|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 21:09 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:41 Сообщения: 661
Откуда: Москва
|
Оптимистка писал(а): А вот ещё вопрос. С точки зрения биологии мёд - продукт растительного или животного происхождения?.. Ведь это не только цветочная пыльца, а результат жизнедеятельности животных (насекомых) вкупе с ферментами, ими вырабатываемыми??.. То есть нечто подобное молоку: корова даёт молоко, а пчёлы - мёд. Однако Церковью однозачно дозволяется в пост вкушать мёд. Или те же грибы: они вообще кто (что)?? И не животные, и не растения. Однако их тоже едят в любые дни.
Ох уж эти биологи, ох уж эти теоретики - напридумывали своих теорий по классификации и удивляются - почему Церковь им не следует...
Пчела - не скотинка, это любому носителю русского языка понятно
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 21:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 20:02 Сообщения: 3013
|
Раз Церковь дозволяет кушать - кушаем. Не станет дозволять - не станем и кушать.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 13:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Paul писал(а): Пчела - не скотинка, это любому носителю русского языка понятно
А не факт...
Разговор начинался с сои и с того, что это, возможно, продукт НЕ растительного происхождения. Вот я и привела ряд примеров, когда вроде как тоже не очень растительное, а вкушаем, как правильно Иулиания заметила, раз Церковь дозволяет.
Кстати, сою Церковь вкушать тоже дозволяет
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 20:49 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 23 фев 2006, 22:41 Сообщения: 661
Откуда: Москва
|
Оптимистка писал(а): Paul писал(а): Пчела - не скотинка, это любому носителю русского языка понятно А не факт... Разговор начинался с сои и с того, что это, возможно, продукт НЕ растительного происхождения. Вот я и привела ряд примеров, когда вроде как тоже не очень растительное, а вкушаем, как правильно Иулиания заметила, раз Церковь дозволяет. Кстати, сою Церковь вкушать тоже дозволяет А разве я говорю, что растительного?
Я говорю - не животного
Помните аскетический подвиг св.пророка и крестителя Иоанна - питался диким медом и саранчой. По вашему это мясоед?
А то, что по современной классификации насекомые считаются скотиной, а грибы не считаются растениями - мне как не биологу глубоко безразлично - у меня может быть другое ненаучное мнение
Не судите строго, я просто хочу показать, что научная классификация основывается на одних признаках, а скажем так Церковно-практическая (как я понимаю) - на других. Каждая создана для своих конкретных целей и мешать их не надо.
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 19:43 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Да я, в общем-то, и не спорю...
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 23:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 фев 2006, 00:11 Сообщения: 1783
Возраст: 52 Откуда: на чужбине
|
Paul писал(а): ....................... Не судите строго, я просто хочу показать, что научная классификация основывается на одних признаках, а скажем так Церковно-практическая (как я понимаю) - на других. Каждая создана для своих конкретных целей и мешать их не надо.
Да, к слову, о церковно - практической классификации.
у меня муж где - то читал, что, кажется, во французских монастырях бобра вкушали в т.ч. постом, поскольку считали его рыбой - живет - то в воде... Разумно, однако...
|
|
|
|
|
Mihail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 23:51 |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2006, 00:16 Сообщения: 24
|
Валера писал(а): Лидия писал(а): Валера писал(а): В Лавре семинаристы не едят рыбу великим постом только на первой и последней неделе поста.А во всё остальное время-будте любезны. Можно узнать, откуда у Вас такая информация? Вы сами там жили? Нет,Лидия,сам я там не жил.Мой друг там живёт,иеромонах.Я иногда приезжаю к нему погостить.Завтра,кстати,поеду.
У вас друг в какой Лавре, в Троице Сергиевой ??
|
|
|
|
|
Mihail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 00:44 |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2006, 00:16 Сообщения: 24
|
Хотелосьбы добавить к вышесказаному следующее; во первых будте осторожей с продуктами в состав которых входит маргарин ибо он содержит в себе животные жиры (читаем сдесь http://www.fos.ru/food/9796.html ) следовательно это будет даже более сильное нарушение поста чем еслибы вы съели рыбу,другой вопрос если вы по болезни нарушаете пост то это одно а если вы стараетесь постится по всем правилам то маргарин есть нельзя разве что специальный где гарантировано нет животных жиров,именно по этой причине я во время поста и не покупал например теже самые соевые сосиски(очень похожие на настоящии,правда как на вкус не знаю...),так как там в числе ингридиентов был указан маргарин и также я не покупал хлеб так как не был уверен что на заводе в тесто не добавляют маргарин,и хотя по сравнению с массой батона содержание животных жиров содержащихся в маргарине будет ничтожно но всеравно это нарушение раз животные жиры присутствуют,а покупал я тонкие хлебцы там в числе ингридиентов было указано только растительное масло,мука и вода...И теперь рецеп великолепного вегетарианского плова,сытного и вкусного :Пасеруем морковь до образования легкой золотистой корочки,затем в глубокою сковороду желательно с толстым дном вываливаем мороковь в месте с маслом в котором она жарилась, предварительно отвареный рис, несколько зубчиков чеснока и специи для плова которые продаются на многоих рынках, я обычно покупаю у торговок или торговцев которые эти специи в рассыпную продают но можно купить и в пакете фабричные но только следите чтоб там было много ингредиентов ибо в тех специях для плова которые я покупаю очень большое колличество ингридиентов именно из за них плов в котором полностью отсутствует мясо получается таким вкусным,и дальше перемешав специи, мороковь,рис и чеснок тушите некоторое время, собственно все уже готовое но надо чтоб все это специями пропиталось поэтому тушите минут 40,и к плову сделайте национальный узбекский салат название потом напишу,нарезаете репчатый лук тончайшими кольцами тоньше чем когда либо и такимиже тончайшими кольцами нарезаете помидоры благо они стоят в 2 раза дешевле чем мясо так что не стесняйтесь и после этого выкладываете в миску сначала помидоры,потом слегка посыпаете молотым красным (горьким) перцем потом лук,потом посыпаете солью потом опять помидоры,потом опять красный перец и так далее пока все не выложите ,перец и соль сыпте на свой вкус но они являются объязательным ингридентом этого салата,масло добавлять не надо, в этот салат как и во многие восточные салаты масло и прочие заправки не добавляются,тем у каво больной желудок,печень и желочный пузырь я думаю не надо напоминать о том что острое вредно ...темболее что красный перец этом салате даже не проходит термическую обработку которая хотябы не много смягчает его свойства ...ну и приятного вам апетита !
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 16:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08 Сообщения: 10049
Вероисповедание: Православный, МП
|
Марлена писал(а): у меня муж где - то читал, что, кажется, во французских монастырях бобра вкушали в т.ч. постом, поскольку считали его рыбой - живет - то в воде... Разумно, однако...
Вот это здорово!
Меня такой смех пробрал, аж прям непостный
Ой, не могу-у-у-у-у-у!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
Николай001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 16:46 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 12:46 Сообщения: 754
Откуда: Москва
|
Аппетит от прочтения темы разыгрался, просто ужасно даже.
_________________ Правильный Email: nickolos1-пес-mail.ru
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 42 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|