|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Вышитые иконы Добавлено: 08 апр 2006, 11:23 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Как вы относитесь к вышитым иконам?
|
|
|
|
|
Andre
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 21:05 |
|
|
к сожалению в живую пока еще не видел, только в интернете или на картинках. Но отношусь к ним как и к иконам, если они освящены как иконы.
Если мои скудные знания мне не изменяют, то во времена Моисея началось вышивание икон. Но я не уверен...
|
|
|
|
|
Юлианна
|
Заголовок сообщения: Re: Вышитые иконы Добавлено: 08 апр 2006, 21:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена Ю.Л. писал(а): Как вы относитесь к вышитым иконам?
А почему Вы спрашиваете?.....ведь ответ очевиден.....
_________________ Киндер, кюхе, кирхе!
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 апр 2006, 19:48 |
|
|
Если речь идет об освященной вышитой иконе, то смотря как она сделана. Из приемлимых вариантов мне представляется такой - ткань, натянута на доску и убрана под стекло. Чтобы не впитывала пыль, не мялась и пр., т.е. чтобы не возникали вопросы стирки, глажки, выцветания и тд.
|
|
|
|
|
NATA S
|
Заголовок сообщения: вышитая икона Добавлено: 12 май 2006, 12:27 |
|
|
Лично я отношусь к вышитым иконам, если они вышиты не традиционно и не канонично - отрицательно. Это вышитые "иконы" крестом. Если зайти на сайт мастерской "Убрус", то можно увидеть настоящую церковную вышивку. Я имею в виду именно работы самой мастерской. Это работы, выполненные в технике золотного и лицевого шитья. Некоторые участники форума "Убруса" тоже шьют правильно. То, что выпускают фирмы по вышивке крестом - это картина на библейский сюжет, и не более того. Фирмы на волне этой моды вышивальной зарабатывают неплохие деньги, выпуская заведомую ложь. Прорись к иконе выполняют иконописцы, а не дизайнеры. Почему-то многие считают, что написать икону может только иконописец, а вот вышить икону - любому по плечу. А этому учиться надо, много и долго. Это та же иконопись. Ни на облачении священнослужителя, ни на вышитых плащаницах вы нигде не найдете вышивки крестом. Походите по музеям и посмотрите на работы старых мастеров, еще сохранившиеся, во многих городах это есть и бережется музейными работниками. А то, что священники работы крестиком, называемые иконами, освящают - личное дело. Но, прежде, чем освящать, надо бы подумать, что освящаете, картину, или икону. Церковная вышивка - это огромный пласт нашей культуры, это наше наследие, а то, что насаждается сейчас отовсюду, лишь бы денег заработать - это все не православное. Не бросайтесь своей национальной культурой, не разменивайтесь на ширпотреб.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 13:01 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
У нас в храме есть вышитые иконы.
|
|
|
|
|
Маня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 13:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 27 фев 2006, 16:27 Сообщения: 2921
|
Очень нравятся вышитые иконы, особенно на митрах или облачении.
|
|
|
|
|
NATA S
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 15:47 |
|
|
Если кого-то интересует древнерусское золотное и лицевое шитье - пишите, постараюсь ответить.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 16:25 |
|
|
|
NATA S,
а есть ли фотографии для примеров?
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2006, 19:47 |
|
|
|
Уже вышиваю икону крестиком. И что мне делать? Благословение получила.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2006, 11:26 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
У меня Батюшка положительно относится к вышивке крестом, икон в том числе(для домашнего пользования). Я сама их вышиваю и он освящает. Так что вышивайте на здоровье, никаких запретов на это не существует. Есть просто частные мнения!
|
|
|
|
|
Юта
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2006, 19:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну тогда уже и иконы пора писать в технике пуантилизма или в стиле импрессионизма... печально...
_________________ Старец Мисаил каждый раз, когда встречал человека, говорил:"Пречистому образу Твоему поклоняемся, Благий".
Старец Иероним Эгинский (1883-1966)
|
|
|
|
|
Елена Ю.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2006, 20:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну, если так рассуждать, то иконы должны быть только писанные, обязательно монахами. А бумажные- это тоже не канон.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2006, 20:06 |
|
|
|
"какие вы богомольцы, такие вам и иконы" (с)
|
|
|
|
|
NATA S
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 10:51 |
|
|
Фотографии своих работ я в интернете не выставляю, т.к многие из них находятся в частных коллекциях. И вообще не люблю . Кто действительно заинтересован - приходят ко мне и смотрят, некоторые потом остаются на обучение. Если с вашего форума наберется несколько человек - можно позаниматься.
С хорошим разрешением выполнены фотографии на сайте Наташи Хайдар, работы великолепные, также есть работы на сайте мастерской "Убрус", на днях в здании Союза художников России откроется выставка членов иконописной секции, можно посмотреть там "вживую". В конце концов, можете сходить в Оружейную палату, в Исторический музей, в Ирининские палаты на территории Новодевичьего монастыря - там много старых работ, есть прекрасно сохранившиеся. Ищите, смотрите, развивайте в себе вкус, ведь то, что проверено веками - и есть настоящее. И не зря мастерские церковного шитья хранят именно это направление в вышивке.
Те, кто вышивает "икону" крестиком - вышивайте. Личное дело. Многие проходят через это, а постепенно "дорастают" и до церковной вышивки. Не обижайтесь, вышивальщики крестом, создание иконы - непростое дело. Ведь не станете же вы конструирывать самолет, не имея определенных навыков: любую работу, если делать хорошо и правильно, должен делать профессионал своего дела, так и с иконописанием, будь то красками, или иглой. И прежде, чем спорить со мной, неплохо было бы почитать литературу о богословии иконы. Очень хорошие книги у Л.Успенского. Правда, его очень тяжело читать, сложно, некоторые главы порой приходится перечитывать не раз.
По поводу того, что мое мнение частное - не стану Вам ничего доказывать. Если человек не хочет ничего знать, считает себя самодостаточным - с таким бесполезно о чем-то говорить.
По поводу монахов. Важно правильно понять образ и передать его. Первый иконописец был монах?
Икона, либо писаная, либо шитая (облачения, хоругви, плащаницы, пелены) должна быть выстрадана мастером, а бумажные, софринские на клеенке - пусть это зарабатывание денег будет на совести тех, кто это производит.
Юта, хочу пожать Вашу руку.
Мария Алексеевна, если хотите, напишите, как с Вами связаться, похоже, у нас с Вами есть о чем поговорить.
|
|
|
|
|
Неофит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2006, 18:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мария Алексеевна писал(а): Уже вышиваю икону крестиком. И что мне делать? Благословение получила.
Думаю, что лучше продолжить. Во-первых, "за послушание", а, во-вторых, ориентируясь, прежде всего, на священную историю и церковное предание.
Первым Образом в истории Церкви, на сколько я понимаю, считается Убрус с Ликом (Спас нерукотворный), а определивший традицию иконописи Лука писал Образ Богородицы на доске от стола позже.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума