Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 00:06 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Soli писал(а):
Антон К. писал(а):
в Рождественский Пост кальмары и креветки разрешены, в отличие от "настоящей" рыбы
Ну вот, приехали... :)
Вы с чем-то не согласны?
Ага, с этой фразой не согласна. :) Не согласна, что в Рождественский пост "настоящая рыба" запрещена, а креветки и кальмары разрешены. :) Во-первых, либо мы приравниваем кальмары и креветки к рыбе, либо мы не приравниваем их к ней (а не то, что сегодня это одно и то же, а завтра это по сути разные продукты), а, во-вторых, http://www.wco.ru/biblio/books/calpos6/H1-T.htm
Собственно, до Рождественского поста еще далеко, и мы, я думаю, при желании успеем этот вопрос еще раз обсудить. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 00:09 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):
Свекольные, морковные и капустные котлеты, а еще картофельные зразы с грибами. Оказывается, продаются такие полуфабрикаты, а я и не знала даже :oops: :oops: А жаль ! Это решает многие проблемы, во всяком случае для меня :roll:
Советую обратить внимание на вареники и овощные пельмени (только посмотрите, чтобы там не было яиц в тесте). А еще есть всякие разные "пампушки", например, картофельные с грибами. Ну и в качестве полуфабрикатов продаются "готовые гарниры". Это цветная капуста и брокколи в панировке (в упаковках). Компанию-производителя называть не буду, дабы не сочли за рекламу. ;)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 21:13 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Мира писал(а):

Лида, расскажите, что это "и с чем его едят"? Это соя ?:shock: :D

Нет, чечевица это не соя, это тоже из семейства бобовых, нечто среднее между горохом и фасолью. Очень вкусно в томатном соусе готовить. На ночь замочить, отварить, потом, лук с морковкой обжарить с томатной пастой, добавить в готовую чечевицу и и ещё немного поушить. Оччень мне нравицца! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 21:52 

Чечевица похожа на горох, разрезанный пополам. :D
не знаю, почему она бывает разного цвета? Рыжая и зеленоватая... С луком ее хорошо жарить.
Сегодня на встрече форумчан мне посоветовали- в термос вареную чечевицу и брать с собой на работу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 22:08 
мне тут понравилось

Лидия писал(а):
Сегодня на встрече форумчан мне посоветовали- в термос вареную чечевицу и брать с собой на работу.

Прям, как мой знакомый приладился: в термосе заливает кипятком геркулес ешё дома. На работе рассказывает: "Проголодаюсь, а потом вспомню, что на обед геркулес распаренный и весь аппетит пропадает!" :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 апр 2006, 22:32 
мне тут понравилось

strannik писал(а):
Лидия писал(а):

Прям, как мой знакомый приладился: в термосе заливает кипятком геркулес ешё дома. На работе рассказывает: "Проголодаюсь, а потом вспомню, что на обед геркулес распаренный и весь аппетит пропадает!" :D

:lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 08:25 
мне тут понравилось

strannik писал(а):

Ага-ага, это верный способ себя в еде ограничить.
У меня если на обед нежно любимые макароны с грибами - так аппетит уже к 11-ти разырывается. А как вареная капуста/морковка - так вообще есть не хочется. :lol:
Эх, жаль, что я не могу дома весь холодильник вареными овощами забить - чтобы никаких тортиков, колбасок и прочего там не водилось. :lol:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 09:10 

Заблокирован(а)

Soli писал(а):
Не согласна, что в Рождественский пост "настоящая рыба" запрещена, а креветки и кальмары разрешены. :)

Рыба разрешена только в определённые дни. А креветки и кальмары разрешены во все дни. Разницу чувствуете?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 09:13 

Антон К. писал(а):
Soli писал(а):
Не согласна, что в Рождественский пост "настоящая рыба" запрещена, а креветки и кальмары разрешены. :)

Рыба разрешена только в определённые дни. А креветки и кальмары разрешены во все дни. Разницу чувствуете?[/b]

Нет, среда и пятница - сухоядение - в любой пост, в том числе и Рождественский.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 09:18 

Заблокирован(а)

Речь не о средах и пятницах. А об остальных днях.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 09:23 

Антон К. писал(а):

По-моему, проще в очередной раз выложить "Календарь постов и трапез". :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 09:31 

Заблокирован(а)

Лучше уж устав.
В календаре вряд ли будут такие подробности как кальмары.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 10:14 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Лучше уж устав.

Так кальмары можно, когда можно елей, или я ошибаюсь?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 11:27 
мне тут понравилось

Цитата:
Мы, порой можем переоценить свою способность к подвигу и взять на себя больше, чем можем вынести... а результатом этого может являться уныние и оставление духовной жизни вообще.

Да, к подвигам стоит подходить разумно, потому что наше неразумное рвение к подвигам может потребовать подвига от наших ближних... Да и не только к подвигам, но и ко всем делам (которые, впрочем, в общем итоге и составляют подвиг жизни):
"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? (Лк. 14:28-30)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 13:26 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Рыба разрешена только в определённые дни. А креветки и кальмары разрешены во все дни. Разницу чувствуете?
Так я и говорю: либо мы приравниваем кальмары и креветки к рыбе, либо не приравниваем, третьего не дано. Вопрос-то только в этом. Что касается меня лично, то для себя я этот вопрос решила.

Антон К. писал(а):
Ну и? Я и говорю про ОСТАЛЬНЫЕ дни, когда рыбу "настоящую" можно. :)

Елена писал(а):
По-моему, проще в очередной раз выложить "Календарь постов и трапез".

Уже выложила чуть выше. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 20:55 

РЕЦЕПТ ПОСТНОЙ ОКРОШКИ

Ингредиенты:
1. Свежие огурцы - 4 шт.
2. Редиска - штук 10-15.
3. Варёная картошка - 5 шт.
4. Зелёный горошек из банки - половина 250-граммовой.
5. Соевый майонез.
6. Колбаса постная :lol: (из сои) - полкило.
7. Кваса 3 литра.
8. Зелень - лук, петрушка, укроп.

Нарезать, перемешать, залить, посолить. Съесть. :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2006, 22:31 

Заблокирован(а)

Что меня умиляет больше всего - это то как смело народ наяривает соевый майонез и прочие соевые суррогаты. Вот скажите, Оптимистка, и остальные тоже - вас благословили на соепродукты?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 01:14 
мне тут понравилось

[/quote]
Нет, среда и пятница - сухоядение - в любой пост, в том числе и Рождественский.[/quote]

Эт по монастырскому уставу. А нам, мирянам-постмодернистам, "как благословят" :wink:
Главное, чтоб друг друга не ели

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 01:18 
мне тут понравилось

Listik писал(а):
Антон К. писал(а):
Лучше уж устав.

Так кальмары можно, когда можно елей, или я ошибаюсь?

Всех "гадов" можно

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 01:21 
мне тут понравилось

рыбка писал(а):
А чем завариваете? Я всегда с молоком их ехала. Но сейчас пост, молоко нельзя.

Соевое молоко можно (даже в "уставных" монастырях не гнушаются).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 03:51 

Заблокирован(а)

Неофит писал(а):

какой кошмар :(
вот они - последние времена

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 08:33 

Помогите советом: хочу поговеть на следующей неделе и причаститься в воскресенье. А накануне - Лазарева суббота, можно икру... А вот можно ли ее, когда готовишься к исповеди и причастию?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 08:45 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):
Помогите советом: хочу поговеть на следующей неделе и причаститься в воскресенье. А накануне - Лазарева суббота, можно икру... А вот можно ли ее, когда готовишься к исповеди и причастию?

Если Вы соблюдаете общий пост (среда, пятница и многодневные посты), а исповедь приходится на другой день, то можно и скоромное съесть. То есть никаких дополнительных ограничений не накладывается и, стало быть, икру есть в данном случае можно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 22:54 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Неофит писал(а):

Соевое молоко - эт продукт нескоромный, то есть неживотного, а растительного происхождения. Так что не торопитесь :wink: ...с выводами

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 апр 2006, 22:58 
мне тут понравилось

Вика (сестра Розанны) писал(а):

Думаю, что лучше благословиться у священника. Формально ведь установлено - не менее 3 днех говения, а говеть запрещается апостольскими правилами только в Праздников Праздник.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 05:09 
мне тут понравилось

Неофит писал(а):
Антон К. писал(а):
Неофит писал(а):

Соевое молоко - эт продукт нескоромный, то есть неживотного, а растительного происхождения. Так что не торопитесь :wink: ...с выводами

Если из генмодифицированной сои - то не факт, что нескоромный. Но тогда и импортные помидоры - скоромные. :(
Но тут речь о другом, дело в том, что заменители привычных скоромных продуктов превращают пост в профанацию. Есть мнение одного священника, что такие продукты благословляется есть новоначальным с целью привыкания к посту, а в последствии и они исключаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 15:26 

Listik писал(а):
Неофит писал(а):
Антон К. писал(а):
Неофит писал(а):

Если из генмодифицированной сои - то не факт, что нескоромный. Но тогда и импортные помидоры - скоромные. :(
Но тут речь о другом, дело в том, что заменители привычных скоромных продуктов превращают пост в профанацию. Есть мнение одного священника, что такие продукты благословляется есть новоначальным с целью привыкания к посту, а в последствии и они исключаются.

У меня муж по образованию - микробиолог, несколько лет вращался в научной среде, занимающейся генетикой и досконально изучавшей (включая всякие международные конференции) ДНК. Не так давно он прочитал мне лекцию, в которой ясно и обоснованно изложил всю несостоятельность опасений относительно генетически модифицированных продуктов. Впрочем, на майонезе, например, который мы здесь покупаем, написано: "из бобов сои, не модифицированных генетически ", "выращенных в Амурской области".

Пока нет соборного решения Церкви относительно сои - никто не может упрекать другого в отсутствии аскетизма, нарушении поста или наоборот, в излишнем аскетизме. :roll: Существуют разные мнения среди священников, и дело мирян - слушаться своих духовников, а не мудрствовать.

Тот факт, что соя - это растение, может обосновать употребление её в пост, а вот степень поста - есть этот продукт или не есть - уже определяется индивидуально.

Отвечаю Антону К.: Во-первых, будьте тактичнее, плиз.
Во-вторых, меня священник ввиду особых обстоятельств благословил даже на рыбу и молоко. Поэтому соевые продукты употребляются автоматически.

В-третьих. А вот квас (настоящий продукт брожения), по-Вашему - постный напиток или нет? Ведь общеизвестно, что в нём содержится около 2% спирта? :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 11:04 
мне тут понравилось

Цитата:
А вот квас (настоящий продукт брожения), по-Вашему - постный напиток или нет? Ведь общеизвестно, что в нём содержится около 2% спирта? :roll:

Почему-то спирт, даже если его больше 2%, не считается скоромным...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 11:47 
мне тут понравилось

Мишка писал(а):
Почему-то спирт, даже если его больше 2%, не считается скоромным...
Смотря при какой строгости поста. Обычно если нет разрешения на елей, то и вино нельзя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 18:39 

А вот ещё вопрос.

С точки зрения биологии мёд - продукт растительного или животного происхождения?.. :roll: Ведь это не только цветочная пыльца, а результат жизнедеятельности животных (насекомых) вкупе с ферментами, ими вырабатываемыми??.. :roll:

То есть нечто подобное молоку: корова даёт молоко, а пчёлы - мёд. Однако Церковью однозачно дозволяется в пост вкушать мёд.

Или те же грибы: они вообще кто (что)?? И не животные, и не растения. Однако их тоже едят в любые дни.

Стало быть, дело не столько в растительности/животности происхождения продукта, сколько просто в определённом ограничении.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 39