|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Andre
|
Заголовок сообщения: Домашнее вино Добавлено: 08 апр 2006, 21:19 |
|
|
Скажите:
1. Можно ли православному человеку делать в домашних условиях вино, с хорошими намериниями, не для злоупотребления.
2. Если можно, то как? Способы. Может есть кто знающий, подскажет.
Сегодня сидели на кухне разговаривали, и как-то мать рассказала веселый случай про двух знакомых, которые делали от нечего делать вино, и оно у них опарышем покрылось, а они его все равно выпили Глупый случай конечно, но мне глупому так же захотелось зделать вино.
|
|
|
|
|
Июль
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 21:37 |
|
|
Как делать вино не знаю, но на первый вопрос отвечу так: вся православная Сербия делает домашнее вино из своего винограда. Вино у них классное:). А праздник сбора винограда-когда вся семья в нарядных одеждах едет собирать винорад... ))
|
|
|
|
|
megaroot
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Я делаю вино из яблок, из малиныи из смородины. А потом пью его, грам по 100 перед обедом. Это полезно (естественно, не в пост)
_________________ И мир застыл. И дремлет лес.
Застыла темная река....
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 20:09 |
|
|
Делать можно - это хорошо.
Теперь остается вопрос как? Я нашел пару статей о теории изготовления. Но хотелось бы услышать из собственного опыта, какие-нибудь нюансы, на что надо обращать внимание там... и все такое
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 20:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы делаем И из яблок делали, из черноплодки, всякое
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 21:11 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Родители моего мужа живут в Узбекистане, у них дом с виноградником, и вино свекор делает каждый год литров по 300, иногда больше, был как-то год виноградный - он 700 литров сделал . Часть они дают в церковь, часть - по знакомым и родственникам, продажей не занимаются из принципа, хоть многие и просят - очень уж хорошее вино получается.
Если нужна технология изготовления виноградного вина - могу поделиться. Как делается вино плодово - ягодное - честно говоря, не знаю. Хотя, в принципе, основные моменты вряд ли сильно отличаться должны...
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 04:13 |
|
|
|
Давно и с увлечением делаю вино. Всем кто просит рецепт, привожу вот такое вот эссе:
Яблочное вино.
Сначала делается закваска. Магазинные дрожжи не использовать! Они слабые! Слабые в том плане, что подыхают в выработанном ими же спирту уже при 8-9 грудусах. А это плохо. Ведь можно выжать 11-12.
Квасить надо так.
Вариант 1. Берём !свежую! малину. Кладём в пол-литровую банку до половины. Добавляем четыре столовых ложки сахара и заливаем это тёпленькой хорошо прокипяченной водичкой (заливать не до самого верха! Субстанция в последствии будет пениться!)
Вариант 2. Берём на рынке или с куста глянцевые, зело восковые яблочки (те, про которые никто не видел, как их дедушка дрянью какой-нибудь поливал). Ни в коем случае не моем! Фишка в том, что этот восковый налёт - и есть бактерии. Срезаем кожуру, бодяжим в пол-литровую банку и далее - см. выше...
На банку натягиваем резиновую перчатку. Ставим банку в тёплое, но тёмное место.
Через 3-4 дня проверяем, если отрава пенится и зловеще булькает - закваска готова!
Далее...
Яблоки на вино берутся любые. Хоть ранетка! Кстати, я в сибирских условиях в основном её и использую. Но советую всё-таки ранеточное и яблочное вино делать раздельно. Обязательно обрезается гниль! Обмывается грязь. Яблоки можете заменить на вишню, смородину или другую ягоду, но тогда вино получится соответственно вишнёвое, смородиновое или другоеягодное. Вишню отделять от косточек.
Загодя готовится здоровенная бутыль или чего вы там ещё будете использовать в качестве ёмкости для брожения. Подготовка заключается в тщательном отмывании и стерилизации. Стерилизую просто водой с децелом марганцовки. В бочках вино не ставил, но до сих пор у нас их готовят к заполнению соленьями путём ошпаривания (кидают раскалённые булыжники и железяки типа тракторных траков и т.д. в заполненную на 1/5 водой бочку)
В бутыля заливаем !хорошо! прокипяченную, тёплую воду на 1/3.
Беспощадно крутим яблоки на мясорубке (у кого есть - на яблокорубке). При этом надо обеспечить быстрое попадание мезги (так по-умному называются яблочные перекрутки) в бутыля с водой, а то мезга чернеет. Почерневшая мезга в последствии даёт красноватый оттенок вина, что я считаю не есть гут, так как яблочное вино должно быть по сути янтарно-жёлтым. Мезги должно быть так же на 1/3 (если материала мало) или на 1/2 (если много) бутыля.
Разводим в !хорошо! кипячёной воде сахар до получения густого сиропа. Добавляем в бутыль. Количество сиропа не скажу. Делаю на глаз, а вернее на вкус, чтоб получившаяся смесь была приторно сладкой. Без сожаления выливаем в бутыль всю закваску. Воду не добавлять! Бутыль не должна быть заполненной доверху!
Закупориваем бутыль, отводим трубку под водяной затвор, а выражаясь проще - делаем бульбулятор.
Резиновые перчатки в этом случае - отстой. Объясняю. Если вино будет соприкасаться с воздухом, то в нём начнёт вырабатываться яблочный уксус. Базара нет, если вам надо литров 25 яблочного уксуса, то можете вообще бутыль не закупоривать! Внуки будут слагать легенды о вашей запасливости!
Ставим бутыль в тёплое, но тёмное место. Вино не любит температуры ниже 18С. Я ставлю в солнечную комнату, но не на солнцепёк, и закрываю плотной тряпкой. Кстати, при температуре более 30С бактерии помрут в течении двух суток. Это проверено. Стоит так же учитывать и тот факт, что сама реакция брожения вызывает некоторое повышение температуры смеси. Всё это не значит, что вы должны с градусником в руках дежурить у бутыля, просто не ставьте ёмкость вплотную к батарее или на солнцепёк, укутывайте старой курткой и ставьте рядом.
Далее...
Через дней 10 собираем свои постельные принадлежности и перебираемся на ночь в комнату где стоит вино.
Всю ночь наслаждаемся радостным бульканьем браги.
Далее...
Вино может быть сухим. То есть, выбродившим сахар "насухо" (профессиональный термин!). Можете сахар больше не добавлять, но тогда бактерии сдохнут не от собственного спирта, а от голода, и вино может получится кисловатым. Скажу прямо - если вы не пижон или эстет, то это ботва!
Конкретные же пацаны, после начала активного брожения (буль-бульканья), каждые два дня тонкой соломкой снимают !маленькую! пробу, и если на ваш вкус сахара маловато (или если бульканье стало тише), то добавляют ещё сиропу. В процессе брожения у меня таких добавок выходит 5-6. Вот тут вы оцените мой совет не заливать бутыль доверху! Если всё-таки случилось так, что вино кислит, а лить сироп некуда – не отчаивайтесь, под сироп может место и не осталось, а сахар-песок влезет смело. Засыпайте его в брагу, только смотрите, она от этого тут же начинает пениться, как ненормальная. Не забудьте перемешать сахар какой-нибудь чисто оструганной палочкой.
Дабы достичь максимальной крепости вина и выжать из дрожжей всё что можно, я, как махровый виноизвращенец, вместе с очередной добавкой сахара добавляю отвар аралии манчжурской или золотого корня (радиола розовая), это такие травы, есть в аптеке, они стимулируют развитие бактерий и сокращают сроки брожения. Кроме того, вино с такими присадками, при употреблении мужчиной, приобретает свойства, которые может оценить только женщина. За каких то по пол стакана в день, жена меня только что на руках не носит.
Рано или поздно, бульканье прекратится или станет таким редким, что вы перестанете его замечать. При этом, раствор значительно осветлится, а граница между мезгой и вином станет хорошо различимой. Тут надо вино слить и путём сцеживания отделить его от мезги и осевших бактерий. Но это не повод для того, что бы со свинячим восторгом открывать бутыль и тут же всё выпивать! Приглядитесь внимательнее. Когда свет отражается в поверхности вина, то там видны малю-ю-ю-юсенькие пузырьки, которые с завидным упорством будут ещё долго там лопаться. Поэтому, ставим вино снова под бульбулятор.
Когда проклятые пузырьки отбулькают своё, то соломинкой снимаем пробу и при необходимости добавляем сахар.
Далее...
Не пуская в бутыль воздух, убираем её в холодное место. Хотя это и не критично, но на холоде вино быстрее осветляется.
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!! В ПЕРИОД ОСВЕТЛЕНИЯ К ВИНУ НЕЛЬЗЯ ПОДПУСКАТЬ СЛЕДУЮЩИХ ЛЮДЕЙ:
ТЁЩУ, ТЕСТЯ, А ОСОБЕННО ЖЕНУ С ПОДРУГАМИ!!!
Если только прощёлкаете - не видать вам вина, как своего геммороя!
Вино яблочное будет осветляться до нового года - это наверняка. Яблочное вино вообще трудно осветляется. Трогать его в это время категорически воспрещается. Можно только чуть-чуть прокручивать вокруг оси для встряхивания осадка со стенок бутыля. К зиме, когда за окном ветер и стужа, вас будет согревать цвет ВАШЕГО ВИНА, весь такой нежно-янтарный, с оттенком красного и без малейшего признака на муть.
Буквально зимой 2003 года я опробовал новую технологию осветления. Берём пачку пищевого желатина (там грамм 5 продукта), замачиваем холодной водой на сутки. В течении суток раза 3-4 меняем воду. Затем, откидываем желатин на мелкое сито, даём стечь воде. Заливаем желатин вином из расчёта 1 к 4 по объёму и не кипятя нагреваем смесь до растворения желатина. Я это делал в микроволновке. Горячую смесь выливаем в бутыль с вином, тщательно перемешиваем. Фишка в том, что желатин, как дрянь исключительно липкая, собирает на себя всю муть из вина и хлопьями оседает на дно. Конечно, отделение вина от осадка приводит к определённой потере продукта, но это ничто по сравнению с ожиданием при обычном процессе. О! Забыл! Если после первого сеанса осветления вино всё ещё будет мутным – операцию повторить. Я не знаю точный расчёт количества желатина на количества вина и с первого раза не угадал, операцию проводил 3 раза. Вино смородиновое и вишнёвое осветляется само собой за месяц-полтора.
Далее...
Вино готово тогда, когда в луче направленного на него фонарика, нет ни одной пылинки!
Тут его !аккуратно! сливают на подсосе и пакуют в пластиковые бутылки. Говорят, что в них, мол, нельзя... Правильно говорят, если только вы собираетесь ставить это вино лет эдак на пять. Но я не такой заскорузлый винодел, что бы для меня процесс был важнее результата. Вино начинаю пить тогда, когда на следующее лето приходит пора ставить новую партию.
Ну вот, пожалуй, и всё...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Paul
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 09:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ужасти какие
Думал на форуме одна опасная тема - "Что приготовить на ужин?", так вляпался в другую...
Ну нельзя так ... Становится страшно по форуму ходить - того и гляди слюной захлебнешся
_________________ я грешный - следовательно не здраво мыслящий
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 13:50 |
|
|
|
Сергеич!
Ну Вы же просто кладезь всяческих премудростев!
Я всегда знала, что на наших сибирских просторах обитают весьма рукодельные мужики, но Ваш случай превосходит все мыслимые пределы!
В принципе, технология изготовления виноградного вина не очень отличается от плодово - ягодного, сделаю лишь некоторые добавления.
1. Бутыли для дезинфекции мой свекор окуривает серой - в помытую бутыль опускает проволочку, с насаженным на нее кусочком серы, секунд 10-15 водит, - и готово.
2. Прежде подключения бульбулятора забродившая мезга пропускается через пресс - таким образом достигается бОльший выход конечного продукта, поскольку булькать остается только необходмое сырье, и более быстрый процесс осветления, поскольку вся, что называется, шуфуя, остается снаружи.
3. Для ускорения процесса осветления делается многократное переливание вина - как осело что-то - "вершки" сливаются в чистую окуренную бутыль, и так иногда до 10 раз. Но, возможно, это годится именно для виноградного вина, а плодово - ягодное такого обращения не терпит - не знаю.
Да, ну и, естественно, винограду сахар не нужен.
Вот.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 14:10 |
|
|
|
Цитата: Бутыли для дезинфекции мой свекор окуривает серой Ага, точно. Когда был на юге, специально познакомился с дедушкой-осетином, который на рынке своё вино продавал. Побывал у него дома и видел, что он когда закупоривает бочонок готового вина, то брасает прямо в вино зажжённую пропитанную серой бумажку и тут же затыкает пробкой. Забыл важный момент. Мезгу можно готовить двумя способами. Либо крутить яблоки сырыми, либо порезать их и сварить компот. И забраживать потом именно компот. Компот проще, потому что после кипячения все лишние микроорганизмы уже померли и запущенным в него дрожжам ничто не мешает. С сырыми яблоками сложнее. Ошибка в стерильности может стоить порчи всего материала. Цитата: Ну Вы же просто кладезь всяческих премудростев! Не скрою, приятно. Но Вы меня переоцениваете.
В этом году наш урожай винограда на даче достигнет, думаю, пары вёдер. Вот тогда я южан поучу, как вино делать.
Сергеич
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 14:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ой, и я примажусь, но рецепт завтра принесу.
Дегустировали с подругой в выходные мою наливку …
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 апр 2006, 20:00 |
|
|
Сергеич большое спасибо за кусочек опыта.
У меня под рукой была горсть темного винограда (неизвестного магазинного сорта), вот я его подавил, добавил столько же по весу воды и чуть меньше трети сахара (виноград сладкий). Сегодня еще раз продавил через пластмассовый дуршлаг мезгу, и капнул около 5-7 капель конц.лимонного сока. Виноград как мне показалось не достаточно кислый был, вот и добавил. Возможно мало, а возможно зря. Посмотрим.
Кстати можно ли пластиковую посуду использовать? И обязатально ли вино после первого 8-дневного брожения в сосуд с трубочкой переливать, для продолжения брожения?
У меня еще пара вопросов: какое вино самое быстрое (правдо ли яблочное легче всего?), какое самое медленное в изготовлении?
К примеру я прочел что вишневое почти не требует выдержки, в то время как ягодное должно постоять особенно из лесных ягод.
|
|
|
|
|
Ника32
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 08:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вино из крыжовника и красной смородины
Ягоды раздавить, дать стечь соку. Выжимки залить водой и дать постоять 2-3 дня, потом их несколько раз промыть. Воды должно быть столько же, сколько и сока.
Все соединить (без мезги, естественно). На каждый литр полученного сока – 1 кг.сахара.
Помешивая, растворить сахар. Поставить в темное, не очень холодное место, и ежедневно помешивать 5-6 дней. По окончании брожения (через 3 недели) процедить жидкость и разлить по бутылкам.
_________________ "Любовь не стирает прошлое, оно меняет будущее". (Г.Чемпен)
"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 19:53 |
|
|
Вот странно, третий день как "замесил" и поставил около батареи, а процесса никакого.
Я думаю слишком много сахара кинул, марля аж прилипла к посуде
Взял сегодня немытого черного и светлого (султанинов) изюма добавил и воды около 200 гр.
Еле нашел трех литровую банку (завел с женой добрый спор: у нас на кубани такие называли баллонами все что более 2 литров, а она говорит что по всей россии такого не слышала )
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 08:27 |
|
|
|
Andre, тут главное понимать суть происходящих процессов.
Винные дрожжи - это живые микроорганизмы. Они питаются сахаром, а "какают" спиртом. Конкуренции с другими микроорганизмами не выдерживают, поэтому важна стерильность и предварительная закваска, которая сразу даёт им приоритет в развитии. Любят "мягкую" воду. Живут при температуре от 10 до 38 градусов. Оптимум: 20-22. при нормальном "корме" и температуре доводят концентрацию спирта до максимум 12% и от этого же погибают, выпадая в осадок. Доступа воздуха не переносят отдавая инициативу всегда сопутствующим уксусно-кислым бактериям.
В естественной природе живут на поверхности яблок, малины, винограда.
Таким образом, отслеживая температуру, стерильность, сахар и воздух, можно грамотно сбродить всё что угодно. От банального картофеля до благородного винограда.
Так как виноград у Вас был магазинный, то он, для увеличения срока хранения, наверняка прошёл обработку. Дрожжей на нём мало, вот они и не успевают размножиться. Тем более, что про стерильность, как я понял, Вы были не в курсе, а предварительную закаваску не делали.
Если вино делается для не особо требовательного и разбирающегося потребителя, то можно пренебречь перечисленными принципами, но тогда результат будет неустойчивым. От просто кислятины и привкуса плесени, до опарышей, как Вы и писали.
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 08:48 |
|
|
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 апр 2006, 20:04 |
|
|
Сергеич писал(а): Andre, тут главное понимать суть происходящих процессов. Винные дрожжи - это живые микроорганизмы. Они питаются сахаром, а "какают" спиртом. Конкуренции с другими микроорганизмами не выдерживают, поэтому важна стерильность и предварительная закваска, которая сразу даёт им приоритет в развитии. Любят "мягкую" воду. Живут при температуре от 10 до 38 градусов. Оптимум: 20-22. при нормальном "корме" и температуре доводят концентрацию спирта до максимум 12% и от этого же погибают, выпадая в осадок. Доступа воздуха не переносят отдавая инициативу всегда сопутствующим уксусно-кислым бактериям. В естественной природе живут на поверхности яблок, малины, винограда.
Таким образом, отслеживая температуру, стерильность, сахар и воздух, можно грамотно сбродить всё что угодно. От банального картофеля до благородного винограда.
Так как виноград у Вас был магазинный, то он, для увеличения срока хранения, наверняка прошёл обработку. Дрожжей на нём мало, вот они и не успевают размножиться. Тем более, что про стерильность, как я понял, Вы были не в курсе, а предварительную закаваску не делали. Если вино делается для не особо требовательного и разбирающегося потребителя, то можно пренебречь перечисленными принципами, но тогда результат будет неустойчивым. От просто кислятины и привкуса плесени, до опарышей, как Вы и писали.
Ну так опыта-то у меня и нету. Откель я буду понимать процессы происходящие в вине? Сижу почитываю разные источники, нашел уже кучу разного рода информации. Но она противоречит одна другой. Одни пишут надо под "гидрозамок" в банку с пробкой и шлангом, другие что банку достаточно рез.перчаткой закрыть (дырки в ней делать-то?).
А то что у меня сейчас уже четвертые сутки стоит, на вкус оказалось сладющим. Я уже двести раз подумал - "а не добавить ли дрожжи"? И столько же раз передумал, вспоминая что везде пишут, мол, не стоит, не поможет.
Кстати одни пишут, что стерильность необазательна поначалу, а другие наоборот.
Вот у меня стоит к сожалению стекляный сосуд, плотно накрытый марлей, и никаких признаков брожения не подает. ДА, слишком много сахара. Я и изюм кинул, и воды долил. Осталось только еще суток пять подождать.
Почитаю вашу инструкцию. Потом наверное пошагово распишу и начну с нового месяца заново. (только где ж я в этой стране садовые немытые фрукты достану. у нас и дачников по близости невидать)
|
|
|
|
|
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 22:54 |
|
|
Разве в России не запрешено виноделие/самогоноварение?! Или - только на продажу запрещено (как в Канаде), а для себя можно?
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40 |
|
|
|