|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 13:14 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Да, и лучший мёд покупала у верующих пасечников, а не в том же Даниловском. А как ты различаешь лучший - не лучший? Елена-М писал(а): vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. ЭХ!Василек!Не ел ты,видно,монастырской пищи......не говоря о качестве(выше похвал-с заводской и сравнивать нельзя),есть еще и сакральная составляющая-с молитвой ведь делают. Ну да, качество, вот и Маша пишет... Вот и получается какой-то общий потребительский взгляд на монастыри как на источник качественных вещей. А разве они для этого существуют?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 13:35 |
|
|
vasil писал(а): Лучик писал(а): Да, и лучший мёд покупала у верующих пасечников, а не в том же Даниловском. А как ты различаешь лучший - не лучший? На вкус, а еще по воздействию на организм. vasil писал(а): Вот и получается какой-то общий потребительский взгляд на монастыри как на источник качественных вещей. А разве они для этого существуют? Монастыри существуют для молитвы. И я ездила в Серпухов не за монастырскими кексами, а помолиться. Но люди, в т.ч. и монахи, нуждаются в еде, одежде, средствах гигиены, в той же зубной пасте, например. Да, и монастыри нужно не только восстанавливать, но и поддерживать, платить за свет, следить, чтобы крыши не текли и т.п. Монастырские мастерские - это источник доходов для таких нужд. Пожертвований нужно еще дождаться, а свои продукты проще реализовать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 14:30 |
|
|
Синий платочек писал(а): А если монахи сами держат пчел и реализовывают хооришй мед - то ничего плохого не вижу. Согласна. Только вот качество зависит не только от молитвы, но и профессиональных секретов. Один из моих дядей работал в советское время дояром, вот его одна старая доярка научила, как уберечь молоко от запаха силоса. Хотя дядя ведь деревенский, но таких секретов, он не знал, что молоко от каждой коровы, прежде чем доить другую, нужно накрывать, иначе оно впитает запах. Доить одну корову, это одно дело, а доить 10 и больше коров, это совсем другое дело. Откуда у современных монахов, в большинстве горожан, такой профессиональный с/х опыт? Качество может быть плохим неумышленно, а по незнанию.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 14:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Вот секреты, да. Как они могут так постные коврижки печь, что они вкуснее непостных из кондитерской? Видимо какие-то старинные рецепты.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 20:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): IRUS писал(а): В начале июля к нам приезжал вл.Иона из ионьинского киевского монастыря. Он просто очень приятно нас поразил своим рассказом. Дело в том, что мы с мужем вполне реально знаем как строятся монастыри на Украине. И вот он нам рассказывает, что у них самым важным послушанием является молитва(!!!), т.е. монах не освобождается ради послушания от церковного богослужения(!!!) Но при этом они ведут огромную работу, которая включает и строительство и работу с молодежью и т.д и т.п.! И храм благоукрашается и на все времени и сил хватает. Но все-таки монастырь - не колхоз. Ионинский монастырь - обитель удивительная, да. И сам отец Иона человек не типичный, к сожалению. (Не о то сожаление, что отец Иона выделяется из общей массы, а о том, что общая масса не похожа на отца Иону ) ) Я был пару раз у них на молодежных встречах, действительно, приходит очень много людей, сотни две-три - и каждую неделю. ))Уже епископ. Слава Богу! Мне кажется, что Вы совершенно правы. Нам они очень понравились. Наш еп.Феодосий тоже из Лавры, дух у них хороший, бодрящий))
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 21:04 |
|
|
|
Я знаю, что епископ. Но намеренно вместо "владыка" написал "отец" ) Он был участником некоторой нашей семейной истории, где проявил себя истинным служителем Божиим, и совершил, конечно, не подвиг, но поступок, которого я бы не ожидал от многих священников...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 22:39 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Drozd писал(а): Я знаю, что епископ. Но намеренно вместо "владыка" написал "отец" ) Он был участником некоторой нашей семейной истории, где проявил себя истинным служителем Божиим, и совершил, конечно, не подвиг, но поступок, которого я бы не ожидал от многих священников... Ну тогда "шифруйтесь" понятнее!!!))) Слава Богу!!! Он действительно настоящий пастырь! И братия у него того же духа! Все-таки какая истинная радость это видеть!!! Спасибо, Филипп, что поделились. Скажу сразу, что и нашей семье он/они готовы придти на помощь.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 10 авг 2013, 09:58 |
|
|
Сейчас мёдом от монастырей, часто торгуют, они пишут откуда, бывает даже с Сибири с Алтая. Спрашивали: почему у одних мёд течёт, а у других режется как масло? Так это от времени, не от состава. Качество густого мёда может быть даже выше, так как он дозревает. А бодяжный мёд, если его со знанием дела замесить, отличить на вид, да и на вкус, невозможно. Всё на совести пчеловода. Хозяйства в монастырях вероятно необходимы, и не только для физического пропитания, но что важнее для монашеского послушания. Большинству всё же физический труд необходим. А прибыль, если грубо сказать, побочный эффект. Другой вопрос, что здесь может сработать "эффект айсберга". Он не заметно подтаивает, центр тяжести перемещается и однажды айсберг переворачивается и первичным уже становится извлечение прибыли, а послушание лишь средство для её получения.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 10 авг 2013, 10:32 |
|
|
|
Лучик писал(а): Монастыри существуют для молитвы. И я ездила в Серпухов не за монастырскими кексами, а помолиться. Но люди, в т.ч. и монахи, нуждаются в еде, одежде, средствах гигиены, в той же зубной пасте, например. Да, и монастыри нужно не только восстанавливать, но и поддерживать, платить за свет, следить, чтобы крыши не текли и т.п. Монастырские мастерские - это источник доходов для таких нужд. Пожертвований нужно еще дождаться, а свои продукты проще реализовать. Вот и оказались мы загнаны тяжёлым наследием царизма в угол ) Почитаешь патерики, или жизнеописания современных афонских старцев - так пожертвования далеко не все принимали, считая своим долгом зарабатывать на хлеб своими руками. Наши же монахи и монахини получили в наследство громадины разрушающихся соборов, которые восстановить своими силами нет никакой возможности. Вот, одна игуменья плакалась, что мощи святого основателя её монастыря находятся не у них - "Были бы мощи, были бы и чудеса. Были бы чудеса - паломники бы потянулись..." Жутковато, конечно, звучит, а что делать, если у неё на глазах разваливается собор XVI века? Тут ещё есть один нюанс. Не знаю, как в Серпухове, а в Даниловом на пекарне, насколько я знаю, трудятся наёмные работники. Подобное же происходит и во многих других монастырях. И это повод вспомнить о споре между Иосифом Волоцким и Нилом Сорским. Если Иосиф отстаивал право монастырей быть землевладельцами и владельцами крепостных крестьян (и с того питаться), то Нил Сорский как раз говорил о том, что монах должен питаться трудом своих рук. Стоит отметить, что ученики преподобного Нила своими руками зарабатывали хорошие деньги - они переписывали книги. И, честно говоря, я не вижу большой разницы в наемном труде и труде крепостного. Общее в том, что и там, и там монах сам не возделывает землю, а только является управляющим, менеджером, ну и получателем прибыли, конечно. Несколько отличается о зарабатывания своим потом, не так ли?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 11 авг 2013, 21:09 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Елена-М писал(а): vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. ЭХ!Василек!Не есл ты,видно,монастырской пищи......не говоря о качестве(выше похвал-с заводской и сравнивать нельзя),есть еще и сакральная составляющая-с молитвой ведь делают. Плюс не воруют, соблюдают рецепты, используют натуральные продукты. Елена, а вы в Москве на ярмарках берете? В Питере регулярно ярмарки. Завтра вот пойду на такую). Нет,к сожалению,с трудом выхожу из дома.В Храме-то ближайшем-редко бываю.....
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 45 |
|
|
|