|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 22:54 |
|
|
Знаешь, Света, мне кажется, что в данном случае ты излишне "психологизируешь" (тьфу, тьфу, тьфу вопрос.
В смысле - глубоко копаешь.
А я вот просто сокрушаюсь, что такое понятие как долг вообще многими не принимается во внимание...
Правда, утешает то, что есть и другие, такие как Лена
P.S. Ладно, может и вернусь...
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 23:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Олег писал(а): Знаешь, Света, мне кажется, что в данном случае ты излишне "психологизируешь" (тьфу, тьфу, тьфу вопрос. В смысле - глубоко копаешь. А я вот просто сокрушаюсь, что такое понятие как долг вообще многими не принимается во внимание... Правда, утешает то, что есть и другие, такие как Лена
Олег, не знаю, что я пси-апчхи - делаю но то, что глубоко этот вопрос копаю - точно. У меня, знаешь ли, другого выхода нет. И одновременно утешаюсь, что есть такие люди, как ты и Лена, правильно и естественно понимающие долг и что подискутировать с вами как бы и хочется, но нет предмета. Все верно! Это дает мне надежду и сочувствую вашему сокрушению.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 05:22 |
|
|
Виринея писал(а): Я тоже понимаю эту девушку... Дело не в том, что мать ее православная, а в том, заложила ли она в свою девочку любовь?
Неужели тогда родители виноваты в том, что взрослый человек со свободной волей, тем более верующий, не хочет любить? И любить тех, кто нуждается в любви?
Имхо, а если родители не заложили в ребенка любовь, неужели все потеряно? А таинства? Разве не Бог дарует способность любить? Просто дело в том, что нет истинного покаяния, а наличествует обрядоверие.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 10:01 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да ну, блин! Надо, должны...
Да все мы это понимаем! И та девушка безусловно все понимает!
человек будучи трижды православным все равно сложно и долго меняется. А это сектанство какое-то ты православный и теперь все у тебя будет по правилам...
Дайте и матери и дочери время на взрщивание в себе Любви, знаю одну семью, где мать, будучи православной, дышать не дает своей взрослой замужней дочери.
По поводу жить вместе... Один иеромонах, которому я очень доверяю, советовал начинать семейную жизнь без родителей, не зря, наверное.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 10:03 |
|
|
|
А если ближние начинают шантажировать православием, тогда как?
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 10:45 |
|
|
При чем же здесь сектанство, Вика?
На свободу человека никто не посягает.
А вот что есть у человека долг - это каждый должен знать.
Исполнил - у тебя чистая совесть.
Нет - ходи потом и мучайся всю жизнь.
Плохо, когда об этом вообще как бы и не знают.
А к тому, что сказал батюшка кому-то когда-то я не считаю обязательным прислушиваться.
Потому что сказано конкретному человеку в конкретной ситуации. Один греческий старец, как я слышал, вообще запрещал записывать то, что он говорил. Именно поэтому.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 19:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А Вы, Олег, живёте с мамой и папой?
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 20:03 |
|
|
Да.
Я, правда, не настаиваю, что все должны вместе с родителями жить. Разные бывают обстоятельства.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 21:01 |
|
|
|
Олег писал(а): А вот что есть у человека долг - это каждый должен знать. Исполнил - у тебя чистая совесть. Нет - ходи потом и мучайся всю жизнь. Плохо, когда об этом вообще как бы и не знают.
Олег, а почему ты думаешь, что она не знает-то, в чем ее христианский долг? Ты у нее спрашивал, что ли? Или сделал вывод по ее поведению? Как можно так судить?!
Да, объективно девушка не соблюдает заповедь - не почитает родителей. Но откуда мы знаем, что при этом происходит в ее сердце? Может, ей самой от этого тошно. Может, для нее это заповедь по каким-то причинам самая неподъемная.
Или ты думаешь, что знания достаточно, чтобы все так легко и просто исполнять?! Прочитал-пошел-сделал?
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 21:17 |
|
|
Lena писал(а): Олег писал(а): А вот что есть у человека долг - это каждый должен знать. Исполнил - у тебя чистая совесть. Нет - ходи потом и мучайся всю жизнь. Плохо, когда об этом вообще как бы и не знают.
Олег, а почему ты думаешь, что она не знает-то, в чем ее христианский долг? Ты у нее спрашивал, что ли? Или сделал вывод по ее поведению? Как можно так судить?! Да, объективно девушка не соблюдает заповедь - не почитает родителей. Но откуда мы знаем, что при этом происходит в ее сердце? Может, ей самой от этого тошно. Может, для нее это заповедь по каким-то причинам самая неподъемная. Или ты думаешь, что знания достаточно, чтобы все так легко и просто исполнять?! Прочитал-пошел-сделал?
Поддерживаю Лену.
Действительно, вроде заповеди просты, а подика исполни...
И вообще, я тут важную вещь поняла, которая мне еще больше помогает воспринимать без раздражения (но с печальным вздохом) и людей и себя и близких.
Мы грешим не по злобе, а по немощи.
не оправдываю греха, но ....
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 21:31 |
|
|
|
Елена_Е писал(а): И вообще, я тут важную вещь поняла, которая мне еще больше помогает воспринимать без раздражения (но с печальным вздохом) и людей и себя и близких. Мы грешим не по злобе, а по немощи.
неть, в отношении самой себя я так не могу. Иначе моя натура просто ляжет на диван и будет немоществовать дооооолго и с удовольствием. Рздражения превда при этом куда-то надо девать
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 21:41 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Елена_Е писал(а): И вообще, я тут важную вещь поняла, которая мне еще больше помогает воспринимать без раздражения (но с печальным вздохом) и людей и себя и близких. Мы грешим не по злобе, а по немощи. неть, в отношении самой себя я так не могу. Иначе моя натура просто ляжет на диван и будет немоществовать дооооолго и с удовольствием. Рздражения превда при этом куда-то надо девать
а я (в отношении себя) просто съем себя заживо, а потом войду в ступор уныния и ..... опять таки же лягу на диван
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 22:19 |
|
|
Lena писал(а): Олег, а почему ты думаешь...
Лена, я таких выводов не делаю, и не осуждаю никого...
И девушку эту бедную жалко...
Я ведь ее историю просто в пример привел того, как иногда получается.
Да и то сказать, кто рассудит, в чем именно заключается ее долг как православного христианина - нести послушание в храме по уборке, или в тоже самое время дома прибраться, маме помочь?
Просто как мне иногда начинает казаться, эта история лишь частный случай общей закономерности.
А в православном обществе это видно даже лучше, потому что любовь в самом христианстве уже есть. А вот как она выражается, вот в чем вопрос...
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 22:23 |
|
|
Светлана_Д писал(а): Иначе моя натура просто ляжет на диван и будет немоществовать дооооолго и с удовольствием. ...
Ага, по карлсоновскому принципу ("Там не осталась еще ложечка варенья?", - помнишь, как он таким слааабым голосом говорит?
Это мы знаем, плавали
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 02:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег писал(а): Вот о чем я периодически хочу написать… Каждый человек (и особенно христианин, конечно) испытывает потребность любить других людей.
Думаю, что каждый человек испытывает потребность в любви, то есть быть любимым. Может, это ответ на вопрос?
Что же касается поведения девушки, предпочитающей домашним хлопотам уборку храма, то дерзну напомнить, что любящие кого-либо больше Господа, недостойны Его. Вонмем...
Кроме того, хозяйка в доме все же мама, а не дочь. Если маму, вырастившую троих детей в вере, устраивает такой уклад, то и хорошо. Умилила меня поговорка об особенностях воспитания детей востока: больше грязи - морда шире
Более того, известны мне случаи, когда у неладивших с матерями дочерей нелицемерная любовь к ближним проявляется с годами, после замужества. Помолитесь о её благополучном супружестве
Последний раз редактировалось Неофит 14 апр 2006, 02:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 02:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лена А. писал(а): Я полагаю, что то что происходит это неофитство.
Погибельное следствие, - закоснение в неофитствовании и превращении в фарисея.
Пора менять ник
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 06:31 |
|
|
Олег писал(а): Lena писал(а): Олег, а почему ты думаешь...
Да и то сказать, кто рассудит, в чем именно заключается ее долг как православного христианина - нести послушание в храме по уборке, или в тоже самое время дома прибраться, маме помочь?
А почему это нельзя совместить - послушание в храме и помощь маме? Если девушка не замужем и у нее нет детей, то быт в таком случае не является большой проблемой. Это просто вопрос организации (и желания!) - когда возможно выделить время для помощи маме, а когда идти в храм на послушания.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 09:35 |
|
|
Ну, если работать и учиться, допустим, да набрать послушаний - это может быть проблемой. Но на самом деле дело не во времени - ведь послушания берутся по мере сил, и делается это для общего дела, с радостью. А дома - просто нужно, а может быть и так обойдется. Вот тут, по-моему, и выползает разница между тем, что хочешь и делаешь, и тем, что не очень хочешь, а делать должен.
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 15:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Бедная девушка - ни слова не может сказать в своё оправдание, пока её тут обсуждают, а вы уверены, что ей нечего было бы сказать? Вы уверены, Олег, и те кто её осуждает, что Вы выполнили заповедь о любви к ближнему?
Хотели обсудить явление в целом - так и давайте его обсуждать (это гораздо интереснее), а не возвращаться всё время к конкретной ситуации.
Грех осуждения - это когда мы осуждаем именно конкретного человека, а не явление в целом. Удержать от соблазна осудить кого-то может мысль о том, что в других мы обычно видим те грехи, которые есть у нас самих.
Я думаю, что на каждого из нас можно завести тему, где описать вопиющие случаи, когда мы вели себя совсем не как христиане. И не будет нам прощения и пощады. И рассматриваемая здесь ситуация думаю будет далеко не самой худшей из всех.
Опять же - кто без греха, пусть первый...
Да, вот такие мы все - не любим ближних и Бога, да и себя как следует не любим. И что же теперь с такимим делать, убить всех? Господь не поступает так, неужели мы имеем право судить.
Неофиту спасибо за ответ.
|
|
|
|
|
Елена_Е
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 17:37 |
|
|
Цитата: Я думаю, что на каждого из нас можно завести тему, где описать вопиющие случаи, когда мы вели себя совсем не как христиане
Точно! Инна!
Особенно в молодом возрасте.
Ребята, я только сейчас понимаю немощь стареющих матерей, когда сама столкнулась с этим. Я не ценила того времени, когда мама была относительно молода и здорова, а теперь.... что уж говорить. И вела я себя с ней в молодости далеко не лучшим образом, но Слава Богу хоть теперь опомнилась. Поздновато конечно, но.... уж лучше поздно чем никогда.
Так что у той девушки может тоже откроется сердце однажды.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 18:16 |
|
|
|
Мои родители неправославные. Отношения давно уже не очень. Трудно понять друг друга. Но... На прощеное воскресенье попросила прощения у матери, с такой мукой... И мать подумала и сказала: "Ладно... Прощаю..." А у отца был инсульт. Он выжил, слава Богу. Но очень изменился. Был жестким - стал мягким. Обрел дар слезный. И мы, дочери(нас двое) , не стесняемся показать, что любим его. Стало легко его любить, а раньше не позволял, отталкивал, требовал много. Сейчас же смотрит на нас и на внуков и плачет... Правда, живем отдельно и видимся редко....
С другой стороны - сама я мать. Старшей 21 год. В чем-то( во многом!) она умней, лучше меня. И стараюсь перед ней смиряться. Чтобы не потерять ее доверие и любовь.
Уборкой, кстати, никто кроме меня не занимается....
Анастасия Цветаева рада была, что в 90 лет может мыть пол... Я тоже мою и радуюсь... Что хватает сил...
|
|
|
|
|
Девушка-любовь
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 19:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Бывают матери сами не позволяют детям помогать по хозяйству - считают что сами лучше справятся, или жалеют - не понятно. Но истина есть - две хозяйки на одной кухне не уживаются. Помните притчу, когда женщины, жившие вместе и никогда не ссорившиеся друг с другом, достигли большей святости в глазах Бога чем подвижник в пустыне?
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 21:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Неофит писал(а): то дерзну напомнить, что любящие кого-либо больше Господа, недостойны Его. Вонмем...
Апостол Иоанн Богослов говорит, что мы не можем любить Бога, Которого не видим , если не любим ближнего , которого видим. Потому что наш ближний — это образ Божий. И если у нас есть истинная, а не воображаемая, не мечтательная и не прелестная любовь к Богу, то она естественно будет проявляться на ближнем , даже и без всяких предварительных поучений. Тогда просто возникает в душе естественное желание чем-то угодить человеку, с которым ты сталкиваешься постоянно или нечаянно время от времени: желание сделать ему что-то доброе, в чем-то помочь, снизойти в тех случаях, когда он нас как-то обижает или в чем-то ущемляет. Это естественное проявление любви. Если есть у нас любовь к Богу, значит, должно быть и это. А если у нас нет такого великодушия, терпения, участливости, снисхождения к нашим ближним , то есть к тем, кто нас окружает, к ближним в самом буквальном смысле слова, физически близким, потому что они близко возле нас находятся, то в таком случае у нас и любви нет. Апостол Иоанн Богослов прямо так и говорит: «Как мы можем любить Бога, Которого не видим , если не любим ближнего , которого видим » (см. Ин. 4, 20), ... Игумен Авраам
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 21:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Иулиания писал(а): Уборкой, кстати, никто кроме меня не занимается.... :roll: Анастасия Цветаева рада была, что в 90 лет может мыть пол... Я тоже мою и радуюсь... Что хватает сил...
И что в этом хорошего? Какой будет девушка хозяйкой в доме мужа, если она не приучена мамой к уборке дома. Мое мнение: Освобождать дочь от домашней работы это создавать ей БОЛЬШИЕ проблемы в будущем.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 21:44 |
|
|
|
Лена А. писал(а): Неофит писал(а): то дерзну напомнить, что любящие кого-либо больше Господа, недостойны Его. Вонмем...
Апостол Иоанн Богослов говорит, что мы не можем любить Бога, Которого не видим , если не любим ближнего , которого видим. Потому что наш ближний — это образ Божий. И если у нас есть истинная, а не воображаемая, не мечтательная и не прелестная любовь к Богу, то она естественно будет проявляться на ближнем , даже и без всяких предварительных поучений. Тогда просто возникает в душе естественное желание чем-то угодить человеку, с которым ты сталкиваешься постоянно или нечаянно время от времени: желание сделать ему что-то доброе, в чем-то помочь, снизойти в тех случаях, когда он нас как-то обижает или в чем-то ущемляет. Это естественное проявление любви. Если есть у нас любовь к Богу, значит, должно быть и это. А если у нас нет такого великодушия, терпения, участливости, снисхождения к нашим ближним , то есть к тем, кто нас окружает, к ближним в самом буквальном смысле слова, физически близким, потому что они близко возле нас находятся, то в таком случае у нас и любви нет. Апостол Иоанн Богослов прямо так и говорит: «Как мы можем любить Бога, Которого не видим , если не любим ближнего , которого видим » (см. Ин. 4, 20), ... Игумен Авраам
Лена, всё правильно и хорошо говорите. Хотя это чувство любви и не всегда естественно возникает, мне кажется. Иногда надо хорошенько попросить, прежде чем почувствовать силы кого-то простить и полюбить.
Стараемся мы любить ближнего, да только это тяжкий труд и подвиг, любить-то, Вы согласны со мной? Вот и бывает проще нам полюбить какого-нибудь дальнего или вообще абстрактного ближнего, чем заставить себя любить этого ближнего, тяжело он как-то любится, бывает...
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 22:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Лена, всё правильно и хорошо говорите. Хотя это чувство любви и не всегда естественно возникает, мне кажется. Иногда надо хорошенько попросить, прежде чем почувствовать силы кого-то простить и полюбить. Стараемся мы любить ближнего, да только это тяжкий труд и подвиг, любить-то, Вы согласны со мной? Вот и бывает проще нам полюбить какого-нибудь дальнего или вообще абстрактного ближнего, чем заставить себя любить этого ближнего, тяжело он как-то любится, бывает...
Я бы не сказала, что любить это подвиг. Познавая свою собственную немощь в борьбе с собственными грехами, мы понимаем что нашим ближним тоже тяжело жить со своими немощами. И если что не так в отношениях строго судить "язык не поворачивается".
Я согласна с Еленой Е.
Мы грешим не по злобе, а по немощи.
Если понять эту простую истину, то любить ближних будет не так и трудно. Потому что понимаешь, что ближний согрешает, не потому что хочет кому то зла, а по немощи своей. И если проникнуться этой мыслью, то реагируешь на странности и несовершенства ближних состраданием. А там и до любви недалеко.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 22:22 |
|
|
|
Да любовь то не только в сострадании. Любовь - устал-лежишь, так нет, встань, пойди чего-то сделай, что без тебя никто не сделает. Любовь - всё раздражает, так нет, закрой рот и не выплескивай свое раздражение на других. Любовь - делай не так, как хочется, потому что часто как хочется, так криво выходит, а делай через нехочу как надо. Любовь - посмотри на ближнего своего, самого-последнего-нелюбимого и попробуй представить в нем образ Божий. Не знаю, по-моему это скорей ежедневная работа, я для себя так это представляю...
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 22:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): Да любовь то не только в сострадании. Да не только, но с сострадания как мне кажется начинается. Lena писал(а): Любовь - устал-лежишь, так нет, встань, пойди чего-то сделай, что без тебя никто не сделает. ... Ну героизм совершенно ни к чему. Отдохни, а потом встань и иди... А через силу только здоровье губить. Lena писал(а): Любовь - всё раздражает, так нет, закрой рот и не выплескивай свое раздражение на других. ... А после этого лечишь нервную систему. Если все раздражает значит надо переменить мысли с негативных на позитивные и заняться здоровьем, а не стискавать зубы и вздыхать какая я несчастная, бедная, одинокая и молчу хотя гнев так и рвется наружу. Lena писал(а): Любовь - делай не так, как хочется, потому что часто как хочется, так криво выходит, а делай через нехочу как надо. ...
Сделай так чтобы тебе самой захотелось как надо. Тогда все будет в радость.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 апр 2006, 23:02 |
|
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Re: Любовь к дальнему? Добавлено: 14 апр 2006, 23:29 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Lena писал(а): это чувство любви и не всегда естественно возникает, мне кажется. Иногда надо хорошенько попросить, прежде чем почувствовать силы кого-то простить и полюбить. Стараемся мы любить ближнего, да только это тяжкий труд и подвиг, любить-то, Вы согласны со мной? Вот и бывает проще нам полюбить какого-нибудь дальнего или вообще абстрактного ближнего, чем заставить себя любить этого ближнего, тяжело он как-то любится, бывает...
На мой взгляд, "носить немощи друг друга" и "любить" - это не одно и то же. Предполагаю, что любовь - это дар, а смиренное ношение чужих немощей "нудится", то есть осуществляется по (само-) принуждению.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|