|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Жена священника Добавлено: 08 апр 2006, 11:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Может ли Матушка испытывать одиночество? Ей не с кем общаться!Она не может поделиться ни с кем(кроме духовника,конечно)своими проблемами. Поговорим об одиночестве Матушки на приходе.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 13:07 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 14:31 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 19:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По своему опыту знаю, что одиноко бывает, особенно в первый год на новом приходе, когда все родные и близкие люди (в том числе и духовник) остаются за сотни километров. Батюшка в постоянных разъездах, детишки уже не настолько маленькие, чтобы им уделялось все свободное время. И даже несмотря на то, что постоянно находится какая-то работа по дому, одолевает тоска. Я справлялась с ней только одним: читала акафисты, псалтирь, старалась почаще бывать в храме, благо, что работы там всегда предостаточно.
_________________ "Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию". (Праведный Иоанн Кронштадтский).
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 23:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ну да. Я вот тоже могу сказать, что мне одиноко. Мы здесь (в военном гарнизоне) почти 5 лет. Конечно, есть и знакомые, и друзья... Но все-равно для всех матушка всегда останется в первую очередь матушкой. А так хочется быть просто Наташкой. Мои родители - в Калуге, да и все там - однокурсницы, одноклассники, подруги...
Одиноко... Но мои детки еще даже и в школу не ходят, поэтому мы с ними еще "воюем", развлекаемся... Надеюсь, и еще с ляльками поняньчиться, если Бог даст.
От одиночества я не спасаюсь, я стараюсь забыть о нем - службы (я пою на клиросе), дети, огород (буду учиться премудростям садоводства), комнатные цветы, кот, попугай, и моя давняя (но недавно сбывшаяся) мечта - немецкая овчарка...
С недавнего времени - в интернете, на форумах... Помогает...
Можно даже, наверное, и друзей новых приобрести...
Все как-то сумбурно у меня получилось.. Простите...
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 06:32 |
|
|
Наталия Солдатова писал(а): Но все-равно для всех матушка всегда останется в первую очередь матушкой.
А почему так? Я дружу с одной матушкой, и то, что она матушка, нисколько не мешает нам общаться. Многие матушки не работают и больше нуждаются в общении, да и с детьми можно как-то помочь - поиграть, позаниматься. Мне кажется, что вы сами ставите эту "преграду" и люди чувствуют. Если меня постоянно приглашают в гости и рады мне, я даже чувствую себя виноватой, если из-за занятости (работы) редко навещаю их семью.
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 10:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
В том-то и дело, что, как ни стараешься, а близких друзей сразу не найдешь. Даже некоторые из старых знакомых до батюшкиной хиротонии относились к нам намного проще, чем после. Мы-то остались такими же людьми, также открыты для общения. Вот правда времени свободного для похода к кому-то в гости почти нет. В праздники батюшка служит, ездит по приходам, да и у меня работы хватает. Вот и получается, что кроме батюшки и ребятишек поблизости нет ни одного на самом деле близкого человека.
_________________ "Христос, введенный в сердце верою, восседает в нем миром и радостию". (Праведный Иоанн Кронштадтский).
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 11:30 |
|
|
Не знаю, что и сказать, обычно дружеские отношения сами собой складываются. Иногда даже и вспомнить не можешь, как дружба началась.
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 13:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вера писал(а): В том-то и дело, что, как ни стараешься, а близких друзей сразу не найдешь. Даже некоторые из старых знакомых до батюшкиной хиротонии относились к нам намного проще, чем после. Мы-то остались такими же людьми, также открыты для общения. Вот правда времени свободного для похода к кому-то в гости почти нет. В праздники батюшка служит, ездит по приходам, да и у меня работы хватает. Вот и получается, что кроме батюшки и ребятишек поблизости нет ни одного на самом деле близкого человека.
Вера, абсолютно с Вами согласна. Ведь матушка - она такой же человек, как и все. Но именно то определение, что это жена батюшки - почему-то людей... пугает что ли. У меня здесь тоже появилась подруга, мы дружим несколько лет. Оля нянчила наших детей. Но все-равно, в общении есть что-то. Я, честно говоря, сама люблю открытые отношения, легко нахожу с людьми общий язык. Но... Я сама просила Олю, чтобы она была попроще в отношениях со мной, но она просто не может, и не знает этому объяснения . Да и на улице люди воспринимают меня почти всегда как какую-то особенную особу.
А настоящие подруги, для которых я так и осталась Наташкой, они в Калуге. Вот и приходится общаться через sms или через e-mail.
ЗЫ. Вера, давайте с Вами дружить. Я серьезно.
2Listik
Согласна, что дружба возникает сама по себе. Но, пожалуйста, не думайте про нас, что мы сами закрываемся, замыкаемся. Ведь мы тоже рады, когда к нам приходят или приезжают в гости друзья или просто знакомые. Очень хочется открытого, простого, дружеского общения !!
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 13:33 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наталия Солдатова писал(а):
Дорогие матушки не жалуйтесь на недостаток общения. Просто возьмите сами и позвоните друзьям, спросите как их дела расскажите как Ваши дела, позовите в гости.
У меня близкая подруга стала матушкой, сначала я пыталась с ней общаться, но она все была занята да занята. Спрашиваешь как дела ответ один: Слава Богу за все и никаких подробностей. Спросила ее как-то: как ты там? В ответ: Все хорошо. Я: Как брат? - Нет у меня уже брата, умер. Прости не могу говорить. Получалось какое-то формальное общение. Теперь уже не общаемся. Я не звоню, она тоже.
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Listik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 13:58 |
|
|
Лена А. писал(а): Дорогие матушки не жалуйтесь на недостаток общения. Просто возьмите сами и позвоните друзьям, спросите как их дела расскажите как Ваши дела, позовите в гости.
Я именно это и хотела сказать.
Наталия, чтобы люди пришли в гости, их все-таки нужно позвать!
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 14:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лена А. писал(а): Наталия Солдатова писал(а): Дорогие матушки не жалуйтесь на недостаток общения. Просто возьмите сами и позвоните друзьям, спросите как их дела расскажите как Ваши дела, позовите в гости. У меня близкая подруга стала матушкой, сначала я пыталась с ней общаться, но она все была занята да занята. Спрашиваешь как дела ответ один: Слава Богу за все и никаких подробностей. Спросила ее как-то: как ты там? В ответ: Все хорошо. Я: Как брат? - Нет у меня уже брата, умер. Прости не могу говорить. Получалось какое-то формальное общение. Теперь уже не общаемся. Я не звоню, она тоже.
Да в общем-то речь не о том, что прежние друзья далеко. Мы периодически созваниваемся и т.п. (все деньги свои проговариваем на мобильниках, но это того стоит). Просто люди на новом месте воспринимают матушку чуть ли не как батюшку. А разрушить уже сложившееся мнение (не обо мне, а о человеке-Матушке) не так-то просто. Да наверное и не нужно. Как уже говорилось, дружба сама возникнет там, где есть для этого благодатная почва.
|
|
|
|
|
Элла
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 15:39 |
|
|
Мне кажется, что говорят здесь уважаемые матушки не дефиците общения, а о том, что все горести они вынуждены скрывать, носить в себе. Вообще хочу заметить, что рассказывать негатив о своей семье не следует и мирским. А уж внутренняя жизнь священнической семьи - вообще должна быть за семью печатями. Это одна из составных креста супруги священнослужителя. Да, бывает так, что душа рвется, что слезы комом в горле, а высказать горюшко-то и некому, потому что всегда навиду, под самым пристальным вниманием. У нас есть только Бог, Который всегда нас выслушает, Которому всегда можно доверить самые свои горькие слезки. Конечно, хочется, чтобы видимым образом пожалели, посочувствовали. Ну тут надо выбирать - либо выкладываешь всю подноготную, либо молчишь, но не роняешь чести семьи. Первое, кстати, далеко не всегда приносит желаемый результат. Больше теряешь, чем обретаешь. Друзья должны быть, общаться с людьми надо. Но до разумного предела, чтобы не впасть в хамов грех. Слишком близко нельзя подпускать людей. Если дистанция уменьшится чрезмерно, может исчезнуть уважение. Все-таки священническая семья, сам священник должны быть слегка недосягаемы. Жаловаться можно только на рядовые проблемы. Банки-склянки-соленья-варенья-шитье-вязание. А что касается взаимоотношений - на нас смотрят люди, они хотят видеть в нас точку опоры в этой жизни, можно даже сказать, идеал. На нас ориентируются, в буквальном смысле стремятся делать, "как у батюшки". Поэтому на нас ответсвенность и в этом плане. Желаю вам, дорогие, терпения и мужества.
|
|
|
|
|
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 16:14 |
|
|
Не знаю, у нас наши матушки общаются с прихожанами и никаких преград не возводят. В гости к себе приглашают. Устраиваются на особые праздники и события "Дни открытых дверей" - т.е. приходить могут все кто хочет. Сами тоже в гости всегда ходят, общаются, в приходской жизне активно учавствуют и т.д.
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 16:33 |
|
|
Элла писал(а): Мне кажется, что говорят здесь уважаемые матушки не дефиците общения, а о том, что все горести они вынуждены скрывать, носить в себе.
Так хотелось написать это, но не нашла нужных слов, а Вы, Элла, как всегда все точно написали.
И вообще, все время читаю Вас на Чайке, так что очень рада увидеть здесь
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 17:15 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Элла писал(а): Мне кажется, что говорят здесь уважаемые матушки не дефиците общения, а о том, что все горести они вынуждены скрывать, носить в себе. Вообще хочу заметить, что рассказывать негатив о своей семье не следует и мирским. А уж внутренняя жизнь священнической семьи - вообще должна быть за семью печатями. Это одна из составных креста супруги священнослужителя. Да, бывает так, что душа рвется, что слезы комом в горле, а высказать горюшко-то и некому, потому что всегда навиду, под самым пристальным вниманием. У нас есть только Бог, Который всегда нас выслушает, Которому всегда можно доверить самые свои горькие слезки. Конечно, хочется, чтобы видимым образом пожалели, посочувствовали. Ну тут надо выбирать - либо выкладываешь всю подноготную, либо молчишь, но не роняешь чести семьи. Первое, кстати, далеко не всегда приносит желаемый результат. Больше теряешь, чем обретаешь. Друзья должны быть, общаться с людьми надо. Но до разумного предела, чтобы не впасть в хамов грех. Слишком близко нельзя подпускать людей. Если дистанция уменьшится чрезмерно, может исчезнуть уважение. Все-таки священническая семья, сам священник должны быть слегка недосягаемы. Жаловаться можно только на рядовые проблемы. Банки-склянки-соленья-варенья-шитье-вязание. А что касается взаимоотношений - на нас смотрят люди, они хотят видеть в нас точку опоры в этой жизни, можно даже сказать, идеал. На нас ориентируются, в буквальном смысле стремятся делать, "как у батюшки". Поэтому на нас ответсвенность и в этом плане. Желаю вам, дорогие, терпения и мужества.
Вот уж действительно, Элла, Вы как скажете - и сразу "в яблочко". Спасибо Вам. И за Чайку тоже.
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 17:15 |
|
|
|
Девочки, хочу как-то поддержать вас - а как не знаю. Помоги вам всем Господи....
|
|
|
|
|
Пельмешка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 17:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Да, быть матушкой всё же тяжкий крест (хоть и приятный)). Лишний раз в этом убедилась.
Может быть матушкам дружить с другими матушками?))
И общие темы сразу найдутся, и проблемы понятнее, чем мирским людям...
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 17:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Listik писал(а): Лена А. писал(а): Дорогие матушки не жалуйтесь на недостаток общения. Просто возьмите сами и позвоните друзьям, спросите как их дела расскажите как Ваши дела, позовите в гости. Я именно это и хотела сказать. Наталия, чтобы люди пришли в гости, их все-таки нужно позвать!
Ну так это же само собой. Вы уж не думайте, пожалуйста, про меня так плохо, что я такая мымра, сижу дома, никого не зову, не приглашаю, и еще осмеливаюсь жаловаться. Нееет. Я на самом деле белая и пушистая. Двери нашего дома открыты.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 18:03 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Наталия Солдатова писал(а): [ Просто люди на новом месте воспринимают матушку чуть ли не как батюшку. А разрушить уже сложившееся мнение (не обо мне, а о человеке-Матушке) не так-то просто.
Вы, абсолютно, правы в этом Наталья.
Я на 100% так и ощущаю матушку батюшки возвышенным немного ангелоподобным созданием (можно сравнить, с тем как ученик психологически чувстует учителя в школе)
|
|
|
|
|
Элла
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 21:23 |
|
|
Спасибо за добрые слова. Открою маленький секрет - меня сюда сегодня позвали.
Девушки, матушки и не матушки, прошу вас, милые, приходите ко мне на Чашку Чая в Чайке! Просто еще один форум мне не потянуть. Можно даже открыть тему специально для жен священников. Назовем "жилетка для матушки". Выговоритесь там, поплачете, плжалуетесь. Ведь нам это так нужно! Что скажете? А со временем можно будет и форум открыть для матушек! А что? Идея.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 апр 2006, 21:56 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Да, тяжело быть женой священника, а еще тяжелее - быть священником...
Дай вам Бог всем вынести тяготы своего служения...
|
|
Пельмешка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 00:35 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Элла писал(а): А со временем можно будет и форум открыть для матушек! А что? Идея.
Замечательная идея!!!
Дай вам Бог сил!))
|
|
|
|
|
Вера
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 06:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наталия Солдатова писал(а): Вера, давайте с Вами дружить. Я серьезно.
А почему бы и нет. Вот только на форум выходить очень часто я не могу. Поэтому пришлю ЛС с моим эл. адресом. Почту я все-таки чаще проверяю.
|
|
|
|
|
Алексей+
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 10:42 |
|
|
О! Здорово! Могу предоставить свою "жилплощадь" на сайте ! У меня как раз форум сиротинушка – пустой и не определившийся (в смысле тем) .
|
|
|
|
|
Елена2005
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 13:04 |
|
|
Дорогие матушки, будущие матушки и вовсе не матушки!
Давайте определимся, где будет наше постоянное место общения:
у Эллы за Чашкой чая или у Алексея на форуме-сиротинушке?
...
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 13:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Меня уже давно мучает эта идея - общение матушек. Было бы здорово. Все-таки есть что-то общее в нашей жизни. Я - за!!!
Скажу про себя, что мне, наверное, все-равно , где будем общаться.
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 17:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Когда я открывала эту тему, то мне хотелось самой поплакаться, да все эти дни было не досуг. Элла точно подметила всё. Меня мой духовник предупреждал, что крест матушки тяжелее, чем у батюшки. Священ. при рукополож. даётся особая благодать на его служение. У о. Глеба Каляды есть книжка, в которой он поднимает проблему свящ. семьи и прихода. Следуя ей, получается, что прихожан нельзя пускать в свою жизнь. У нас храм находится довольно далеко от дома, на машине 1ч. езды, на обществ. транспорте добираться полдня надо. Я сначала переживала по этому поводу(не всегда поедишь, да и все дети в машину не влезут - их 5), а теперь поняла, что свящ. семья как под микроскопом: кто что сказал, как посмотрел, во что одет и т.д. Всем надо улыбнуться, никого не пропустить, не служба получается, а одно искушение.
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 11:25 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Так, никто мне не ответил. С горя второй день общаюсь с АГВ( у кого свой дом, тот знает, что это за штука). Батюшка решил заделаться трубочистом и почистить котёл. В итоге как трубочист хожу я и пытаюсь ликвидировать последствия его работы. Ничего, пока получается. Только потом придется отмывать не только меня, но и детей, их как обычно тянет где погрязнее.
|
|
|
|
|
ЗимКа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 апр 2006, 11:48 |
|
|
Елена, расскажите чем вы с деточками занимаетесь в течении дня.
Да, мы смотрим на вас - матушек как на ориентир в этой жизни и часто ссылаемся и стремимся делать как у батюшек. И часто говорим, вот матушка так сказала.
Так что вы просто вынуждены быть хорошими православными людьми.
Так хочется позвонить иногда матушке, а у нее деток четверо и боишься вдруг помешаешь?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47 |
|
|
|