|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 17:16 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Что такое мозг или где находится наше "я" ?
_________________ Дела бывают хорошими или худыми не сами по себе (не по своей природе), но по Божьему о них определению
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 17:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Наша личность - это наша душа.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 18:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Наша личность - это наша душа. а что в душе можно принять за "я" ?
_________________ Дела бывают хорошими или худыми не сами по себе (не по своей природе), но по Божьему о них определению
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 18:37 |
|
|
|
Душу.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 19:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Ивона писал(а): Душу. \ она, вроде бы делится как-то в святоотеческом Предании ?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 19:16 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Ивона писал(а): Душу. \ она, вроде бы делится как-то в святоотеческом Предании ? Она не делится, это целостное создание Божие. Но неё есть силы, вроде того как у тела есть органы. Святые отцы пишут о том, что у души есть три силы – мыслительная (разумная), желательная (вожделевательная) и чувствующая (раздражительная). Св. Феофан Затворник: …распределили все действия души на три разряда – мыслей, желаний и чувств, назвав каждый особою стороною души – мыслительною, желательною и чувствующею. Дух - не отдельная от души субстанция, а внутренняя, сокровеннейшая сторона души.
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 20:11 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вот нашёл: "по мнению отцов Церкви, ум (духовное сердце) более всего соответствует личности. «Можно сказать, – пишет В.Н. Лосский, – что он есть местопребывание личности, человеческой ипостаси»" http://www.pravoslavie.ru/jurnal/42493.htm1 сила источник жизни и контроль за жизнедеятельностью (питание рост размножение) ей обладают также растения и животные 2 сила (неразумная часть души) чувствования и восприятие (на этой основе два начала- 1все формы гнева 2все желания) ей обладают и животные 3сила рассудок и ум(как основа сознания, способности к самовластности, самостоятельности, независимости) ум сам по себе как источник интуиции,а также созерцание и познание, -это основа устройства рассудка( мысль суждение рассудительность размышление внутреннее слово --отсюда происходят память и речь). Человек властен в нем командовать и руководить. (ум - образ Божий в человеке и связан с Ним с сотворения и окончательно) То есть думаем мы не мозгом, а душой ?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 20:34 |
|
|
|
О силах души прекрасно сказал Преп. Макарий Великий:«Вопрос. Иное ли что есть ум, а иное душа? Ответ. Как телесных членов много, и все называются одним человеком; так и у души много членов: ум, совесть, воля, помыслы осуждающие и оправдывающие; но все это связано в один помысл, все это члены только души, а душа одна; и это внутренний человек. Но как внешние очи издали видят терния, и стремнины, и пропасти; так ум, по быстроте своего зрения, предусматривает козни и наветы сопротивной силы, и будучи как бы душевным оком, предохраняет душу».В Вашей цитате всё перепутано... Советую почитать вот это: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... ya_zhiznmzОсобенно отсюда: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Feofan ... zhiznmz#g6Мы думаем по-разному. Если силы души не обожены, не соединены тем самым воедино и не подчинены Духу, "ум с сердцем не в ладу", или в ладу, но у страстей на поводу, - иногда доходит до того, что "думает" за нас образно говоря чрево: "их бог чрево, они мыслят о земном", такого человека Писание называет плотским или душевным. Надо также отличать рассудок и разум. Почитайте святителя Феофана: Цитата: Св. Феофан Затворник учит отличать разум (мыслительную силу души) от рассудка (способности познания тварного мира): «Способность, обращенная на познание видимого, тварного, конечного, называется рассудком. Впрочем, не в имени дело, а в характерических чертах. На них обращается и внимание особое. Сей рассудок, кажется, сохраняет всю свою силу — христианин ли кто или нехристианин, добродетелен или порочен, особенно если смотреть на него, как он есть у людей образованных, посвящающих себя основательному изучению каких-нибудь наук. Смешивая рассудок с разумом, они сами себе усвояют большую цену, и другие их считают великими головами. Сами они готовы всегда довольствоваться тем, что знают, а другие рады бы хоть и до того дойти, до чего они добились; мало того, иной, сличая их многоведение, обыкновенно высокотонное, выражаемое хитросплетенными словами, с простыми словами святых Божиих, может, пожалуй, прийти к мысли, что у последних многого недостает против первых. …Основою для рассудка в том и другом случае должны быть наблюдение и опыт, а орудием — обобщение и наведение. ...Какой свет после такого мрака воссиявает в душе человека по обращении его к Богу и по приятии благодати! … вредные следствия преобладания рассудка или совсем предотвращаются, если обращение упреждает его развитие, или исправляются здесь же, и рассудок превращается в служебную силу, покорную разуму. Так как умственные злые склонности главным образом происходят от осязательности познаний рассудка и предположительности идей разума, оставленного себе, то с уничтожением его основания падает само собою и то, что на нем строится. Основание же сие уничтожается в покаявшемся, к Богу обратившемся и к Нему прилепившемся; ибо с сего времени он начинает осязательно познавать вещи духовные, как прежде познавал чувственные. Это равенство осязательности уничтожает колебание сомнения, а то, что в разуме просвещенном предлагаются истины драгоценнейшие, преклоняет на его сторону сознание и ему покоряет. Когда, таким образом, через сей новый путь узнает человек многое сокровеннейшее, чего прежде не постигал, но что теперь ясно созерцает, тогда, естественно, перестает верить исключительно своему разумению. Такой уже и не подумает, что нет духа, когда живет в духе, или что все подчинено неизбежной необходимости, когда ощущает силу, пришедшую к нему свыше, совне, или что все может сам, когда только принятою от Бога силою избег угнетавшего его зла (пример Августина). Вместе с тем начинается новая жизнь для рассудка, и в человеке — новое направление научности, если она была или ею занимаются. Как прежде рассудок действовал как господин, так теперь начинает действовать как подчиненный, по порученности от лица разума духовного. Поэтому как прежде, при рассматривании вещей, человек ничего не видел, не мог и не хотел видеть кроме самих вещей, так теперь во всем видит яснейшее отражение мира духовного и в вещах, и в явлениях. Весь мир проникнут действительно духовным, Божественным (Рим. 1, 20); но прежде это не замечалось, а теперь созерцается ясно. Затем все существующее и все являющееся превращается в обширное и беспрерывное поучение, или разумную книгу, как сказал Антоний Великий. Что это действительно так, сейчас можно увериться, читая какого-нибудь святого отца. У всякого из них поминутно предлагается зрение духовного в чувственном или сквозь чувственное. … Отсюда следует, что целость, полнота и истина знания, собственно, принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим. У других оно и неполно, и неистинно. …Воспитать душу нашу в способностях, как должно, нельзя без подчинения ее врачевательным и восстановительным благодатным средствам. Коротко: у того, кто стоит вне сих средств, знание таково — духовный мир и его вещи как облаком и туманом сокрыты; им мало он верит или не думает о них; знание рассудочное обращено у него только к видимому, действительному, осязаемому; сокровенное в вещах не видится; причины познаются только ближайшие, наличные; намерения Промысла ускользают из внимания... Потому все знание его поверхностно: в составе неполно, в общем же духе растленно, извращено каким-нибудь неправым настроением умственным».
http://verapravoslavnaya.ru/?Feofan_Zat ... ie_i_nauka
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 21:00 |
|
|
|
Ещё штрих для Вашего сведения, а прочесть лучше всего все Начертание, там очень подробно об интересующих Вас вопросах... Св. Феофан Затворник: Состояние сил чувствующих, или сердца Цитата: Тогда как умом человек хочет все собрать в себя, а волею — себя выразить во вне, или известь наружу в делах богатство своего внутреннего стяжания, сердце пребывает в себе и вращается внутри, не исходя. Видно, что оно лежит глубже тех сил деятельных и составляет для них как бы подкладку или основу. Однако ж в сем положении оно не то же для них, что сцена для действующих на ней лиц, а само принимает живое участие в их движениях. Они отражаются своей деятельностью в сердце, и, обратно, сердце отражает себя в них. Посему оно справедливо почитается корнем существа человеческого, фокусом всех его сил духовных, душевных и животно-телесных. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Sv_Feo ... e_1#v-3-vv
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 21:07 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Что такое мозг или где находится наше "я" ? Мозг это компьютер, совершеннейший. А про душу рискну отправить Вас к книжке - Православная антропология. М.б. что важного для себя оттуда возьмете. http://fapsyrou.ru/library/anthropology ... ogiya_214/
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 21:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана_Д писал(а): игорь(саранскбрест) писал(а): Что такое мозг или где находится наше "я" ? Мозг это компьютер, совершеннейший. А про душу рискну отправить Вас к книжке - Православная антропология. М.б. что важного для себя оттуда возьмете. http://fapsyrou.ru/library/anthropology ... ogiya_214/спасибо за ссылку, мне будет большой плюс Я добавляю, обычно, био- компьютер) .спасибо
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 21:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"В Вашей цитате всё перепутано... Советую почитать вот это.. " Спасибо огроменное за добавочек)) Это не цитата, эт моя выжимка. Может, тогда сравните с оригиналом и ткните ,где исправить. " Самому элементарному уровню (который не всегда четко обозначен и часто включается в расширенную концепцию второго уровня) соответствует растительная, или жизненная, сила, которой обладают все живые существа: люди, животные и растения. Ее основные функции – питание, рост и размножение. С другой стороны, именно она является источником жизни в организме и обеспечивает жизнедеятельность важных органов. На втором уровне находится животная сила, общая для людей и животных. Вместе с растительной силой она составляет неразумную часть души, которую еще называют пожелательной и страдательной. Помимо способности чувствовать и воспринимать, она включает два начала: «раздражительное», или гнев (θυμοσ), откуда проистекают все формы агрессивности, и «вожделевательное» (επιθυμητικον), порождающее желания. На третьем уровне находится разумная сила, которая свойственна человеку; она составляет главную характеристику его природы и отличает от других творений. Два главных ее свойства – это рассудок (λογικη, λογοσ) и – на высшей ступени – ум (νουσ), который является основой сознания и способности человека к самовластности, самостоятельности и независимости (αυτεξουσιον). Ум в равной степени является основой всех рассудочных функций: во-первых, это интуитивный ум (νουσ как таковой), способность к созерцанию (θεωρια) и источник всякого познания; во-вторых, рассудок (λογοσ) и все, что проистекает из способности к мышлению: мысль (εννοια, διανοια), размышление (διανοια), суждение (κρισισ), рассудительность (διακρισισ), внутреннее слово (ενδιαθετοσ λογοσ), откуда происходят речь и память[6]. Ум является самой высшей способностью человека; он властен в нем командовать и руководить (поэтому его часто называют ηγεμονικον). Для отцов Церкви он, прежде всего, то, с помощью чего человек привязан к Богу, обращается к Нему и соединяется с Ним. Через ум человек связан с Богом объективно, со своего сотворения и окончательно: он воистину образ Божий в человеке (преподобный Максим Исповедник)[7]. " http://www.pravoslavie.ru/jurnal/42493.htm
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 01 июл 2013, 23:23 |
|
|
Беда коли умный человек, рассудка не имеет.
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 02 июл 2013, 11:00 |
|
|
А я вот это помню из философии: "Мозг выделяет мысль, подобно тому как печень — желчь", Карл Фохт.
_________________ "Итак явно, что демоны не имеют никакой силы", Житие Антония Великого
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 02 июл 2013, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вашими молитвами писал(а): Беда коли умный человек, рассудка не имеет. кация вроде умный мужик иеродиакон и доктор наук
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 02 июл 2013, 17:40 |
|
|
|
Жабыш писал(а): А я вот это помню из философии: "Мозг выделяет мысль, подобно тому как печень — желчь", Карл Фохт. Философия... Если не веровать, то и такое можно придумать. А мы знаем о душах, которые после смерти тела продолжают мылить и чувствовать даже ярче и сильнее, чем при жизни, и даже, если Бог возвращает их в тела, побуждают мозг "выделять" совсем иные мысли - мысли сокрушения и покаяния. http://verapravoslavnaya.ru/?Zagrobnaya ... ochevidcev
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 02 июл 2013, 22:38 |
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): вашими молитвами писал(а): Беда коли умный человек, рассудка не имеет. кация вроде умный мужик иеродиакон и доктор наук Не надо выжимать, всё что можно, уже выжато. Вы разрубили душу на части. А это не правильно. У меня сложности с формулировками, я буду говорить образно, а Вы постарайтесь приложить это к рассматриваемому вопросу. В чашку налили кипяток, в чашке кипяток. Теперь взяли заварочный чайник и долили в чашку заварку, в чашке чай. Кипяток вроде бы ни куда не делся, однако это несомненно чай. А затем долили вишнёвого сиропа, это уже чай с вишнёвым сиропом. А у Вас кипяток, чай и сироп разлиты по отдельным чашкам. Вот так я понимаю разницу между Вашей "выжимкой" и приведённой Вами цитатой.
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 02 июл 2013, 23:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 11:26 |
|
|
Ивона писал(а): Жабыш писал(а): А я вот это помню из философии: "Мозг выделяет мысль, подобно тому как печень — желчь", Карл Фохт. Философия... Если не веровать, то и такое можно придумать. Раньше к философии относился с большим интересом, но после более близкого знакомства с православием, после полного согласия с православной моралью, этикой и логикой для меня университетская философия потеряла (или минимизировала?) свою пользу. Сейчас пришло время поступления в аспирантуру, нужно будет сдавать экзамен по философии, а ведь мне стали не интересны идеи Платона, Маркса, Бюхнера и других... пока хочется изучить инвариантное знание о нашей вере и не отвлекаться на заблуждения, пусть и известных философов.
_________________ "Итак явно, что демоны не имеют никакой силы", Житие Антония Великого
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 12:09 |
|
|
Жабыш писал(а): а ведь мне стали не интересны идеи Платона, Маркса, Бюхнера и других... Под интересом Вы понимаете сочувствие этим идеям? Изучение материалистических или иных безбожных идей христианами - это вовсе не сочувствие, врага нужно знать в лицо. А враг этот коварный, столько православных сейчас сочувствуют этим идеям, не изучая серьезно вопрос, беда просто.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 12:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Жабыш писал(а): а ведь мне стали не интересны идеи Платона, Маркса, Бюхнера и других... Под интересом Вы понимаете сочувствие этим идеям? Изучение материалистических или иных безбожных идей христианами - это вовсе не сочувствие, врага нужно знать в лицо. А враг этот коварный, столько православных сейчас сочувствуют этим идеям, не изучая серьезно вопрос, беда просто. врага нужно знать в лицо. Браво, сестра! Мой поклон. Однако, если это знание даётся младенцу по вере, оно крайне опасно. Истинное понятие что есть философия в идеальном варианте, даёт Дамаскин. Спаси Господи.
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 17:23 |
|
|
Лучик писал(а): Жабыш писал(а): а ведь мне стали не интересны идеи Платона, Маркса, Бюхнера и других... Под интересом Вы понимаете сочувствие этим идеям? Нет, не сочувствие, а ознакомление. Правда, при изучении возникает разный интерес к тем или иным философам. Степень сочувствия их идеям также может быть различной. игорь(саранскбрест) писал(а): Однако, если это знание даётся младенцу по вере, оно крайне опасно. +1 философии-то мирские Дайте, пожалуйста, ссылку на преподобного Иоанна Дамаскина.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 18:00 |
|
|
|
Жабыш писал(а): Дайте, пожалуйста, ссылку на преподобного Иоанна Дамаскина.
Легко ))) http://www.verapravoslavnaya.ru/?Damask ... izlozhenieВот этот взгляд люблю: Цитата: Логофет, видя добрую жизнь Константина и его успехи в науках, сделал его управляющим над своим домом, а также позволил ему входить без доклада в царские палаты. Однажды логофет спросил Константина:
- Скажи мне, философ, что называется философией?
- Философия, - отвечал Константин, - есть разумение божеских и человеческих дел, которое учит человека чрез добродетель, насколько возможно, приближаться к Богу, сотворившему человека по Своему образу и подобию. http://www.verapravoslavnaya.ru/?Zhitie ... i_Mefodiya
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 03 июл 2013, 19:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дамаскин: Глава LXVII. Шесть определений философии. Философия есть познание сущего как такового, т.е. природы сущего. Философия есть познание Божественных и человеческих вещей. Философия есть помышление о смерти произвольной и естественной. Философия есть уподобление Богу в возможной для человека степени. Мы уподобляемся Богу через справедливость, святость и добро. Справедливость состоит в правильном распределении, т.е. в том, чтобы не наносить обид, никого не судить, но каждому воздавать по его делам. Святость выше справедливости и совпадает с добром, состоя в том, чтобы сносить несправедливость, уступать обидчикам и даже благотворить им, Философия есть искусство из искусств и наука из наук. Ибо философия есть начало всякого искусства, так как ею было изобретено всякое искусство. Философия есть любовь к мудрости, а истинная Премудрость есть Бог. Таким образом любовь к Богу — вот истинная философия.
Философия разделяется на теоретическую и практическую; теоретическая философия разделяется на богословие, математику и физиологию. Математика разделяется на арифметику, геометрию и астрономию. Практическая философия разделяется на этику, экономику и политику. Теоретическая философия имеет своею задачей рассматривать бестелесное, нематериальное, т.е. Бога, Который прежде всего и в собственном смысле бестелесен и нематериален, затем ангелов, демонов и души.
Последние [т. е. ангелы, демоны и души] по отношению к телу называются нематериальными, по отношению же к нематериальному в строгом смысле, т. е. к Божеству, они являются материальными. Итак, все это составляет предмет богословия. Теоретическая философия имеет своей задачей рассмотрение также и природы материального, т. е. животных, растений, камней и подобного — это составляет физиологию; а равно и того. что занимает среднее место между нематериальным и материальным, что иногда рассматривается в материи, а иногда независимо от материи - это составляет математику, В самом деле, число само по себе нематериально, рассматривается же в материи, например, в хлебе или в вине, ибо мы говорим, десять модиев хлеба, десять кружек вина. Подобным же образом обстоит дело и с другими видами математики.
Практическая же философия упорядочивает нравы и учит, как следует устраивать' свою жизнь. При этом, если она воспитывает одного только человека, то называется этикой, если целую семью, то называется экономикой, если же целый город, то называется политикой.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 06 июл 2013, 04:22 |
|
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Что такое мозг или где находится наше "я" ? Мозг это орган. Наша душа это наш характер. (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) В Евангелии называется сердцем: Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
|
|
Врубль
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 06 июл 2013, 09:38 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 21:38 Сообщения: 1157
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Ивона писал(а): Наша личность - это наша душа. а что в душе можно принять за "я" ? Ничего. (Я) это что то, что вообще находится вне тела ,но рядом с ним и постоянно дует в ухо, что мол - я лучший , я первый и тд
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 06 июл 2013, 11:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): игорь(саранскбрест) писал(а): Что такое мозг или где находится наше "я" ? Мозг это орган. Наша душа это наш характер. (греч. χαρακτηρ — примета, отличительная черта, знак) В Евангелии называется сердцем: Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека. кация с вами бы согласился, я думаю
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 06 июл 2013, 11:26 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Врубль писал(а): игорь(саранскбрест) писал(а): Ивона писал(а): Наша личность - это наша душа. а что в душе можно принять за "я" ? Ничего. (Я) это что то, что вообще находится вне тела ,но рядом с ним и постоянно дует в ухо, что мол - я лучший , я первый и тд это очень полезное замечание Многим очень поможет
|
|
|
|
|
михаил к
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 06 июл 2013, 13:10 |
|
мне тут понравилось |
|
|
игорь(саранскбрест) писал(а): Что такое мозг или где находится наше "я" ? Мозг-это центр сущего выражения наших чувств. Наше я-это:я тот кто я есть-раб Божий.
|
|
|
|
|
игорь(саранскбрест)
|
Заголовок сообщения: Re: Что такое мозг ? Добавлено: 09 июл 2013, 11:54 |
|
мне тут понравилось |
|
|
и всё же святоотеческое Предание говорит о трёхчастности души
Авва Авраам Глава 15. Ответ о тричастной способности души
Авраам: «Всех пороков один источник и начало, а по качеству той части и (так сказать) члена, который в душе поврежден, получает различные названия страстей и повреждений. Это доказывается иногда примером телесных болезней, у коих хотя одна бывает причина, но по качеству больных членов разделяются на разные роды недугов, Ибо когда вредная влага займет крепость тела, то есть голову, то производит головную болезнь; когда упадает на уши или глаза, то обращается в болезнь ушей и глаз; когда разольется во все члены до оконечностей рук, то называется болезнь членовая и хирагра; а когда стечет к оконечностям ног, то с переменою имени называется подагрою; одна и та же по происхождению вредная влага различается столькими названиями, сколько частей членов занимает. Также, от видимого переходя к невидимому, мы верим, что в частях и (так сказать) членах нашей души бывает всякий порок. Так как все мудрецы различают в душе тричастную потребность, то и недугом каким-нибудь повреждается или разумная, или раздражительная, или вожделевательная часть. Когда какою-нибудь из этих способностей овладеет вредная страсть, то от причин ее дается имя и пороку. Ибо если разумную часть поразит язва пороков, то произведет пороки тщеславия, возношения, зависти, гордости, предрассудков, спорливости, ереси. Если поранит раздражительную способность, то породит ярость, нетерпеливость, печаль, уныние, малодушие, жестокость. Если повредит вожделевательную часть, то произведет чревобесие, блуд, сребролюбие, скупость и другие вредные земные пожелания.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 19 |
|
|
|