Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 08:32 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Gold-life писал(а):
Сталин умер собственной смертью, умирал долго и мучитетельно..., причем здесь система?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 08:47 

Ребят, ваша позиция свойственна людям, исходящим из предвзятой точки зрения, а не из логики. Например, когда вы хвалите Сталина, вы говорите о его достижениях. Но не говорите о цене этих достижений. Или например Сталин - контрреволюционер...Помилуйте, да И.С. самый последовательный ленинец. Догмат о его якобы измене идеалам коммунизма введен самими коммунистами, чтобы отмежаваться от этого преступника. Но этот догмат рассчитан на невежство. Многие ли у нас Ленина, Маркса читали? Нет. У нас их знают в пересказах, преимущественно тех же коммунистов. А пересказывают они так, как им выгодно в каждый текущий момент, потому что беспринципность - основа их политики, еще Лениным декларированная.
А вот если бы вы почитали Ленина-Маркса, тогда бы увидели Сталин самый последовательный коммунист, что СССР не могло быть сколь-нибудь нормальным государством до тех пор, пока в нем у власти были коммунисты. Ленин, особенно, в поздних работах, вполне четко определяется как садист. В его работах едва ли не по нескольку раз на странице ругательства, потстоянные призывы , всех несогласных и "ненаших" к стенке. Маркс в основополагающем документе коммунистического движения "Манифест Коммунистической партии" призывает к общественному воспитанию детей, изьятию их из семей, к труду с раннего подросткового возраста. Все это именно при Сталине и было реализовано. А Ленин начинал реализовывать...

Сталин как политик оказался никто. Напишу большими буквами НИКТО. Он уничтожил народы своего Отечества, заложил те семена неспокойствия на Северном Кавказе, которые расцвели уже при нас. Сталин так и не смог подобрать себе приемника и оставить продолжателя. ТОлько он умер, рухнула вся система. Сталин выйграл войну? Это ложь. Великую Отечественную выйграли народы нашего отечества. При 30 миллионах мобилизационного потенциала проиграть войну было невозможно. Вопрос стоял в Цене Победы, так вот, Сталин заплатил по самому максимуму. Он останавливал немецкие танки человеческими телами, остатками духовной элиты нашего Отечества, теми, кого он не успел отправить по лагерям. Они лежат от Москвы до Берлина. Всех защитников Сталина нужно водить в Бресткую крепость и в Берлин, на воинские клдабища Берлина, пусть они походят по этим гектарам могил и воочию увидят реальную цену победы и сталинкому "гению".

Но как быть с Черчилем? Смешно, правда? Апологеты Сталина призывают в свои свидетели одного из самых последовательных и ярых антисоветчиков, Черчиля. Кстати, точно такая же ситуация с Жуковым и Эйзенхауэром. В качестве доказетельства полковдческого "гения" Жукова используются слова о нем Эйзенхауэра. Хочется таких людей притянуть и поотрывать им все пуговицы, включая брюки. Потому ЧТО знал о Сталине Черчиль? Они несколько раз встречались всего, никогда вместе не работали нигде, ни пуда, ни килограмма, ни грамма соли вместе не скушали. Что мог знать о Жукове Эйзенхауэр, если они воевали в разных частях континента? Ответ очевиден.
Как и вообще очевидна оценка СССР и его лидеров. Это государство стояло на трупах. Все "Алилуйа" СССР - это хвала геноциду народов своей страны, хвала палачам многих невинных людей, хвала целенаправленному разрушению самобытности, государственности, заложенной еще князем Владимиром. Все проблемы современной России - это проблемы родом из СССР. Вообще, мне сложно понять противопосталвение Сталина Гитлеру и то, что Сталин "лучше". Не знаю, чем Сталин лучше Гитлера, оба людоеды. Только Сталин, в отличии от Гитлера, в основном свой народ пожирал. Этим лучше, что ли? Ну спасибо, православные...

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 09:34 

Давайте, всё-таки про Сталина в теме про Сталина будем разговаривать,
а рожденный в СССР, это тема больше о том, что было хорошего и плохого уже после Сталина, во времена нашего детства, юности.
Не нужно путать, на мой взгляд, Брежневское правление и Сталинское, это абсолютно разные вещи.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 10:05 

хорошего в моем детстве было только само детство:) Так оно при любом строе в любой стране именно потому и хорошо, что это детство. А так...постоянно какие-то обязательства писал пионерские, линейки тянучие...брр. не знаю, просто мне хорошего нечего сказать так вот с ходу, чтобы это было связанно именно с СССР. Жили скромно, я бабушка и мама. Промтовары дорогие. Все детство в очередях за колбасой прошло и в продуктовых поездках в Белорусь, где с продуктами получше было. У нас же колбасу привозят - очередь в несколько колец и только палку в руки. Поэтому я со своими стоял, а потом еще с кем из подъезда, чтобы лишнюю палку получили люди. Нормальное масло также, в руки 2(если не путаю) пачки. Получи сам и постой с соседской бабушкой, чтобы и она масла взяла, потому как следующий раз когда привезут - неизвестно. Уроки литературы выматывали, учитель часами диктовал какие-то ненужно-неполнятные критические статьи. На дискотеку в школе постояно местная шпана ломится. полподъезда пьют или выпивают прилично. Когда стали продуктовые пайки ветераном ВОВ давать, чуть полегче стало, потому что там были нормальные продукты. Венгерские или болгарские фрукты в банках несколько раз в год, дорого и вкусно. Горошек венгерский же, тоже нечасто - не достать. Велосипед мне купили лет в 14 только - дорого. мама получала 100 рублей или 565,5 буханок хлеба. Столько же она получала в переводе на хлеб и сейчас, перед выходом на пенсию, даже больше немного. У бабушки небольшая пенсия, 60 рублей, если не путаю или как-то так, при том, что она участник ВОВ. НИ в одну инстанцию не пробиться, везде очереди и тянучка. Алименты от отца периодически терялись по вине бухгалтерии организации. бабушкина знакомая еще с довойны Паша, добрая но спившаяся женщина. Бабушкина соработница, много лет вместе проработали в столовой военного госпиталя - выпивает, собирает бутылки по берегу Двины (это в Полоцке, где я родился и жил первые 5 лет, потом иногда приезжали). Мой двоюродный дед, работавший до пенсии шофером, постоянно покупающий бензин у своих знакомых для своего Запорожца. Так дешевле, хоть и зовется спекуляцией. Нет, ничего такого не могу вспомнить хорошего, чтобы это именно из-за СССР было. Не было его, наверное...

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 10:21 

Мы квартиру получили. Бесплатно. В очереди стояли всего 4 года. До этого жили в вагончике-времянке. Давали по числу детей. Без детей семья - однокомнатная, один ребенок + одна комната. Нам дали 3-х комнатную. А должны были дать 4-х. Но сдали дом где таких квартир не было и родители решили взять эту, а не ждать следующий дом.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 10:58 
мне тут понравилось

В бытность СССР никому бы в голову не пришло сделать то, что сделали с Югославией. Так что развал Союза аукнулся много где. СССР была великая держава, как бы не старались поливать его грязью теперь.

Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною. (1.Кор.6:12)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 10:59 

Алексей Ч. писал(а):
Мы квартиру получили. Бесплатно. В очереди стояли всего 4 года. До этого жили в вагончике-времянке. Давали по числу детей. Без детей семья - однокомнатная, один ребенок + одна комната. Нам дали 3-х комнатную.
Мои родители тоже получили, только им пришлось по 10 лет каждому отработать за неё на том предприятии, где им дали квартиру, на крупном свинокоплексе. Не такая уж, она и бесплатная, если внимательно посмотреть.

Что было хорошего в СССР, так это дешевые коммунальные услуги.

Елена Юрьевна писал(а):
СССР была великая держава,
В таком случае, США еще более великая, если развалить сумели СССР, суперпупер просто.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 11:35 

Вы возьмите карту своего города 60-го года и сравните с картой 85-го и увидите сколько построено новостроек, а были ещё застройки в черте старого города. А ещё сравните с картой 2010-го.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 11:48 

Заблокирован(а)

вашими молитвами писал(а):
Вы возьмите карту своего города 60-го года и сравните с картой 85-го и увидите сколько построено новостроек, а были ещё застройки в черте старого города. А ещё сравните с картой 2010-го.

Пятиэтажки, хрущевки? - живите сами в этих квартирах! Это разве нормальное строительство? - это издевательство над соотечественниками было... Какие сейчас строют дома и какие раньше - небо и земля!

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 11:53 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Не такая уж, она и бесплатная, если внимательно посмотреть.

Что было хорошего в СССР, так это дешевые коммунальные услуги.

+++
За эти квартиры нужно было выстаивать в очередях десятки лет, потом выпрашивать в парткомах, дарить подарки и т.д..... Какая она там бесплатная была.. :hot:

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 11:55 

Навостроек в нашем городе больше, чем в 1985 г., несколько кварталов. Одних торговых комплексов столько на душу населения, что Париж перегнали. Вот с заводами беда, практически все закрыты, площади переделаны в торговые центры. Это главный недостаток современной России, на мой взгляд.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:15 

Вот вы говорите очередь за колбасой в несколько колец, и давали по одной "палке". Скажем для тех кто не в курсе, "палка" это не разрезанный батон колбасы, весил 1950 граммов. Если очередь "в несколько колец", каждому "палку", это сколько же колбасы?
Разговор конечно же не о колбасе, какой смысл был в уничтожении СССР? В хищении Государственного бюджета. Нет государства, некому спросить, привлечь к ответственности.
Стали ли простыне люди счастливее? Что получил народ? Да ни чего. Мы не стали богаче, мы не стали добрей. Наша нравственность деградировала, до тупого обогащения любой ценой.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:25 

Заблокирован(а)

Вот вы говорите очередь за колбасой в несколько колец, и давали по одной "палке". Скажем для тех кто не в курсе, "палка" это не разрезанный батон колбасы, весил 1950 граммов. Если очередь "в несколько колец", каждому "палку", это сколько же колбасы?

Во первых такое "событие" было несколько раз в году. А во вторых "палка" это копченая или сырокопченая колбаса, весом много меньше...

Цитата:
Разговор конечно же не о колбасе, какой смысл был в уничтожении СССР? В хищении Государственного бюджета. Нет государства, некому спросить, привлечь к ответственности.

СССР никто не уничтожал, строй полность изжил себя, экономически, духовно, социально...
Цитата:
Стали ли простыне люди счастливее? Что получил народ? Да ни чего. Мы не стали богаче, мы не стали добрей. Наша нравственность деградировала, до тупого обогащения любой ценой.

Это вы про свою нравственность так рассуждаете, да? А наша нравственность определенно стала лучше. В жизни появились реальные цели и перспективы, которых раньше не было.. , перспектива по крайней мере в том чтобы экономически приблизится к США и Европе, по крайней мере на это надеятся.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:27 

какой смысл был в уничтожении СССР?
Давайте, определимся, для начала, кто его уничтожил, и почему Господь попустил разрушение, как тут многие говорят, высоконравственного государства.

Стали ли простые люди счастливее?
Лично я стала счастливее. За то, что у меня есть Библия, труды святителя Феофана Затворника, св. Иоанна Лествичника и других, можно и поголодать. Свобода, она такая вещь, за неё нужно дорого платить.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:28 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Вот с заводами беда, практически все закрыты, площади переделаны в торговые центры. Это главный недостаток современной России, на мой взгляд.

Совершенно согласен, это самая большая беда государства, конечно при проведении линии создания рабочих мест в стране, жизнь многократно станет лучше.., экономика уж точно пойдет в рост...

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:33 

Лучик писал(а):

Лично я стала счастливее. За то, что у меня есть Библия, труды святителя Феофана Затворника, св. Иоанна Лествичника и других, можно и поголодать. Свобода, она такая вещь, за неё нужно дорого платить.

+1000

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:44 

Лучик писал(а):

Елена, Вы же в детстве при Советах знали "Богогодица Дева Радуйся" наизусть. И Библия у Вас была. Если только Феофана Затворника не было.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:52 

ВадДим писал(а):
Лучик писал(а):

Елена, Вы же в детстве при Советах знали "Богогодица Дева Радуйся" наизусть. И Библия у Вас была.
Молитву, знала, на слух, а Библии не было своей. У бабушки было только старенькое Евангелие и Псалтирь. Мне их даже в руки не давали. Это были даже не книги, а набор стареньких желтеньких листочков (еще прадедушкино), завернутых в расшитое полотенце. У меня свой молитвослов появился только в 1989г., Библия стоила огромных денег по тем временам, у меня, как у школьницы, их просто не было. Первый раз взяла в руки Библию в институте в читальном зале в 1992г.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:52 

Светлана_Д писал(а):
Дария писал(а):
Светлана, спасибо за "идиота". Ты вообще всё чаще и чаще выходишь за рамки, но я всё равно удивляюсь.
Люди, не учитесь на психолога.

А ты меня, Даш, не благодари, когда не хочется - это лицемерие, если что. Про жизнерадостного идиота я писала про воссозданные тобою образы. Извини, это не оскорбление тебя, как ты хочешь думать, но если бы я читала историю, воссозданную тобой, то этот образ маячил бы у меня перед глазами. Такое мое восприятие, увы.
А вот переход на психолога, я это могу расценить как переход на личности и считать глумлением, бо тебя профессионально я не опускала. :P

Казуистика рулеzzz :wink:
Ща я тоже попробую, может, получится)

А ты передо мной, Свет, не извиняйся, когда не хочется - это лицемерие, если что.
Про психолога я писала про воссозданные тобой образы. Извини, если это оскорбление тебя, как ты хочешь думать, но если бы я читала написанное тобой, то этот образ маячил бы у меня перед глазами. Такое моё восприятие, увы.
А вот переход на умственные качества (идиотизм - это диагноз в медицине), я это могу расценить как переход на личности и считать глумлением, потому что умственным нездоровьем я тебя не опускала.

Видишь, я тоже так могу.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:53 

Самое хорошее было в СССР - бесплатное образование (и внешкольное - тоже: кружки в доме пионеров, спортсекции и т.п.) и медицина и стабильное рабочее место после ВУЗа.. с системой распределения.....

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:56 

Лучик писал(а):
какой смысл был в уничтожении СССР?
Давайте, определимся, для начала, кто его уничтожил, и почему Господь попустил разрушение, как тут многие говорят, высоконравственного государства.

СССР уничтожили те, кто руководил строительством. Всякие люди были, но общая гражданская нравственность была гораздо выше.
У многих людей дома были иконы, они стояли в красном углу и ни кто их не прятал. И лампадки горели и масло трансформаторное брали у электриков.
В церковь ездили не часто, на большие праздники. Далеко, к началу службы не успевали. Заезжали с вечера, ночевали у местных. Церковь была не разрушена, но пустовала. Мало прихожан, не прокормиться священнику.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 12:58 

Если надо было куда то уйти, то ключ от квартиры бросали под коврик, у двери. А если ни на долго, то просто не запирали. И мысли не было, что соседи по дому, могут что то украсть. Летом окна на ночь не закрывали, а если особо жарко, то выносили кровать на улицу.

Последний раз редактировалось вашими молитвами 21 июн 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:02 

Заблокирован(а)

У многих людей дома были иконы, они стояли в красном углу и ни кто их не прятал. И лампадки горели и масло трансформаторное брали у электриков.

Молитвыми что вы выдумываете? Это вы 19 век вспомняли поди - тогда согласен, иконы стояли почти у всех. А в СССР вместо икон висели картины, стояли статуэтки и "семь слоников".

Цитата:
В церковь ездили не часто, на большие праздники. Далеко, к началу службы не успевали. Заезжали с вечера, ночевали у местных. Церковь была не разрушена, но пустовала. Мало прихожан, не прокормиться священнику.

Никто в нее и не ходил из партийных, детей боялись крестить, из партии могли выгнать запросто...

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:06 

Gold-life писал(а):

Молитвыми что вы выдумываете? Это вы 19 век вспомняли поди - тогда согласен, иконы стояли почти у всех. А в СССР вместо икон висели картины, стояли статуэтки и "семь слоников".
Я все жду, когда же на сцене появятся медведи на улицах. В ушанках.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:11 

Заблокирован(а)

Fox-ik писал(а):
Самое хорошее было в СССР - бесплатное образование (и внешкольное - тоже: кружки в доме пионеров, спортсекции и т.п.) и медицина и стабильное рабочее место после ВУЗа.. с системой распределения.....

Не ну это конечно да, тут не поспоришь..

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:11 

Вы очень смело говорите "мы", а я хочу сказать за себя и за своих знакомых и близких. Ну про колбасу, дело в том, что палки разные бывают, в тех, что давали тогда точно не было 2 кг. я не помню вкус этой вареной колбасы, но вот то, что она была "резиновая" и липла к рукам как пластелин почему-то запомнилось.
Про то же, что простые люди стали счастливее... Да, стали, если брать в материальном плане. Я - человек с ограниченными возможностями. Моя мама пенсионер, жена получает сравнительно немного. Т.е. мы эти самые простые люди. Мы можем позволить себе купить нормальные продукты, более меннее толковую одежду, технику какую-то. В "счастливом" СССР моя бабушка смогла увидеть цветной телевизор только лишь когда СССР совсем загнулся, в 1992г. Бабушке в это время было 70 лет. Видео - еще позже. Машины стиральной у бабушки не было всю жизнь, даже ведра с мотором. У мамы есть Электролюкс, которым мы до этого пользовались немного. Правда, купили мы его более чем через 10 лет после распада СССР. От машин деваться некуда, улиц не хватает. Это признак плохой жизни?!
Если брать духовную область, аналогично. Я могу спокойно пойти в церковь, спокойно высказать свои взгляды, читать книги, которые мне интересны, а не то, что мне предписано. Здесь тоже позитивные изменения вполне очевидны. Человеку предоставлена достаточная свобода, чтобы быть человеком. Если ею не все пользуются. так это проблема каждого конкретного человека.
Что касается воровства, так оно аккурат в октябре 1917 и началось, на государственном уровне. Называлось экспроприация. Все дальнейшее лишь логичное продолжение.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:16 

Gold-life писал(а):

Цитата:

Никто в нее и не ходил из партийных, детей боялись крестить, из партии могли выгнать запросто...

У моей мамы были. И у бабушки были. И у большинства приятелей в доме были иконы.
Картин не было, не по карману. Репродукции были.
В нашей семье все дети крещённые в младенчестве.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:21 

Насчет бесплатного образования я поспорю:). Во первых, оно не всегда при СССР было бесплатным. Перед ВОВ была введена плата за обучение в 9 и 10 классах. Подобные же слухи ходили и в начале 1980-х, но обошлось. В начале 1960-х годов, когда училась моя мама, учебники нужно было покупать самим.
Дело в том, что если сделать образование бесплатным и общедоступным, никто не пойдет в шахтеры, но все пойдут в инженеры за высшим образованием. Потому что инженером гораздо приятнее трудиться, чем шахтером. Что мы сейчас, кстати, и имеем: избыток белых воротничков и острую нехватку квалифицированных адекватных рабочих. Или вот в школе меня бесплатно пичкали...химией, которая мне совершенно не пригодилась, литературой, которую я все 10 лет терпеть не мог при том что читать люблю до сих пор. Физикой, которая мне в пределах класса 6-го только пригодилась. Алгеброй, которую я благополучно забыл. Черчением, которое совершенно не пригодилось. Про институт я не говорю. Интересно, правда? Образование бесплатное, а что за ним? НИчего за ним...люди учатся не за знания, а за бумажку со всеми вытекающими последствиями.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:33 

Сашко, универсальный вопрос. Вы в каком году родились?

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:35 

В церковь ездили не часто, на большие праздники. Далеко, к началу службы не успевали.
Давайте не будем за многих, будем сами за себя. У нас дома, в доме моих родителей, стояли иконы, никто их не прятал. В церковь школьницей я ходила тайком во Владимире, как мышь, в своем селе я бы никогда не рискнула зайти. Мне хватило страха и позора на линейке в 4 классе за нательные крестики.
Вот лично, Вы, вашими молитвами, сами ходили в церковь, иконы дома имели, молились каждый день?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 73  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10