Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вера глубже, вера иссякает?
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 00:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот возник у меня следующий вопрос. Ведь когда мы перешли от ВЗ к НЗ, когда Господь умер за всех нас, когда отменены были кровные жертвы и нам дано было покаяние, то это всё нам было дано потому, что мы смогли это принять. Раньше не могли, ветхий человек так не мог. Он понимал только закон, да "зуб за зуб". Грехом было действие, в НЗ грехом стали уже мысли. И если глаз твой соблазняет тебя - вырви его, ибо лучше тебе быть без глаза. Но вот незадача - с одной стороны мы выросли духовно, а с другой стороны Господь говорит: когда приду второй раз найду ли веру на земле... И старцев уже тех духоносных нет и вообще вера иссякает. Так как же так? Она всё же углубляется, или иссякает? Или она иссякает глобально, а углубляется лично?.. Что то запутался я.

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Заголовок сообщения: Re: Вера глубже, вера иссякает?
 Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 01:55 

..я могу понимать все это неправильно, но из того, что знаю - со временем вера не углубляется, а именно иссякает. Я вспоминаю службу в Свято-Благовещенском Киржачском женском монастыре - ровно два года назад; удивительную, особо памятную для меня службу; тогда батюшка среди прочего сказал и следующие слова: нам открыто, что в последние времена архиереи будут стоять у престола и не иметь в себе веры Христовой. Сказал о том, что, кажется, сейчас это невозможно вместить, в это невозможно поверить - но когда-нибудь это сбудется.

..я не могу вспомнить другой религии, кроме христианства, которая признает свое поражение на земле; нам открыто, и благодаря этому мы знаем, что Евангельская истина не восторжествует в пределах истории - напротив, мир движется к тому, чтобы принять антихриста, чтобы пришло и установилось его царство.

..то же, что было установлено Новым Заветом, - мне кажется, никак не противоречит такому... исходу. Ведь НЗ показывает нам меру, в которую может вырасти человек, показывает, к чему каждый из нас призван, показывает идеал отношений - отношений людей между собою, отношений между человеком и Господом; идеал веры, наконец; но ведь это не значит, что человек действительно возрастает в эту меру, действительно приближается к ней. Движение может осуществляться и в обратном направлении...

... Все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного (Рим. 3:12).

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 09:09 

hlukhi писал(а):
Вот возник у меня следующий вопрос. Ведь когда мы перешли от ВЗ к НЗ, когда Господь умер за всех нас, когда отменены были кровные жертвы и нам дано было покаяние, то это всё нам было дано потому, что мы смогли это принять. Раньше не могли, ветхий человек так не мог. Он понимал только закон, да "зуб за зуб". Грехом было действие, в НЗ грехом стали уже мысли. И если глаз твой соблазняет тебя - вырви его, ибо лучше тебе быть без глаза. Но вот незадача - с одной стороны мы выросли духовно, а с другой стороны Господь говорит: когда приду второй раз найду ли веру на земле... И старцев уже тех духоносных нет и вообще вера иссякает. Так как же так? Она всё же углубляется, или иссякает? Или она иссякает глобально, а углубляется лично?.. Что то запутался я.

Послушай что говорю и не пренебрегай.

Господь как водил народ Божий (верующих) так и водит, вменяемыми для нас средствами. Покаяние и в те времена было таким же, но разумение его достигалось материальными средствами. К примеру жертвоприношение это ведь нужно лучшего барашка(по нынишним то меркам это 70 кг отборного мяса) это оёёй сколько от себя отнять. А первобытный человек понимал что хорошо и что плохо только в отношении еды, добро и яд. Око за око это говорится о степени вины, а не о кровной мести как это многие и до сих пор понимают. Потому нам говорится если пощёчину получил подставь и другую щёку, что бы не быть виновными ни в чём, от греха подальше.

Принцип всегда один: если слов недостаточно для разумения то будет боба(больно)

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 09:43 

А по поводу слов: Бог ли не защитит избран­ных Сво­их, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? ска­зываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, при­дя, найдет ли веру на земле?

Иначе задам вопрос, веришь ли сам в то? в то что говорится перед этим, то что выделил. А то что Иисус Христос придёт, это уже как факт, потому что Он Воскрес.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 10:31 

Но Сын Человеческий, при­дя, найдет ли веру на земле?

Эти слова иначе звучат так: когда время защитить придёт, если не веришь в то, будет ли кого защищать, к тому времени?

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 10:45 

hlukhi писал(а):
это всё нам было дано потому, что мы смогли это принять. Раньше не могли, ветхий человек так не мог. Он понимал только закон, да "зуб за зуб".

Евгений, не так. Человек никогда не мог и не может совершенствоваться сам. Сами мы только становимся всё хуже. Люди - христиане - "смогли это принять" потому, что нас искупил Господь, потому, что на Его Церковь сошёл Святой Дух - и очистил, просветил, наставил. Другого пути не было, и нет, и не будет. Вера - Божий дар, и углубление её - тоже Божий дар, только Бог это делает в сотрудничестве с нашей волей. Поэтому и ответ на Ваш вопрос:
Цитата:
Она всё же углубляется, или иссякает? Или она иссякает глобально, а углубляется лично?.. Что то запутался я.

- один: вера углубляется в желающих её и трудящихся ради неё с Господом, и умаляется в тех, кто не ищет Бога всем разумением и всей силой.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 11:17 

Заблокирован(а)

Марина_В писал(а):
.. тогда батюшка среди прочего сказал и следующие слова: нам открыто, что в последние времена архиереи будут стоять у престола и не иметь в себе веры Христовой. Сказал о том, что, кажется, сейчас это невозможно вместить, в это невозможно поверить - но когда-нибудь это сбудется.

Удивительное предсказание! Вообще вопрос Веры, весьма не однозначен. Что значит "архиереи будут стоять у престола и не иметь в себе веры Христовой"? - то есть наши отцы будущего будут четко знать что стоят тут у престола напрасно, что Бога нет, Христа нет и т.д. и т.п.?
Вера в упрощении это двоичная система: любо верю, либо нет.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 11:38 

Голд, ведь сказано что и бесы веруют. Вера может быть разная, Христова, бесовская... Вот про Христову и сказано что она будет уменьшатся.

hlukhi, иногда историю человечества образно сравнивают с жизнью человека, ветхозаветный период это как бы детство, когда человечество было еще духовно в младенческом состоянии, как дети, сам понимаешь как они порой себя ведут и как их приходится воспитывать... А потом человечество как бы "повзрослело", стало способным воспринять более сложные и глубокие понятия. А к концу истории это будет как старость, со всеми ее болезнями, ослаблением ума, укоренившимися страстями, впадением в детство... люди станут снова приближаться к первобытному состоянию с его язычеством, идолопоклонством, примитивной культурой.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 11:51 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):
Голд, ведь сказано что и бесы веруют. Вера может быть разная, Христова, бесовская... Вот про Христову и сказано что она будет уменьшатся.

Вера здесь изначально подразумевается, то что они на стороне Христа, а не сатаны..., это же очевидно, археиреи у престола, кому служат?

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:01 

Вероисповедание: иное
Gold-life писал(а):
Вера здесь изначально подразумевается, то что они на стороне Христа, а не сатаны..., это же очевидно, археиреи у престола, кому служат?

Бывает что и момоне.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:13 

Заблокирован(а)

vasil писал(а):

hlukhi, иногда историю человечества образно сравнивают с жизнью человека, ветхозаветный период это как бы детство, когда человечество было еще духовно в младенческом состоянии, как дети, сам понимаешь как они порой себя ведут и как их приходится воспитывать...

Мощщно сказано, это про Притчи, мудрость Соломона, книгу Екклизиаста так, типа детство? Я так понимаю, что все эти персонажи + их мудрость воспитывают именно нас..., новозаветных христиан современности...

Последний раз редактировалось Gold-life 31 июл 2013, 12:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:20 

Gold-life писал(а):

Мощщно сказано, это про Притчи, мудрость Соломона, книгу Екклизиаста так, типа детство? Я так понимаю, что все эти персонажи воспитывают именно нас..., новозаветных христиан современности...

Видимо не желаешь слышать о чём сказал Василий. Он сказал о развитии человечества, а не о святых Божьих, которые вне времени. Святой иначе говоря зрелый.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:21 

Gold-life писал(а):
vasil писал(а):

А кому служили епископы-ересиархи? История знает таких немало.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:22 

Заблокирован(а)

О Боже, очередная тема "падет" под натиском Д. В. :pray: Не ну жестоко...

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:23 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

Ивона опять же совершенно два разных случая, ересь и отсутствие Веры...
И надо полагать служили все ж таки Христу, "не допонимая" некоторых моментов...

Последний раз редактировалось Gold-life 31 июл 2013, 12:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:26 

Gold-life писал(а):
О Боже, очередная тема "падет" под натиском Д. В. :pray: Не ну жестоко...

Сам свидетельствуешь что говорю взвешено, увесисто.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:32 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

Ивона опять же совершенно два разных случая, ересь и отсутствие Веры...
И надо полагать служили все ж таки Христу, "не допонимая" некоторых моментов...

Голд, Господь ведь не всуе сказал:

"Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает".
(Мф. 12, 30)
И:

15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17. Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
(Мф. 7)

Тот, кто приносит плод ереси, сам обличает себя, что не служил Господу, но - своим страстям. Тот, кто служит Богу, не падает в ересь. А то, что будет с отступниками в конце времён, - качественно то же самое. Ересь. Отступничество от истины.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:41 

А почему обязательно ересь? Ведь может быть и так, что человек утратил веру уже в течение жизни. Да, стал священником, когда-то верил, но постепенно стал циничнее или еще что..., утратил искру Божию и служит уже потому, что жизнь идет по накатанной, что это его единственная "работа" в жизни, ничего другого не умеет, да и менять уже поздно - вот и стоит у престола механически, без веры. Мне показалось, что именно об этом в тех словах, что Марина привела.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 12:44 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

(Мф. 12, 30)
И:

15. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

О чем здесь говорится? о том - когда люди сознательно истиную Веру не принимают...
Я же указал, что могут иметь случаи не сознательного упрямства, а не допонимания. Вы думаете Бог этого не видит, упирается человек в ереси или чего то недопонимает?

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:01 

Лента писал(а):
А почему обязательно ересь? Ведь может быть и так, что человек утратил веру уже в течение жизни. Да, стал священником, когда-то верил, но постепенно стал циничнее или еще что..., утратил искру Божию и служит уже потому, что жизнь идет по накатанной, что это его единственная "работа" в жизни, ничего другого не умеет, да и менять уже поздно - вот и стоит у престола механически, без веры. Мне показалось, что именно об этом в тех словах, что Марина привела.

Лента, это всё - в контексте. Речь об архиереях последних дней, которые не будут в той малой Церкви, что к тому времени останется. Очевидно, что тогда все отступники будут по-видимости экуменистами, по сути же - служить антихристу. Это супер-ересь, если хотите.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:03 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):

(Мф. 12, 30)
И:

О чем здесь говорится? о том - когда люди сознательно истиную Веру не принимают...
Я же указал, что могут иметь случаи не сознательного упрямства, а не допонимания. Вы думаете Бог этого не видит, упирается человек в ереси или чего то недопонимает?

Вот именно я и пишу, что отступить служителю Церкви от Христа случайно, по недопониманию, невозможно. Это именно отступление от истины, от всем нам известной веры - она же не тайная! - это падение, а падению, по слову Лествичника, предваряет гордость.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:06 

Лента писал(а):
А почему обязательно ересь? Ведь может быть и так, что человек утратил веру уже в течение жизни. ....

Вот вот, всё проще но не менее печально. В своё время очень понравилось размышление на эту тему человека ...
http://www.hram-vsr.ru/index.php?option ... &Itemid=94

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:07 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Вот именно я и пишу, что отступить служителю Церкви от Христа случайно, по недопониманию, невозможно. Это именно отступление от истины, от всем нам известной веры - она же не тайная! - это падение, а падению, по слову Лествичника, предваряет гордость.

Что значит отступит от Христа, вы о чем??? Человек искренне верит в Бога Христа, но в догматике придерживается некоторого своего мнения. Привести пример И. Алфеева? - у него тоже есть некоторые вольнодумные/собственные мысли в книгах. А Осипов думаете не глубоко верующий человек?
НО как пастырь, своим овцам, митрополит замечательный, верит в Бога искренне. И гордости в его речах я чет не замечал...

Последний раз редактировалось Gold-life 31 июл 2013, 13:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:08 

Ивона писал(а):
Лента, это всё - в контексте. Речь об архиереях последних дней, которые не будут в той малой Церкви, что к тому времени останется. Очевидно, что тогда все отступники будут по-видимости экуменистами, по сути же - служить антихристу. Это супер-ересь, если хотите.

Аа, я просто как-то иначе поняла, видимо. Мне показалось, что тут не обязательно речь о том, что они будут входить в какое-то иное служение - антихристу или еще чему, просто - утратили веру. Видимо, мне это понимание просто ближе, вот и восприняла сразу так :). Еретиков и раскольников, к счастью, мало приходилось встречать, и именно утрата веры воспринимается как-то актуальнее.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:12 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):

Серьезно о будущем, которого мы не знаем...

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:20 

Лента писал(а):
Аа, я просто как-то иначе поняла, видимо. Мне показалось, что тут не обязательно речь о том, что они будут входить в какое-то иное служение - антихристу или еще чему, просто - утратили веру. Видимо, мне это понимание просто ближе, вот и восприняла сразу так :). Еретиков и раскольников, к счастью, мало приходилось встречать, и именно утрата веры воспринимается как-то актуальнее.

Ну, поскольку речь об апокалиптических временах, то тут одно без другого невозможно. Отступление - плод утраты веры. Мне доводилось видеть раскольников, да, они-то думают, что имеют веру, но это не так, потому что служат они своей гордости, и как же ужасен её вид, и как же она разрушает всё... Там, где нет смирения, где работают страстям, там вера умирает... Вернее, она там становится подобной вере бесовской, мертвой... ((( Не приведи Господь.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:25 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Там, где нет смирения, где работают страстям, там вера умирает... Вернее, она там становится подобной вере бесовской, мертвой... ((( Не приведи Господь.

Умирает вера в том случае, когда нет дел..., тогда она мертва. Смирения же - нет ни у кого в разных степенях... и гордость у всех присутствует.

PS Про безблагодатность (только если она очевидно доказана), конеч. с вами согласен, ужасное зло.

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:32 

Gold-life писал(а):
Умирает вера в том случае, когда нет дел..., тогда она мертва.

Но и когда есть дела, она тоже может умереть.((

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:32 

Gold-life писал(а):
Ивона писал(а):
Там, где нет смирения, где работают страстям, там вера умирает... Вернее, она там становится подобной вере бесовской, мертвой... ((( Не приведи Господь.

Умирает вера в том случае, когда нет дел..., тогда она мертва.

PS Про безблагодатность (только если она очевидно доказана), конеч. с вами согласен, ужасное зло.

Перепутали причину и следствие ). "Вера без дел мертва" - сказано в том смысле, что если у тебя нет дел, то, значит, никогда и не было ещё веры, и ты обманываешь сам себя.

18... покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
(Иак. 2)

Цитата:
Смирения же - нет ни у кого в разных степенях... и гордость у всех присутствует.

Вот то-то и оно, что в разных степенях. Страсти есть даже в святых, но это не значит, что они им следуют.
Кто-то из людей им не служит вообще, кто-то сопротивляется, а кто-то работает рабски - разницу ведь видите?

Сообщение Добавлено: 31 июл 2013, 13:37 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Перепутали причину и следствие ). "Вера без дел мертва" - сказано в том смысле, что если у тебя нет дел, то, значит, никогда и не было ещё веры, и ты обманываешь сам себя.

Да вообще ни разу не перепутал! Вы ошибаетесь, в понимание сего контекста, вера без дел мертва, когда именно она есть, а дел милосердия нет, отсюда вера бесплодна... или мертва для Бога.

Ивона писал(а):
Страсти есть даже в святых, но это не значит, что они им следуют.
Кто-то из людей им не служит вообще, кто-то сопротивляется, а кто-то работает рабски - разницу ведь видите?

"Не служить" страстям? )))) - Увольте им можно только не соизволять, т.е. сопративляться натиску и даже при проигрыше человек все равно остается Христианином.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12