|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2006, 11:46 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Еще раз прошу прощения за продолжающийся оффтопик. Светлана-певчая писал(а): (кстати, они нас все равно за православных не считают ) Никогда ничего подобного не слышал от знакомых единоверцев. Не надо всех скопом в этом обвинять, это уже осуждение. Помнится, лет, может быть, десять назад, когда я ещё недавно пришёл в Церковь, зашёл в единоверческую часовню на Марата в Питере. Предварительно в свещной лавке поинтересовался, могу ли я, "новоообрядец", у них свечку поставить, к иконам приложиться. Мне очень вежливо и приветливо разрешили. Крестился я тогда перед иконами, помнится, троеперстно (сейчас бы не стал этим смущать окружающих), но мне никто ничего не сказал. Бороды у меня тогда не было. Я помолился перед иконами древнего письма и в благодушном настроении пошёл дальше. Так что всё зависит от конкретных людей. А обижаться и упрекать православных старообрядцев за то, что у них более строгие, чем у нас, требования к внешнему виду молящихся на службе - это, извините, в чужой монастырь со своим уставом лезть. А список храмов МП, которые я стараюсь стороной обходить по некоторым причинам, у меня тоже есть. Но никогда публично об этом нигде не напишу... Простите Христа ради.
Это не осуждение, а просто констатация факта в конкретной местности в конкретном случае Такие споры и внутри МП есть - что православно, а что нет. Бывает, и до драки доходит (к сожалению)
Да дело не в этом. Просто действительно лучше без особой нужды и ради праздного любопытства к ним не соваться. Люди везде разные, и если одни - доброжелательны, как в Вашем примере, другие могут вести себя прямо противоположно. Одни нормально относятся к новому обряду, другие считают нас "антихристами". Поэтому все-таки лучше поискать аудиозаписи - никогда не знаешь, на кого нарвешься в конкретном храме и насколько уважительной сочтут они причину зайти в их храм, чтобы послушать пение и чтение). или идти к знакомым
А предупреждать людей, на мой взгляд, надо ( в т.ч. и про храмы МП). Без осуждения, но что в таком-то храме такой-то порядок. Тогда человек без особой нужды туда не пойдет, а если пойдет - постарается следовать установленным там правилам. А то сколько духовных трагедий из-за таких вещей происходит - большей частью по нашей неосведомленности.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2006, 12:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Светлана-певчая писал(а): Такие споры и внутри МП есть - что православно, а что нет.
В том-то и дело, что единоверцы тоже внутри МП. И своим поведением отдельные представители старого обряда в лоне нашей Церкви только вредят делу и способствуют излишней изоляции единоверческих общин от остальных приходов, приравниванию старого обряда и дониконовских традиций к расколу, с чем нередко сталкиваются желающие возрождать эти традиции. Поэтому факты надо выявлять и сообщать о них, например, диакону Иоанну Миролюбову, курирующему в ОВЦС МП старообрядные приходы.
Оффтопик со своей стороны прекращаю, ещё раз прошу прощения у автора темы.
|
|
|
|
|
karl
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2006, 22:04 |
|
|
Я писал о разных видах чтения и Вячеслав Валентинов
правильно назвал их погласицами. Но, помимо этого,
некоторые практикуют чтение и разными погласицами, и в тон
дня. Правда, это довольно сложно и без некоторого
опыта лучше не пробывать делать.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 14:42 |
|
|
Сегодня была в одном храме на службе и видела как регентует там регенша.
Все понятно показывает, но я бы у нее не смогла петь - она показывала ниже или выше петь (т. е. как я поняла всю мелодию детально показывала) слегка шевеля одним или двумя пальчиками (а рука при этои на месте стояла).
И к такому привыкают? Я как ни посмотрю на нее - мне от ее жестов как-то противно становилось (наш регент все рукой показывает). А здесь сентиментальность какая-то в жестах (фу!). Хотя хор пел довольно хорошо (традиционным напевом).
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 15:44 |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Сегодня была в одном храме на службе и видела как регентует там регенша. Все понятно показывает, но я бы у нее не смогла петь - она показывала ниже или выше петь (т. е. как я поняла всю мелодию детально показывала) слегка шевеля одним или двумя пальчиками (а рука при этои на месте стояла). И к такому привыкают? Я как ни посмотрю на нее - мне от ее жестов как-то противно становилось (наш регент все рукой показывает). А здесь сентиментальность какая-то в жестах (фу!). Хотя хор пел довольно хорошо (традиционным напевом).
Я тоже часто такое видела. Откуда эта манера = не знаю.
(вообще главное качество регента - умение хорошо дать тон Ну а дирижирование = может, этот хор другого не видел, им и нормально? )
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 16:12 |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Сегодня была в одном храме на службе и видела как регентует там регенша. Все понятно показывает, но я бы у нее не смогла петь - она показывала ниже или выше петь (т. е. как я поняла всю мелодию детально показывала) слегка шевеля одним или двумя пальчиками (а рука при этои на месте стояла). И к такому привыкают? Я как ни посмотрю на нее - мне от ее жестов как-то противно становилось (наш регент все рукой показывает). А здесь сентиментальность какая-то в жестах (фу!). Хотя хор пел довольно хорошо (традиционным напевом).
Ну вообще-то цель регента не руками размахивать как на концерте, а хор по службе вести. Я у разных регентов пела, в том числе и у таких. Говорить, что это противно , ну как-то, нехорошо, мне кажется. Я вообще слышала, что скупые регентские жесты часто ценятся прихожанами - хор как бы сам собой поет, и нет этой концертной деятельности на клиросе. В общем, учитывая всякие прочие сложности, возникающие на клиросе, я считаю, что непривычность жестов - дело десятое.
|
|
|
|
|
Наталия Солдатова
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 апр 2006, 20:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По поводу церковного пения есть одно очень хорошее стихотворение
Наставление по правильному пению.
Арх. Матфей (Мормыль)
Чтоб красиво петь до гроба
Купол сделайте из нёба
Станьте полым как труба
И начните петь со лба.
Ощущайте точки две –
В животе и в голове,
Напирайте на живот
И пошлите звук вперёд.
Чтобы петь и не давиться,
Не забудьте удивиться!
Вздох короткий, как испуг,
И струной тяните звук.
Если вы наверх идёте,
Надо глубже опирать,
Всех тогда переорёте,
Хоть и незачем орать.
Если вниз идёте вы,
Не теряйте головы,
Не рычите, точно зверь,
Открывайте мягко дверь.
Что такое звук «прикрыть»-
Очень трудно объяснить.
Чтоб «прикрытие найти»,
Нужно к «Е» прибавить «И»,
«А» - где «О»; «О» -где «У»,
Но не в глотке, а во лбу,
И со лба до живота –
Лишь провал да пустота.
Пойте мягко, не кричите,
Молча партию учите,
И не слушать никого,
Кроме Бога одного!
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 апр 2006, 13:17 |
|
|
|
Наталия Солдатова писал(а): И не слушать никого, Кроме Бога одного!
Попробуй о. Матфея не послушай!
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 21:20 |
|
|
Возник вопрос:
Есть восемь гласов - тропарные, стихирные, ирмосные. А все ли тексты Октоиха поются на текущий глас, напр. на восьмой? Или есть исключения, напр. самогласны (что это такое?)?
А тексты Миней поются на глас Октоиха - правильно я поняла?
А изменяемые песнопения из Постной и Цветной Триоди? Есть какая-то закономерность их пении? Или все они поются по нотам, как и неизменяемые песнопения суточного круга богослужений?
Простите мою неосведомленность.
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 21:54 |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Возник вопрос: Есть восемь гласов - тропарные, стихирные, ирмосные. А все ли тексты Октоиха поются на текущий глас, напр. на восьмой? Или есть исключения, напр. самогласны (что это такое?)? Самогласен - ...Есть три термина нашего устава, которые надо уяснить для правильного понимания нашей гимнографию, а именно: "Самоподобен", "Самогласен" и "Подобен". Особливо часто в богослужебных книгах встречается это последнее выражение - "подобен", причем всегда с добавлением "подобен "Доме Ефрафов" или "подобен "Красоте девства" и т.д. Это все обзначения метрических и мелодических особенностей песен. Кроме того, что песнопение может быть пето на один из 8 гласов или главных ладов, причем в границах каждого гласа есть свои особые мелодии для тропарей, для стихир, для ирмосов, для прокимнов и т.д., песнопение может иметь и свои особые метрические и мелодические особенности в границах того же тропарного или стихирного напева. При этом надо именно различать эти три метрических подразделения. Это - такое песнопение, которое само не пользуется чужими способами метрики или мелодии, заимствованными от других песнопений, но и другим песнопениям не служат прототипом, образом. В древнерусской музыке самогласен имел самостоятельный, оригинальный напев. Самогласны всегда связаны с системой осмогласия; для запоминания самогласнов малого знаменного распева существовали мнемонические погласицы. Самогласны малого знаменного распева речитативны, состоят из 2-4 музыкальных строк. Музыкальные образцы самогласнов содержатся в Обиходе и Октоихе. Наряду с подобнами они предназначены для пения по всем ненотированным певческим книгам - Минеям, Октоиху, Стихирарю, где указывался определенный глас. Золотой Светлячок писал(а): А тексты Миней поются на глас Октоиха - правильно я поняла? В Минее после каждого текста (стихира, тропарь, ирмос) указывается глас, на который петь. Золотой Светлячок писал(а): А изменяемые песнопения из Постной и Цветной Триоди? Есть какая-то закономерность их пении? Или все они поются по нотам, как и неизменяемые песнопения суточного круга богослужений?
Анаологично, как в Минее, указывается глас.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 апр 2006, 23:13 |
|
|
|
Думаю, не мешает дать ссылочку на словарь, из которого взята цитата. Там ещё много чего полезного и любопытного можно найти.
Если интересно более подробно изучить эти вопросы, могу (но, простите, только после Пасхи) предложить набор ссылок на ресурсы с Богослужебными текстами и указаниями, как эти тексты из разных книг употреблять на службе.
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 апр 2006, 09:17 |
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Думаю, не мешает дать ссылочку на словарь, из которого взята цитата.
Может и немешает, да я обычно ссылки не сохраняю, просто себе нужную информацию в Word копирую. Так что прошу прощения за невольный плагиат. Суть ведь не в показе знаний, а в ответе на поставленный вопрос.
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 19 апр 2006, 12:39 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Решила написать свой вопрос на форуме. Он адресован, тем, кто имел опыт пения на клиросе: Уже полгода как учусь петь в составе хора из 25 человек. Слух не то, чтобы очень хороший, но обещали, что со временем разовьется. Половина хора - такие же новички, как и я. Другая половина - учатся второй год. Другие поют тоже, естественно, не точно. Сейчас стала замечать, что начинаю путаться в тех мелодиях, которые раньше знала, а голос стал слабее, где раньше пела легко, теперь "давлюсь". Такое бывает? Или мне все это кажется?
Все зависит от индивидуального случая и... как ни странно от регента... Если вы путаетесь в мелодиях, и вокруг вас такие же новички... то может стоит петь простейший обиход и не более...
Голос слабее стать не может Скорее просто вы стали петь так как ваш организм не хочет; если есть знакомый вокалист - сходите к нему, не ошибетесь. Но уж давиться точно не надо.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 19 апр 2006, 23:22 |
|
|
el-katan писал(а): Если вы путаетесь в мелодиях, и вокруг вас такие же новички... то может стоит петь простейший обиход и не более...
Вот, а нам иногда дают разные варианты одного песнопения. Хотя, справедливости ради скажу, что чаще мы поем именно простые песнопения.
Меня немного удивляет то, что регент не учит с нами по очереди - партию сопран с сопранами, потом партию альтов с альтами (при этом желательно проииграть мелодию того или иного голоса на пианино) и т. п. Руками показывает ритм, вступление и снятие. Мелодию по руке не поем (да и как показать рукой мелодию 3-4 голосов !?), т. е. поем, но редко и маленькие фрагменты - напр. иногда первые 3 ноты песнопения. Мне думается, что если бы мы пели строго по руке один голос - научились бы быстрее. Я не права?
Учим песнопения сразу все вместе. Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома.
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 20 апр 2006, 05:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома.
Если человек новичок в хоре, то в одиночку он сможет только домик из кубиков разобрать.
Предлагаю вам вариант: побейте регента. Только после Пасхи
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 20 апр 2006, 20:43 |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Предполагается, что каждый свой голос должен разобрать дома. Это нормальная практика. Вы же на индивидуальное занятие приходите, а на спевку. Золотой Светлячок писал(а): Мне думается, что если бы мы пели строго по руке один голос - научились бы быстрее.
Это нереально - обиходное одноголосие (я не говоре о специальных распевах) - это уже никак не нормальное хоровое пение.
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 20 апр 2006, 21:36 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
@Елена писал(а): Это нормальная практика. Вы же на индивидуальное занятие приходите, а на спевку.
Да кто же вам такое сказал, что это нормальная практика? Любая нормальная спевка включает в себя разбор произведения по партиям и пение по партиям; и тем более это должно быть в хоре, где много новичков. Я пел в разных хорах и везде на спевках разбирали по партиям (я имею ввиду большие хоры, а не комерческие квартеты). Цитата: Это нереально - обиходное одноголосие (я не говоре о специальных распевах) - это уже никак не нормальное хоровое пение.
наверное, имелось ввиду как раз пение по партиям...
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 20 апр 2006, 23:53 |
|
|
@Елена писал(а): Это нереально - обиходное одноголосие (я не говоре о специальных распевах) - это уже никак не нормальное хоровое пение.
Да, я хотела сказать, что обычные песнопения (нет, не одноголосные, а обычные) можно ли начать учить с сопранами, потом с альтами, потом с басами, а потом - всем объединяться в хор. А то как-то заметила, что рядом стоящее сопрано поет через примерно через такт то по мелодии 2-го сопрано, то по мелодии 1-го сопрано. ...
|
|
|
|
|
nefeidmann
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 21 апр 2006, 00:26 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Решила написать свой вопрос на форуме. Он адресован, тем, кто имел опыт пения на клиросе: Уже полгода как учусь петь в составе хора из 25 человек. Слух не то, чтобы очень хороший, но обещали, что со временем разовьется. Половина хора - такие же новички, как и я. Другая половина - учатся второй год. Другие поют тоже, естественно, не точно. Сейчас стала замечать, что начинаю путаться в тех мелодиях, которые раньше знала, а голос стал слабее, где раньше пела легко, теперь "давлюсь". Такое бывает? Или мне все это кажется?
обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть. пробываться постоянно в разных составах (или чаще - постоянно эт я загнул), что б было с чем и кем стравнивать. и, главное, - пол года это не срок. если редко заниматься. а если как можно чаще - меньше чем через год регентовать будешь. гарантирую))
_________________ "Небо становится ближе с каждым днем" БГ
www.nefedoffobshepit.narod.ru - здесь я живу
|
|
|
|
|
el-katan
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 21 апр 2006, 09:28 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
nefeidmann писал(а): обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть. пробываться постоянно в разных составах (или чаще - постоянно эт я загнул), что б было с чем и кем стравнивать. и, главное, - пол года это не срок. если редко заниматься. а если как можно чаще - меньше чем через год регентовать будешь. гарантирую))
Нды..? Чтобы заниматься с инструментом, надо уметь им заниматься... научиться играть на пианино (хоть что-то жать) гораздо труднее, чем научить просто петь.
В разные сотсавы не возьмут, если ты новичок - это вообще редкость, что взяли.
А регентовать начнет она максимум лет так через 5-6, не раньше. Ведь регент должен знать не только ноты, но и устав богослужебный - а это уже зависит от постоянной практики.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 21 апр 2006, 11:15 |
|
|
el-katan писал(а): А регентовать начнет она максимум лет так через 5-6, не раньше. Ведь регент должен знать не только ноты, но и устав богослужебный - а это уже зависит от постоянной практики.
это точно, практика нужна постоянная
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 21 апр 2006, 22:07 |
|
|
nefeidmann писал(а): обещали... надо самой заниматься. с инструментом (пианино). учить самостоятельно произведения. играть.
На какие клавиши на пианино нажимать мне показали. Пытаюсь самостоятельно мелодии разобрать: когда мелодия до боли знакомая - получается ее проиграть на пианино, а вот когда незнакомая... что-то как-то не то играю, не звучит...
P.S. а с богослужебным уставом я знакома, учила его еще до того, как задумала петь. В этом отношении мне теперь легче, чем моим соседям по хору.
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Re: церковное пение Добавлено: 21 апр 2006, 22:23 |
|
|
el-katan писал(а): Предлагаю вам вариант: побейте регента. Только после Пасхи
Побить хочется. И не только регента, а и друг друга тоже.
Сопрана покушаются побить басов, а басы по-джентельменски держатся и не поднимают руки на сопран.
Вообще, когда стоишь в хоре, такие "мексиканские страсти" в голове вертятся - то думаешь, что все дураки, ты, естественно, одна умная, то наоборот, думаешь, что все умные, а ты, одна глупая и т. п.
Хор, оказывается, такая школа жизни! Здорово! Коллективно боремся со страстями.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 12:01 |
|
|
|
Светлячок, я бы Вам посоветовала сменить хор. Регент явно непрофессионален и Вы скоро можете потерять голос.
По поводу жестов регента - это зависит от хора. Несмотря на профессиогнальное дирижёрское образование, мне так же приходилось бабулькам показывать направление мелоди. Но с певчими с музыкальным образованием (хотя бы с муз.школой) в этом нет необходимости.
По поводу того, какие партии учить на спевках, могу сказать, что обиход - это дублировка мелодии в терцию+ бас, и я просто учила мелодию с 1 и 2 голосом сразу, а потом ставила баса.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 12:34 |
|
|
Мария Алексеевна писал(а): По поводу того, какие партии учить на спевках, могу сказать, что обиход - это дублировка мелодии в терцию+ бас, и я просто учила мелодию с 1 и 2 голосом сразу, а потом ставила баса.
Я пока мелодию 2-го голоса с пианино учу. Но мелодии, мне кажется, не всегда получается воспроизветсти из-за того, что не всегда получается ритм с нот прочитать - пока найду соответствующюю ноте клавишу - ритм нарушу.
Пыталась на Пасху петь 1-м голосом. Замкнутый круг какой-то: чтобы попадать на верхние ноты надо петь конкретно так в голос, а не в полголоса. Но если плохо знаешь партию петь в голос нельзя - слишком слышно неправильное пение. Пыталась петь низкие ноты первого голоса, а на верхних молчала...
Наверно, многие через это проходили
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 12:50 |
|
|
|
Вячеслав Валентинов писал(а): Светлана-певчая писал(а): Так они туда и пустили! А с чего это вдруг не пустят? Даже "не наши" старообрядцы - РПСЦ, ДПЦ, поморцы и т.п. - иногда к себе пускают, если не будешь там свои порядки заводить (троеперстно креститься, службе мешать и т.п.). А уж наши единоверцы совсем не имеют оснований нас не пускать, если не будем лезть к ним со своим уставом - мы же с ними в евхаристическом общении. Другой разговор, что в конкретных приходах могут быть свои особенности (как, впрочем, и в отдельных новообрядческих приходах могут, например, женщину в брюках не пустить и т.п.). Достоверно знаю (хотя сам не проверял ), что к питерским единоверцам вообще никакой проблемы сходить на службу нет.
В Москве действительно, большие сложности с тем, что бы попасть на службу к единоверцам. Проще даже в Михайлову слободу съездить к иг. Иринарху.
Если кто хочет съездить в московский храм Николы в Студенце (Таганка, 20) - позвоните заранее по телефону 912-52-43 и договоритесь с игуменом (уже две недели как игуменом ) Петром о предварительной "огласительной" встрече.
Людей с улицы просто на порог не пустят, был тому свидетелем.
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 апр 2006, 13:48 |
|
|
|
Золотой Светлячок писал(а): Мария Алексеевна писал(а): По поводу того, какие партии учить на спевках, могу сказать, что обиход - это дублировка мелодии в терцию+ бас, и я просто учила мелодию с 1 и 2 голосом сразу, а потом ставила баса. Я пока мелодию 2-го голоса с пианино учу. Но мелодии, мне кажется, не всегда получается воспроизветсти из-за того, что не всегда получается ритм с нот прочитать - пока найду соответствующюю ноте клавишу - ритм нарушу. Пыталась на Пасху петь 1-м голосом. Замкнутый круг какой-то: чтобы попадать на верхние ноты надо петь конкретно так в голос, а не в полголоса. Но если плохо знаешь партию петь в голос нельзя - слишком слышно неправильное пение. Пыталась петь низкие ноты первого голоса, а на верхних молчала... Наверно, многие через это проходили
Петь надо "своим" голосом, а не 1 или 2. Хотя 2 голос легче по диапазону, но труднее по слуху. И начинать лучше со 2.
Один известный московский регент (который берёт певчих только с высшим музыкальным образованием) сопрано обычно ставит в альты, пока не распоются. А через полгода-год - в сопрано. И надо сказать, что 1 голоса поют у него отлично.
По поводу конкретно в голос, сказать не могу, это надо послушать.
И ещё, пока плохо знаете ноты, сначала напишите наверху названия нот и их длительность, а потом их пригрывайте на пианино.
_________________ Всего хорошего!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 апр 2006, 09:04 |
|
|
Мария Алексеевна писал(а): . Петь надо "своим" голосом, а не 1 или 2. Хотя 2 голос легче по диапазону, но труднее по слуху. И начинать лучше со 2. Один известный московский регент (который берёт певчих только с высшим музыкальным образованием) сопрано обычно ставит в альты, пока не распоются. А через полгода-год - в сопрано. И надо сказать, что 1 голоса поют у него отлично.
Ну, у 1 и 2 не такая большая разница в диапазоне. Это вот с альтом сложнее, там и тембр гуще надо. К тому же если регент слишком низко дает тон, с высоким диапазоном даже партию 2 голоса толком не спеть, не то, что альт.
Сама на Пасху пела первую партию, хотя уже несколько лет пою второе сопрано, да и в музыкальной школе тоже ходила "во вторых" Удивительное дело: во-первых, петь было легче. Во-вторых, наверное, первый раз мы "не съехали" и пели высоко. Второе сопрано дает хороший навык в умении держать свою партию, а поскольку первые голоса у нас поют бабушки и тетушки без музыкального образования, моя помощь оказалась кстати
По поводу высоких нот. Наш преподаватель по хору в муз.школе (регент церковного хора в свободное время, как оказалось) учил нас, что высокие ноты форсировать нельзя, надо брать их осторожно и стараться не "подцеплять снизу", а брать "сверху", тогда и петь легче, и партия будет звучать точнее. Но это все с практикой приходит.
|
|
|
|
|
Крупеничка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006, 20:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ну, знаете ли! Я сменю ник, пожалуй Вы, наверное, тоже Светланой зоветесь, уважаемый Золотой Светлячок. А Светлан здесь вообще пруд пруди Так что мне придется еще что-то выдумывать
|
|
|
|
|
Золотой Светлячок
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 апр 2006, 22:10 |
|
|
Мария Алексеевна писал(а): И ещё, пока плохо знаете ноты, сначала напишите наверху названия нот и их длительность, а потом их пригрывайте на пианино.
Этим сейчас и занимаюсь.
ПОМОГАЕТ!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45 |
|
|
|