|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
МАш, ну все-таки что-то не так у ребенка, которому важнее всего какие-то там фломастеры. Они для всех нас были невидалью, но иметь их в качестве основной мечты жизни ... Помню, была песня - Солнчный круг - там были описаны желания обычных детей. А вот из материальных желаний детства помню - котёнка, ужжжасно хотела!!!! И еще велосипед, но уже не так , как котёнка. Любила мороженое, с розочкой, и покататься на цепной карусели в парке. А до одежды и фломастеров мне было мало дела. Одежда у нас всех была примерно одинаковая, типа пальтишек в клеточку, мы и не заморачивались. Нет, в выпускном классе-то конечно, модны были кроссовки а-ля Адидас и дипломаты, с которыми мы ходили в школу. И прямо в кроссовках с формой, да-да.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:35 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): МАш, ну все-таки что-то не так у ребенка, которому важнее всего какие-то там фломастеры. Они для всех нас были невидалью, но иметь их в качестве основной мечты жизни ... Помню, была песня - Солнчный круг - там были описаны желания обычных детей. Помню. Меня в ней поражало, что папа необязателен.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:35 |
|
|
|
А у меня папы не было и не поражало.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:36 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): МАш, ну все-таки что-то не так у ребенка, которому важнее всего какие-то там фломастеры. Они для всех нас были невидалью, но иметь их в качестве основной мечты жизни ... Помню, была песня - Солнчный круг - там были описаны желания обычных детей. Марина, люди то разные, вот ей позарез нужны были фломастеры. А кому то нужен "мир во всем мире", доброта и честность ...... такие мы неоднозначные создания.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:40 |
|
|
Синий платочек писал(а): А у меня папы не было и не поражало. Ну тут же вроде как описана мечта... если бы ты выбирала, то неужели бы не выбрала и папу? Кстати постепенно-постепенно, я стала приходить к выводу, что может папа и необязателен? Ибо спросила взрослых и они сказали, что мама рожает, значит она обязательна, а папа нет, поэтому и не упомянут. Но с другой стороны, одно дело просто папы не иметь, другое дело когда "из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает" (мне всегда казалось, что на самом деле стишок не про умывальник, а про одного из хахалей мамаши бедного мальчика, который решил на нем сорвать свое плохое настроение).
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:42 |
|
|
|
Могу сказать только про себя, я когда в детстве рисовала счастливые семьи, почему-то только маму и дочек, 5 штук. Мой отчим был плохой, и я считала, что без папы гораздо лучше.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:45 |
|
|
Gold-life писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Ну есть - тупо прозябать, смотреть телек, по пятницам пить пиво.
Смотреть телек и пить пиво в пятницу, это не значит "спиться", совершенно не значит. А вы чем так лучше живете? Пиво не пьете в пятницу? - не ну достижение! Да. Я живу лучше. Не потому что в пятницу не пью пиво. У меня есть цели, я их достигаю. Пусть не так быстро, как хочется, но движусь вперед. А те, про которых я писала целей в жизни не имеют.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:46 |
|
|
Синий платочек писал(а): Могу сказать только про себя, я когда в детстве рисовала счастливые семьи, почему-то только маму и дочек, 5 штук. Мой отчим был плохой, и я считала, что без папы гораздо лучше. Тогда все логично. Действительно, если отчим плохой, то лучше одна мама.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:47 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Да. Я живу лучше. Не потому что в пятницу не пью пиво. У меня есть цели, я их достигаю. Пусть не так быстро, как хочется, но движусь вперед. А те, про которых я писала целей в жизни не имеют.
Это не значит что они чем то живут хуже вас, совершенно не значит.. Только ваше субъективное мнение..
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:49 |
|
|
Gold-life писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Да. Я живу лучше. Не потому что в пятницу не пью пиво. У меня есть цели, я их достигаю. Пусть не так быстро, как хочется, но движусь вперед. А те, про которых я писала целей в жизни не имеют.
Это не значит что они чем то живут хуже вас, совершенно не значит.. Только ваше субъективное мнение.. Мне такая жизнь не подходит. Они могут жить как хотят мне все равно.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:49 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Но с другой стороны, одно дело просто папы не иметь, другое дело когда "из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает" (мне всегда казалось, что на самом деле стишок не про умывальник, а про одного из хахалей мамаши бедного мальчика, который решил на нем сорвать свое плохое настроение). Маш ну нельзя так смешить на ночь, вот это фантазия Такие перлы пора заносить в отдельную тему
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:52 |
|
|
|
Цитата: мне всегда казалось, что на самом деле стишок не про умывальник, а про одного из хахалей мамаши бедного мальчика, который решил на нем сорвать свое плохое настроение Мне и в голову не приходило!
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:53 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Но с другой стороны, одно дело просто папы не иметь, другое дело когда "из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает" (мне всегда казалось, что на самом деле стишок не про умывальник, а про одного из хахалей мамаши бедного мальчика, который решил на нем сорвать свое плохое настроение). Маш ну нельзя так смешить на ночь, вот это фантазия Такие перлы пора заносить в отдельную тему Ну вот такая у меня была в детстве фантазия)). Если интересно, то Крокодила я считала вторым хахалем мамаши мальчика, типа более интеллигентным, он гораздо лучше относился к мальчику, вот тот и думал, что его поддержат... но таки пришлось мыться
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:55 |
|
|
|
Я вообще в детстве не подозревала о существовании энтих хахалей. Лет в 13 мне соседка 12 лет говорит - у меня папа новый, добрый - купил пальто на зиму... Я спросила - как это новый папа? А у ее мамы мужчины менялись каждый год, и она всех называла папами.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:57 |
|
|
Синий платочек писал(а): Я вообще в детстве не подозревала о существовании энтих хахалей. Лет в 13 мне соседка 12 лет говорит - у меня папа новый, добрый - купил пальто на зиму... Я спросила - как это новый папа? А у ее мамы мужчины менялись каждый год, и она всех называла папами. Да, "кто у нас сегодня папа решает мама", так у многих было и есть. У некоторых моих подруг так.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 22:59 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Я вообще в детстве не подозревала о существовании энтих хахалей. . И не вы одна, напомню вечное - "бытие определяет сознание" это факт.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 23:04 |
|
|
|
Маша жжет про крокодила пацталом! Я ж не усну теперь
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 23:15 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Маша жжет про крокодила пацталом! Я ж не усну теперь Но это же грустно...откуда у ребенка такие мысли? вот как важно быть осторожным..."следите даже за выражением своего лица, потому что его может увидеть ребенок"(с)
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 23:20 |
|
|
Лента писал(а): Vita-Viktoria писал(а): Маша жжет про крокодила пацталом! Я ж не усну теперь Но это же грустно...откуда у ребенка такие мысли? вот как важно быть осторожным..."следите даже за выражением своего лица, потому что его может увидеть ребенок"(с) Ну я же не в банке жила. Как-то вокруг видела, что у людей бывает.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 23:45 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ангелина Кочубей писал(а): Синий платочек писал(а): Я вообще в детстве не подозревала о существовании энтих хахалей. Лет в 13 мне соседка 12 лет говорит - у меня папа новый, добрый - купил пальто на зиму... Я спросила - как это новый папа? А у ее мамы мужчины менялись каждый год, и она всех называла папами. Да, "кто у нас сегодня папа решает мама", так у многих было и есть. У некоторых моих подруг так. Ай, Марина! Таки-поймала! Помните как мы спорили о нравственности в те времена? Ну и где она была, кроме кинопроката? Маш, я вот Вам честно признаюсь: мне уже в летах, трудно себе представить, как и чем можно было так изувечить психику ребенка, чтобы ему с раннего детства, даже в "Мойдодыре" хахали виделись)) По-моему, заливаете Вы отчаянно!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 июн 2013, 23:48 |
|
|
|
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 00:40 |
|
|
|
А я вот тоже почему-то Мойдодыра побаивалась. Ладно там звери разговаривали... даже солнышко, но умывальник???
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 01:15 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дария писал(а): А я вот тоже почему-то Мойдодыра побаивалась. Ладно там звери разговаривали... даже солнышко, но умывальник??? Простите, Даша! Ну есть же в сознании маленького ребенка разница между страшным существом и маминым хахалем??!! Я вот и в свои годы не могу и не хочу такое представлять!
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 08:03 |
|
|
Ирина Борисовна, ассоциация была простая - отчимы (официальные и нет) очень часто придирались к детям своих жен и подруг. Такие истории было слышно везде, я знала таких ровесников. Отсюда и такие выводы. Что в сказке в виде умывальника и крокодила были представлены эти личности (ну дело ли чужим просто так отчитывать, что мальчик грязный?).
|
|
|
|
|
СашкО
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 14:34 |
|
|
В СССР жили не везде одинаково, поэтому впечатления немного рознятся. Северяне неплохо жили в материальном плане, в Белоруси с продуктами было полегче, на Юге хороши жили. Хуже всего из республик жила РСФСР, но и здесь была дифференциация. В РСФСР хуже всего жило Нечерноземье, кроме Московского региона.
Но вобще я о том. как в "Зарнице" принимал участие хотел рассказать. Кто не в курсе, это военизированная игра для пионеров. По телевизору в то время показывали ее очень здорово, ребята в полувоенной форме с автоматами (по-моему даже - настоящими) бегут в атаку среди дымовых завес, даже боевая техника на заднем плане маячит. Я такую Зарницу у нас в Смоленске не видел и не слышал никогда. У нас в школе самый продвинутый вариант был тот, о котором расскажу, еще раз - "Зарница" проводилась "пеше по танковому", а актовом зале школы, строевой смотр и конкурсы какие-то... Но однажды нам объявили, что будет все не по деЦЦки. Нас, 12 летних или около того пацанов сие, естественно, очень возбудило. Строились грандиозные планы. Но реалии превзошли все самые смелые надежды:) Началось все с того, что нам, мальчикам, велено было изготовить себе автоматы. Причем "как настоящие". Вообще, это довольно серьезная столярная работа, которая, что было очевидно, 12-летним не по плечу. Начну с того, что материал еще найти надо было (я доску "тридцатку" у себя в сарае отодрал, а у иных не было и этого). Да и сами работы непростые. В итоге лучший автомат был у нашего однокласскника, которому его сделал отец на заводе из 5хслойной фанеры, практически 1х1му АК-47, известный в народе как "калашников". Остальные, те, у кого были отцы, выходили из положения как могли, получалось по разному. Я же без отца рос, поэтому делать и учить как делать было некому, а на уроках труда ничего подобного не проходили. Мы на труде делали тросики для предприятия-шефа, работали на токарных станках, часто просто убирали школьную территорию, а вот выпиливание не изучали. Табуретки в школьной мастерской тоже не делали, поэтому в столряно-плотницкой части был пробел. Но я сделал. Из доски толщиной 3 см:) Получился крупнокалиберный противотанковый автомат, КПА:)) Правда, иные вообще не парились, у нас в классе несколько ребят пришли с подобранными по дороге палками, которые должны были изображать огнестрельное оружие марки по усмотрению владельца. За такое пестрое вооружение, особенно, за мой КПА, нам сразу поставили "двойку за экипировку". Ну это естественно, в других классах КПА ведь не было, и нужно было как-то нейтрализовать влияние его огневой мощи на результат игры:)) Еще было несколько случаев, пришли с обычными детскими игрушечными автоматами...Правда, двойки за это не ставили... Далее, еще в классе создали группы санитаров из девочек и минеров из мальчиков. Минерам было велено каждому принести по 2-3 консервных банки, всвязи с чем была проведена ревизия прилегающих мусорок. Банки должны были изображать мины. По-моему, кто-то даже большую круглую банку из-под селедки притащил, это типа, мина противотанковая:) Еще минерам вместо автоматов нужно было сделать щупы, кусок деревяшки с проволокой, чтобы протыкать землю. Ну это как раз поплечу подросткам. Вот и стали мы зимним утром с автоматами разных модификаций подтягиваться к школе. Что думали живущие рядом люди, видя группы подростков с автоматами - не знаю. Что думали люди, видя меня с КПА, догадываюсь:)) К этому нужно добавить, что никакой формы не было и в помине, наоборот, нас предупредили, чтобы одевались по походному, т.е. в старье, поскольку предстояло ползать в снегу (дело зимой было). Собрались, построили нас организованным стадом, именуемым строй,, и повели на ближайшее поле. Мой друг пришел в отцовской телогрейке, слишком буквально поняв указания по форме одежды. Сидела она на нем как бабушкин тулуп, к этому он еще шапку одел, которая до этого служила игрушкой собакам-лайкам. Поэтому нашему классу идти было весело, хоть и двойку за экипировку поставили. "...И вот нашли большое поле...." Сама игра состояла из нескольких этапов-конкурсов. Минеры должны были в снегу щупами найти консервные банки. Наш класс здесь был первым. Соревновались девочки-санитары, тут мы где-то в конце-середине были. И завершающий аккорд - атака каждого класса на условного противника. В армии на учениях используют холостые патроны и взрывпактеы для иммитации стрельбы и взрывов. У нас этого, естественно, не было, поэтому каждый класс изображал стрельбу и звуки боя во время атаки как мог. А кроме этого еще нужно было орать Ура, кто слабо орал - снижали бал. По части звуков боя отличился, конечно, наш класс, потому что только у нас был КПА:))) В целом в атаку шел каждый как мог, и со стороны это было что угодно, но точно не военизированная игра. За атаку, опять же потому, что огневая мощь КПА была очевидной, мы полчили средненький бал и всего по итогам игры были, по-моему третьими из четырех классов. После этого еще долго в ребячьей среде ходили разговоры в основном на тему, так вот она какая "Зарница". Мне она запомнилась именно вот этим...дураквалянием, потому что нас было больше 100 человек и справиться с такой оравой не могли даже курсаныт военного училища, которые помоглаи проводить игру. КПА мой потом должго еще валялся в шкафу, пока не был ликивидирован в костре за ненадобностью. Зарницы на улице больше не проходили. А таких, как показывали по ТВ, за 10 лет в школе я не видел и не слышал, чтобы что-то подное было в городе.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 14:58 |
|
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 15:26 |
|
|
|
Я тоже в 7 классе участвоваала в Зарнице, в лесу. В Сибири. Ориентировались на местности. Да что говорить, и противогазы надевали на скорость, и автоматы разбирали и собирали. И каждый , кстати, размер своего противогаза - знал.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 15:51 |
|
|
|
Мы тоже разбирали:-) на меня ребята обиделись, потому что лучший результат класса был у меня:-) А на Зарнице я была гранатометчиком, санитаркой отказалась категорически.... а в старших классах уже связистом ..... гитара моя.. дайдай закурить.... это мелодии азбуки морзе
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Миха Булкин
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 15:57 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 июн 2013, 10:53 Сообщения: 117
|
Здраствуйте всем! я тоже родом из СССР и прекрасно помню то время и низкие зарплаты и повальный дефицит и много чего еще.Жили мы тогда в Подмосковье в казарме где не было горячей воды и ванной жили на первом этаже и ежегодно нашу квартирку затопляло по щиколотку простите канализация.Но всеже о детстве у меня самые прекрасные воспоминания и ощущение на сегодня такое какое наверное бывает у эмигрантов покинувших навсегда родину.Нет я ничего не могу сказать плохого о том времени.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 июн 2013, 16:13 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): И каждый , кстати, размер своего противогаза - знал. Я не знал. Какой был, такой и надевал, они там все подходили. Кстати, у меня дома два резиновых (не на лямках) противогаза. Я их каждое лето из сумки-изотермы достаю. Третий размер, если что.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2 |
|
|
|