|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 11:00 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 12:54 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Очень интересно. Благодарю.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 13:06 |
|
|
|
не.. вот такое точно лучше не читать........ депрессивный текст..
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 13:08 |
|
|
|
Он не депрессивный. Нисколько. Нет. Ольга, от сердца, от души - спасибо вам за эту публикацию.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 15:07 |
|
|
|
Мне очень понравилось. Спасибо! Очень полезно.
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 15 май 2013, 17:26 |
|
|
и мне понравилось, спаси Господи.
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
|
Ольгааа
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 16 май 2013, 10:26 |
|
|
Спаси Господи, Оля!
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 май 2013, 17:33 |
|
|
Владимир_С писал(а): и мне понравилось, спаси Господи. но не все честно говоря понравилось. Ругань не понравилась и богохульство, дай Бог этому человеку прийти к вере Православной.
_________________ "Господь воцарися, в лепоту облечеся. Облечеся Господь в силу и препоясася. Ибо утверди вселенную, яже не подвижится. " (Пс.92, 1)
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 май 2013, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я читала "сквозь" ругань, скидывая на то, что человек сильно мучится. Сам по себе рассказ очень искренний и настоящий!
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 май 2013, 20:33 |
|
|
Ольга_Д писал(а): я читала "сквозь" ругань, скидывая на то, что человек сильно мучится. Сам по себе рассказ очень искренний и настоящий! Да, рассказ заставляет помнить о смерти - как говорили св.отцы: "помни о смерти и вовек не согрешишь". Хотелось бы также услышать рассказы о том, как умирают благочестивые православные наших дней.
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 май 2013, 20:52 |
|
|
Он - автор очень искренен, ищет любви и внимания от людей, т.к. путь к Богу и любви Божией он увы закрыл себе похулив православное священство, назвав их актерами, для него Бог - что-то такое, Что есть, но о Чем (Ком) лучше не думать... Что-то такое туманное. Прости Господи, Господь Сам знает как вести каждого человека.. Просто в его рассказе нет встречи с Богом, одни вопли к людям о помощи, но людям понравилась его искренность и срывание пелены неестественной лжи в отношениях между людьми. Это их задело за "живое". Но все немного туманно и тяжеловато. Дай Бог ему найти путь к Богу.. Иначе чем смогут помочь ему люди?
|
|
|
|
|
Владимир_С
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 19 май 2013, 17:48 |
|
|
http://www.youtube.com/watch?v=xO0kDNcO2hgВидео - "Моя клиническая смерть. Прошу вас, УСЛЫШЬТЕ!" Мне кажется - это правда... Как думаете?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 20 май 2013, 11:10 |
|
|
Владимир_С писал(а): http://www.youtube.com/watch?v=xO0kDNcO2hg
Видео - "Моя клиническая смерть. Прошу вас, УСЛЫШЬТЕ!"
Мне кажется - это правда... Как думаете? Досмотрел ровно до момента когда парень сказал что он реально крепок в вере. Типа изучал и одно и другое и третье, и понимал что моя энергия бла, бла, бла... надо дальше-то смотреть? Не говоря уже о рассказах про женщину гадалку?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 25 май 2013, 22:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Очень пронзительный стих на тему умирания у Юрия Лифшица *** Помирал старик долго, поминал старик Бога. Старика стало чересчур мало, Бога — чересчур много.
Бог для старика — время, Бог для старика — бремя. Не снести ноши, если ты брошен, кроме Самого, всеми.
«Знаю, что Ты есть, Боже, порами своей кожи. Внёс Ты мне в поры семена-споры, в землю вбил моё ложе.
Вот из моего чрева ветви поднялись древа, а ветвей кроме, поползли корни справа от меня, слева.
Древо проросло в небо, влезть на небеса мне бы, чтоб Тебе, Отче, посмотреть в Очи, преломить с Тобой хлеба.
Но куда мне лезть-рваться, мертвецу, считай, старцу. Всё, что в могилу, небу не мило, все мы там чужестранцы.
Ты теперь ко мне, Боже, Сам по древу слезть можешь, снять мою муку, мне подать Руку — я Твоей коснусь тоже.
На часок оставь Град Свой, со Своей побудь паствой, а серафимы и херувимы пусть себе летят мимо.
Видишь, что со мной стало. Видишь, как меня мало. Как Тебя много, ну Тебя к Богу. Хоть поправь одеяло.
Нету мне с Тобой сладу. Нацеди-ка мне яду, умасти миром, отпусти с миром, пожалей Своё чадо.
Чтоб душа моя пела, опростай моё тело: телесам — сушу, небесам — душу, — это ведь Твоё дело.
Но чисты Твои Очи, горечь мне они прочат. Стар Ты стал, Отче, но не стал кротче. Что Тебе мои корчи!
Что Тебе в моей боли! Боль моя с Твоей в доле... Но уже поздно, ждут Тебя звёзды, шёл бы Ты к Себе, что ли.
На земле Тебе тесно, над землёй Твоё место. Сыпь себе манну, слушай Осанну, ношей утомлён крестной».
Помирал старик долго, поминал старик Бога. Старика стало чересчур мало, Бога — чересчур много.
Кто там в тишине плачет, в рукаве лицо прячет? Ни тебе скрипа, ни тебе хрипа — отошёл Господь, значит...
|
|
|
|
|
Людмила_K
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 25 май 2013, 22:25 |
|
|
|
Ольга, милая! Почему такое настроение?
_________________ Не ропщи на суровую долю, Крест тяжёлый покорно неси, Уповай ты на Божию волю, Лишь терпенья и силы проси.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 27 май 2013, 12:12 |
|
|
|
Ольга, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за тему! Мне сейчас очень актуально. Вчера умерла любимая тётя. Постараюсь окружать любовью всех еще живущих родственников! Во всём, во всем мелочах...
|
|
|
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 27 май 2013, 12:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сестрица писал(а): Ольга, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за тему! Мне сейчас очень актуально. Вчера умерла любимая тётя. Постараюсь окружать любовью всех еще живущих родственников! Во всём, во всем мелочах... Царствие Небесное тёте!
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 16 июн 2013, 13:03 |
|
|
Советы не читал, но вчера прочитал слова: Войдешь во гроб в зрелости, как укладываются снопы пшеницы в свое время. (Иов 5:26) или по-церковнославянски: вни́деши же во грóбъ я́коже пшени́ца созрѣ́лая во врéмя пожáтая, или́ я́коже стóгъ гумнá во врéмя свезéнный. (Иов 5:26) http://azbyka.ru/biblia/?Job.5:26Как ни странно, но, на мой взгляд, звучит жизнеутверждающе. И объясняется почему так происходит. В этом предписание Творца.
_________________ "Итак явно, что демоны не имеют никакой силы", Житие Антония Великого
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 16 июн 2013, 13:11 |
|
|
|
Жабыш писал(а): Советы не читал... Найди десяток минут - прочти... Это на самом деле вещь необыкновенная, которую стоит сохранить и в памяти, и в сердце.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
KoLoBoK
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 16 июн 2013, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 29 май 2013, 09:15 Сообщения: 216
|
Да история! Уважаю человека! Никто из вас ,в том числе и я, пока не может себе представить глубину переживаний этого человека. Я видел как умирают люди,кто-то хватается за жизнь как утопающий за соломину,замучает всех своих родных, лишь бы прожить еще чуть,кто-то понимая что конец близок старается не травмировать своих близких,до последнего шутит и ни на что не жалуется.Кто-то до конца не понимает что умирает и живет обычной жизнью.Вот когда придет костлявая за вами какой из трех вариантов выберете?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 08:29 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
У меня на руках от рака умирала подруга. Сын в это время был на войне. Женщина она была молодая, 38 лет, 3-е детей, младшей 2 года. Умирала в полном сознании, ни слова жалоб я от нее не слышала, ни упреков в чей-то адрес. Деликатности ее я просто поражалась... За месяц до ухода она перестала разговаривать на любые темы, кроме духовных. За недели полторы я поняла, что я для нее истощена, как бесплодная земля и просто порой сидела с ней рядом молча, боясь произнести и звук. Во мне самой это вызывало такое страдание и сострадание, что описать это невозможно и я не находила возможности для себя даже выплакаться, т.к. это состояние предсмертное заполняло и мое сознание. За несколько дней до Катиной смерти я нашла выход: по дороге домой я ставила в машине себе Второй концерт Рахманинова и в голос рыдала. Катя ушла так тихо и так кротко... Иногда теперь, когда мне тяжело, я прошу ее замолвить за меня словечко... Я пишу только о себе, т.е. о собственном восприятии человека, переходящего в мир иной. С тех пор было еще много смертей, но эта мне запомнилась, как никакая другая.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:11 |
|
|
|
Цитата: За месяц до ухода она перестала разговаривать на любые темы, кроме духовных. За недели полторы я поняла, что я для нее истощена, как бесплодная земля и просто порой сидела с ней рядом молча, боясь произнести и звук. Истощена, т.е. мы ничего не понимаем о другом, духовном мире, который ей открылся через страдания? Какая интересная мысль. Наверное, человек в любых страданиях становится глубже, и обыденность, суетность, которой обычно мы живем, уже не трогает...
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:18 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сестрица писал(а): Цитата: За месяц до ухода она перестала разговаривать на любые темы, кроме духовных. За недели полторы я поняла, что я для нее истощена, как бесплодная земля и просто порой сидела с ней рядом молча, боясь произнести и звук. Истощена, т.е. мы ничего не понимаем о другом, духовном мире, который ей открылся через страдания? Какая интересная мысль. Наверное, человек в любых страданиях становится глубже, и обыденность, суетность, которой обычно мы живем, уже не трогает... Нет, Лида, мне кажется, когда верующий человек осознает неизбежность смерти(нам-то всем кажется, что мы бессмертны), то происходит реализация веры и человека перестает интересовать пустота и суетность, он концентрируется на самом главном.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:38 |
|
|
|
Да, я тоже иногда думаю - мы живём, как будто бессмертны. Хотя каждый день слышим в новостях о гибели людей в автокатастрофах, на улицах... Я для себя поняла, что хотя бы не ссориться, хотя бы не питать зла на других и чтобы другие не питали.. Хотя бы такой минимум соблюсти... Т.к. с злобой на других - умирать тяжело, я думаю..
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:40 |
|
|
|
не знаю.. у меня знакомый народ хочет помереть при каком-нибудь вселенском катаклизме... или ядерном ударе)) чтоб не обидно было одному уходить)))) частично я их понимаю, частично - нет...
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
KoLoBoK
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Fox-ik писал(а): не знаю.. у меня знакомый народ хочет помереть при каком-нибудь вселенском катаклизме... или ядерном ударе)) чтоб не обидно было одному уходить)))) частично я их понимаю, частично - нет... Посмеялся от души
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 10:51 |
|
|
|
IRUS писал(а): мне кажется, когда верующий человек осознает неизбежность смерти(нам-то всем кажется, что мы бессмертны), то происходит реализация веры и человека перестает интересовать пустота и суетность, он концентрируется на самом главном. +1000
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
KoLoBoK
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 11:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): IRUS писал(а): мне кажется, когда верующий человек осознает неизбежность смерти(нам-то всем кажется, что мы бессмертны), то происходит реализация веры и человека перестает интересовать пустота и суетность, он концентрируется на самом главном. +1000 +10000
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 17 июн 2013, 21:38 |
|
|
Марина_В писал(а): Жабыш писал(а): Советы не читал... Найди десяток минут - прочти... Это на самом деле вещь необыкновенная, которую стоит сохранить и в памяти, и в сердце. Вижу только авторское возмущение, отчаяние. Простите, но не могу извлечь пользу из этого текста, не могу. Чувствую больше вреда. Более конструктивно надо писать. Самой полезной книгой о проблеме массовой, валовой смерти больных и отношении врачей и близких к умирающим мне показались "Записки врача" В. В. Вересаева (хотя и в материалистическом духе). http://az.lib.ru/w/weresaew_w_w/text_0030.shtmlАвтор не даёт готовых рецептов, которые всё равно забудутся, не твердит, что так как он говорит - так надо делать. Он просто озвучивает проблемы, призывает врачебное и интеллигентское сообщество к гуманизму в тяжёлые для больных моменты. Говоря о смерти, сочувствуя и эмпатизируя больным, он не теряет лица, не опускается на уровень "горее скота", объясняя их предсмертные боли. Но зато он заставляет задуматься. Не на час, не на два, как большинство интернет-публикаций, а на долгие месяцы и годы. И это сочувствие, сопереживание призвано изменить читателя, через холод медицинского равнодушия указать на необходимость человечного отношения к каждому больному, в особенности неизлечимому. Кроме того, представленному в ссылке тексту совершенно чужд православный дух. Ни надежды, ни смирения, ни веры, "цепляние" за вещи мирские. Простите, пожалуйста, если говорю резко. Наверное, вы спросите меня, есть ли у меня то, что я требую? Конечно, безусловно, несомненно, в полной мере нет, но надо этому учиться, и выбирать слова отцов, научающие этому. Стремиться, и выбирать душеполезное. Пожалуйста, не обвиняйте меня в бесчувственности, что я так отнёсся к этому тексту. Тем более, что многим он принёс пользу. Но не так надо, не так... Это не метод, это не вариант... Ещё одна смута, ещё одна суета... Цитата: М. Монтень: "Нельзя судить, счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер". "Философствовать значит учиться умирать".
_________________ "Итак явно, что демоны не имеют никакой силы", Житие Антония Великого
|
|
|
|
|
Dmitriy_91
|
Заголовок сообщения: Re: Советы умирающего Добавлено: 18 июн 2013, 04:42 |
|
|
Казалось бы, что может взорваться сильнее водородной бомбы - самого мощного человеческого оружия? В космосе звёзды взрываются буззвучно, в полном вакууме. Туда, куда приходит самая сильная душевная боль - туда приходит внешнее безмолвие, молчание. Где самая сильная физическая боль - уже не аспирин, а наркотики.
И точно так же молчание сестры милосердия прошлого куда выразительнее поста в блоге современного дежурного по палате (говорю не за всех, а исключительно за представленный пост), молчание сестры милосердия учит гораздо большему, чем много кричащих, некрасивых, циничных слов.
К своим последним словам из первого абзаца для полноты позвольте добавить цитату: И давали Ему пить вино со смирною; но Он не принял. (Мк. 15:23) И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место, дали Ему пить уксуса, смешанного с желчью; и, отведав, не хотел пить. (Мф. 27:33-34)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|