Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как побороть свою агрессию?
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 00:46 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
Я агрессивный в общении человек. как по христиански побороть этот грех? каюсь постоянно. толку-ноль. что делать?

Заголовок сообщения: Re: Как побороть свою агрессию?
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 07:44 

Вероисповедание: Православный, МП
Не надо бороть агрессию, надо растить доброжелательность. Тогда будет искренность покаяния и полнота раскаяния. Агрессии станет не уютно и она уйдёт сама.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 08:22 

Заблокирован(а)

а как это сделать? каюсь я совершенно искренне и глубоко. достает меня этот грех. и не лечится. я все равно считаю что прав только я, асобеседник нет. мне кажется что линия моих аргументов безупречна, но видимо я их так излагаю что обижаю человека. в итоге никто не вдумываеься в содержание а смотрит лишь на форму моего общения. я на жириновского похож. говорит верно. но орет уж слишком громко.

Последний раз редактировалось Александр1978 21 июл 2013, 08:30, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 08:28 

"Просите и дано вам будет"... Просить у Бога.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 08:40 

Заблокирован(а)

прошу. очень давно. не дает. а есть ли в этих вопросах ,,сроки по обращениям граждан,,? :-). а то я так не дождусь и пойду к буддистам медитировать. они то мне гарантию эффекта дают. давно потешаются. мол избавление от тебя зависит а не от дяди по имени Бог. меня это еще больше угнетает... Что именно мне как христианину нужно делать? каятся? я каюсь. причащаться? я это тоже делаю. абсолютно искренне. а выхожу из храма и все по новой. если бы это не продолжалось годами я бы не был так смущен.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 09:21 

Александр1978 писал(а):
прошу. очень давно. не дает. а есть ли в этих вопросах ,,сроки по обращениям граждан,,? :-). а то я так не дождусь и пойду к буддистам медитировать. они то мне гарантию эффекта дают. давно потешаются. мол избавление от тебя зависит а не от дяди по имени Бог. меня это еще больше угнетает... Что именно мне как христианину нужно делать? каятся? я каюсь. причащаться? я это тоже делаю. абсолютно искренне. а выхожу из храма и все по новой. если бы это не продолжалось годами я бы не был так смущен.

Кто на дурака скажет дурак, не трижды ли глуп он сам! У Вас похоже не агрессивность, а гордыня безмерная. Вы до исповеди поговорите со священником, может Вы не в том каетесь.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 10:31 

Заблокирован(а)

где именно вы у меня разглядели гордыню? и причем здесь дурак или не дурак? я в общеннии предпочитаю аргументы, а не оскорбления. я никого и никогда не наделяю оскорбительными эпитетами. жириновский. он никогда либо крайне редко оскорбляет словестно. просто его импульсивность часто принимается за оскорбление. а это не так. я в нем вижу достаточно умного человека и ритора. вы считаете жириновского гордецом из за того что он жестко и импульсивно отстаивает свои взгляды? я очень на него похож. на михаила веллера тоже сильно похожу. нет у них никакой гордыни я думаю. привожу их в пример чтобы вы обо мне картину сложили быстрее.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:01 

Александр1978 писал(а):
нет у них никакой гордыни я думаю. привожу их в пример чтобы вы обо мне картину сложили быстрее.

Гордыня есть у всех.
Считать только свое мнение везде и во всем абсолютно безупречным и правильным это проявление гордыни, потому как:
не может быть человек прав абсолютно во всех суждениях
А агрессия мне кажется действительно от гордости и как многие другие грехи,
а начальный путь избавления в смирении.
Смириться с тем, что Вы не идеальны, а с кучей недостатков, смириться, что Ваше мнение не безупречно и Вы часто ошибаетесь.
Когда это осознаете нетерпимости станет поменьше, а следовательно агрессии.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:12 

можно поискать инструкцию по борьбе с гневливостью в добротолюбии, например
кстати, там будет и указание на то, что для проявления гневливости обязательно требуется гордость с самомнением. уж извините, претензии на этот счет предъявляйте авторам )

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:44 

Заблокирован(а)

Vita-Viktoria писал(а):
Александр1978 писал(а):
нет у них никакой гордыни я думаю. привожу их в пример чтобы вы обо мне картину сложили быстрее.

Гордыня есть у всех.
Считать только свое мнение везде и во всем абсолютно безупречным и правильным это проявление гордыни, потому как:
не может быть человек прав абсолютно во всех суждениях
А агрессия мне кажется действительно от гордости и как многие другие грехи,
а начальный путь избавления в смирении.
Смириться с тем, что Вы не идеальны, а с кучей недостатков, смириться, что Ваше мнение не безупречно и Вы часто ошибаетесь.
Когда это осознаете нетерпимости станет поменьше, а следовательно агрессии.

1. нигде,ни с кем, никогда я не считал свое мнение единственно верным. я подчеркнуто, везде и всегда говорю что мое мнение сугубо субъективео. всегда и везде, многократно я говорю, что могу ошибатся. в чем я думаю что прав так это в безупречности построения аргументов. а это отнюдь не говорит о безапеляционной правоте в споре. я спорю, чтобы истину установить. невозможно спорить будучи уверенным в своей правоте,ибо тогда и спора нет. я не просто спрашиваю оппонента,а жестко и исключительно аргументированно оцениваю справедливость суждений оппонента. но почему то совершенно всегда это расценивается как продавливание своего мнения, а это ну абсолютно же не так. ну если же я спрашиваю сколько времении утром, а мне ответают что сейчас три ночи и я отвечаю, что мягко говоря неправда, что ранним утром три ночи,-ну не означает же это ,что я гордец и продавливаю свое мнение! понимаете о чем я. да, я понимаю,что в этом случае нужно сдержаться,сказатб спасибо не смотря на бредовость ответа и переспросить вопрос у другого человека. а не могу. ну не умею я мило улыбаться когда мне чушь говорят. вот и вся проблема. и я ее хочу победить. научиться вежливо говорить сппсибо в ответ на чушь.
2. всегда,везде и многократно я искренне и с глубоким осознанием признаю, что полон недостатков. сам факт открытия даже этой темы об этом говорит.
меня достали эти недостатки и я их очень хочу искоренить.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:48 

bashusha писал(а):

Зачем далече ))) Она есть прямо под рукой:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit

В частности там сказано:
Цитата:
Как распознать в себе гордость

Святые отцы перечисляют признаки гордости, по которым человек может распознать в себе действие этой страсти. Гордость проявляется:

раздражительностью, гневом, смущением, презрением, осуждением и уничижением ближних, злопамятством на обидевших, ненавистью обличений, непрязнью и досадой в ответ на обличения, невидением своих грехов, самооправданием, мстительностью, строптивостью ответов, дерзостью в оскорблениях, завистью, нетерпением, неповиновением, желанием во что бы то ни стало настоять на своём, крикливостью, повышенным тоном; громким смехом, склонностью к ересям и безбожию, невежеством и самоуверенностью, самомнением, самонадеянием, кичением своим имуществом, происхождением, всеми своими делами и талантами, красотой или чином, самохвальством.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit#6

Последний раз редактировалось Ивона 21 июл 2013, 11:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:51 

Заблокирован(а)

bashusha писал(а):
кстати, там будет и указание на то, что для проявления гневливости обязательно требуется гордость с самомнением. уж извините, претензии на этот счет предъявляйте авторам )

1. читал. невнятно.много поэзии и мало конкретики. хотя давно читал. перечитаю пожалуй.
2. вот смотрите,ну ничегошеньки же не с ка зал эдакого,а вы уже заранее решили,что я буду кому то претензии поедъявлять. да ну как же мне разговаривать, чтобы во мне врага народа не усматривали? понимаете нпсколько меня достало,что меня воспринимают неправильно? хочу исправится. как?

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 11:55 

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
bashusha писал(а):

Зачем далече ))) Она есть прямо под рукой:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit

В частности там сказано:
Цитата:
Как распознать в себе гордость

Святые отцы перечисляют признаки гордости, по которым человек может распознать в себе действие этой страсти. Гордость проявляется:

раздражительностью, гневом, смущением, презрением, осуждением и уничижением ближних, злопамятством на обидевших, ненавистью обличений, непрязнью и досадой в ответ на обличения, невидением своих грехов, самооправданием, мстительностью, строптивостью ответов, дерзостью в оскорблениях, завистью, нетерпением, неповиновением, желанием во что бы то ни стало настоять на своём, крикливостью, повышенным тоном; громким смехом, склонностью к ересям и безбожию, невежеством и самоуверенностью, самомнением, самонадеянием, кичением своим имуществом, происхождением, всеми своими делами и талантами, красотой или чином, самохвальством.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit#6

из всего перечисленного гневливость и раздражительность подходит. остальное не мое. как именно победить гнев и раздражительность?

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 12:04 

Александр1978 писал(а):
из всего перечисленного гневливость и раздражительность подходит. остальное не мое. как именно победить гнев и раздражительность?

Явно, что "невидение своих грехов" тоже подходят. И невозможно истинно покаяться, не увидев в себе грех и не возненавидев его.
А о том, как бороться с гордостью, всё есть в предложенной статье.

Да, а о борьбе с гневом - здесь:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gnev#5

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 13:03 

Заблокирован(а)

грехи свои я очень хорошо вижу.затем и тему открыл. ссылку читаю.обсудим позже.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 13:16 

Заблокирован(а)

красивые советы,но не действенные. хочешь побороть грех-не греши. что это за совет?хочешь быть здоров-не болей. в моем случае,как и батюшка сказал-молчи. ну перемолчал я раз,два,десять,а вчера переполнилось терпение и я взорвался. и понял,что это далеко не выход...страсть лечить нужно,а не затушевывать или как в ссылке говорится-ловить гнев в полёте,как скорпиона. словил,удержал,а он как жалил изнутри так и жалит...неэффективно...может мне умиротворяющую литературу почитать или книги пл психологии и риторике? что то действенное и конкретное,а не пафосное и размыто общее?

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 13:19 

Заблокирован(а)

о.вспомнил.синельников гнев учит бороть изгнанием через физические нагрузки.разгневался-отжался 20 раз. точно и конкретно! блин,а надо попробовать!

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 13:31 

Александр1978 писал(а):
красивые советы,но не действенные. хочешь побороть грех-не греши. что это за совет?

Здесь советы святых отцов, победивших в себе гордость, и советы прикладные: святые отцы учат бороться с собой.
Цитата:

Борьба с гордостью. Всепобеждающая сила смирения

Борьба с гордостью заключается в том, чтобы стяжать противоположную ей добродетель смирения. Смирение начинается с того, чтобы смирять себя перед ближним, почитать брата своего разумнее себя и по всему превосходнее и, одним словом, как сказали святые отцы, чтобы "почитать себя ниже всех" (авва Дорофей). Мы сможем считать себя ниже всех из состояния убеждения, что в других есть много сокровенных добрых качеств, которых мы не видим; а от нас наше самолюбие скрывает наши недостатки, а доброе преувеличивает. Надо учиться в любом неприятном случае обвинять не других, а себя – то есть самоукорению. В этом делании необходимы трезвение, молитва, страх Божий, память о смерти, воспоминание о своих грехах.

Далее, надо смирить себя перед Богом, необходимо осознать глубокую душевную и телесную немощь человека, который сам собой, без помощи Божией, не может сделать ничего истинно доброго.

...
Преп. Макарий Оптинский наставляет, как надо бороться с гордостью:

«Ты вспомни, что я писал к тебе: отчаяние есть плод гордости, и сознаешь себя, что ты наполнена ею... Постарайся же стать противу оной самоукорением, видя свои неисправления; а при исправлении чего-либо помни, что Господь повелел: «аще и вся повеленная сотворите, глаголите, яко раби неключими есмы: яко, еже должны бехом сотворити, сотворихом» (Лк. 17, 10)

...Надобно смиряться во всем, и тогда удобнее сокрушить сети вражии, ибо гордость бывает причиною сильных браней и побеждений от них.

Но ведь дело это не единого дня или месяца есть, но многого времени, произволения, подвига, труда и помощи Божией требуется к искоренению сего смертоносного корня [гордости]; а оному исторгнуту бывшу, и все ветви страстей изсохнут и отпадут...

Против гордости — воспоминание о грехах своих, память смирения Христова, вменять себя худша всех, помнить, что гордым Бог противится (1 Петр. 5, 5).

...Гордость же, всем известно, что есть самый богоненавистный порок, против коего должно поставить Христово смирение и всегда себя иметь худша всей твари... Мы, говоря: «Господи, даждь ми смирение», — должны принимать те врачевства с любовию, кои нам от Бога посылаются ко уврачеванию — как гордости, так и прочих грехов; а оные суть: скорби, поругания, укоризны и досады от других; все это посылается Промыслом Божиим к нашему испытанию и исправлению; то и должно нудить себя носить их ко испровержению нашей гордости и за грехи; когда мы, приявши язву в сердце, представим наши скверны, то и невольно заградятся уста к противословию; а сия из первейших скверн есть — гордость; ибо Писание нечистым называет гордого.

Ссоры и споры с А., верно, за пустое бывают и происходят не от чего другого, как от гордости. Попери этого змия смирением, самоукорением; ты же имеешь возможность не следовать своему разуму и воле, — самые удобные средства к избавлению от гордости. Случится скорбь на А., не доверяй себе, умолчи, пойди спроси у матери Н., право ли ты делаешь, раздражаясь? — и приими совет, врачующий тебя. Когда так будешь поступать, то и боязливость твоя тебя оставит, ибо оная происходит от гордости и тщеславия».

Преп. Амвросий Оптинский:

«...Писала ты, что по временам нападают на тебя помыслы гордые и самонадеянные, но в этом же письме, описывая душевное свое состояние, говоришь, что ты подобна разломанному зданию без окон и без дверей и т. д. Это самое и вспоминай, когда будут приходить гордые помыслы, и сама себе говори: разграбленной, разоренной чем гордиться?

...Сама сознаешься, что часто бываешь в борьбе с высокоумием. Блюди же за этим и отвергай гордые и всякие другие Богу противные помыслы. Все святые считали себя худшими всех, землею и пеплом, значит, если кто высокое о себе помышляет, тот не идет путем, указанным святыми отцами.

Вражий гул продолжает тебе досаждать, и враги всячески ухитряются уязвить душу твою стрелами гордости и возношения. И ты, разумея хитрость вражию, и вместе пагубу и вред сих страстей, т. е. гордости и возношения, старайся смиряться пред Богом и людьми и с самоукорением исповедуй немощь свою Господу, да подаст тебе всесильную помощь Свою и избавление. Рек бо Сам Господь: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). И чрез Пророка глаголет: «аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий» (Пс. 126, 1). И святой Лествичник от лица страстей, т. е. гордости и возношения, говорит: «аще человек выну будет укорять себя искренно и чистосердечно пред лицем Божиим, то презрит нас, яко паутину».

...
Изречения безымянных старцев:

Когда придет тебе помышление гордости или превозношения, исследуй совесть свою, сохраняешь ли ты все Божественные заповеди? Любишь ли врагов твоих? Радуешься ли когда возвышается и прославляется человек, действующий против тебя? Огорчает ли тебя унижение? Признаешь ли себя рабом неключимым? Признаешь ли себя грешнейшим всех грешников? Если же, в противоположность этому, ты находишься в таком настроении, что готов всех учить и исправлять, то знай, что это настроение духа разрушает все твои добродетели.

Св. Василий Великий:

Как узнается гордый и чем исцеляется? Узнается потому, что домогается предпочтения. А исцеляется, если будет верить суду Сказавшего: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (Иак. 4, 6). Впрочем, надо знать, что хотя убоится суда, произнесенного за гордость, однако не может исцелиться от этой страсти, если не оставит всех помышлений о своей предпочтительности.

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Gordostmz__-_alfavit#8

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:16 

Вероисповедание: иное
Александр1978 писал(а):
...,как и батюшка сказал-молчи. ну перемолчал я раз,два,десять,а вчера переполнилось терпение и я взорвался. и понял,что это далеко не выход...страсть лечить нужно,а не затушевывать или как в ссылке говорится-ловить гнев в полёте,как скорпиона. словил,удержал,а он как жалил изнутри так и жалит...неэффективно...может мне умиротворяющую литературу почитать или книги пл психологии и риторике? что то действенное и конкретное,а не пафосное и размыто общее?

Так Вам рецепт нужен чтоб "раз, и навсегда"? :) Так его нет, и не было никогда. Вся жизнь борьба. Вроде как всё путём, вдруг покажется, так это глюк, чуть возомнишь что то о себе, и на тебе а вот такое искушение - и только перья полетели и пыль столбом. И остаёться только :pray: ..."и не введи меня в искушение"...
...а на себя надеяться? смешно.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:17 

Заблокирован(а)

а есть кто то из современников с кем можно конкретно пообщатся кто победил грех гнева,как у меня?

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:20 

Заблокирован(а)

евгенийst писал(а):
Александр1978 писал(а):
...,как и батюшка сказал-молчи. ну перемолчал я раз,два,десять,а вчера переполнилось терпение и я взорвался. и понял,что это далеко не выход...страсть лечить нужно,а не затушевывать или как в ссылке говорится-ловить гнев в полёте,как скорпиона. словил,удержал,а он как жалил изнутри так и жалит...неэффективно...может мне умиротворяющую литературу почитать или книги пл психологии и риторике? что то действенное и конкретное,а не пафосное и размыто общее?

Так Вам рецепт нужен чтоб "раз, и навсегда"? :) Так его нет, и не было никогда. Вся жизнь борьба. Вроде как всё путём, вдруг покажется, так это глюк, чуть возомнишь что то о себе, и на тебе а вот такое искушение - и только перья полетели и пыль столбом. И остаёться только :pray: ..."и не введи меня в искушение"...

та хоть бы временное облегчение получить.может все же поотжиматься? :-)

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:42 

Александр1978 писал(а):
1. нигде,ни с кем, никогда я не считал свое мнение единственно верным. я подчеркнуто, везде и всегда говорю что мое мнение сугубо субъективео. всегда и везде, многократно я говорю, что могу ошибатся. в чем я думаю что прав так это в безупречности построения аргументов. а это отнюдь не говорит о безапеляционной правоте в споре. я спорю, чтобы истину установить. невозможно спорить будучи уверенным в своей правоте,ибо тогда и спора нет.

А вот это кто писал? Случайный мужик проходивший мимо вашего компа?

Цитата:
quote="Александр1978"я все равно считаю что прав только я, асобеседник нет. мне кажется что линия моих аргументов безупречна, но видимо я их так излагаю что обижаю человека. в итоге никто не вдумываеься в содержание а смотрит лишь на форму моего общения. я на жириновского похож. говорит верно. но орет уж слишком громко.

Цитата:
ну не умею я мило улыбаться когда мне чушь говорят. вот и вся проблема. и я ее хочу победить. научиться вежливо говорить сппсибо в ответ на чушь.

Ну вот это качество гордостью и зовется.
Чушь это вот с Вашей колокольни быть может, а с другой так весьма правильно.
Аналогично и про Ваше мнение, для кучи народа чушь и подана в недопустимой манере, а для Вас истина.
Только вот другие допускают разность во мнениях и не стараются свое затолкать в мозг другого, а Вы стараетесь.
Вот это и проявление гордости нравится Вам это или нет.

Цитата:
2. всегда,везде и многократно я искренне и с глубоким осознанием признаю, что полон недостатков. сам факт открытия даже этой темы об этом говорит.
меня достали эти недостатки и я их очень хочу искоренить.

Видимо мало пока достали если Вы их тут защищаете.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:43 

Александр1978 писал(а):
а есть кто то из современников с кем можно конкретно пообщатся кто победил грех гнева,как у меня?

Если мы сами не решимся пролить кровь в борьбе с собой, то никто нам не поможет.
Цитата:
Игумения Арсения (Себрякова) говорила об этом очень ярко:

«Чистоту помыслов и чистоту чувств нетрудно приобрести уединением, чтением (духовным), упражнением в молитве; но чистота сердца многими смертями приобретается, она есть совлечение страстей».

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Serdce-alf#5

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:44 

евгенийst писал(а):
Это точно.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 14:48 

Вероисповедание: иное
Александр1978 писал(а):
та хоть бы временное облегчение получить.может все же поотжиматься? :-)

А это только к Нему, да ещё и с Верой(которой нет). Ну можно конечно и пооджиматься... чтоб понять что неееет, видать и вправду к Нему. :)

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 15:13 

Александр1978 писал(а):
Я агрессивный в общении человек. как по христиански побороть этот грех? каюсь постоянно. толку-ноль. что делать?

Вы имеете ввиду-рассказываете на исповеди?Это не то.
Каяться-это исправляться.
Вначале,когда разбирает агрессия и подмывает "вылить" это-стараться промолчать,сколько возможно.Помните,как один король вроде,что бы не гневаться на подданных набирал в рот воды.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 15:17 

Александр1978 писал(а):

вообще-то победить грех может только ГОСПОДЬ.
Человек старается,и если старается искренне,БОГ ему даёт облегчение.Иногда и вовсе избавляет.Но это тому,кому это полезно.
Надо упражняться,каждый день.
Заповеди можно исполнять где угодно,как П.Мамонов сказал-хоть в автобусе-кладезь добродетелей,для делателя.
Не отжимания,а поклоны.Положить себе за правило-как поймал себя,что разозлился,три(пять) поклонов сделать,земных.Два раза разозлились-умножаем и так далее.Как вечерком начнете поклончики бить,штук сто за раз,начнете потом следить за собой.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 15:25 

Заблокирован(а)

спасибо братья. начну наверное с добротолюбия.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 19:27 

там одна проблема - большой объем материала, и пока найдешь что подойдет - надо потратить много времени.
может помочь вот какое рассуждение: все авторы писали в общем-то об одном и том же, как победить 7(8) основных страстей. Только разных людей больше мучили разные страсти, ну у кого что больше болело - о том больше и писал. Можно выбрать, что (чьи поучения) легче ляжет на душу.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 20:18 

Заблокирован(а)

основную канву отцы дали. грех даже Бог не может в одиночку победить. нужна синергия. господь думаю даст вразумление, а мне нужно будет потрудится. прежде всего молчать и терпеть. а там посмотрим.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58