|
Автор |
Сообщение |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Фильм "Орда" Добавлено: 13 июн 2013, 20:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
кто-нибудь смотрел? какие впечатления?
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: фильма "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 04:02 |
|
|
|
Понравился. Про природу чуда хорошо очень раскрыто.
Но мне показалось, что вот чем именно он понравился, это будет понятно довольно узкому кругу людей, не чуждых Церкви. А без этого момента - фильм нудноват.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: фильма "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 21:51 |
|
|
|
у меня куча вопросов по теме "это что, всё вот ТАК вот было" ????? например про утаивание Тайдулой её прозрения.
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: фильма "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 21:53 |
|
|
Июлия писал(а): у меня куча вопросов по теме "это что, всё вот ТАК вот было" ????? Многие пишут разгромные рецензии и говорят, что нет, все было не так.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: фильма "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 21:54 |
|
|
|
1) а КАК было? 2) ЧТО читать?
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: фильма "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 21:56 |
|
|
Июлия писал(а): 1) а КАК было? 2) ЧТО читать? Я не знаю как было и что читать. Я хочу сказать, что если что-то в фильме вызывает неприятие - то не обязательно же ему верить.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 22:01 |
|
|
|
Саш, ты не представляешь ЧЕМУ, КАКОЙ ЧУШИ сейчас учат детей в школе. Орды-то не было! И ига не было! И летописи - всё враньё Былины, сказки, что угодно - но только не исторический документ.
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 22:08 |
|
|
Июлия писал(а): Саш, ты не представляешь ЧЕМУ, КАКОЙ ЧУШИ сейчас учат детей в школе. Орды-то не было! И ига не было! И летописи - всё враньё Былины, сказки, что угодно - но только не исторический документ. Ну вот допустим еще Гумилев писал, что с Ордой у нас было скорее сотрудничество. Но дело даже не в этом. Те рецензии, что я читал, они касались скорее духовной стороны. Что-то там не то показано, говорят.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 22:11 |
|
|
|
Юль, в нашем издательстве скоро напечатают книгу Хрусталёва Д. Г. "Русь и монгольское нашествие". Могу выслать PDF... Цитата: ...не раз отмечалось, что не следует преувеличивать масштаб «Батыева нашествия», придавая ему значение решающего, так называемого барьерного события. Действительно, налет орды, пронесшейся смерчем по русским землям, нанес значительный (катастрофический) урон населению и экономике Руси, отразился во многих регионах на социальных и демографических процессах. Однако он не разрушил внутриполитической структуры, общественной системы русских княжеств. Тот самый путь к централизации, на который часто указывают авторы научно-популярных изданий, не был непосредственным результатом монгольского нашествия: Батый расколол русские земли, а процессы централизации начались столетие спустя, причем в большей степени благодаря внутреннему социальному развитию, и охватили прежде всего северо-восток страны. Известно, что и «иго», то есть система вассально-даннической зависимости, не было установлено сразу после нападения монголов, а стало результатом серии политических договоренностей русских князей с ханами Золотой Орды, причем распространялась эта система отнюдь не на все княжества.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 14 июн 2013, 22:22 |
|
|
|
хуиздыс Хрусталёв? Марин, я с большой осторожностью, не сказать больше, отношусь к нынешним недо-историкам. книжные магазины сейчас - большая выгребная яма. и вот фраза из тарковского "Рублёва" в осквернённом храме "как же страшно, когда в храме снег идёт" (дословно не помню)мне во сто раз милее и дстоверней какой-то там Павлищевой со всеми её аретфактами и выкладками да, я старой школы историк. восторженный и влюблённый св отечественную историю. Только где она теперь, эта история. Если вот даже нашествия не было, сожжений не было, угоняний в рабство, дани и проч - тоже. А мне всё это сыну объяснять. Он ещё фильм не видел. насколько же проще с "Островом" или "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами". собирательный образ, милый и близкий душе. А тут - не знаю что и думать даже. Что ни кадр - то вопрос. Ведь всё конкретные люди и факты.
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 16 июн 2013, 17:53 |
|
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 21 июн 2013, 05:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): http://translate.google.ru/#ru/en/%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5 Александр, нажмите на свою же ссылку и получите "Moscow principality" Княжество Московское - The Principality of Muscovy
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм "Орда" Добавлено: 21 июн 2013, 06:51 |
|
|
Вы немножко задержались с реакцией. В тот день, когда ссылку размещал - перевод был именно что "золотая орда"
|
|
|
|
|
|