|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
vasil
|
Заголовок сообщения: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 19:55 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://www.pravmir.ru/miro-i-mironosicy/Что вы об этом думаете? Цитата: У нас и раньше были монастыри, в которых за Полярным кругом выращивали ананасы. И вот теперь явились обители с сотнями гектаров, купленными паями, комбайнами, кузницами, конюшнями, пасеками, швейными мастерскими, автопарками. Православные колхозы часто принимаются за эталон. Эти новые латифундии умиляют многих паломников.
Гектары дают центнеры, центнеры — доход, доход — новые гектары, механизмы, строения и так до тех пор, пока наместник не начнет вместо чая пить корвалол. Как будто все духовные вопросы обители решены, и от избыточной благодати можно заняться увлекательными мирскими делами. Монастырь — это ведь не общежитие для специалистов, не состоявшихся в миру.
Когда постригают в монахи, то в один из моментов этого чина будущий инок ложится в белой рубахе посередине храма, раскинув крестом руки. Для того ли, чтобы потом жизнь посвятить договорам, актам приемки, счет-фактурам и отчетам? Так, чтобы потом люди смотрели на такого наместника или игуменью и думали: «А кого они больше любят — монастырских коней, технику, кирпичи, кошек или людей»?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 20:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Сегодня я в миролюбивом настроении, поэтому напишу так: "У нас сейчас не наместники в монастырях, а наездники. Не на месте сидят, а ездят по спонсорам, выбивают деньги, солярку, пиломатериалы, кирпичи" - так обрисовывал ситуацию с современными монастырями один опытный монах. Сплошное строительство идёт. Конечно, 5-6, может 10 человек, братии вполне способно удовлетвориться и скромными условиями. Холодная деревянная церковь, тесные келлии, подножный корм... Но кроме братии в монастыре ещё живут и "трудники", именно что в кавычках - после отсидки, алкоголики в завязке, бомжи. И им нужно и тепло, и сытная еда, и мало-мальско удобная келлия, и баня. Хоть эти 15-30 человек и пагубно действуют на общий монастырский дух, в том, что их не отвергают и заботятся о них есть и странноприимство, и милосердие.
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 21:12 |
|
|
|
vasil писал(а): Что вы об этом думаете?
Если в монастыре ,например,детский приют, то там тоже будут и пасека, и огород,и, и швейная мастерская и т.д. Без налаженного хозяйства- как помогать людям?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 21:17 |
|
|
|
А разве допустим детский приют в монастыре? В мужском, по традиции, наличие детей является одной из немногих уважительных причин для того, чтобы монах оставил монастырь...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 21:38 |
|
|
|
Я отношусь положительно к развитию монастырей, в том числе и всестороннему и фермерскими хозяйствами, мастерскими и т.д. Знаю изнутри один небольшой монастырь с детским приютом и фермой. Так вот дети все приучены к труду на ферме, вырастают не тунеядцами.
Да и в других монастырях, приятно приехав остановиться в хорошей монастырской гостинице, где чисто, уютно и красиво.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 21:41 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Drozd писал(а): А разве допустим детский приют в монастыре? В мужском, по традиции, наличие детей является одной из немногих уважительных причин для того, чтобы монах оставил монастырь... в женских часто приюты устраивают
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 21:44 |
|
|
|
Drozd писал(а): А разве допустим детский приют в монастыре? В мужском, по традиции, наличие детей является одной из немногих уважительных причин для того, чтобы монах оставил монастырь... В женском, конечно.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 22:32 |
|
|
Drozd писал(а): Сплошное строительство идёт. Конечно, 5-6, может 10 человек, братии вполне способно удовлетвориться и скромными условиями. Холодная деревянная церковь, тесные келлии, подножный корм... Но кроме братии в монастыре ещё живут и "трудники", именно что в кавычках - после отсидки, алкоголики в завязке, бомжи. И им нужно и тепло, и сытная еда, и мало-мальско удобная келлия, и баня. Оно же везде по разному. Помню как лет 10 назад недоумевал когда смотрел в новостях про установку в Троице-Сергиевой лавре огромного колокола, настолько большого что пришлось разбирать ворота в монастыре чтоб его провести. Рассказывали сколько все это миллионов стоило, только и думалось "ну и зачем вся эта роскошь"? Когда я стал воцерковлятся, недоумевал, почему богатые монастыри и приходы не делятся с бедными... Vita-Viktoria писал(а): Я отношусь положительно к развитию монастырей, в том числе и всестороннему и фермерскими хозяйствами, мастерскими и т.д. Знаю изнутри один небольшой монастырь с детским приютом и фермой. Так вот дети все приучены к труду на ферме, вырастают не тунеядцами.
Да и в других монастырях, приятно приехав остановиться в хорошей монастырской гостинице, где чисто, уютно и красиво. Это хорошо конечно само по себе, но вообще-то не есть основное монашеское дело. Этим мирянам заниматся прямое назначение. Детей воспитывать, хозяйства создавать, мастерские... гостинницы где бы было жить "приятно"... Я со многим написанным в статье согласен. А за земным не угнатся, это беличье колесо которое будет непрерывно заставлять вертется не оставляя времени ни на что другое. Да и не хотелось бы чтоб церковь снова упрекали в том что хранят в подвалах монастырей несметные сокровища, как это было в недавнем прошлом.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 22:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
vasil писал(а): Когда я стал воцерковлятся, недоумевал, почему богатые монастыри и приходы не делятся с бедными... Ярчайший пример - Спасо-Яковлевский монастырь. И Троице-Варницкий. Первый восстанавливают еле-еле. Второй накачан деньгами до упора.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 21 июл 2013, 22:48 |
|
|
|
vasil писал(а): Это хорошо конечно само по себе, но вообще-то не есть основное монашеское дело. Этим мирянам заниматся прямое назначение. Детей воспитывать, хозяйства создавать, мастерские... гостинницы где бы было жить "приятно"... Не вижу нечего плохого в создании приютов для детей и приютов для стариков при монастырях. Дела милосердия как раз для посвятившись свою жизнь Богу. И дети брошенные из трудных семей как правило, а при монастыре их все же воспитывают в вере. Ну Василь Гостиницы монастырские, за которые так зацепился, тоже на разные запросы весьма не плохо. Кому то нравится жить, когда 15 человек в одной комнате, а я вот не люблю, когда странные люди со своим пониманием православия цепляются, а что в монастыри такие едут в больших количествах это не секрет. Мне вот это все слушать не к чему, потому как сосредоточиться на духовном не могу, а это собственно цель посещения монастыря. Поэтому если есть индивидуальные комфортабельные номера, то я этому весьма рада. Цитата: Да и не хотелось бы чтоб церковь снова упрекали в том что хранят в подвалах монастырей несметные сокровища, как это было в недавнем прошлом. Да упрекать будет по любому заинтересованные лица, и за богатство и за бедность, было бы желание.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 22 июл 2013, 11:52 |
|
|
|
Интересная тема. Только недавно в разговоре человеку, рассказывавшему об огромном хозяйстве одного монастыря возразила, что это вообще не главное для монастыря-то... Как бы не для того туда люди уходят. Однако не мое это дело совсем.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
bashusha
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 22 июл 2013, 12:02 |
|
|
так монастырским тоже надо какие-то условия для жизни ... в монастырях многие - из городов, ну поживут они год-другой в спартанских условиях примерзая к полу, а потом что им делать? доживать по больницам? и кушать им что-то надо, вот и разводят огороды, ферму
_________________ Набираем певческие крюковые рукописи: НаонПромСнаб Приглашаю
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 22 июл 2013, 12:18 |
|
|
|
В монастыре главное - труд и молитва, монахи трудятся, и чаще всего это связано с сельским хозяйством, так как монах себя кормит от трудов своих. А вот эта статья не о монастыре, а о сельском священнике, ставшим председателем колхоза. И сумевшим его возродить. http://www.pravoslavie.ru/jurnal/62852.htm
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 01:24 |
|
|
Цитата: Авва Виссарион: Старец сказал мне: не говорил ли я тебе, что владение землею, на которой устроено хозяйство, вредно для иноков, в особенности для инокинь. Если начнут мужчины часто приходить к постницам, чего требует хозяйство, то диавол не оставит тех и других без язвы. Не свойственно монахам, в особенности же монахиням, прилепляться к земным попечениям.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 06:34 |
|
|
|
Обеими руками за монастырское хозяйство. Пусть и хозяйство растёт и монастырь. Интересно вот только с налогообложением и гос.поддержкой. Признают ли монастырь с/х производителем ?
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 09:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Я за такие хозяйства! Каждый раз на ярмарках беру у таких мед, сладости всякие, кагор натуральный.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 09:55 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В начале июля к нам приезжал вл.Иона из ионьинского киевского монастыря. Он просто очень приятно нас поразил своим рассказом. Дело в том, что мы с мужем вполне реально знаем как строятся монастыри на Украине. И вот он нам рассказывает, что у них самым важным послушанием является молитва(!!!), т.е. монах не освобождается ради послушания от церковного богослужения(!!!) Но при этом они ведут огромную работу, которая включает и строительство и работу с молодежью и т.д и т.п.! И храм благоукрашается и на все времени и сил хватает. Но все-таки монастырь - не колхоз.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 10:03 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Обеими руками за монастырское хозяйство. Пусть и хозяйство растёт и монастырь. Интересно вот только с налогообложением и гос.поддержкой. Признают ли монастырь с/х производителем ? C этим вроде бы никак. Да и что это будет? Сельскохозяйственный монастырь, монастырь по разведению крупного рогатого скота, тепличный монастырь, мясокомбинат монастырского типа...
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 10:15 |
|
|
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 10:36 |
|
|
Так этого в любом магазине и так куча.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 10:40 |
|
|
vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. Вкус только разный). Вась, я пробовала). Разницу вижу).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 11:28 |
|
|
|
IRUS писал(а): В начале июля к нам приезжал вл.Иона из ионьинского киевского монастыря. Он просто очень приятно нас поразил своим рассказом. Дело в том, что мы с мужем вполне реально знаем как строятся монастыри на Украине. И вот он нам рассказывает, что у них самым важным послушанием является молитва(!!!), т.е. монах не освобождается ради послушания от церковного богослужения(!!!) Но при этом они ведут огромную работу, которая включает и строительство и работу с молодежью и т.д и т.п.! И храм благоукрашается и на все времени и сил хватает. Но все-таки монастырь - не колхоз. Ионинский монастырь - обитель удивительная, да. И сам отец Иона человек не типичный, к сожалению. (Не о то сожаление, что отец Иона выделяется из общей массы, а о том, что общая масса не похожа на отца Иону ) ) Я был пару раз у них на молодежных встречах, действительно, приходит очень много людей, сотни две-три - и каждую неделю.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 11:56 |
|
|
|
vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. ЭХ!Василек!Не есл ты,видно,монастырской пищи......не говоря о качестве(выше похвал-с заводской и сравнивать нельзя),есть еще и сакральная составляющая-с молитвой ведь делают.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:20 |
|
|
Елена-М писал(а): vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. ЭХ!Василек!Не есл ты,видно,монастырской пищи......не говоря о качестве(выше похвал-с заводской и сравнивать нельзя),есть еще и сакральная составляющая-с молитвой ведь делают. Плюс не воруют, соблюдают рецепты, используют натуральные продукты. Елена, а вы в Москве на ярмарках берете? В Питере регулярно ярмарки. Завтра вот пойду на такую).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:25 |
|
|
Мне в прошлом году рассказали про инокиню, которая сбежала из монастыря в Московской области (точно не знаю из какого). Так причиной побега стало, по её словам, то, что жизнь в монастыре была слишком комфортный, не монастырь, а санаторий. В общем, не угодишь на этих трудников/трудниц и послушников с послушницами. Елена-М писал(а): vasil писал(а): Так этого в любом магазине и так куча. ЭХ!Василек!Не есл ты,видно,монастырской пищи......не говоря о качестве(выше похвал-с заводской и сравнивать нельзя),есть еще и сакральная составляющая-с молитвой ведь делают. Смотря какой завод и смотря какой монастырь. И продукцию нужно смотреть. Например, в Боголюбовском монастыре молоко пахнет силосом, а вот сыр шоколадный просто изумительный, но иногда бывает и брак, плохо размешивают. Еще могу про выпечку поговорить монастырскую Серпуховскую и Даниловского монастыря, что-то вкусное, а что-то так себе. Да, и лучший мёд покупала у верующих пасечников, а не в том же Даниловском.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:29 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лучик писал(а): Мне в прошлом году рассказали про инокиню, которая сбежала из монастыря в Московской области (точно не знаю из какого). Так причиной побега стало, по её словам, то, что жизнь в монастыре была слишком комфортный, не монастырь, а санаторий. В общем, не угодишь на этих трудников/трудниц и послушников с послушницами. И куда она сбежала? ))
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:31 |
|
|
Интересно! Лен, где в Серпухове лучшая подобная выпечка?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:38 |
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Интересно! Лен, где в Серпухове лучшая подобная выпечка? Не знаю, в Серпухове негде кроме мужского и женского монастырей не была, город видела только из окна автобуса. Речь веду о выпечке женского монастыря. Очень вкусные кексы, слоеное тесто, а вот некоторые пирожки в кулинарии недалеко от моей работы во Владимире пекут вкуснее.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:40 |
|
|
Gold-life писал(а): Лучик писал(а): Мне в прошлом году рассказали про инокиню, которая сбежала из монастыря в Московской области (точно не знаю из какого). Так причиной побега стало, по её словам, то, что жизнь в монастыре была слишком комфортный, не монастырь, а санаторий. В общем, не угодишь на этих трудников/трудниц и послушников с послушницами. И куда она сбежала? )) Домой к маме.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: "Миро и мироносицы" - статья о земных заботах Добавлено: 09 авг 2013, 12:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лучик писал(а): Домой к маме.
Супер! Соскучилась наверно? ))) Монашество на дому, "послушания от мамы"! )))
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43 |
|
|
|