|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:18 |
|
|
Елена,
Вы это ... могли бы меня для большей точности назвать хотя бы Рексом Стаутом или Конан Дойлем
А историю я не выдумал, если уж быть конкретным.
Просто я старался сказать, что девушка, та, которая в истории,
для форумлян совсем уж абстракция, а обидеть в горячем споре можно горадо более реального собеседника.
Неофит,
да, так тема повернулась, конкретизировалась.
Я мог бы про другое написать, но подумал, что, если уж конкретный пример приводить, кто у нас самый ближний - родители, дети и муж или жена.
Иоанн,
Вы меня простите за замечание, но обратите, пожалуйста, внимание, что защищая взгляды Вашей супруги, Вы позволяете себе довольно резко (на мой взгляд) обращаться к другим.
Простите меня еще раз.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): И, споря о любви, они возненавидели друг друга...
Вы Господь Бог, чтобы констатировать возненавидел кто-то кого-то или нет?
Честное слово меня поражает, что люди домысливают плохое о других и совершенно не понимают что это, мягко говоря, некрасиво.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:30 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег писал(а): Иоанн, Вы меня простите за замечание, но обратите, пожалуйста, внимание, что защищая взгляды Вашей супруги, Вы позволяете себе довольно резко (на мой взгляд) обращаться к другим. Простите меня еще раз.
Олег, это я виновата. Простите, что испортила Вам настроение. С праздником Вас!
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:35 |
|
|
Лена!
И Вас с праздником!
Ну конечно же не Вы.
Наоборот, Ваши реплики мне было очень познавательно и интересно читать. Спасибо Вам за них.
(Да, и за подпись с бабочкой кстати.
P.S. Только Вы это ... по-моему Lena так шутила...
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:42 |
|
|
Цитата: Просто я старался сказать, что девушка, та, которая в истории, для форумлян совсем уж абстракция
Да. Но она (девушка) типична. Вернее ситуация типична.
И явление это некоторые переживают достаточно болезненно.
Те, кому не повезло (по разным причинам, тут не всегда ребенки виноваты, кстати, сказано так же, что "... родители, не раздражайте детей") обрести близости родительской, те могут понять это с сочувствием. Слова же (обвинительные) тех, кто не пережил этого, просто звучат фарисейски.
Есть мудрая пословица "сытый голодного не понимает"
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 апр 2006, 23:53 |
|
|
Я понимаю.
Но я не увидел, чтобы здесь кого-то обвиняли.
А вот как к этой ситуации должен отнестись православный человек (изнутри этой ситуации и извне) я и хотел спросить.
И, собственно, услышал.
И про обязанность почитания родителей, и про "несение немощей", и про необходимость христианской любви.
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 00:01 |
|
|
Цитата: Но я не увидел, чтобы здесь кого-то обвиняли.
не явно.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 00:13 |
|
|
Ну, если кто разговоры о том, что дОлжно примет на свой счет - это вовсе не обвинение.
Это называется "зачем же так сразу о себе".
Тем более что обстоятельства бывают разные, это ведь понимают все.
Опять же - если к этой девушке вернуться - сложные отношения вовсе не преграда были для ее старания.
Что она, в том числе и после моих увещеваний, поняла.
А после этого стала стараться и помирились они, кажется.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 09:31 |
|
|
Елена_Е писал(а): Цитата: Просто я старался сказать, что девушка, та, которая в истории, для форумлян совсем уж абстракция Да. Но она (девушка) типична. Вернее ситуация типична. И явление это некоторые переживают достаточно болезненно. Те, кому не повезло (по разным причинам, тут не всегда ребенки виноваты, кстати, сказано так же, что "... родители, не раздражайте детей") обрести близости родительской, те могут понять это с сочувствием. Слова же (обвинительные) тех, кто не пережил этого, просто звучат фарисейски. Есть мудрая пословица "сытый голодного не понимает"
Я пережила, еще как пережила. Недостаток родительской любви в детстве может искалечить всю жизнь человеку.
Но, я считаю, что родители не виноваты, они не виноваты, что их так воспитали, что была война, что одна бабушка осталась без мужа, надрывалась, воспитывая сына, не могла всегда быть мягкой, не могла уделять ребенку достаточно внимания просто, потому что надо был ВЫЖИВАТЬ. И не виновата моя мама в том, что она росла в многодетной семье, в 6 лет потеряла отца, а потом воспитывалась в интернате, появляясь дома только по выходным. Родители все равно любили как могли и старались дать мне все, даже сверх необходимого. Но я не чувствовала в детстве родительскую любовь и страшно страдала от этого. Но так что теперь? Просто надо остановиться, сделать выводы, учесть родительские ошибки при воспитании своих детей, а их не упрекать (даже мысленно), их некому было научить, как надо воспитывать детей, у них не было полных нормальных семей. И не вина их это, а беда. И именно поэтому в старости они больше нуждаются в нашей любви и внимании, потому что и детства у них нормального не было, да еще и теперь им за это расплачиваься нелюбовью и отсутствием внимания от своих детей? Верующих и как бы все знающих и понимающих?
И дело тут не в том, кому как жить - вместе или раздельно, можно жить отдельно от родителей и все равно заботиться о них, одно другому не мешает. Но как больно будет нам, если когда-нибудь лет через 20 или 30 наши повзрослевшие дети будут тут рассуждать, как бы избавиться от нас, мешающим им жить, и какое найти для себя оправдание. Но мне кажется очень важным помнить полное наименование пятой заповеди:
"Чти отца и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли".
Последний раз редактировалось Listik 16 апр 2006, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 09:34 |
|
|
Елена_Е писал(а): Цитата: Но я не увидел, чтобы здесь кого-то обвиняли. не явно.
Это просто Ваше личное восприятие чужого мнения. Мы часто много своего вкладываем в слова людей, а на самом деле имелось в виду совсем другое.
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 11:01 |
|
|
Дорогая, Listik, по первому Вашему сообщению - согласна на все 100! Именно понимание того, что наши родители не виноваты в том что (опять таки же по разным причинам) чего-то у них не получилось нам додать, дает нам душевные силы для снисхождения к их теперешним немощам. Просто я то хотела выразить мысль, что не нужно сразу клемить детей, что вот мол какие жестокие, не выполняют заповедь о почитании родителей и пр. Я то хотела сказать, что это большой труд изменить свое отношение к родителям (с которыми нет близких отношений), переменив "гнев на милость" И я хотела сказать, что для этого требуется иногда очень много времени (годы!) и то, что глаза детей часто открываются лишь тогда, когда у них у самих появляются дети.
Так что не все так неутешительно, у всякого человека есть шанс измениться. Просто у каждого свои сроки.
По поводу второго Вашего сообщения про то, что мне показалось, то да. Человек редко может быть объективным....
В любом случае, просто захотелось рассказать о своем (в аналогичной ситуации) опыте. Простите, если что не так...
Всех с праздником!!!
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 12:21 |
|
|
Елена_Е писал(а): Просто я то хотела выразить мысль, что не нужно сразу клемить детей, что вот мол какие жестокие, не выполняют заповедь о почитании родителей и пр. Я то хотела сказать, что это большой труд изменить свое отношение к родителям (с которыми нет близких отношений), переменив "гнев на милость" И я хотела сказать, что для этого требуется иногда очень много времени (годы!) и то, что глаза детей часто открываются лишь тогда, когда у них у самих появляются дети.
Я думаю, что клеймить вообще никого не надо, ни родителей, ни детей, а просто стараться, чтобы людям рядом с нами было не очень тяжело, а еще лучше - хоть немного полегче.
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 12:33 |
|
|
Цитата: Я думаю, что клеймить вообще никого не надо
Хотела бы я видеть человека, который думает иначе
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 апр 2006, 19:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лена А. писал(а): Lena писал(а): И, споря о любви, они возненавидели друг друга... Вы Господь Бог, чтобы констатировать возненавидел кто-то кого-то или нет? Честное слово меня поражает, что люди домысливают плохое о других и совершенно не понимают что это, мягко говоря, некрасиво.
Лен, Вы чего? Просто обсуждение этой темы навело меня на мысль, что споря, люди могут увлечься так, что обидят друг друга. Не принимайте это на свой счет, если случайно приняли.
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 17 апр 2006, 07:00 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Олег писал(а): Вот о чем я периодически хочу написать… Каждый человек (и особенно христианин, конечно) испытывает потребность любить других людей. Конечно, часто эта потребность не осознается, но это уже другой разговор… Но что-то частенько я сталкиваюсь с таким выражением этой потребности, что остается только руками развести. Проще всего описать это на примере, мне кажется – очень показательном. Знаю я одну девушку. Она очень верующий, я бы даже сказал, набожный человек. Исповедуется, кажется, каждую неделю. Службы практически не пропускает. Много в храме несет послушаний. Мимо бабушки, о которых на этом форуме целая тема, не пройдет… Но… Представьте себе, что такой вот замечательный человек практически совсем не помогает собственной маме. Ее мать, тоже православная, одна вырастила трех детей, сейчас очень много работает. Возможно, что характер у нее не подарок. Но ведь и жизнь у нее тяжелая… Так вот, ситуации просто парадоксальные. Эта девушка убирается в храме в качестве послушания. Очень усердно, от души. При этом дома у них такой беспорядок, что она старается в гости никого особо не приглашать. Поссорившись, с мамой своей не разговаривает месяцами. И так далее.
Вот я и думаю, насколько проще любить абстрактно, далеких или незнакомых людей, чем своих ближних, где и смирение требуется, и о чувстве долга забывать нельзя… Как полагаете?
Не судите, да не судимы будете.
Зачем лезть в ее личную жизнь. У нее есть духовник - он, наверное, лучше знает всю ее жизнь, чем мы.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 17 апр 2006, 08:08 |
|
|
el-katan писал(а): Олег писал(а): Вот о чем я периодически хочу написать… Каждый человек (и особенно христианин, конечно) испытывает потребность любить других людей. Конечно, часто эта потребность не осознается, но это уже другой разговор… Но что-то частенько я сталкиваюсь с таким выражением этой потребности, что остается только руками развести. Проще всего описать это на примере, мне кажется – очень показательном. Знаю я одну девушку. Она очень верующий, я бы даже сказал, набожный человек. Исповедуется, кажется, каждую неделю. Службы практически не пропускает. Много в храме несет послушаний. Мимо бабушки, о которых на этом форуме целая тема, не пройдет… Но… Представьте себе, что такой вот замечательный человек практически совсем не помогает собственной маме. Ее мать, тоже православная, одна вырастила трех детей, сейчас очень много работает. Возможно, что характер у нее не подарок. Но ведь и жизнь у нее тяжелая… Так вот, ситуации просто парадоксальные. Эта девушка убирается в храме в качестве послушания. Очень усердно, от души. При этом дома у них такой беспорядок, что она старается в гости никого особо не приглашать. Поссорившись, с мамой своей не разговаривает месяцами. И так далее.
Вот я и думаю, насколько проще любить абстрактно, далеких или незнакомых людей, чем своих ближних, где и смирение требуется, и о чувстве долга забывать нельзя… Как полагаете? Не судите, да не судимы будете. Зачем лезть в ее личную жизнь. У нее есть духовник - он, наверное, лучше знает всю ее жизнь, чем мы.
Не думаю, что смысл темы в том, чтобы осудить человека. Наверное, тема открыта для того, чтобы каждый мог посмотреть на себя, подумать, по-христиански ли он живет, сделать какие-то выводы и изменить свою жизнь, пока не поздно, ведь родители не вечные!
Для меня это тема важна, спасибо автору! А то, что в этой теме бывает осуждение или переходы на личности - так это наши личные перекосы, можно стремиться избегать этого.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 08:19 |
|
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 19:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Лена А. писал(а): Lena писал(а): И, споря о любви, они возненавидели друг друга... Вы Господь Бог, чтобы констатировать возненавидел кто-то кого-то или нет? Честное слово меня поражает, что люди домысливают плохое о других и совершенно не понимают что это, мягко говоря, некрасиво. Лен, Вы чего? Просто обсуждение этой темы навело меня на мысль, что споря, люди могут увлечься так, что обидят друг друга. Не принимайте это на свой счет, если случайно приняли.
Лена, может Вы хотели сказать то что написали в последнем сообщении, но фразы "возненавидеть друг друга" и "обидеть друг друга" имеют разный смысл. И если Вы имеете ввиду "обидеть", то так и пишите в следующий раз.
Обратите внимание, что в последнем сообщении фраза " могут обидеть", а в первом "они возненавидели" в утвердительной форме.
Меня такие фразы не обижают, но они могут обидеть кого-то другого. Подумайте над этим и постарайтесь в дальнейшем более четко выражать свои мысли.
Олег, спасибо за добрые слова.
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 16:38 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Любить ближнего сложнее, потому что ближние причиняют больше боли и неприятностей, чем "дальние". С дальним человеком мы особо и не сталкиваемся, наши интересы не пересекаются. Поэтому их и прощать ближних сложнее, и поддерживать.
|
|
|
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 22:27 |
|
|
|
Все новое и неизвестное всегда кажется привлекательнее того, что мы уже имеем. так же и с людьми. С друзьями. Вообще сохранить старую дружбу намного сложнее, чем завести новую. Ты же знаешь про человека почти все, в том числе почти все плохое тоже знаешь. А у "дальних" мы подчастую видим только хорошее, т.к. всем совйственно хоть чуть-чуть но идеализировать все вокруг.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56 |
|
|
|