Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как вы готовитесь к Пасхе?
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 09:59 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Расскажите пожалуйста!

Всё хочется успеть дома сделать, перемыть, перестирать. Но и в богослужениях участвовать.
Например, что значит Чистый Четверг?
Это нужно на заре вымыться, помыть голову?
А когда заниматься покраской яиц? В четверг вечером? Но после работы и длинной службы, уже сил почти не остается.... А пасху делать когда? Ее же заранее делают, 1,5 суток, кажется, должна в холодильнике стоять в формочке?
Как это всё гармонично успеть? Поделитесь опытом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 10:57 
мне тут понравилось

Лида, можно я с тобой рядышком постою? Послушаю, что умные и опытные скажут... :roll:
:) Для меня это первая "сознательная" Пасха. Хотя, увы, я к ней подхожу совсем не такой, какой хотелось бы... :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 11:35 
пока присматриваюсь

ну чистый - это не только телесно, но и душевно. В этот день еще исповедуются и причащаются. Сейчас я с ребенком, а так - старалась выходной взять. Обычай готовить пасхальную снедь в этот день связан с тем, что потом наступает кульминационный момент - в пятницу выносят плащаницу - согласитесь, кощунственно в этот день суетиться со снедью...
А то, что после службы уже и сил нет... помолитесь, и Господь поможет. Я в прошлом году с полуторомесячным ребенком Божий помощью успела. :oops: правда на службе не была, и муж с работы с середины дня ушел.
Надо.
Как то спрашивает сын маму - где чудеса православия? Она и говорит: "Вот надо мне было вчера картошку выкопать, а уже вечер и сил нет. Я помолилась Господу, что не могу больше, но на завтра плохая погода - пропадет картошка". - ну и что, случилось чудо? - "Да, я ее выкопала". :D
А вот уже вчера часть окон перемыла. Может, что сегодня получится.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:13 

Я стараюсь едой заниматься в субботу.
Одна беда. У нас воду днём и ночью выключают.
И мыть, и стирать, и готовить можно только с 6.00 до 12.00 и с 17.00 до 23.00. И так круглый год.
Но в прошлом году нам преподнесли огромный подарок. В четверг вода была весь день, и отключили её только к 12 ночи!
(Простите за оффтоп, это я о больном.)
Боюсь, в этом году такой халявы е будет.
Я опять буду в этом году готовить куличи и творожную пасху, курочку, рыбку, пару салатиков (один с мясом, другой с рыбой). На гарнир - картофельное пюре. В холодильнике уже лежит колбаса и всех смущает.
Ещё нам подарили красную скатерть, будем её стелить на праздничный стол.
Куплю цветочков. Разложу вязаные салфеточки. Украшу дом.

А ещё перевожу потихоньку личные вещи маме. Освобождаем квартиру от нашего присутствия по максимуму.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:15 

Заблокирован(а)

Мы в семье всегда стараемся убрать все к Пасхе, начинаем заранее, недели за три :) Куличи печем в Великий Четверг между службами, яйца красим и глазурь на куличи делаем в Великую пятницу уже после всех служб.... все-таки на утрени Великой Субботы уже "Да воскреснет Бог" провозглашают :) Ой, написала эти слова и прям ком в горле поднялся.... Еще недельку подождать.... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:18 

Просто на работе иногда тоже бывают напряженные моменты. :cry: Не то что не отпросишься, но еще и задерживаешься.
:cry: Но спасибо, будем молиться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:25 

Маня писал(а):
глазурь на куличи делаем
А рецептиком не поделитесь? Глазури? И чем ее красят?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:27 

Лика писал(а):
Ещё нам подарили красную скатерть, будем её стелить на праздничный стол.
Куплю цветочков. Разложу вязаные салфеточки. Украшу дом.
Какая хорошая мысль! Надо тоже купить красную скатерть или дарить друзьям.
Лика, а как ты еще украшаешь квартиру?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:32 

Заблокирован(а)

Лидия писал(а):
Маня писал(а):
глазурь на куличи делаем
А рецептиком не поделитесь? Глазури? И чем ее красят?

Я делаю белую, ничем не крашу, рецептик выложу, просто наизусть не помню :)

А нам тоже с мужем на свадьбу красную скатерть подарили и к ней корзинка такая типа для хлеба, а я туда куличи и яйца кладу :)

Переехали на новую квартиру и покрасили стены на кухне в салатовый цвет, вот не знаю тепрерь, как моя скатерка будет со стенами конфликтовать :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:39 
мне тут понравилось

Обычно, уборка до четверга, готовка и помывка в четверг, тоже заканчиваешь скорее в пятницу утром, и уже никакая...
В этом году (надеюсь очень) отпроситься, пойти на службу, потом на рынок, поставить тесто подходить, яйца вариться, в это время убраться и помыть окна, потом доделать кулич, заняться пасхой (благо с этим быстро), яйца в это время остывают, потом новые шторы повесить, помыться, а потом красить яйца... Уф.
Это я конечно, умница хорошо все написала, но лучше спросите меня потом, как это у меня получилось :D

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 12:50 

И мне было бы очень интересно узнать, кто как к ней готовится. Я имею в виду пасхальный стол: кто как красит яйца, как печете куличи или просто их покупаете, готовите творожную пасху, или, опять же, покупаете ее.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 13:24 

Заблокирован(а)

Катенька писал(а):
И мне было бы очень интересно узнать, кто как к ней готовится. Я имею в виду пасхальный стол: кто как красит яйца, как печете куличи или просто их покупаете, готовите творожную пасху, или, опять же, покупаете ее.

Мы печем куличи всегда, по какому-то там старому рецепту, получаеться вкусно :) Яйца красим всегда только шелухой яичной, но это просто наши личные пристрастия :) А вот Пасу ни разу не делали, хочу в этом году сделать настоящую Пасху, скачала уже кучу рецептов :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 13:29 
мне тут понравилось

Куличи бабушка делает, в том году подруга подарила :), в этом сама хочу сделать, пасху всегда сама делаю.
Примерно так:

Пасха маленькая (мое семейство ее не очень, поэтому уже 3-й год маленькие делаю)

500 гр.творога, 3 яйца, 1/3 ст.изюма, 1/3 ст.миндаля, 95 гр. сметаны, 70 гр.сл.масла, 265 гр.мелкого сахара.

Сахар растворить в сметане, масло и яйца взбить (по отдельности), миндаль измельчить, творог перетереть через сито. Все перемешать (без изюма и орехов), еще раз пропустить массу через сито, добавить орехи и изюм, уложить в форму и поставить под легкий пресс на 1 час, затем под тяжелый на 12 часов в холодное место.

Каждый раз разную делаю, в прошлом году те же ингредиенты, только сметаны добавляла поменьше и тертую цедру 0,5 лимона.

Можно не перетирать через сито.

Яйца варю простые и в луковой шелухе, а потом тоненькой кисточкой раскрашиваю лаком для ногтей :)

Изображение

Изображение

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 13:53 

Заблокирован(а)

Яйца варю простые и в луковой шелухе, а потом тоненькой кисточкой раскрашиваю лаком для ногтей :)

Лаком -- это прикольно, только сколько же должно быть лака-то разноцветного... :D У меня только матово-белый и бесцветный :wink: .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 15:13 
мне тут понравилось

Маня писал(а):
... и покрасили стены на кухне в салатовый цвет, вот не знаю тепрерь, как моя скатерка будет со стенами конфликтовать :?

Здравствуйте, сестры!
Я тут первый раз, вот!

А красная скатерть с салатовыми стеночками - как аленький цветочек на лужку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 17:10 
вы меня уже узнаете?

Мне легче... Я в готовке не очень, про куличи вообще молчу, так что обычно я ничего не готовлю. Куличи печет мама, но я живу отдельно, а она готовит днем, пока я на работе. Покраской яиц, наверное, лучше заниматься утром, так как вечером после службы как-то уже настрой не тот. С другой стороны, в четверг утром многие хотят причаститься. В общем, не знаю, наверное, надо молиться, собрать все силы и тогда все получится. Да и стол, уставленный разными вкусными вещами не главное, так что не беда, если что-то не успеешь сделать... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 17:31 

Про украшения. К новогодним ёлкам стали продаваться можные дождики. То есть такая длинная полоска, а от неё свисает лапша см по 30.
Вот эти дождики очень красиво вещать на дверной косяк.
Потом цветочки. Те, которые в горшках можно выставлять и на стол, и вообще.
Рядом с иконами у меня хранятся засушенные розы.
Потом бабушка моя навязала салфеток и дорожек всевозможных. Их обычно не сильно выложишь, жалко, запачкаются.
Ещё свечки. Обыкновенные такие таблетки. Я их в стаканчики ставлю.
Потом, конечно, для застолья вынимаются самые красивые тарлеки-чашки. Красиво сервируется стол.
А самое главная красота - когда дом наполняется возгласами "Христос воскресе из мертвых..."
Ой, прям дух захватывает от предвкушения радости!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 апр 2006, 17:57 
вы меня уже узнаете?

У нас на Руси обычай: красить яйца в Великий Четверг.Я крашу в шелухе, но детям интересно в разные цвета, поэтому покупаю и краску для них, и наклейки, и козинки бумажные, и сами они что нибудь придумывают, для них это событие. Уборку дома я уже начала, но продукты ещё не покупала(рано). Пасху буду делать в Четверг, но уже все подготавливаю к ней: творог делаю сама(уже стоит молоко на закиску) . В Среду буду чистить и молоть орехи- миндаль и фундук, помою и высушу куругу и изюм. Орехи я молю в кофемолке, курагу и изюм-через мясорубку. Ещё кладу слив. масло, желтки от яиц.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 08:31 

На уборку скорее всего сил не хватит. Кулич куплю в магазине. Яйца будут мама с бабушками красить. А я будук работать - от работы даже в Страстную никто не освобождал...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 16:24 
мне тут понравилось

Я буду работать.
Сегодня появилось желание Кулич самой испечь, но похоже не получится. Времени не хватит, поэтому наверное куплю. В Ал.-Невской лавре в прошлом году продавали замечательные куличи!
Окна хочу в вых помыть, хотя бы часть. Хотя праздник, но на буднях ни как не получается.

Постараюсь уркасить стол! И чего-нидь вкусного приготовить! Что бы и муж праздник почувствовал!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 16:52 

Да, больная тема. Когда надо выбирать между куличами и службой, выбираю службу. Яйца красим в четверг вечером после службы, тогда же и пасху делаем. Куличи раньше бабушка пекла, потом мама несколько раз, но как-то силы кончились. Купим. Может, родственники подарят один. Есть у меня знакомые, которые куличи во вторник пекут.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 апр 2006, 19:01 

Кулич покупаю. Яйца крашу в четверг. На помывку окон сил нет ... Самое главное - в храм , на службы успеть... Работа -как получится... Ну, премии лишат... Смирюсь...
Уже сейчас мне кажется, что сама природа готовится к Пасхе... В воздухе какое-то ожидание радости... После Вербного оно усиливается.. Так здорово...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 14:16 
вы меня уже узнаете?

Пасха творожная.
Состав : творог – 300-350 г.; курага – 150 г.; орехи : фундук и миндальный по 50 г.; сливочное масло – 80-100 г. ; 3-4 желтка
от варёных вкрутую яиц ; 100 г. сахарной пудры.

Творог предварительно выдержать под прессом 12 часов в холодильнике.

Фундук обжарить и снять кожицу.

Миндаль залить кипятком на 20 минут, чтобы снять кожицу, потом просушить. Фундук и миндаль измельчить в кофемолке в пудру.

Творог – через мясорубку 2 раза, второй раз вместе с курагой и орехами,
перемешать миксером.

Сливочное масло и желтки от яиц – через мясорубку, добавить сахарную пудру, взбить миксером. Соединить с творогом, перемешать миксером.

Пасхальную форму изнутри проложить влажной марлей, чтобы творог не
пристал к стенкам. Перевернуть форму на тарелку конусом вниз и накла-
дывать творог поплотнее. Сверху прикрыть марлей и дощечкой, положить
груз ( можно банку с водой ) и поставить в холодильник.

Обычно пасху делают в Страстной Четверг и она стоит в холодильнике
под прессом до субботы. В субботу снять груз , перевернуть пасху на тарелку,
расцепить защёлки и осторожно снять марлю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 14:51 

Елена Ю.Л. писал(а):
Перевернуть форму на тарелку конусом вниз и накла-дывать творог поплотнее. Сверху прикрыть марлей и дощечкой, .
А как ее поставить на конус, чтобы она не падала? В кастрюлю? И как-то закрепить?

Заголовок сообщения: Re: Как вы готовитесь к Пасхе?
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 15:12 
мне тут понравилось

Яйца и наборы для яиц буду покупать сегодня-завтра. Квартира уже почти убрана, надеюсь, что до Четверга она не запачкается до такого состояния, что ее надо будет мыть. В Четверг буду красить яйца - благо сейчас куча способов это сделать быстро и красиво. Может быть несколько яиц сделаю "креативными". Для этого помимо краски буду использовать лак для ногтей и всяческие украшения для ногтей: стразы и т.п.
Кулич и Пасху делать скорей всего не буду. Кулич куплю, а Пасху пусть родственники делают. ;)
Правда, им сложней, так как в Страстной Четверг они будут причащаться, и соответственно любая работа по дому не желательна, тем более уборка/помывка.
Ну и еще обязательно куплю пару бутылочек кагора, чтобы в субботу их освятить. :)
По возможности буду посещать все службы Страстной седмицы, так как пока не работаю, но есть вероятность того, что как раз придется начинать это делать на предстоящей неделе.
Готовка салатиков планируется тоже на субботу, после службы. Буду готовить максимум 2 салата, так как стол будет "сборный". Параллельно надо будет совместить их готовку с чтением Канонов и Последования ко Св. Причащению.
Так что неделька напряженная.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 19:11 
вы меня уже узнаете?

Никогда не видела форму с острым верхом, он ведь срезанный. У меня на тарелке прекрасно стоит. Можете поставить в кастрюлю. Для того, чтобы форма не развалилась, я её ещё верёвкой перевязываю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2006, 22:12 
мне тут понравилось

Спасибо Елена Ю. Л. за рецепт творожной пасхи.
У меня тоже есть рецепт еще моей прапрабабушки , но нужны сырые яйца и я в этом году не решусь её сделать.

Уборка ... Нам уборка квартиры нужна каждый день.
НО постараемся хоть несколько окон помыть.
Яйца может и в субботу будем красить . Куличи печь в четверг или пятницу.
А еще сегодня мы были на правосл. выставке в Лавре . Там купили спец. приспособление ,чтобы с помощью теплого воска и красок делать писанки. В этом году попробуем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2006, 11:59 
мне тут понравилось

Вопрос и хвасталки. :)

Дорогие форумчане и форумчанки, а когда вы носите освящать яйца, кулич? В субботу, в воскресенье?

Была вчера на пасхальной выставке в Лавре. Подарочков всем накупила, и себе тоже :D Расписное глиняное блюдо для кулича и яичек, с подсвечниками, и деревянную пасочницу. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2006, 17:26 
вы меня уже узнаете?

Я всё освящаю на Пасху, сразу после Пасх. службы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2006, 17:39 
мне тут понравилось

Белка писал(а):
Дорогие форумчане и форумчанки, а когда вы носите освящать яйца, кулич? В субботу, в воскресенье?

В субботу. :) У нас в 7.30 Божественная Литургия, а после нее освящение, так что прямо на БЛ с куличами-пасхой-яйцами-кагором поедем. Потом домой готовиться к Причастию, резать салатики на завтра, в 23 часа опять в храм. А в Воскресенье (ну или сразу после Всенощной) как раз и разговеться можно будет тем, что освятили накануне. :)

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51