Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О духовном чтении и практике
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2013, 15:28 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Благословите, отче!
У меня очень давно развилось нечто, вроде уныния: когда читаю святоотеческие книги, поучения, в общем, любую духовную литературу, на меня находит отчаянье, помысл: "Я не спасаюсь, сама понибну, дети мои погибнут"... Несколько раз начинала читать и, испытывая существенный дискомфорт от очевидной разницы между тем как надо жить и как я живу, чтение прекращала. К примеру, сейчас читаю письма Св. Иоанна Златоуста к Олимпиаде, там есть много моментов, уличающих меня в неге, в ненесении подвига, и т.д., к примеру Олимпиада сделала своим природным свойством бодрость, как другие люди сон, - так пишет о ней Св. Иоанн, и вот я тут же вспоминаю, что сплю по 10 часов, ленюсь даже на домашние дела, речь уже не идет о том, чтобы кому-то помочь... Да и душевное мое состояние не завидное - вечная раздражительность, злоба... :(
Я все время думаю, что мы, современные люди, слишком стали слабы - уже не то, что подвиги совершать по умерщвлению плоти, без воды горячей не можем прожить... Но Бог ведь один и тот же: вчера и сегодня! Как разрешить этот конфликт внутри меня?
Как познать свою меру? Не отчаиваться, иметь надежду на спасение?
Простите, и помолитесь, пожалуйста, о моем просвещении, я запуталась совсем...
Р.Б. Вероника.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: О духовном чтении и практике
 Сообщение Добавлено: 15 авг 2013, 17:33 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте.

Святых Отцов надо читать не так, как обычные книги. Поскольку они применимы и к земной жизни и к небесной, надо читать их тоже с двумя смыслами. Во-первых, святоотеческие писания, это пища для души, без которой она начнет голодать и болеть. Во-вторых, эти книги описание реального духовного опыта, который не устаревает и не выходит из меры. А опытом надо пользоваться, причем не от случая к случаю, а постоянно. Вот Вы купили сложный агрегат, кухонный комбайн, например, наверняка сначала тщательно изучите инструкцию, но и потом, производя операции будете сверяться с этой инструкцией. Вот так же и писания отеческие, есть инструкция по вхождению в Царство Божие, которое не на Марсе и не после всеобщего воскресения, а внутри Вас есть.

Уныние Ваше от того происходит, что Вы не каетесь в тех неисправностях, которые обнаруживаете в себе во время чтения этих книг, только сокрушаетесь и говорите себе, "вот я такая окаянная". А надо каяться. Понуждать себя к исправлению и просить помощи у Господа. Не надо ждать исповеди, а каяться тотчас, как внутреннему взору открылся грех. Без помощи Божией мы в себе ничего переменить не можем. Помните, что Христос сказал о наших возможностях и способностях переменить свою природу: "кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?" (Мф.6.27) А наши страсти и страстишки, стали соприродны нам, как бывает одна нога короче другой. А может и вовсе ноги не быть. Вот мы и есть безногие и безрукие. Но Господь то это знает. И не требует от нас того, чего мы не в силах. А что мы в силах, так это смириться. Только смирением и принимается благодать Божия, вводящая в Царство.

Почитайте дневники пр. Иоанна Кронштадтского, там найдете указанный метод. Он сам им пользовался и, как известно, преуспел духовно, живя посреди мира, а не в монастыре. Святителя Иоанна Златоуста, читайте без смущения, он подходит для всех. Еще имейте книгу Аввы Дорофея "Душеполезные поучения", она невелика, но невероятно полезна. Читайте отцов понемногу, не спеша, вдумчиво, перечитывая отдельные мысли по несколько раз. Не читайте подряд, как роман, будет только вред. 1-2 странички в день, но регулярно.

Помоги Вам Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7