|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:12 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Почему-то кажется, что оно уже не так востребовано
_________________ Дела бывают хорошими или худыми не сами по себе (не по своей природе), но по Божьему о них определению
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:17 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Почему-то кажется, что оно уже не так востребовано Мало ли что кажется. Как сказано в Евангелии: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:37 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Почему-то кажется, что оно уже не так востребовано К одному старцу пришёл ученик и сказал, что он не может больше сидеть в своей келлии, ограничивать себя во всём. Тот ответил: ешь, спи сколько хочешь, только из келлии не выходи. Вот так и иному куда лучше не трезвиться......
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:41 |
|
|
|
Ивона писал(а): игорь(саранскбрест) писал(а): Почему-то кажется, что оно уже не так востребовано К одному старцу пришёл ученик и сказал, что он не может больше сидеть в своей келлии, ограничивать себя во всём. Тот ответил: ешь, спи сколько хочешь, только из келлии не выходи. Вот так и иному куда лучше не трезвиться...... :roll: Я из этой истории делаю другие выводы - посту и бдению старец предпочел трезвение.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:46 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ивона писал(а): игорь(саранскбрест) писал(а): Почему-то кажется, что оно уже не так востребовано К одному старцу пришёл ученик и сказал, что он не может больше сидеть в своей келлии, ограничивать себя во всём. Тот ответил: ешь, спи сколько хочешь, только из келлии не выходи. Вот так и иному куда лучше не трезвиться...... Я из этой истории делаю другие выводы - посту и бдению старец предпочел трезвение. Если есть и спать вволю, то трезвение пострадает. Думается, старец дал послабление ради сохранения нерассеянности уединения, пока не созреет неопытная душа. Но я писала о другом: если зациклиться на неверно понятом трезвении, то тут недолго и оступиться со смиренного пути, в осуждение, ревность не по разуму и прочее. Что часто бывает видно у "истинно-православных" и других ревнителей.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 22:53 |
|
|
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 23:38 |
|
|
|
Мало ли что в мире не востребовано, какое это имеет отношение к православию?
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 23:42 |
|
|
|
Можно тогда уточнить - востребовано ли трезвение среди православных? Многие ли из тех, кто желает спасения, заботятся о трезвении? Правда, сразу можно попасть в ловушку, и начать осуждать тех, кто, по нашему мнению, не преуспевает трезвении...
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 23:50 |
|
|
|
Я бы например, попросила для начала, уточнить автора темы касательно его понимания термина "трезвение"
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 13 июл 2013, 23:57 |
|
|
|
Drozd писал(а): Можно тогда уточнить - востребовано ли трезвение среди православных? Многие ли из тех, кто желает спасения, заботятся о трезвении? Правда, сразу можно попасть в ловушку, и начать осуждать тех, кто, по нашему мнению, не преуспевает трезвении... А те кто желает спасения руководствуется словами Божьими: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. А те кто не руководствуется к православию отношения не имеет.
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 00:17 |
|
|
|
Чего стоит наша бодрость и молитва, если мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 00:35 |
|
|
|
Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва, если мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр? Мы с ними не общаемся. Те кто не каются для нас мытари и язычники. Если же согрешит против тебя твой брат, пойди и обличи его между тобой и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты твоего брата; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Господь сказал.
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 09:09 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва, если мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр? Мы с ними не общаемся. Если с ними не общаться, то надо уйти в леса Или Вы уже ушли, раз не на Литургии?
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 10:12 |
|
|
|
Ивона писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва, если мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр? Мы с ними не общаемся. Если с ними не общаться, то надо уйти в леса Или Вы уже ушли, раз не на Литургии? Иными словами не допускаем до доверительной беседы. Как говорит о том апостол Павел: Я писал вам в послании – не сообщаться с блудниками;впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. И как говорит Господь Иисус Христос: Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла.
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 12:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну, вот, к примеру, театр. Хранение чувств здесь в опасности
_________________ Дела бывают хорошими или худыми не сами по себе (не по своей природе), но по Божьему о них определению
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 12:53 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Ну, вот, к примеру, театр. Хранение чувств здесь в опасности На себя пеняй: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 14:17 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Ну, вот, к примеру, театр. Хранение чувств здесь в опасности Да театр, по сравнению с некоторой кинопродукцией и интерьерными сайтами детский сад. Да и потом, нужно смотреть содержание фильма, спектакля и т.д. а не относить все к непотребству...
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 21:03 |
|
|
Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва Об этом знает лишь Господь. Наше дело делать в меру, да и не в меру, сил...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 21:13 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва Об этом знает лишь Господь. Наше дело делать в меру, да и не в меру, сил... Вы оборвали мою фразу на самом интересном месте.
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 23:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Да и потом, нужно смотреть содержание фильма, спектакля и т.д. а не относить все к непотребству... непотребство - это то есть не потребно. Если так - то да. Считаю, что христианину непотребно действо, потому что трезвение вещь серьёзная даже к мелочам. А если делить на потребное и на непотребство в смысле сильный и не очень разврат, то всё равно, по моему, это звенья одной цепи. Если говорить о трезвении как о хранении чувств в том числе, то это подразумевает борьбу с бесами, а не просто деление на пристойность, так себе- пристойно, сомнительную пристойность, не очень пристойно, и пристойно. Потому что театральное зрелище само по себе подразумевает в себе эмоции и чувства. А они, как известно, "почва" для развития страстей. Это если говорить о трезвении и театре. То есть, по моему, проще вовсе себя не искушать приходом разных бесов во время просмотра, и отказаться от похода в театр. Ведь театр - то игра во первых, во вторых игра несовершенная, в третьих игра по несовершенной мысли (задумке). В общем- передача мыслей не святых и не святым
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 23:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: На себя пеняй: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже представил себе сижу себе на удобном кресле посреди большого двора. Приходит во двор несколько женщин. Выбираю себе потребную и начинаю долго на неё смотреть и одновременно трезвиться. И повторяю периодически по появлению новой потребной женщины эту процедуру. (в уме подсчитываю шансы остаться спасшимся)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 23:27 |
|
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Drozd писал(а): Чего стоит наша бодрость и молитва, если мы осуждаем тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр? Мы с ними не общаемся. Те кто не каются для нас мытари и язычники. Если же согрешит против тебя твой брат, пойди и обличи его между тобой и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты твоего брата; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, чтобы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Господь сказал. Не про это цитата. Господь говорит про тех, кто против нас согрешает и не кается в этом. Вы говорите о тех, кто не кается (вообще). Я же говорю о тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр. Это не одно и то же.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 23:43 |
|
|
|
Drozd писал(а): Не про это цитата. Господь говорит про тех, кто против нас согрешает и не кается в этом. Вы говорите о тех, кто не кается (вообще). Я же говорю о тех, кто, как нам кажется, недостаточно бодр. Это не одно и то же. Всё что в Писании говорится всё верным ученикам говорится. И как сказал ранее: те кто не руководствуется Словом Божьим к православию отношения не имеет. Таким скажет Господь. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
Последний раз редактировалось ДмитрийВладимирович 14 июл 2013, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 14 июл 2013, 23:44 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): непотребство - это то есть не потребно. Сверьтесь со словарем. Здесь, на форуме мы не можем трактовать значения слов так, как нам удобно в конкретной ситуации.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 00:03 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Цитата: На себя пеняй: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением уже представил себе Остаётся лишь повторить, на себя пеняй и на свою фантазию, а в Евангелии сказано Господом Иисусом Христом: А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.
|
|
Лимонов
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 06:34 |
|
|
Для меня трезвость - норма жизни. Пьяниц и любителей выпить пиво презираю. Убеждался много раз, что трезвый человек ни одной фразы не говорит ни плохо, ни хорошо, а чуть под хмелем, так сыплются из него несусветки.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 08:03 |
|
|
|
Лимонов писал(а): Для меня трезвость - норма жизни. Пьяниц и любителей выпить пиво презираю. Убеждался много раз, что трезвый человек ни одной фразы не говорит ни плохо, ни хорошо, а чуть под хмелем, так сыплются из него несусветки. Дело в том, что трезвость и трезвение - разные понятия. Цитата: Трезвение – христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу. Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение – это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящая гордостному самообману прелести http://azbyka.ru/dictionary/18/trezvenie.shtml
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 10:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Лимонов писал(а): Для меня трезвость - норма жизни. Пьяниц и любителей выпить пиво презираю. Мы вам все искренне сочувствуем )))
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 12:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: Остаётся лишь повторить, на себя пеняй и на свою ещё раз повторюсь - проще избегать соблазна,чем бороться с ним
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Трезвение - нужно ли оно Добавлено: 15 июл 2013, 12:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Цитата: те кто не руководствуется Словом Божьим я тоже так и понял, как озвучил автор - о тех, кто недостаточно. Писание требует к себе уважения, и осмыслять его лучше под руководством, а не самостоятельно. Трактовать его нужно осторожно, чтобы не соблазниться.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|