|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 12:53 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
Вероисповедание: Православный, МП
|
Синий платочек писал(а): По части интересов- я бы сказала так, что тот типаж людей, что при совке имели в качестве основной цели - покупку джинсов или жевачки - в нынешнее время точно так же стремятся к покупке крутой тачки. Ну, или там гаджетов навороченных. А если такой человек пойдет в храм, т будет ставить свечки за то ,чтобы Бог подкинул ему новый айфон. Я реально слышала своими ушами, между прочим, такую молитву моего студента. Более тго, такие люди могут даже пойти в священники, и даже в священноначалие, с мечтой о том, что уж на этом-то высоком посту у него точно будет крутая иномарка. Минуточку, зачем же смешивать, то что не подлежит смешанию..??? Религия для "избавления от головной боли" это одно, таким погрешают новоначальные. Интерес купить хорошую тачку, это совсем другое... из области желания просто жить лучше... Вещи разные. Любой прихожанин может иметь хорошее авто и квартиру, а молится по молитвослову т.е. как положено и для чего положенно, а не для стяжания материальных благ.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 12:54 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А с нашей стороны утверждение, что все в нем вот прям до конца злое, и дела его до конца злы - будет хулой на Создателя. Как правило. Так речь не о зле, а о пустоте, о напрасной трате сил и времени. Вспомним 126 псалом: «Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущий. Аще не Господь сохранит град, всуе бде стрегий». Тогда мы должны будем признать, что они-то свой град построили, причем достаточно прочный для того, чтобы выдержать напор врага. А вот мы-то его и потеряли. Это против нас свидетельство, не против советских.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 12:58 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это вроде были не выборы, в строгом смысле. Скорее подтверждение согласия. Это был довольно безальтернативный кандидат, нет? Посмотрел - были выборы, да.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:00 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вера у нас не на уровне страны, а на уровне страны кумиром становится девушка на рекламном щите , которая красится дорогой косметикой и говорит - ведь я этого достойна.
И вот это якобы достоинство - оно настолько заманчиво и , главное - оно настолько осязаемо, понятно и желаемо - что многие и верующие-то люди стремятся не столько к высоким и не совсем понятным идеалам, сколько к этому материальному достоинству, а точнее - достатку - потому и приводим мы даже тут, на форуме - как пример улучшения жизни - наличие машин, разнообразной еды, отдыха за границей, и даже жвачки.
Это не противоречит религии, жить достойно, жить хорошо. Наоборот общество обязано к этому стремится. А достаток, Марина, не измеряется лишь только едой и машиной, впрочем и без этого плохо, тому у кого нет. Девушка наверно и правда достойна краситься дорогой косметикой, а почему собственно нет???
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:02 |
|
|
|
Лучик писал(а): Антон К. писал(а): Лучик писал(а): Вот с нас, современных христиан и спросят, как это мы допускаем, что эта девушка стала кумиром нашей страны. Почему мы так плохо проповедуем учение Христово, согласно своим талантам и согласно каждый своему месту? Где она наша жизнь во Христе? Какое же ты трепло Благодарю тебя, Антон, что не даешь моей гордости еды, заботишься о моей душе. Не Лучик, причем здесь гордость??? - ну ты перечетай тот дет сад о чем ты пишешь!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:07 |
|
|
Drozd писал(а): Скажем, Абхазия, по сути, страна не христианская. Христиане там есть, много крещеных, но всё-таки они, в большинстве своем, язычники. И там очень серьезно относятся к нравственности... А переехал, например, в Москву, грабь, насилуй, никто из соседей не увидит. Так получается? Население планеты растет и будет расти, это объективный процесс, поэтому и нужна христианская миссия. Христиан он и в горах Абхазии христианин, и в мегаполисе тоже христианин, не будет грабить, даже если никто из людей не видит, он знает, что Бог всё видит. Александр_1970 писал(а): А вот мы-то его и потеряли. Это против нас свидетельство, не против советских. Против меня, несомненно, в 1989 г. у меня появился свой первый молитвослов, где в утреннем правиле была молитва «И освободи нас от ига безбожников…». Мне в 1991 г. было всего 17 лет, я была еще недееспособной, а вот Вам было 21 год, Вам уже водку можно было покупать.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:10 |
|
|
|
Лучик писал(а): Христиан он и в горах Абхазии христианин, и в мегаполисе тоже христианин, не будет грабить, даже если никто из людей не видит, он знает, что Бог всё видит.
Беда в том, что христиан и сейчас мало, и сто лет назад было мало. Поэтому нравственность блюлась по другим причинам.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:13 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А вот мы-то его и потеряли. Это против нас свидетельство, не против советских. Против меня, несомненно, в 1989 г. у меня появился свой первый молитвослов, где в утреннем правиле была молитва «И освободи нас от ига безбожников…». Мне в 1991 г. было всего 17 лет, я была еще недееспособной, а вот Вам было 21 год, Вам уже водку можно было покупать. Я, тогда атеистический мальчик из атеистической семьи, водки в первый раз выпил лет в 24-25, кажется. Пива - в восемнадцать, стакан. Крестился - в двадцать девять. Вы, Лучик, если сами соглашаетесь, что Ваша позиция ущербна, как же можете ее защищать?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:31 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы, Лучик, если сами соглашаетесь, что Ваша позиция ущербна, Не соглашаюсь, просто констатирую факт, что молилась о освобождении от ига безбожников, поэтому меня можно признать косвенно виноватой в распаде СССР. А уж как Господь освободил меня, Его святая воля, значит, так для меня полезнее. Александр_1970 писал(а): Крестился - в двадцать девять. И Вы теоретически тоже виноваты. Чтобы Вы крестились, пришлось развалить СССР. Так, что да, мы в какой-то мере виноваты в развале СССР.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:36 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Крестился - в двадцать девять. И Вы теоретически тоже виноваты. Чтобы Вы крестились, пришлось развалить СССР. Так, что да, мы в какой-то мере виноваты в развале СССР. Я, Лучик, всегда утверждал, что крестить СССР можно было и без его развала. И что разваливали его совсем не те, кто хотел его крестить. Так что - увы.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:37 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Лена, с тобой все в порядке? Что-то ты говоришь какие-то странные вещи.
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:47 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я, Лучик, всегда утверждал, что крестить СССР можно было и без его развала. А Господь посчитал иначе, раз попустил развал СССР. Вами такой вариант событий не рассматривается? Вот были бы Вы, Александр, верующим, и вымолили ли бы сохранение советкого строя, а то ведь, наверное, молились в основном такие не совсем советские элементы, как я. Ангелина Кочубей писал(а): Лена, с тобой все в порядке? Что-то ты говоришь какие-то странные вещи. Слава Богу, хорошо, давление 120 на 70, температура 36,6.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:51 |
|
|
Нормальные вещи она говорит. В СССР я была крещена - но, тот храм, в который я хожу, не был бы построен, если бы СССР не развалили. Значит, и ради этого развалили. Представляете, сколько таких причин по всей стране?
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 13:58 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а):
Вера у нас не на уровне страны, а на уровне страны кумиром становится девушка на рекламном щите , которая красится дорогой косметикой и говорит - ведь я этого достойна.
И вот это якобы достоинство - оно настолько заманчиво и , главное - оно настолько осязаемо, понятно и желаемо - что многие и верующие-то люди стремятся не столько к высоким и не совсем понятным идеалам, сколько к этому материальному достоинству, а точнее - достатку - потому и приводим мы даже тут, на форуме - как пример улучшения жизни - наличие машин, разнообразной еды, отдыха за границей, и даже жвачки.
Это не противоречит религии, жить достойно, жить хорошо. Наоборот общество обязано к этому стремится. А достаток, Марина, не измеряется лишь только едой и машиной, впрочем и без этого плохо, тому у кого нет. Девушка наверно и правда достойна краситься дорогой косметикой, а почему собственно нет??? Ставить целью жизни именно материальное - значит, иметь кумиром золотого тельца. Служить и Богу и маммоне нельзя. Это прописные истины. Желать детям больших квартир или отдыха на море не плохо само по себе, но если говорится, что ребенок, отдыхавший летом у бабушки в деревне Гадюкино - несчастен, а тот, которые провёл лето на Канарах - более счастлив - то это совсем не христианская позиция, а исключительно примитивная, и таких людей только пожалеть. Счастливое детство не измеряется богатством семьи. Конечно, когда ребенку нечего есть, это другое дело, но в СССР еда была, и море было, и одежда была у всех детей. Ну, кроме (вспомнив Машу) - маргиналов, которые пропивали и себя и своих детей - тут не спорю. Такие во все времена есть, и даже супер-пупер-богач, подсев на алкоголь или наркоту, может и разорить семью и сделать несчастной... Однако, вспомним, за тунеядство была статья, и большинство людей все-таки работало.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:00 |
|
|
|
Цитата: Нормальные вещи она говорит. В СССР я была крещена - но, тот храм, в который я хожу, не был бы построен, если бы СССР не развалили. Значит, и ради этого развалили. Представляете, сколько таких причин по всей стране? Так говорить - это все равно, что привести в пример меня. Я развелась, а если бы не развелась, не вышла бы замуж вторично , счастливо - и не родила бы вторую дочку. И неизвестно , воцерковилась бы или нет. Значит, сделаем вывод , что Богу был угоден мой развод, как исключительно благое дело, угу. Так рассуждают и разлучницы. Я, мол, делаю благое дело - разрушу чужую семью, зато возникнет новая, хорошая, МОЯ....
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:05 |
|
|
Марина, ну вот я завидовала тем, кто отдыхает с родителями на водах, а я в "гадюкине" сижу. И маргиналы тут ни при чем. Ты думаешь ребенок не поймет что рядом такие же как и он имеют больше возможностей?
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:07 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Значит, сделаем вывод , что Богу был угоден мой развод, как исключительно благое дело, угу.
Да нет, просто Господь обратил твое решение во благо как для тебя, так и для твоего второго мужа и для детей.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:08 |
|
|
Да, моя мама работала всю жизнь даже в декрет не ходила... а средств не было...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:09 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Я, Лучик, всегда утверждал, что крестить СССР можно было и без его развала. А Господь посчитал иначе, раз попустил развал СССР. Вами такой вариант событий не рассматривается? У нас с Вами все время какой-то постоянный дрейф контекста происходит. Вы спрашиваете, считаю ли я себя морально ответственным за развал СССР. Я отвечаю - нет, потому, что СССР мог и должен был быть крещен без развала. Как в свое время Рим свалился прямо в руки христианам, посредством Константина. Ничего рушить и разбирать не приходилось. Лучик писал(а): Вот были бы Вы, Александр, верующим, и вымолили ли бы сохранение советкого строя, а то ведь, наверное, молились в основном такие не совсем советские элементы, как я. Вот, вымолили тогда, видать, римские христиане-то. Что там Господь посчитал - мне неведомо. Мне очевидно ведомо, что развал СССР был крупной катастрофой, принесшей смерть и страдания большому количеству людей. И я этого не хотел, не молился о свержении правительства, а в сходных условиях молился бы о даровании Царя, как-то так. Кстати, "избавление от безбожников" вовсе не означает развал СССР. Поэтому, так уж получилось, что никакой ответственности за это я не несу. Так можно сказать, что я хотел бы, что бы Господа распяли - ведь это принесло бы спасение миру. Нет, я хотел бы спасения, а не распятия, а уж как что - это Бог устроит. И паки повторяю. Не для того страну ломали, чтобы Вы в храм могли свободно ходить, это побочный эффект был, совсем, может, и не ожидаемый.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:10 |
|
|
Синий платочек писал(а): Так рассуждают и разлучницы. Я, мол, делаю благое дело - разрушу чужую семью, зато возникнет новая, хорошая, МОЯ.... Во, совершенно верно. Моя бывшая так и рассуждала.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:10 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ставить целью жизни именно материальное - значит, иметь кумиром золотого тельца. Служить и Богу и маммоне нельзя. Это прописные истины. .
У верующих, всегда Бог на первом месте, а достаток на втором или на третьем, это и не обсуждается… Синий платочек писал(а): Желать детям больших квартир или отдыха на море не плохо само по себе, но если говорится, что ребенок, отдыхавший летом у бабушки в деревне Гадюкино - несчастен, а тот, которые провёл лето на Канарах - более счастлив - то это совсем не христианская позиция, а исключительно примитивная, и таких людей только пожалеть. . Каждый родитель хочет своему дитю, материального блага, это не идет в противовес религии, пожалуйста зарабатывайте честным путем и будьте счастливысми на Канарах. А в Гадюкино вы и так почувствует «томление духа» и скуку, определенно это не примитив, а как по Марксу «бытие определяет сознание»… Синий платочек писал(а): Счастливое детство не измеряется богатством семьи. . Спорный вопрос, очень спорный, особенно если взять курс жизни противоположный этому, то есть нищету.... совкого периода. Синий платочек писал(а): Однако, вспомним, за тунеядство была статья, и большинство людей все-таки работало. Работали, отбывали на работе… вы же помните ту поговорку тех лет «они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем» … ))) Так и жили...
Последний раз редактировалось Gold-life 19 июн 2013, 14:17, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:11 |
|
|
|
Ангелина Кочубей писал(а): Да, моя мама работала всю жизнь даже в декрет не ходила... а средств не было... Маша, Вы бы не завирались для красного словца.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:14 |
|
|
ВадДим писал(а): Ангелина Кочубей писал(а): Да, моя мама работала всю жизнь даже в декрет не ходила... а средств не было... Маша, Вы бы не завирались для красного словца. Зачем мне врать? Смысл?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:15 |
|
|
|
Лучик писал(а): Вот были бы Вы, Александр, верующим, и вымолили ли бы сохранение советкого строя, а то ведь, наверное, молились в основном такие не совсем советские элементы, как я. Лучик а вы за скорейшее Второе пришествие тоже наверно молитесь? - то ведь когда случится - скажите: какая я молодец - ВЫМОЛИЛА! Умничка Лучик!
Последний раз редактировалось Gold-life 19 июн 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:18 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Как в свое время Рим свалился прямо в руки христианам Свалился не просто так, само собой. Первые христиане шли умирать тысячами за Христа без страха, неимоверные пытки терпели. А мы хотим, чтобы за нашу неправедную жизнь на нас блага сыпались, поставил свечку и страна стала великой, нет, кровушку свою нужно лить. Синий платочек писал(а): Так говорить - это все равно, что привести в пример меня. Я развелась, а если бы не развелась, не вышла бы замуж вторично , счастливо - и не родила бы вторую дочку. И неизвестно , воцерковилась бы или нет. Значит, сделаем вывод , что Богу был угоден мой развод, как исключительно благое дело Нет, не так. Господь попустил тебе развод, попустил боль и скорбь, чтобы повысить твои шансы на спасение.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:19 |
|
|
|
Лучик писал(а): Господь попустил тебе развод, попустил боль и скорбь, чтобы повысить твои шансы на спасение. То есть Марина здесь не причем, все Господь. А у Марины типа нет своей воли, робот она, да?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:23 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Как в свое время Рим свалился прямо в руки христианам Свалился не просто так, само собой. Первые христиане шли умирать тысячами за Христа без страха, неимоверные пытки терпели. А мы хотим, чтобы за нашу неправедную жизнь на нас блага сыпались, поставил свечку и страна стала великой, нет, кровушку свою нужно лить. Я не знаю, чего "мы" "хотим". Я знаю, чего я не хочу. Чужой кровушкой покупать как-то не хочется. З.Ы. Да, Лучик. Пожалуйста, постарайтесь не рассказывать "внешним", что СССР был развален, чтобы мы в храм спокойно ходить могли. А то они нас потом проклинают почему-то.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:28 |
|
|
|
Цитата: Лучик писал(а): Господь попустил тебе развод, попустил боль и скорбь, чтобы повысить твои шансы на спасение.
То есть Марина здесь не причем, все Господь. А у Марины типа нет своей воли, робот она, да? Ну вот и я про это . Уж скажем честно - ругались-ругались 10 лет, надоело, взяла и ушла, крылышками помахав, а чего это я буду с ним ругаться всю жизнь, "я достойна лучшего". Инициатива развода была на мне, и как я понимаю, отвечать мне. Конечно, можно перечислять огромное множество причин, и они были, уже поверьте. Но я могла как разводиться, так и не делать этого. Так и СССР - я ведь лично, до сих пор не могу себе простить, голосовала за развал. А потом угу, с Бога несерьезно спрашивать - пошто допустил??????
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:33 |
|
|
Лучик писал(а): ...нет, кровушку свою нужно лить.
Подай пример, пролей свою. Что ж ты скажем в Чечню медсестрой в свое время не завербовалась?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 19 июн 2013, 14:35 |
|
|
Синий платочек писал(а): Так и СССР - я ведь лично, до сих пор не могу себе простить, голосовала за развал. Мало ли кто как в жизни ошибался. Вопрос в том, что не надо под ошибки базу подводить.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|