное время, как оказалось) учил нас, что высокие ноты форсировать нельзя, надо брать их осторожно и стараться не "подцеплять снизу", а брать "сверху", тогда и петь легче, и партия будет звучать точнее. Но это все с практикой приходит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 20:56 
вы меня уже узнаете?

Ну, знаете ли! Я сменю ник, пожалуй :? Вы, наверное, тоже Светланой зоветесь, уважаемый Золотой Светлячок. А Светлан здесь вообще пруд пруди :( Так что мне придется еще что-то выдумывать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 22:10 
мне тут понравилось

И ещё, пока плохо знаете ноты, сначала напишите наверху названия нот и их длительность, а потом их пригрывайте на пианино.

Этим сейчас и занимаюсь. :D
ПОМОГАЕТ! :clap:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2