Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Психически больные люди...
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 10:29 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Хотелось бы послушать людей, которые сталкивались в своей жизни с таким несчастьем - налиичием психически нездоровых родственников.
Принудительного лечения сейчас нет. Обязательно нужно согласие больного на лечение (Я так слышала), это правда?
На чужих людях человек ведет себя достаточно адекватно, что никогда не возникнет мысль о его болезни. Все проявляется дома, с близкими.
Уйти, разъехаться с таким человек - это единственное желание, возникающее у каждого, кто пожил с ним какое-то время. Оставлять одного, наедине со своей бедой, которую он даже не осознает, совестно...
Что делать?
Да и еще, даже пятиминутное общение с таким человеком вызывает уныние, беспокойство, тревогу, жизнь с ним так и вообще суицидальные мысли...
А жить не тужить в дали от него, конечно, замечательно, но как0то не по совести что ли... В общем, неразбериха полная...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Психически больные люди...
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:14 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Хотелось бы послушать людей, которые сталкивались в своей жизни с таким несчастьем - налиичием психически нездоровых родственников.
Принудительного лечения сейчас нет. Обязательно нужно согласие больного на лечение (Я так слышала), это правда?
На чужих людях человек ведет себя достаточно адекватно, что никогда не возникнет мысль о его болезни. Все проявляется дома, с близкими.
Уйти, разъехаться с таким человек - это единственное желание, возникающее у каждого, кто пожил с ним какое-то время. Оставлять одного, наедине со своей бедой, которую он даже не осознает, совестно...
Что делать?
Да и еще, даже пятиминутное общение с таким человеком вызывает уныние, беспокойство, тревогу, жизнь с ним так и вообще суицидальные мысли...
А жить не тужить в дали от него, конечно, замечательно, но как0то не по совести что ли... В общем, неразбериха полная...

В тяжелых случаях можно вызвать скорую психиатрическую помощь ( на это, вроде бы, согласия не надо). Если выпишут лекарства - надо подмешивать в пищу. а вообще лечить надо, особенно усиленный курс должен быть весной и осенью.
я на старом форуме как-то писала, что у нас в приходе был такой болящий. К сожалению, очень запущенный = уже с 1 гр. инвалидности. Тем не менее, родственники его женили на женщине намного старше его, и она, кажется, хорошо за ним следит - кладет его своевременно в больницу и проводит необходимое лечение по рекомендации врачей. при надлежащем лечении такие люди вполне могут нормально жить и даже работать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:23 

Заблокирован(а)

еще лучше бы найти хорошего психиатра и проконсультироваться по этому поводу. Хорошо бы, если бы еще он верующий был. Может, кто подскажет?
Помоги тебе Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:27 

Да, нужно. Просто мне, видимо, нужно выработать такое отношение, чтобы не из желания освободиться от этого человека отправить его на лечение, а именно из-за помощи ему...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:56 

Статья "КАК ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНИ?"
http://delo.teolog.ru/deloN9096
Цитата:
Архив телепередачи «Дорога к храму» на местном телевидении в г. Стерлитамаке

Редактор-составитель: священник Вадим Гупало

Последнее обновление: 6.01.2006

КАК ПРАВИЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К ДУШЕВНОЙ БОЛЕЗНИ?

Здравствуйте, уважаемые телезрители!

Сегодня мы будем говорить на довольно специфическую тему. Если в прошлый раз мы говорили о психологии и психологах, то сейчас речь пойдет о совершенно других вещах, а именно о психических заболеваниях и душевных расстройствах. Психическое заболевание – явление при современном образе жизни совсем нередкое. Среди душевнобольных есть и верующие люди, они ходят в храм, участвуют в Таинствах, а вот отношение к их болезни среди верующих родственников или других христиан не всегда верное. В чем видится проблема?

Во-первых в том, что очень часто психическое заболевание, совершенно не разобравшись, путают с бесоодержимостью. Больному советуют пройти всевозможные отчитки, от которых его состояние только усугубляется.

Во-вторых, среди определенной части православных бытует мнение о нецелесообразности психиатрической помощи вообще. Например, можно услышать такие сентенции: «Я вот пришла в церковь, прошу благодати Божией, хочу, чтобы Бог исцелил мою больную душу. А вы почему-то посылаете к врачам. Разве благодать Божия не действует?» Благодать Божия, безусловно, действует, но нужно подумать о том, что Господь смиряет тебя таким образом, что Богом положен на тебя такой крест, также как и в случае любой другой болезни, когда больной должен обращаться за помощью к врачу. Хотя все это вовсе не означает, тебе не нужно молиться и причащаться. Но вместо такого отношения к болезни, порой приходится видеть, как некоторые из верующих душевнобольных мучаются, страдают от болезни, но за версту обходят кабинет психиатра, даже православного.

Все многообразие психических заболеваний очень трудно уложить в одну схему. Священноисповедник архимандрит Георгий (Лавров), бывший старцем московского Данилова монастыря в 20-е годы, и причисленный к лику святых, обладал даром различать психические болезни. Одним он говорил: "Ты, деточка, иди к врачу", — а другим — "Тебе у врачей делать нечего".

В то же время, психические расстройства могут появляться не только от естества, от природы, но и в результате действия злых духов на человека, когда в человека вселяется нечистый дух, который и мучает свою жертву. В Евангелии мы читаем о том, как Господь Иисус Христос изгонял бесов из одержимых людей. Многие из верующих людей имели возможность наблюдать поведение бесоодержимых в различных святых местах, у мощей святых и чудотворных икон.

Существуют два признака, по которым можно отличить бесоодержимость от психического заболевания. Во-первых, злые духи трепещут перед силой Креста Христова, молитвы, крещенской воды, Св. Причастия. Во-вторых, психические (в основном поведенческие) расстройства у бесоодержимых людей носят оттенок насильственности. Душе человека противно то, что заставляет делать вселившийся нечистый дух.

Так православный психотерапевт Дмитрий Александрович Авдеев приводит пример женщины, которую он наблюдал в Киево-Печерской Лавре. Всякий раз, когда священник совершал каждение храма и приближался к месту, где она стояла, из нее вырывались дикие, нечленораздельные крики и, как бы в бесчувствии, женщина падала навзничь. Затем она вставала, тихо, со слезами на глазах, извинялась перед молящимися…

Таким образом, другой отличительной особенностью бесоодержимости является критическое отношение к себе, что существенно отличает одержимого человека от душевнобольного. Здесь мы не говорим о крайних формах беснования, когда человека теряет всякое самосознание.

Почему же и от чего люди становятся бесноодержимыми? Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), знаменитый профессор-хирург и православный епископ, получивший Сталинскую премию первой степени за свои выдающиеся научные труды, в своих духовных беседах говорит о том, что если человек живет в атмосфере множества духов злобы, среди тяжких примеров развращенности, в атмосфере безудержных страстей человеческих, если он живет в атмосфере глупости и пошлости, то не может эта атмосфера, кишащая нечистыми духами, не заражать душу. И заражается несчастная душа, и сама становится жилищем бесов. И нет покоя такому человеку, не может он забыться ни в каких развлечениях, ибо душа жаждет пищи духовной, живительной благодати Божией, умирает от голода, но этой пищи ей не дают.

Возвращаясь к психическим болезням, нужно сказать, что иногда бесоодержимость сопутствует психическому заболеванию. Так например, есть категория психических больных, которые не переносят ничего церковного, будь то молитва, окропление святой водой, запах ладана и т.д. Известны случаи, когда больные эпилепсией, находясь в злобном, агрессивно-суженном состоянии сознания пытались срывать кресты с домочадцев, кощунственно относились к иконам и другим святыням. Это поведение сопровождали брань, крики, угрозы.

Вышеупомянутому московскому православному психотерапевту Дмитрию Александровичу Авдееву, кандидату медицинских наук, не раз приходилось наблюдать, что начало психической болезни совпадало по времени с занятиями оккультным «целительством», магией, колдовством кого-нибудь из членов семьи заболевшего. Наблюдалось и развитие психической психопатологии у детей, возникшей после совершения тяжких грехов их родителями, если они не каются и не исправлют себя.

В России число душевнобольных постоянно увеличивается. В наше больное и глубоко трагичное время, до неузнаваемости исказившее духовный облик нашей страны, становится все более очевидным, что большая часть психических расстройств – это последствия греховной жизни, страстей и пороков, укоренившихся в душе человека или родителей, если речь идет о детях.

До свидания, всего вам доброго и храни вас Бог.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 13:42 

Вика, по Радонежу слышала, что батюшка о. Андрей Лоргус - еще и психиатр. И он кажется окормляет какую-то психиатрическую больницу. Может тебе пойти к нему и посоветоваться? Я правда не знаю где он служит, но по поисковику в инете, думаю можно найти его Храм!
Помоги, тебе Господь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 13:48 

Еще вспомнила хорошего православного психолога и психиатра - Авдеева Д. А. У него и книги есть по разным заболеваниям.
Моя знакомая обращалась к нему по поводу ребенка и очень осталась довольна. Правда он платно принимает и к нему нужно записываться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 13:49 

О. Андрей Лоргус служит в Высоко-Петровском монастыре, где и мой батюшка :D
Было бы нужно, он направил бы меня к нему...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 13:57 

Лариса 26 писал(а):
о. Андрей Лоргус - еще и психиатр.

Он не психиатр. Но что-то посоветовать может смог бы. Вика знает, где его найти и где взять его контакты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 14:44 
мне тут понравилось

Психически... физически... раз уж Госпдь нам их посылает, то значит для нашего исправления. Терпеть надо и стараться ладить с ними- ведь они ж больные. Сейчас весна еще и обострения у них.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 14:48 

Светлана писал(а):
Психически... физически... раз уж Госпдь нам их посылает, то значит для нашего исправления. Терпеть надо и стараться ладить с ними- ведь они ж больные. Сейчас весна еще и обострения у них.

Лечить их вообще-то тоже надо....тем самым - помогать... :? :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 15:11 

Заблокирован(а)

Юлианна писал(а):
Светлана писал(а):

Нашего болящего вот так же терпели - терпели несколько лет, пока он на людей кидаться не начал. А если бы вовремя и регулярно лечили - все было бы гораздо лучше. Ладить с ними очень трудно, они не осознают, что творят. А последствия могут быть даже и трагическими.

Форумчане-врачи! Помогите Вике советом!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 15:18 
мне тут понравилось

Юлианна писал(а):

Да, это мудро сказано! :clap:
Если
Светлана-певчая писал(а):
не осознают, что творят

тогда лечить обязательно.
Причем именно у психиатра. Медикаментозно и крайне желательно в стационаре :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 15:56 

Терпеть... Я терпела и периодически хотела покончить с собой... Сейчас живем раздельно и я понимаю, что жизнь может быть в радость, только теперь и понимаю...
Лечить, но как, если человек сам не хочет? Олег, можно ли принудительно отправить его в стационар?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 16:04 
мне тут понравилось

Вика, к сожалению, я не специалист в этом вопросе.
Наверное, существует много разных моментов:
- характер заболевания,
- наличие асоциального поведения,
и много других.
Если,например, человек невменяем и опасен - разумеется, принудительная госпитализация существует.
Полагаю, что это сложный вопрос, в том числе и с юридической точки зрения.
Действительно, Светлана Д права: почему бы не посоветоваться хотя бы с о.Андреем.
Он не психиатр, но работает в психиатрической больнице.
И потом, его мнение как батюшки для Вас будет весомо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 16:25 

Родители это наш крест. :oops:
Иногда очень тяжелый :oops:
лечить нужно, но и спихивать на других таких болящих нельзя.
терпения 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 16:45 
мне тут понравилось

Алексий,
единственный мой совет Вике - обратиться к сведущему батюшке :!:
Алексий писал(а):
...И как мы будет поступать со своими родителями, так и наши дети поступят с нами.
Подай, Господи, здоровья всем родителям...

Аминь.

Заголовок сообщения: Re: Психически больные люди...
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 17:51 

Виринея писал(а):
На чужих людях человек ведет себя достаточно адекватно, что никогда не возникнет мысль о его болезни. Все проявляется дома, с близкими..

Одного моего сродника 45 лет отроду бросила жена.
Он очень переживал, носил в себе и в результате произошел сдвиг. Проявляется тем, что часами он молчит, не начиная никакие разговоры. Так может проиходить несколько месяцев. А потом, кардинально наоборот, он начинает во всех своих бедах винить родителей, которые за ним смотрят. Бывает, что рушит все в жилище. Несколько раз его уже отправляли на лечение. Насколько я знаю, согласия больного в наших условиях не спрашивали.
Ты, Вик, верно подметила, что на чужих людях все происходит адекватно, а все проявляется дома с близкими.
Очень, очень тяжелый крест.
Но видно это был единственный путь, чтобы та семья поменяла систему ценностей.

Последний раз редактировалось Вячеслав Южный 11 апр 2006, 10:53, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 19:15 

Я бы на Вашем месте спросила у отца духовного, как быть.... Не каждому по силам такой тяжелый крест. Много вижу таких людей , в силу специфики работы ( назначение пенсий, доплат) . Тяжелее всего матерям детей-инвалидов.
И детям матерей, психически ненормальных. Дети, как правило, тоже сходят с ума, если родственники их не забирают. Долго общаться с таким человеком невозможно. Хотя... есть две женщины, инвалиды 2 группы, которые приходят ко мне в кабинет, садятся рядом, вопросы задают разные... Просто так приходят... Доверчивые, как дети... :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 21:27 
мне тут понравилось

Алексий писал(а):
Все это очень сложно. Кто на практике сталкивался с этим, тот понимает, что для пожилого человека «лечение» сводится к подавлению его жизнедеятельности, своеобразная изоляция этого человека, отсоединение его от своего быта с помощью фармацевтического воздействия, приводящее не к излечению именно для самого этого человека, а к разрушению его здоровья, ведущего к смерти, зачастую довольно скорой. Если человек тем или иным воздействием исключается из привычной и обычной для него жизни, обычных для него, особенно родственных, контактов, он быстро деградирует, и как правило погибает.

У нашего хорошего знакомого был такой случай. Его дедушка после смерти своей жены стал не в себе. Родные сдали его психиатрическую лечебницу. Через некоторое время его не стало.

Алексий писал(а):
И как мы будет поступать со своими родителями, так и наши дети поступят с нами.

Да стоит помнить об этом. Виринея, подумайте какой шок был бы у Вас если в случае Вашего неадекватного поведения Ваш ребенок отправил бы Вас в психбольницу насильно с вызовом санитаров.
Спросите совета у своего духовника. Он знает Вас и Вашу ситуацию и даст совет исходя из Вашей конкретной ситуации.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 01:24 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
У нашего хорошего знакомого был такой случай. Его дедушка после смерти своей жены стал не в себе. Родные сдали его психиатрическую лечебницу. Через некоторое время его не стало.

К сожалению, ВСЕ известные мне случаи заканчивались именно так. :( Вопрос времени: min 2 дня, max 1 месяц. :(
Но могу сказать, что в большинстве из этих случаев по другому поступить было нельзя, так как речь уже шла о жизни и здоровье других членов семьи, в том числе детей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 04:27 

Заблокирован(а)

Soli писал(а):
Но могу сказать, что в большинстве из этих случаев по другому поступить было нельзя, так как речь уже шла о жизни и здоровье других членов семьи, в том числе детей.

какие все нежные
я просто поражаюсь :(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 08:44 

Заблокирован(а)

Лена А. писал(а):

Алексий писал(а):
И как мы будет поступать со своими родителями, так и наши дети поступят с нами.

Да стоит помнить об этом. Виринея, подумайте какой шок был бы у Вас если в случае Вашего неадекватного поведения Ваш ребенок отправил бы Вас в психбольницу насильно с вызовом санитаров.
Спросите совета у своего духовника. Он знает Вас и Вашу ситуацию и даст совет исходя из Вашей конкретной ситуации.

почемуто когда у человека приступ аппендицита или инфаркт - никто не сомневается, что надо вызывать "скорую". психическое заболевание - такое же заболевание, и его надо лечить. Бездействие в таком случае под прикрытием "терпения и милосердия" - точно такое же бездействие, как если человек будет кричать от боли в животе, например, а вы будете молча "терпеть неудобства". И с аппендицитом бывает необходима принудительная госпитализация. А скорая смерть от любой запущенной болезни бывает.
Вика, если ты действительно хочешь помочь маме - надо найти специалиста.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 09:34 

Светлана-певчая писал(а):
почемуто когда у человека приступ аппендицита или инфаркт - никто не сомневается, что надо вызывать "скорую". психическое заболевание - такое же заболевание, и его надо лечить. Бездействие в таком случае под прикрытием "терпения и милосердия" - точно такое же бездействие, как если человек будет кричать от боли в животе, например, а вы будете молча "терпеть неудобства". И с аппендицитом бывает необходима принудительная госпитализация. А скорая смерть от любой запущенной болезни бывает.
Вика, если ты действительно хочешь помочь маме - надо найти специалиста.

Согласна с тобой, Свет.
Духовник мой советовал вплоть до того, чтобы записывать на диктофон ее припадки, чтобы потом, в случае чего, ни у кого не было сомнений...
Лечение очень нужно и важно. Я сама не по наслышке знаю о психиатрических больницах, некоторые люди лечатся в них десятилетиями и никто не умирает.
Тем более, что в нашем случае далеко не старческое слабоумие. Человеку нет и пятидесяти.
Терпение...
Я бы хотела на вас посмотреть, когда, приходя в свой дом, в свое жилище, вы не защищены ничем от немотивированной агресии, которую не предотвратить, не погасить невозможно...
В общем, описать всех прелестей неадекатного поведения невозможно, достаточно сказать, что ВСЕ батюшки однозначно говорят разъезжаться.
Я не могу объяснить, но какой-то холодный страх охватывает меня КАЖДЫЙ раз моего присутсвия дома.
Я начала тему с того, что просила поделиться опытом тех, у кого опыт общения с больными людьми был...
Поясняю, не со спокойными, немного чудаковатыми бабушками на старости лет, а с самыми настоящими буйными.
Думаю, советовать терпеть можно толдько тем людям, которые сами терпели в подобной ситуации, а не просто берут за основу трафарет духовной жизни, подходящий для здоровых людей.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:02 
мне тут понравилось

Вика, день добрый!

У моего знакомого был хороший православный психиатр. Если нужно - я попробую взять его координаты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:14 
мне тут понравилось

Тут такой момент...Я тоже думала, что у меня те же проблемы с родителями...Долго жила с ними, была уверена, что они уже сдвинулись, и я наверное, скоро...Описание очень похожее, только такие припадки были даже на улице, у места, где я работаю, стыд такой...Но потом я все-таки вышла замуж и уехала от них. Пару лет что творилось- страшно сказать. И у них, и у меня была просто ломка...Я удивляюсь, как мой муж это вынес, ведь с ним также себя стали вести, видимо, надеясь, что мы разбежимся. Если бы его родители так себя вели, я бы сбежала от такого мужа...Но потом они поняли, что все, поезд ушел, и на меня так уже не получается воздействовать...Они меняются. Они вдруг стали себя сдерживать.

Вот часто говорят, что смиряйся и неси крест, на все реагируй терпеливо. Но я не согласна. Пока я терпела смирялась- я умирала буквально. Потом я стала вести себя зеркально...Ситуация уже другая. Они в состоянии понять, что на визг я , увы, отвечу теперь только визгом, а если в меня запустят чем-то, то я не появлюсь очень долго.

Я к чему все это...Это не болезнь, возможно, а обыкновенная распущенность. Человек распустился в ситуации абсолютной безнаказаности. Если тем же ремнем, да по тому же месту, то все постепенно встает на свои места...

Лечение- полная независимость от них (то есть жить не на их жтлплощади, денег не брать никаких, на работу устраиваться только самостоятельно, ребенка не подкидывать, а давать пообщаться по их просьбе)и большая дистанция. Тогда через несколько лет отношения будут очень приемлемыми...
Честно, сейчас я даже по ним скучаю и сама стараюсь общаться. Но мы все прошли через очень большую встряску, всем пришлось измениться, и я четко отслеживаю попытки вернуть прежние отношения обратно.
Просто именно сейчас у Вас только начало такой ломки, только начало темной ночи перед рассветом, но все изменится, не переживайте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:14 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Лечение очень нужно и важно. .

Никто с этим не спорит. Вопрос идет о насильственном помещении к психбольницу.

Виринея писал(а):
Я сама не по наслышке знаю о психиатрических больницах, некоторые люди лечатся в них десятилетиями и никто не умирает. .

Но и никто и не лечит там. Как сказал Алексий снимают симптомы и выпускают до следующего вызова родными санитаров. Зато когда человек возвращается он уже не может нормально общаться с родными так так считает, что его предали отправив в лечебницу и поставив клеймо псих на всю жизнь.

Виринея писал(а):
достаточно сказать, что ВСЕ батюшки однозначно говорят разъезжаться.

Если Вам советуют разъезжаться значит надо последовать этому совету. Вопрос о том говорят ли батюшки что Вам надо заняться лечением этого человека посредством вызовов санитаров и насильственного помещения в клинику?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:26 

Июль, все именно так, спасибо Вам!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:29 

Заблокирован(а)

Лена А. писал(а):
Виринея писал(а):
Лечение очень нужно и важно. .

Никто с этим не спорит. Вопрос идет о насильственном помещении к психбольницу.

Виринея писал(а):
Я сама не по наслышке знаю о психиатрических больницах, некоторые люди лечатся в них десятилетиями и никто не умирает. .

Но и никто и не лечит там. Как сказал Алексий снимают симптомы и выпускают до следующего вызова родными санитаров. Зато когда человек возвращается он уже не может нормально общаться с родными так так считает, что его предали отправив в лечебницу и поставив клеймо псих на всю жизнь.

Виринея писал(а):
достаточно сказать, что ВСЕ батюшки однозначно говорят разъезжаться.

Если Вам советуют разъезжаться значит надо последовать этому совету. Вопрос о том говорят ли батюшки что Вам надо заняться лечением этого человека посредством вызовов санитаров и насильственного помещения в клинику?

Неправда. Наш болящий из прихода после клиники был в течение года практически нормальным человеком. Другое дело, что родственники спустили это дело на тормозах и не проводили поддерживающего лечения. Жене через месяц после свадьбы пришлось сдать его в клинику. Однако после курса он опять пришел в себя и даже смог работать. Правда, она дает ему поддерживающие медикаменты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 апр 2006, 10:31 

Лена А. писал(а):
Вопрос о том говорят ли батюшки что Вам надо заняться лечением этого человека посредством вызовов санитаров и насильственного помещения в клинику?

Нет, у батюшек, конечно, духовное видение вопроса, да и мне понятно, что простым лечением проблему не снять, нужно духовное возрождение человека, но мне кажется, что для смирения пройти через лечебницу крайне полезно.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4