Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Святых Дарах
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Drozd писал(а):
- У священнослужителей, долго служивших в диаконском сане, могут быть заболевания печени, вызванные частым потреблением Даров, если кагор был невысокого качества.
.

Давайте уж определимся Дары это Тело и Кровь Христовы или же кагор невысокого качества :homyak:

Если просто Кагор, то смысл было мне приходить в православие....

Заголовок сообщения: Re: Почему буддистские ламы всегда в очках?
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 18:09 

Если Вы считаете, что в Дарах можно увидеть эритроциты, Вам надо было, если не ошибаюсь, в католичество переходить.

http://azbyka.ru/dictionary/05/dary_svyatye.shtml
Цитата:
Как в Богочеловеке Иисусе Христе две природы – видимая человеческая и невидимая Божественная (причём человеческая природа не растворилась в Божестве, но была освящена и обожена), так и в Святых Дарах, сохраняющих вид и свойства хлеба и вина, таинственно пребывает Господь Иисус Христос.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:12 

Drozd писал(а):
Если Вы считаете, что в Дарах можно увидеть эритроциты, Вам надо было, если не ошибаюсь, в католичество переходить.

Цитата:
Как в Богочеловеке Иисусе Христе две природы – видимая человеческая и невидимая Божественная (причём человеческая природа не растворилась в Божестве, но была освящена и обожена), так и в Святых Дарах, сохраняющих вид и свойства хлеба и вина, таинственно пребывает Господь Иисус Христос.

Если это просто хлеб и просто вино, то это символы, Вам надо в протестантстве пребывать.

Термин сохраняющие свойства и вид не означают являются только хлебом и кровью, иначе к Дарам не было бы такого трепетного отношения как есть, вплоть до того, что вырезают половицы если пролились Дары на пол храма.

Еще раз, Вы серьезно считаете, что:

Цитата:
- У священнослужителей, долго служивших в диаконском сане, могут быть заболевания печени, вызванные частым потреблением Даров, если кагор был невысокого качества.

Если да, спорить не собираюсь, есть понятие суверенного мнения. Но то, что священнослужители полнеют от некачественного вина в Дарах, простите несуразно.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:26 

Vita-Viktoria писал(а):
Drozd писал(а):

Цитата:

Если это просто хлеб и просто вино, то это символы, Вам надо в протестантстве пребывать.

Кажется, цитату, которую я привел, трудно толковать двояко.
Цитата:
Термин сохраняющие свойства и вид не означают являются только хлебом и кровью, иначе к Дарам не было бы такого трепетного отношения как есть, вплоть до того, что вырезают половицы если пролились Дары на пол храма.

Согласен.
Цитата:
Еще раз, Вы серьезно считаете, что:

Цитата:

Да, серьезно считаю. Поскольку свойства хлеба и вина никуда в процессе совершения Таинства не деваются.
Чтобы было проще: способность плесневеть - это свойство хлеба, а не Тела. Но Преждеосвященные Дары могут заплесневеть, поэтому их хранят с особыми предосторожностями. Причем, вероятность того, что Дары заплесневеют, зависит от качества муки и просфоры.
Цитата:
Если да, спорить не собираюсь, есть понятие суверенного мнения. Но то, что священнослужители полнеют от некачественного вина в Дарах, простите несуразно.
Если священник служит на скисшем вине (один мой знакомый батюшка рассказывал, что в то время, когда он служил диаконом, его настоятель по дешевке купил машину такого вина), то на слизистой оболочке желудка это никак не скажется?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:43 

Drozd писал(а):
Если священник служит на скисшем вине (один мой знакомый батюшка рассказывал, что в то время, когда он служил диаконом, его настоятель по дешевке купил машину такого вина), то на слизистой оболочке желудка это никак не скажется?

И я Вам вопрос задам, базирующийся на случае, которому была свидетельницей:
Видела девочку с сильным отравлением, у которой рвота была несколько дней подряд.
Реакция на простой глоток воды - рвота, ребенок был истощен и не вставал.
Врачи не давали прогнозов на выздоровление.
Привезли священника, который причастил ребенка, то есть дал вино и хлеб
Рвоты не произошло, через час ребенок пришел в себя и попросил есть.
К вечеру был абсолютно здоров.

Вопрос: такое влияние на детский организм произвели просто вино и просто хлеб?

Поверьте, я как бывшая протестантка человек в достаточной мере рациональный и подвергающий сомнениям многие вещи, но вот касательно таинства Причастия не могу согласиться, нашла следующее мнение:

Цитата:
Восточные Отцы Церкви безусловно сходятся в том, что естество хлеба и вина в момент преложения соединяется с Божеством и в силу этого становится реальным, а не призрачным Телом Христа. Для византийского богословия, отмечает протоиерей Иоанн Мейендорф, евхаристический хлеб и вино не есть "тип", "символ" или "образ" Тела Христова: это сама "плоть Бога", Который пришел, чтобы спасти плоть человека. Однако дальше этого евхаристического реализма византийские богословы не шли: для них Евхаристия всегда оставалась тайной, объяснение которой выходит за рамки человеческих возможностей [18]. Как подчеркивает Иоанн Дамаскин, преложение Святых Даров на Евхаристии несомненно происходит, но способ преложения нам неизвестен: ...Ты теперь спрашиваешь, каким образом хлеб делается телом Христовым, а вино и вода – кровью Христовою? Говорю тебе и я: Дух Святый нисходит и совершает это, что превыше разума и мысли... Хлеб и вино прелагаются в Тело и Кровь Божию. Если же ты доискиваешься способа, как (именно) это делается, то тебе достаточно, услышать, что – с помощью Святого Духа, подобно тому, как Господь, при содействии Святого Духа составил Себе и в Себе, плоть от святой Богородицы. Более мы ничего не знаем, кроме того, что Слово Божие истинно, действенно и всемогуще, а способ (преложения) неисследим. Можно сказать еще и так, что подобно тому, как хлеб через вкушение и вино и вода через питье естественным образом прелагаются в тело и кровь вкушающего и пьющего и не делаются другим телом, по сравнению с прежним его телом, так и хлеб предложения, вино и вода через призывание и наитие Святого Духа сверхъестественно претворяются в Тело Христово и Кровь и суть не два, но единое и то же самое [19]. Вслед за Григорием Нисским, который утверждал, что, как Телу Христа "вселением Бога Слова сообщено божественное достоинство", точно так же и евхаристический хлеб, "освящаемый Божиим словом, и ныне претворяется в Тело Бога Слова" [20], Иоанн Дамаскин проводит параллель между двумя природами Христа и Евхаристией. Он говорит о двуприродности Святых Даров после освящения: Исаия увидел уголь (Ис 6. 6), но уголь не простое дерево, а соединенное с огнем; так и хлеб приобщения – не просто хлеб, но соединенный с Божеством; Тело же, соединенное с Божеством, не одно естество, но одно, конечно, принадлежит Телу, другое же – соединенному с ним Божеству. Поэтому то и другое вместе – не одно естество, но два [21]. Во Христе два естества – божественное и человеческое – соединены таким образом, что ни одно из них не утрачивает присущие ему свойства, ни одно из них не поглощается другим. Человеческое естество Христа при соединении с Божеством не уничтожается; в то же время, оно становится всецело обоженным. Точно так же хлеб и вино после евхаристического преложения не утрачивают своих естественных свойств; в то же время, они становятся реальным Телом и истинной Кровью Спасителя.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:52 

Во-первых, по этому вопросу лучше все-таки читать первоисточники. Например
http://drevo-info.ru/articles/16023.html
http://www.ispovednik-portal.com/arhiv/ ... danie-very
А Правмир по этому вопросу лучше все же не читать.
Во-вторых, в Вашей же цитате последнее предложение гласит:
Vita-Viktoria писал(а):
Цитата:
Точно так же хлеб и вино после евхаристического преложения не утрачивают своих естественных свойств; в то же время, они становятся реальным Телом и истинной Кровью Спасителя.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:56 

Александр_1970 писал(а):
Во-первых, по этому вопросу лучше все-таки читать первоисточники. Например
http://drevo-info.ru/articles/16023.html
http://www.ispovednik-portal.com/arhiv/ ... danie-very
А Правмир по этому вопросу лучше все же не читать.
Во-вторых, в Вашей же цитате последнее предложение гласит:
Vita-Viktoria писал(а):
Цитата:
Точно так же хлеб и вино после евхаристического преложения не утрачивают своих естественных свойств; в то же время, они становятся реальным Телом и истинной Кровью Спасителя.

Почему Правмир по этому поводу лучше не читать?
В принципе, я думаю, будет не лишне задать этот вопрос священнику на форуме + ототзвоню своему духовнику, он кандидат богословия.
Хочу досконально разобраться в вопросе.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 19:57 

Vita-Viktoria писал(а):
Вопрос: такое влияние на детский организм произвели просто вино и просто хлеб?
Нет, такое действие произвел Господь Иисус Христос, Которого девочка приняла, причастившись Святых Даров.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:12 

Vita-Viktoria писал(а):
Почему Правмир по этому поводу лучше не читать?
Простой ответ - потому, что Правмир суть либеральный ресурс, а потому его реально "заносит" во множестве вопросов. Ответ более мягкий и толерантный - Правмир это ресурс частный, и у него просто нет соответствующей квалификации, чтобы судить о тонкостх в таких вопросах.
Vita-Viktoria писал(а):
Хочу досконально разобраться в вопросе.
Ага. Обратите внимание, что согласно Вашей цитате, хлеб и вино становятся Телом и Кровью, оставаясь при этом истино хлебом и вином. В то время как (и это как будто следует из моих ссылок) - это уже не хлеб и не вино
Цитата:
Еще веруем, что по освящении хлеба и вина остаются уже не самый хлеб и вино,
Цитата:
В-четвертых, Священник, освящая Дары, так должен мыслить, что самое существо хлеба и самое существо вина прелагается в существо истинного Тела и Крови Христовой действием Святаго Духа, Которого призывает в сие время для совершения сего .Таинства, молитвою и словами: низпосли Духа Твоего Святаго на ны и На предлежащие Дары сия. И сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего. А еже в Чаши сей, честную Кровь Христа Твоего. Преложив Духом Твоим Святым. После сих слов немедленно бывает пресуществление: хлеб пременяется в истинное Тело Христово, а вино в истинную Кровь; остаются только одни виды их, представляющиеся взору.
т.е. происходит изменение существа. Итак, это уже не хлеб а истинно Плоть, и уже не вино, но истинно Кровь, просто проявляют они себя как хлеб и вино, поскольку Господь так пожелал. По ссылкам написано - почему.

То есть, приведенная Вами цитата не соответствует Православному исповеданию.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:20 

Александр_1970 писал(а):
После сих слов немедленно бывает пресуществление: хлеб пременяется в истинное Тело Христово, а вино в истинную Кровь; остаются только одни виды их, представляющиеся взору.
т.е. происходит изменение существа. Итак, это уже не хлеб а истинно Плоть, и уже не вино, но истинно Кровь, просто проявляют они себя как хлеб и вино, поскольку Господь так пожелал. По ссылкам написано - почему.
.[/quote]

Ну вообще я так и понимала, единственно у меня как то вот не укладывается, что Дары могут наносить ущерб здоровью..

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:25 

Vita-Viktoria писал(а):
Ну вообще я так и понимала, единственно у меня как то вот не укладывается, что Дары могут наносить ущерб здоровью..
Дары проявляют себя так, как угодно Христу. Мне так кажется.

И вообще. Нас же не удивляет, когда рассуждают в смысле что Бог послал болезнь телу ради пользы душе?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:33 

Александр_1970 писал(а):

И вообще. Нас же не удивляет, когда рассуждают в смысле что Бог послал болезнь телу ради пользы душе?

В Писании сказано, кто ест и пьет не достойно....
То есть прослеживается связь между недостойно и последствиями..
Я это понимаю
Я не очень понимаю, про механически. То есть в смысле часто + некачественное вино = язва желудка

Вот такого подхода даже не было в лютеранстве и для меня эта позиция нова, поэтому и хотелось бы разобраться

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:35 

Почему Дары могут заплесневеть?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:37 

Вероисповедание: иное
Vita-Viktoria писал(а):

Вот такого подхода даже не было в лютеранстве и для меня эта позиция нова, поэтому и хотелось бы разобраться

Вика, в этом разделе ты точно в этом не разберешься :D . Надо заводить тему на Православным о Православии, имхо.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 20:43 

Лента писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):

Вика, в этом разделе ты точно в этом не разберешься :D . Надо заводить тему на Православным о Православии, имхо.

Да уж, а за лучшее наверно, все же позвонить духовнику и подождать пока ответит священник на форуме, я вопрос уже оттправила

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 21:18 

Vita-Viktoria писал(а):
Да уж, а за лучшее наверно, все же позвонить духовнику и подождать пока ответит священник на форуме, я вопрос уже оттправила

Мне кажется, что не лучше. Ответ Вы уже получили. Плюс он есть в куче литературы. Задавая вопрос священнику Вы ставите опять же под вопрос ответы своих товарищей плюс достоверность доступной богословской литературы. Мне кажется в этом есть что-то не то, мне кажется что Вы не поняли с кем имеете дело - мы много говорим пустого, но в определенные моменты всё по-честноку и по-гамбургскому счету.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 21:45 

ВадДим писал(а):
Vita-Viktoria писал(а):

Мне кажется, что не лучше. Ответ Вы уже получили. Плюс он есть в куче литературы. Задавая вопрос священнику Вы ставите опять же под вопрос ответы своих товарищей плюс достоверность доступной богословской литературы. Мне кажется в этом есть что-то не то, мне кажется что Вы не поняли с кем имеете дело - мы много говорим пустого, но в определенные моменты всё по-честноку и по-гамбургскому счету.

ВаДим, Вы какие глупости пишете, почему выслушав всех, я не могу на форуме спросить священника или своего духовника :shock:
Я очень уважаю мнения участников, я их прочитала, но вопросы у меня еще остались. Причем, возможно это те стороны вопроса которые интересны только мне, а не всем остальным.

Например с духовником у меня есть договор (по его настоянию), что все вопросы богословского характера я разрешаю с ним. Поэтому за окончательным разрешением вопроса я обращусь к нему.
Что не так то? :roll:

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 22:02 

Vita-Viktoria писал(а):
ВаДим, Вы какие глупости пишете, почему выслушав всех, я не могу на форуме спросить священника или своего духовника :shock:

Я не говорил что не можете.
Цитата:
Я очень уважаю мнения участников, я их прочитала, но вопросы у меня еще остались. Причем, возможно это те стороны вопроса которые интересны только мне, а не всем остальным.

Разумеется, вопрос Приосуществления интересен только Вам.

Vita-Viktoria писал(а):
Например с духовником у меня есть договор (по его настоянию), что все вопросы богословского характера я разрешаю с ним. Поэтому за окончательным разрешением вопроса я обращусь к нему.

Очень разумное решение Вашего духовника. Следуйте ему. А здесь только про сиськи-масиськи.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: О Святых Дарах
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 22:09 

Премногоблагодарна глубокоуважаемый ВаДим, Ваша милость не знает границ :thank:
А про сиськи мне не интересно, ибо не мальчик

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 22:17 

Drozd писал(а):
Цитата:

Вика, ну вряд ли тебе духовник скажет что-то иное, как не это. А ты что именно еще хочешь услышать, я не поняла?

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 22:58 

Во время учебы на теологии я писала курсовую о двух природах Христа (конечно в рамках лютеранского богословия)
Хотела бы с ним обсудить разницу в богословском понимании этого вопроса в православной, католической и лютеранской церкви.

Касательно даров, если честно я не поняла, может ли все же православный верующий заболеть от некачественного хлеба и вина, как говорил Дрозд.
Этот вопрос у меня порождает другой вопрос: если на первый вопрос ответ положительный, то получается, что и заразится люди могут друг от друга принимая причастие через одну ложечку и с одной чаши.

Просто любую тему на форуме сейчас очень трудно обсуждать. Сейчас вон придет ДВ и засорит тему напрочь, причем писать будет такое.....
Для меня это серьезная тема и мне не хотелось бы тут свалки......а она будет Дв постарается

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:09 

А от запивки могут заразиться? Там не одна чашка, конечно, но и не одноразовые стаканчики.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:15 

Drozd писал(а):
А от запивки могут заразиться? Там не одна чашка, конечно, но и не одноразовые стаканчики.

Теоретически могут, но это вопросы ответы на которые я пытаюсь найти

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:17 

Vita-Viktoria писал(а):

Давайте уж определимся Дары это Тело и Кровь Христовы или же кагор невысокого качества :homyak:

Если просто Кагор, то смысл было мне приходить в православие....
+100
Цитата:
Касательно даров, если честно я не поняла, может ли все же православный верующий заболеть от некачественного хлеба и вина, как говорил Дрозд.
Если уж и может, то не от даров, а по грехам, либо промысел Божий.

Последний раз редактировалось мария.ps 23 июн 2013, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:18 

А разве вопрос запивки важен? насколько знаю, ее вообще при некоторых обстоятельствах можно не использовать.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:27 

Лента писал(а):
А разве вопрос запивки важен? насколько знаю, ее вообще при некоторых обстоятельствах можно не использовать.

Я думаю не столь важен, просто Дрозд про нее упомянул в контексте того, что как бы там не индивидуальные стаканчики.
Меня в сути волнует не вопрос санитарии, а именно духовная сторона Даров..

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:29 

Для меня вопрос решается просто: человек идет к Господу, и ни лжица, ни чашка с запивкой не будут причиной болезни, если только эта болезнь не является чем-то промыслительным, ко благу, то есть в особых случаях. Но это только мое мнение.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:39 

Drozd писал(а):
Для меня вопрос решается просто: человек идет к Господу, и ни лжица, ни чашка с запивкой не будут причиной болезни, если только эта болезнь не является чем-то промыслительным, ко благу, то есть в особых случаях. Но это только мое мнение.

Дрозд, но ведь вначале Вы говорили о том, что частое употребление Даров дьяконами, при условии некачественного вина провоцирует заболевания и как следствие увеличение массы.
Изначально то обсуждали почему много священников крупны телом.

Может просто Вы сформулировали не правильно?
Про промысл я полностью согласна, не могу согласиться с тем, что болеет священник от частого употребления Даров (плохого вина)

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:41 

Скажем так, у меня здесь внутренний конфликт.

Сообщение Добавлено: 23 июн 2013, 23:55 

Но ведь доля "вина", которая выпадает на дьякона очень мала, особенно, в небольшой церкви? и ведь не каждый день (читала рассуждения священников на эту тему - были данные около пол стакана раз или два в неделю).

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4