Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Лен, а Вы можете мне объяснить разницу между "русский" и "российский"?
Для меня нет разницы с точки зрения филологии. Но слово «русский» стало фактически исчезать. В эпоху Ельцина административно навязывалась тенденция вместо слова «русский» использовать «россиянин». Многими это воспринимается, как своеобразное добивание русского народа, начатое еще в Октябрьскую революцию.
_________________ Христианское имя - Елена
IRUS
Заголовок сообщения: Re: Позитивные новости
Добавлено: 31 май 2013, 11:15
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
Лен, а Вы можете мне объяснить разницу между "русский" и "российский"?
Для меня нет разницы с точки зрения филологии. Но слово «русский» стало фактически исчезать. В эпоху Ельцина административно навязывалась тенденция вместо слова «русский» использовать «россиянин». Многими это воспринимается, как своеобразное добивание русского народа, начатое еще в Октябрьскую революцию.
Ну хорошо бы еще тогда и восстанавливать русский язык!! Правда вот в данном контексте мне как-то роднее ближе к славянскому.
СашкО
Добавлено: 31 май 2013, 11:18
Я страны Россияинии не знаю и знать не хочу. Мне тоже ближе именно "русский" а не "российский"
а Вы можете мне объяснить разницу между "русский" и "российский"?
Русский - по национальности, российский - по месту проживания и имеющемуся гражданству (в России), национальность может быть иной. С этой точки зрения правильно - российский гражданин.
IRUS
Добавлено: 31 май 2013, 11:38
ЮлияЛ писал(а):
IRUS писал(а):
а Вы можете мне объяснить разницу между "русский" и "российский"?
Русский - по национальности, российский - по месту проживания и имеющемуся гражданству (в России), национальность может быть иной. С этой точки зрения правильно - российский гражданин.
ОК, т.е. гражданин России или российский гражданин, а можно ли сказать русский гражданин и если да, то что конкретно это значит? Просто я слово "российский" в классической литературе не помню нигде, кроме как из церковных служб "всем святым, в земле российской просиявших". Но ведь и праздник-то этот был давно забыт и восстановлен только РПЦЗ, если мне не изменяет память.
ЮлияЛ писал(а):
+1.
СашкО писал(а):
Я страны Россияинии не знаю и знать не хочу.
Перегиб не в ту сторону, нет? Россияне вообще-то от слова Россия, как и владимирцы от слова Владимир. Это место жительства. А русские живут не только в России, русский - это тот, для кого русский язык родной.
IRUS писал(а):
а можно ли сказать русский гражданин
Нет, нельзя, государство называется Россия, а не Русь.
а как же - Русь святая, храни веру православную - в ней же тебе утверждение...
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
Fox-ik писал(а):
а как же - Русь святая, храни веру православную - в ней же тебе утверждение...
Церковь вне мира и вне государства. Кроме, того Русь - это древнее название государства, на основании которого и появилась Россия, Владимиро-Суздальская Русь.
IRUS
Добавлено: 31 май 2013, 11:45
Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
а можно ли сказать русский гражданин
Нет, нельзя, государство называется Россия, а не Русь.
Уважаю, Наталью Алексеевну, ну это только проект, который может быть и не реализован. Мало кто с какой платформой на выборы идет? Сейчас говорить русский гражданин неправильно с точки зрения существующих правил русского языка. Про предложение называть калоши мокроступами слышали? Кстати, предлагал тоже уважаемый человек. Но, не прижилось.
Уважаю, Наталью Алексеевну, ну это только проект, который может быть и не реализован. Мало кто с какой платформой на выборы идет? Сейчас говорить русский гражданин неправильно с точки зрения существующих правил русского языка. Про предложение называть калоши мокроступами слышали? Кстати, предлагал тоже уважаемый человек. Но, не прижилось.
Но правила Вы мне пока не привели, к сожалению, поэтому слова Ваши очень не убедительны. https://www.google.com/search?q=%D1%80% ... e&ie=UTF-8 Получается, что все неправы, кроме Вас. Более того, у Нарочницкой дело совсем не в платформе, а еще и в грамотном построении фразы. Поэтому, простите, доверяю ей, а не Вам.
IRUS писал(а):
Но правила Вы мне пока не привели, к сожалению
Простите, не поняла сразу, что Вы от меня хотите. Конституция РФ: статья 2, п. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Статья 6. Гражданство Российской Федерации.
IRUS
Добавлено: 31 май 2013, 12:07
Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
Но правила Вы мне пока не привели, к сожалению
Простите, не поняла сразу, что Вы от меня хотите. Конституция РФ: статья 2, п. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Статья 6. Гражданство Российской Федерации.
Лена, я о русском языке и его правилах, а Вы мне Конституцию!
IRUS писал(а):
Уважаемая, Ирина Борисовна, Конституция - это основной закон. Остальные законы не могут ей противоречить. Положено называть гражданин Российской Федерации, значит, так и нужно называть в официальных документах. На лавочке хоть русский хоть рюський, но в документах российский гражданин.
Лучик писал(а):
IRUS писал(а):
Уважаемая, Ирина Борисовна, Конституция - это основной закон. Остальные законы не могут ей противоречить. Положено называть гражданин Российской Федерации, значит, так и нужно называть в официальных документах. На лавочке хоть русский хоть рюський, но в документах российский гражданин.
Ну тогда, поскольку меня никто не обязывает и у меня есть выбор, то мне милей на лавочке с русскими классиками)) и у меня есть выбор
ЮлияЛ писал(а):
Прилагательное "российский" образуется от существительного "Россия" с помощью суффикса -ск-
Юля, а здесь?
Цитата:
«Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников российских»; «Неделя всех святых, в земле русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земле российстей просиявших».
Здесь как раз предполагается место, а не название, потому что среди новомучеников, а тем паче всех святых было множество людей нерусского происхождения, но православных. Что-то кажется мне, что должно быть здесь исключение)) Простите, правда я не из упрямства, мне это важно знать и понять.
«Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской» вместо «Собор новомучеников и исповедников российских»; «Неделя всех святых, в земле русской просиявших» вместо «Неделя всех святых, в земле российстей просиявших».
По правилам современного русского языка здесь более грамотно говорить "российских".
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
Мятущийся дух
Добавлено: 31 май 2013, 14:54
Добавлю свои "5 копеек" к дискуссии: Многие наши казахские "мудрецы" всерьез предлагают всем в паспорта вписать в графу национальность - казах (казашка). Вроде во Франции так - все французы, ну а чем Казахстан хуже 5-ой республики (разница очевидна для всех, кроме них, конечно). Не хочу я быть казахом, ну ни в какую.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
Здесь как раз предполагается место, а не название, потому что среди новомучеников, а тем паче всех святых было множество людей нерусского происхождения, но православных. Что-то кажется мне, что должно быть здесь исключение)) Простите, правда я не из упрямства, мне это важно знать и понять.
Ирина Борисовна, мне сложно Вам ответить, поскольку я не специалист, тем более комментировать решение Священного Синода. Для меня есть разница в определении "русский" и "российский", о которой я Вам писала, возможно, в моем понимании не все уложено, не обо всем продумано, не спорю. Возможно Вам будет интересно почитать вот эту статью http://pereformat.ru/2012/01/russian/
Лучик писал(а):
Многими это воспринимается, как своеобразное добивание русского народа, начатое еще в Октябрьскую революцию.
Так оно и есть! Слово "русский" есть один из сильнейших способов самоидентификации человека, как относящегося к русской культура, православию! Из русского он становится просто россияниным. А вот лично я, например, вовсе и не россиянин, но я русский!
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
Самая позитивная для меня новость - наконец-то тепло!!!!))) По Москве ходить приятно, вспоминается Испания, и одеться можно соответствующе)
Последний раз редактировалось Fox-ik 28 июн 2013, 14:21, всего редактировалось 1 раз.