Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 мар 2006, 23:11 
вы меня уже узнаете?

Фрося писал(а):
Следовательно, этот смиренный раб, борется со злом в самом себе. :)

:clap:
А почему бы и нет ?
Могу сказать одно, курение не характеризует человека как безнравственного, несмиренного и богоборца вцелом.
Обратное тоже верно.
Привычке тоже бывают различные причины и поводы. И не всегда, к сожалению, они ограничиваются " патамушто модно ". Тем более, что это давно уже не так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 09:11 
пока присматриваюсь

Думаю, сравнивать курение с привычкой к кофе, хождению по магазинам и прочему все-таки не стоит. Разный уровень. Табакокурение, помимо всего прочего - наркотическая (и довольно) сильная зависимость. И избавиться от неё, как от привычки к кофе, магазинам, И-нету на порядок труднее. Да и, простите, чисто физический вред от неё Вашему организму и окружающим тоже на порядок больше.

По себе знаю как духовной жизни мешает. И причащению и просто долгую службу отстоять не так просто, хочется выскочить из Храма, покурить (а мысли на службе соответственно сами понимаете чем заняты) и т. д.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 мар 2006, 10:30 
мне тут понравилось

Нашла хорошую ссылку по этому поводу
http://www.pravoslavie.ru/answers/050117101422

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 17:55 
мне тут понравилось

sfinx писал(а):
Фрося писал(а):
Следовательно, этот смиренный раб, борется со злом в самом себе. :)

:clap:
А почему бы и нет ?
Могу сказать одно, курение не характеризует человека как безнравственного, несмиренного и богоборца вцелом.
Обратное тоже верно.
Привычке тоже бывают различные причины и поводы. И не всегда, к сожалению, они ограничиваются " патамушто модно ". Тем более, что это давно уже не так.

а где в евангилие написано что курить запрещено?
в 10 заповедях не слова о курении...

Портал Успенского Храма http://uspenie.orthodoxy.ru

Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 19:58 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Я думаю, что курящий человек нарушает заповедь "Не прелюбодействуй". Почему именно эту? Проведем маленькую логическую цепочку. Апостол Павел писал: "Не упивайтесь вином, ибо в этом есть блуд". А алкоголь и табак - всегда рядом. Почему в Библии нет заповеди о запрете курения? Потому что в те времена еще не было табака. Так же в Библии нет запрета на наркотики, но это же не значит, что нам разрешается их употреблять! А табак - это легкий наркотик, так же как и кофе в больших количествах.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 20:14 
вы меня уже узнаете?

О чем не предупреждает Минздрав

Разве не знаете, что вы храм Божий
и Дух Божий живет в вас?
Если кто разорит храм Божий,
того покарает Бог:
ибо храм Божий свят;а этот храм-вы.
(1 Кор.3.16-17).

"МИНЗДРАВ РОССИИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ". Уже не одно десятилетие красуется эта циничная фраза на табачной рекламе и сигаретных пачках. Если вдуматься, то это не только формальность, продиктованная законодательством. В этих словах - реальное предупреждение об опасности, которую несет никотин. Однако форма подачи этого предупреждения, вуалирующая его смысл, изначально обрекает его на неуслышанность. Она лишь придает сладкий привкус запретного плода табачной продукции, а по сути - перекладывает всю ответственность за негативные последствия курения на самого курильщика.
Наличие этой надписи нисколько не уменьшает потребления никотина, и это отлично понимают те, кто ее наносит. Самое страшное заключается в том, что как бы за скобками остается главное в этом предупреждении - то, что курение вредит не только телесному здоровью человека, но и его духовному здоровью. Ведь наше тело - это храм Божий, и сама привычка курить (не важно, две ли это сигареты в день или целая пачка) делает курящего противником воли Божией. С каждой зажженной сигаретой, с каждой затяжкой горького дыма курильщик, вопреки замыслу творца, оскверняет храм своего тела. Он делает это так часто, что трудно даже оценить духовный ущерб, наносимый его душе. Мало-помалу он теряет наиважнейшее для разумного человека чувство - страх Гоподень. А это, в свою очередь, ведет к потере жизненных ориентиров, к тому, что святое место в душе, место любящего Бога, займет кто-то другой...
Да и потом. Представьте, что на работе вам предстоит резкое повышение с многократным увеличением оклада. При этом человек, который устраивает ваш карьерный рост, строго-настрого предупреждает, чтобы ва не попадались на глаза "главному", или "шефу", с сигаретой. Многие из курильщиков сделают все от них зависящее для выполнения этого условия. Но ведь от Бога зависит в нашей жизни несоизмеримо больше, от Него зависит наша судьба, на которую многие уповают как на слепой случай, не зная, что она есть Божий суд. Суд, скрыться от которого невозможно никому и нигде.
Православный женский журнал "Славянка"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 20:29 
мне тут понравилось

Вячеслав+ писал(а):
Я думаю, что курящий человек нарушает заповедь "Не прелюбодействуй". Почему именно эту? Проведем маленькую логическую цепочку. Апостол Павел писал: "Не упивайтесь вином, ибо в этом есть блуд". А алкоголь и табак - всегда рядом. Почему в Библии нет заповеди о запрете курения? Потому что в те времена еще не было табака. Так же в Библии нет запрета на наркотики, но это же не значит, что нам разрешается их употреблять! А табак - это легкий наркотик, так же как и кофе в больших количествах.

Давайте разберемся по порядку.

Прелюбодейство - половой акт с венченой не тебе женщиной или мужчиной. И где тут табак?
А какую еще заповедь дал нам Апостол Павел?
Вино - блуд.
Водка - ....
Тэкилла - ...
Коньяк - ....
Наливка - .....
На счет этих спиртосодержащих напитков Апостол ничего не сказал?

На счет того что алкоголь и табак всегда рядом это ваше личное мнение, или где в писание писано?

Вы думаете в те времена не было табака? Думаю индейцы задолго до рождества Христова употребляли и табак и кокаин.
Вы наверно имели в виду в той местности где давались заповеди.
Так ведь заповеди давались всем людям, на всей земле...

Если в Библии нет запрета на наркотике это значит что нам не запрещенно их употреблять.
т.е. Есть конкретные заповеди в которых указано совершенно исчерпывающи что запрещено, и видимо подразумивается что все остальное можно.
Как в правилах, что не запрещено то разрешено.

Табак - это легкий наркотик? А какое вещество содержится в табаке из списка госнаркоконтроля?
Думаю ты опять глупость сморозил.

(Да, отключенный братишка, видимо в разных компаниях - разные и разговоры. Видимо в кампании карманных воров действительно глупо услышать о греховности кражи.
Специально контрастирую, чтобы выразить мысль. Модератор.
viewtopic.php?p=96477#96477
viewtopic.php?p=96479#96479)

Портал Успенского Храма http://uspenie.orthodoxy.ru

Cмерть, точно дамоклов меч, висит над нами на волоске, праздник жизни может трагически, жестоко окончиться в любой момент! (с) Православный мир.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 08:49 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Братья, давайте помолимся о вразумлении раба Божиего Иоанна. Несколько месяцев назад я сам был таким, меня тоже чуть на забанили. Но видимо кто-то из форумлян молился за меня и теперь все по-другому.
Справка для для тех, кто не считает никотин наркотиком. Любой наркотик применяется для наведения на человека измененного состояния сознания. А табак вводит человека в состояние индуцированной (наведенной) эйфории - одну из форм измененного состояния сознания - следовательно является легким наркотиком.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 20:45 
я просто здесь живу :)

Господи, помилуй раба Твоего Иоанна! Господи, не вниди в суд с рабом Твоим, яко не оправдится пред Тобой всяк живый...
Вразуми, Господи !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 20:53 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Предлагаю вынести тему о молитве за Иоанна в отдельную ветку на подфоруме "Помолитесь".

viewtopic.php?t=6034

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:37 
пока присматриваюсь

не помню кто автор след.стихотворения (вроде какой-то священник), давно попались эти строки

..ополчайся на куренье,
...(не помню фразу, что-то бесовское) не кади,
ты ведь Божее творенье,
свою душу пощади...

"курить - бесам кадить" - известная фраза, думаю, комментарии излишни

но от курения отучиться трудно, когда есть привычка

кстати, а кальян относиться к разряду никотиновой гадости и насколько вреден?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:45 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ольгуня писал(а):
кстати, а кальян относиться к разряду никотиновой гадости и насколько вреден?

Кальян относится не к гадости, а исключительно к приятности. :D И потом, его не курят так часто, как сигареты. Соответственно, не появляестся мыслей в храме "надо бы выскочить на улицу, покурить кальянчик". :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 15:24 
мне тут понравилось

Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
1-е Послание Коринфянам Святого Апостола Павла, 12, 6.

Курение
а) неполезно;
б) порабощает курильщика.

Вот и весь ответ на поставленный ворос.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2006, 11:24 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
В России курение появилось в начале 17 века в Смутное время. Его принесли поляки и литовцы. Царь Михаил Романов сурово преследовал любителей дьявольского зелья. В 1634 г. был издан указ, по которому курильщики получали шестьдесят палочных ударов по подошвам. Во второй раз отрезался нос. По Уложению 1649 г. царя Алексея Михайловича предусматривалось наказание тому, у кого был найден табак: бить кнутом до тех пор, пока не признается, откуда табак получил. Суровые меры предусматривались в отношении торгующих: резать носы и ссылать в дальние города. Ввоз в страну табака был запрещен. Усилия остановить оказались безрезультатны. Царь Петр I был любителем курения. В 1697 году были сняты все запреты. Петр I предоставил англичанам монополию на торговлю табаком в России. Та стремительность, с какой этот губительный порок стал распространяться в народе, наводит на самые грустные мысли. Сейчас ежегодно в России производится около 250 миллиардов сигарет и еще 50 миллиардов штук привозится. Таким образом, страна потребляет 300 миллиардов. Россия в настоящее время занимает первые место в мире по росту табакокурения.

Священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря

http://pravoslavie.ru/cgi-bin/look2.cgi?it...00r050117101422

Заголовок сообщения: Re: Курение и церковь.
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 07:09 
вы меня уже узнаете?

Teplyiled писал(а):
Добрый день! Мнен интересно почему церковь стала отрицательно относиться к сигаретам,понятно что ето пристрастие,но пить кофе или просиживать по пол дня в интернете точно такое же пагубное и вредное пристрастие!!! Еше я слышал, что до революции 1917 года, курение в Русской Православной церкви курение не считалось грехом, а в Греческой церкви до сих пор отношение к курению спокойное. :oops: :?: :?: :?:

Курил 10 лет... а потом духовник сказал, чтобы бросил... я тоже думал как Вы...

Пришлось за послушание... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:24 
мне тут понравилось

Вячеслав+ писал(а):

Простите, но в Церкви свои суждения основывать не только на Св.Писании, но и на мнениях Св.Отцов.

А вот мнение Свт. Феофана Затворника по обсуждаемому вопросу:

Курение - дело бестолковое; нравственного тут настолько, насколько есть пустого пристрастия и вреда сознаваемого. Последние две черты трудно сознавать самим курящим и трудно разъяснить их некурящим. Крепко неприлично, но приличие и неприличие, то же что люди, - изменяются. Потерпите дурную привычку, но в грех ее не возводите.

Думаю, что не стоит усугублять непростое положение страждущих от табачной зависимости. Простите, Вячеслав, это ответ не Вам, а курящим, чтоб не отчаивались в Спасении.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 23:45 
мне тут понравилось

Северянка писал(а):
Курение святыми отцами противопоставляется воскуриванию ладаном. Вам же известен смысл каждения?

"Имеет ли курение какой-то мистический смысл или это просто страсть?" О.Андрей Кураев:

"...А вот в том даосском монастыре в Шэнь-яне перед идолом была коробка с песком. Это обычно на Востоке: в этот песок втыкают палочки, называемые благовонными (а эти ароматные палочки делаются из коровьего навоза). Но в данном случае роль этих «вонючек» выполняли зажженные сигареты. Их закуривали и втыкали в песок фильтром вниз, и так они догорали. Это было буквально: курить — бесам кадить.

Но из того, что кто-то использует табак или сигарету в черном культе, не следует, что любой курящий человек участвует в этом культе. И язычники возжигали ладан перед своими статуями, но это не мешает нам приносить ладан своему Господу. Или то же золото, деньги. Сатанисты их жертвуют на свои черные дела, а мы те же самые купюры и монеты приносим на нужды нашего храма. Так что я не думаю, что в курении есть какая-то мистика. Ясно, что ничего хорошего в этом нет. Но и «демонизировать» все сразу не стоит... Были святые, которые курили. Например — святитель Николай Японский... большую часть своей жизни святитель курил. Что не мешало ему быть истинным Христовым апостолом. Ну, а уж отношение последнего русского императора к курению всем известно...

...Естественно, я не в защиту табака это говорю. Просто не люблю примитивно-листовочных решений. Вроде того, что оттуда, где лежит сигарета, благодать точно уходит. Скорее всего, по мысли Феофана Затворника, курение — это не грех, это греховное пристрастие...
(конец цитаты из http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/669/ )

Северяночка, эта сообщение адресовано не Вам, а страждущим, которым не стоит отчаиваться и искушаться "обетодаванием бросить". Думаю, что имеет смысл Государя и свт. Николая молить об их заступничестве...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 апр 2006, 19:35 
пока присматриваюсь

Tatyana писал(а):
Саша писал(а):
Ира писал(а):
"Грам никатина может убить лощадь". :cry: .

... а хомячка просто на кусочки разрывает :lol:

:shock: :lol: :lol: :lol:

:cry: :cry: :cry: Птичку жалко, тоесть хомячка

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43