Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:42 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Синий платочек писал(а):
Цитата:
Нормальные вещи она говорит. В СССР я была крещена - но, тот храм, в который я хожу, не был бы построен, если бы СССР не развалили. Значит, и ради этого развалили. Представляете, сколько таких причин по всей стране?

Так говорить - это все равно, что привести в пример меня. Я развелась, а если бы не развелась, не вышла бы замуж вторично , счастливо - и не родила бы вторую дочку. И неизвестно , воцерковилась бы или нет.
Значит, сделаем вывод , что Богу был угоден мой развод, как исключительно благое дело, угу.

Так рассуждают и разлучницы. Я, мол, делаю благое дело - разрушу чужую семью, зато возникнет новая, хорошая, МОЯ....

С разлучницей первый раз в жизни меня сравнивают, так неожиданно. Но разница только с Вашим примером очень явная и она в том, что я ничего не делала для развала СССР (Мне 11 лет было.) И в том, что так рассуждать можно только об истории Церкви. Так рассуждать именно, что МОЖНО. В отличие от рассуждений разлучницы. Или от размышлений о мужчинах и детях.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:47 
я просто здесь живу :)

Ангелина Кочубей писал(а):
А оправдываться не нужно, просто тот кто к чему-то призывает должен быть в этом в первых рядах.
Иначе это пустой треп.

Маша, а к чему я призываю? Ты просто не поняла. Александр сказал, что на христиан свалилось христианское царство во времена Константина. Для меня глагол «свалиться» в таком контексте означает получить практически без труда. Вот и сказала, что христиане очень даже до Константина много трудились, и много пролили крови. Приход к власти Константина, это не совсем случайность за просто так.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:48 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Да, Лучик. Пожалуйста, постарайтесь не рассказывать "внешним", что СССР был развален, чтобы мы в храм спокойно ходить могли. А то они нас потом проклинают почему-то.
Вот странная вещь, признаю, что косвенно виновата в развале СССР, а проклинают почему-то Вас, невиновного? :roll:
Да это мир так устроен, что за проступки одних - страдают другие. Иначе, если бы последствия своих поступков каждый нес сам - "биип" бы кто покаялся.

Лучик писал(а):
Возможно, что у меня просто выработался иммунитет на проклятия и оскорбления еще в моём советском детстве. Почувствуйте себя в моей шкуре, тем более, Вам, Александр, проще, Вы - взрослый хорошо образованный дяденька, да еще и государство худо-бедно, но защищает Ваши интересы. Уж точно мощью своей машины с Вами не воюет.
Я не очень понял. Вы мне хотите сказать, что мне это полезно? типа, чтобы знал, как христиане в СССР страдали? Поверьте, это лишнее.

Понимаете, вряд ли меня это чему-то научит, таким образом. Причинно-следственная связь между поступками некоторых излишне ретивых (я не о Вас говорю) христиан и, скажем так, настороженным отношением - она как бы яснее. Да и вообще отношение не причинно-следственным порядком формируется.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:50 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
При чем тут тогда лить кровь, Лен???

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:52 

Лучик писал(а):
Маша, а к чему я призываю? Ты просто не поняла. Александр сказал, что на христиан свалилось христианское царство во времена Константина. Для меня глагол «свалиться» в таком контексте означает получить практически без труда. Вот и сказала, что христиане очень даже до Константина много трудились, и много пролили крови. Приход к власти Константина, это не совсем случайность за просто так.
Да ведь и в Советской России христиане много крови лили?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:57 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Да, Лучик. Пожалуйста, постарайтесь не рассказывать "внешним", что СССР был развален, чтобы мы в храм спокойно ходить могли. А то они нас потом проклинают почему-то.
Вы будете смеяться, но и революция произошла, в том числе, и ради того, чтобы Церковь побывала и в условиях враждебного режима. Вам не нравится внимание Господа к Церкви Своей?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:01 

Tunguska писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вы будете смеяться, но и революция произошла, в том числе, и ради того, чтобы Церковь побывала и в условиях враждебного режима. Вам не нравится внимание Господа к Церкви Своей?
Мне не нравится, когда говорят, что Бог устроил революцию. Я не буду смеяться, нет.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:04 
мне тут понравилось

Если революция произошла - это не значит, что Бог ее устроил. Не приписывайте мне слов, которых я не употребляла.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:07 

Александр_1970 писал(а):
Понимаете, вряд ли меня это чему-то научит, таким образом.
Я только предположила, вполне могу и ошибаться. :roll: Вам такие вещи попустил Господь, с Ним и разбирайтесь.

Ангелина Кочубей писал(а):
При чем тут тогда лить кровь, Лен???
Маша, со всех разный спрос. Крещеные, но по сути язычники, вполне себе могут, например, красть и считать это доблестью, и спокойно и сладко жить до 100 лет, а с христиан, которые к Великим Тайнам приступают регулярно, Господь взыщет еще в этой жизни, кому больше дано, с того больше и спрашивают.

Александр_1970 писал(а):
Мне не нравится, когда говорят, что Бог устроил революцию.
Бог не устраивал революции, Он её разрешил устроить самим людям по их чаяниям. Ведь всякая власть от Него.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:14 

Tunguska писал(а):
Если революция произошла - это не значит, что Бог ее устроил. Не приписывайте мне слов, которых я не употребляла.
Вы сказали, дословно: революция произошла, в том числе, и ради того, чтобы Церковь побывала и в условиях враждебного режима. "Поставить Церковь в условия враждебного режима", да и вообще что-то с Церковью сделать - может только Бог по Своей воле. Если революция делалась ради этого - значит те, кто делали революцию, делали ее для того, чтобы Церкви было лучше. Вот такая благая у них была цель. Да и действовали они в соответствии с Божией волей.

Ах, да. Я не приписываю Вам никаких слов. Я просто говорю, что мне не нравится, когда говорят, что Бог устроил революцию. И когда говорят, что Бог развалил СССР чтобы мы могли в храмы ходить - тоже не нравится. Хотите настаивать на этом - пожалуйста. Не хотите - все, что сказано, можно и нужно сказать по другому. Развал СССР (революция) - преступление человеческое. Возможность ходить в храм - это действие Божие.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:19 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Бог не устраивал революции, Он её разрешил устроить самим людям по их чаяниям. Ведь всякая власть от Него.
Лучик, революция - это свержение законной власти. По определению. Бог ничего не "разрешал", не было Его позволения. Он попустил. Есть же прекрасное слово, зачем изобретать свое.
Лучик писал(а):
Вам такие вещи попустил Господь, с Ним и разбирайтесь.
Ну вот я и разбираюсь, а что и насколько понял - о том и говорю. Логика "мы это (семью, страну) развалили, зато на этом месте выросло что-то благое, поэтому действия по развалу были благом" - эта логика убивает. Добро не растет из зла. Если кажется, что оно выросло - так это потому, что его Бог туда насадил.

Последний раз редактировалось Александр_1970 19 июн 2013, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:19 

Цитата:
С разлучницей первый раз в жизни меня сравнивают, так неожиданно. Но разница только с Вашим примером очень явная и она в том, что я ничего не делала для развала СССР (Мне 11 лет было.)

Батюшки, ну конечно же - НЕТ! Я просто привела пример такой логики, вот и все.
Я просто о том говорю, что эта позиция - "раз что-то произошло, значит, так Богу угодно" - не правильная, с моей точки зрения.
Конечно, нет худа без добра, и развал страны повлек за собой и что-то хорошее, и развод тоже, да мало ли как жизнь повернет. Не сломала бы ногу - не легла бы в больницу, не встретила бы жениха. (это я к примеру), но это же не значит, всем срочно ноги ломать или говорить ,что это благое дело.

Цитата:
Логика "мы это (семью, страну) развалили, зато на этом месте выросло что-то благое, поэтому действия по развалу были благом" - эта логика убивает. Добро не растет из зла.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:33 

Александр_1970 писал(а):
Лучик, революция - это свержение законной власти. По определению. Бог ничего не "разрешал", не было Его позволения. Он попустил. Есть же прекрасное слово, зачем изобретать свое.
Так оказалось что не все участники дискуссии, понимают что означает «попустить». Попыталась объяснить, простите, что коряво. Объясните Вы лучше, если считаете нужным.

Синий платочек писал(а):
Я просто о том говорю, что эта позиция - "раз что-то произошло, значит, так Богу угодно" - не правильная, с моей точки зрения.
Нет, не всегда угодно, бывает часто, что и не угодно. Просто раз что-то произошло злое, Бог в курсе этого, мог Своей властью это остановить, но почему-то мешать не стал.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:34 

Ну что ты говоришь, а Чикатило когда девочек насиловал - Он специально попустил, "поделом им"? Или - это "так надо, это к добру"?
В жизни совершается СТОЛЬКО зла, явно Господь Бог не одобряет и половины наших дел, это наш выбор, наша воля.

Я могу сесть на свою больную тему и напомнить о мальчике 13 лет, совершившем самоубийство в ответ на грубость отца.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:40 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Tunguska писал(а):
Вы сказали, дословно: революция произошла, в том числе, и ради того, чтобы Церковь побывала и в условиях враждебного режима. "Поставить Церковь в условия враждебного режима", да и вообще что-то с Церковью сделать - может только Бог по Своей воле. Если революция делалась ради этого - значит те, кто делали революцию, делали ее для того, чтобы Церкви было лучше. Вот такая благая у них была цель. Да и действовали они в соответствии с Божией волей.
Я сказала только выделенную фразу. Одну.

Цели у всех, кто делал революцию, были разные. Земная история, пока еще, не закончена. Возможно, кто то считает, что пора бы уже и закончить и Церкви лучше было бы, если бы закончилось все это - но Господу виднее. Церковь, пока еще, бывает во всех этих режимах. Слово "поставить" - опять же, Ваше.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:43 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Так оказалось что не все участники дискуссии, понимают что означает «попустить».

+

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:46 

Синий платочек писал(а):
явно Господь Бог не одобряет и половины наших дел, это наш выбор, наша воля.

ВОТ! Свободу воли Господь не отменял...

на 16 дали лишь 500.....

Лучик писал(а):
Так оказалось что не все участники дискуссии, понимают что означает «попустить». Попыталась объяснить, простите, что коряво. Объясните Вы лучше, если считаете нужным.
Ну вот представьте, что приходит к папе чадо и спрашивает "папа, можно я суну пальцы в розетку?" "нельзя, сынок". "а почему?" "потому, что током ударит". "а я быстро суну и выну, ток не успеет меня ударить, ну можно?" "нет, нельзя". А после этого чадо идет и сует руку в розетку.

Так вот "попустил" означает "мог воспрепятствовать, но не воспрепятствовал, хотя был несогласен, разрешения не давал и не одобрял".

Лучик писал(а):
Просто раз что-то произошло злое, Бог в курсе этого, мог Своей властью это остановить, но почему-то мешать не стал.
Ну например потому, что надо раз и навсегда уяснить, что папу надо слушать, и если тот что-то говорит - то говорит не зря. Наряду с этим также важно, чтобы чадо поступки совершало самостоятельно. Например, если чадо каждый раз перед неправильным проступком связывать - это не чадо получится, а робот.

Синий платочек писал(а):
Ну что ты говоришь, а Чикатило когда девочек насиловал - Он специально попустил, "поделом им"? Или - это "так надо, это к добру"?
Марина, вот спроси у Бога напрямую, что да почему да зачем? Может и ответит. Я же могу только предположить, что у этих девочек не было иного шанса попасть в Рай. Но опять же, это моё предположение, вполне, что неверное, а как на самом деле, знает только Господь.

Синий платочек писал(а):
Бог не одобряет и половины наших дел, это наш выбор, наша воля.
Да, мы обладаем свободной волей, но Господь может в любой момент пресечь наши дела, призовёт на суд к Себе и всё, конец нашей свободы.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:48 

Tunguska писал(а):

А я сказал только эту фразу:
Цитата:
Если Вы по-прежнему считаете, что я приписал эти слова Вам, а не высказывал их неприятие - перечитайте еще раз наш диалог.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:51 

Цитата:
Да, мы обладаем свободной волей, но Господь может в любой момент пресечь наши дела, призовёт на суд к Себе и всё, конец нашей свободы.

Ну , кто знает, на который раз Он это сделает. Может, после трех или четырех революций, после 25 абортов или после 5 развалов страны.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 15:52 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
Tunguska писал(а):

А я сказал только эту фразу:
Цитата:
Если Вы по-прежнему считаете, что я приписал эти слова Вам, а не высказывал их неприятие - перечитайте еще раз наш диалог.

Неприятие слова "устроил" ? Так этого слова от меня и не было. .

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:01 

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Ну , кто знает, на который раз Он это сделает. Может, после трех или четырех революций, после 25 абортов или после 5 развалов страны.

О том и речь, что мы не знаем, когда нас остановят, можем только предполагать.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:04 

Я веду речь о том, что эти 25 абортов не есть добро, хоть даже на 26 раз получился милейший ребенок.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:08 

Лучик писал(а):
Могут и не остановить.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:11 
мне тут понравилось

Синий платочек писал(а):
Цитата:

Зачем "после"? "Вместо"!

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:13 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Могут и не остановить.
Жить вечно еще никому из людей не удавалось, как бы они к этому не стремились. Всех рано или поздно остановят, и будут судить.

Заголовок сообщения: Re:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:36 
мне тут понравилось

Irini писал(а):
Не надо видеть больше того, чем есть на самом деле. Истина обычно проста и лежит на поверхности :)

Люди ностальгируют не по советским временам как политическо-идеологическому строю, а по самим себе в то время ... - по молодости, по душевным отношениям, по наивно-восторженному восприятию жизни, тихому скромному житейскому счастью, когда не было этого убийственного помешательства на деньгах, соц.положении, материальных благах, жажды накопления и потребления... :roll:
И даже какие-то незамысловатые предметы 20-40летней давности - это как памятки из прошлого, из детства или молодости :)
Если бы даже физически уничтожить все материальные предметы минувшей эпохи, - это не изменит нашей истории, нашего прошлого.
Если подходить к вещам, как воплощенному в материи злу, тогда не надо ни историю изучать, ни археологией заниматься, и вообще отменить признанное культурное наследие. Пренебречь всем, что было до христианства и остается вне христианской культуры :wink:

П.С. А между прочим, апостол Павел с достоинством носил звание римского гражданина, хотя Рим тогда был апогеем язычества, где на уровне госуд.идеологии поклонялись мерзостным идолам :)

По анологии, с достоинством носили звание советских граждан те, кто отказался быть октябренком, пионером, комсомольцем. Если не отказались - чего по звездочкам ностальгировать? Выкинуть их! Если археолог раскопал идола и идола уничтожил - то это поступок в настоящем. Если раскопал и на полочку поставил - это тоже поступок в настоящем.

Заголовок сообщения: Re: Re:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:38 

Tunguska писал(а):
По анологии, с достоинством носили звание советских граждан те, кто отказался быть октябренком, пионером, комсомольцем. Если не отказались - чего по звездочкам ностальгировать? Выкинуть их! Если археолог раскопал идола и идола уничтожил - то это поступок в настоящем. Если раскопал и на полочку поставил - это тоже поступок в настоящем.
Аналогия не работает, поскольку Апостол с достоинством носил звание римского гражданина уже будучи христианином. Это раз. Звездочка - это не гражданство, это знак идеологический, это два.

Скорее уж, надо было проводить аналогию с обрезанием.

Последний раз редактировалось Александр_1970 19 июн 2013, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:50 

а знаете, как я огорчалась, что в комсомол не успела вступить??? считала, что вся карьера загублена.. :D

на 16 дали лишь 500.....

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 73  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3