Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 20:19 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Мои рецепты неоригинальны:) : хлеб, мёд, финики, каши (рис, гречка, пшено), фасоль (ленив!:), потому - из банок Хайнц), и замороженные овощные смеси (они замечательно сочетаются с кашами). Соленья. Цитрусовые. На сладкое - горький :) шоколад, халва. Кисель - из варенья или клюквы.
А в субботу и воскресенье - праздник: жареная картошка с грибами, или винегрет.

В общем, не пост, а сплошное разнообразие :).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 20:27 
я просто здесь живу :)

Лида, осторожней с постом, если с желудком начинаются не лады. Лучше скажи об этом батюшке, который на пост благословлял. Если мы не сообщаем батюшке всю картину нашего здоровья прежде чем брать благословение на строгий пост, то вроде как нечестно получается и может принести вред. Мне так кажется.. А может я себя оправдываю. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 20:38 

Вообще, говоря, это не вполне правильная формулировка - "благословение на пост" :oops:

На посты есть благословение Церкви всем православным верующим. Собственно, поститься нам заповедано. И если мы по нашей духовной немощи и телесным слабостям не соблюдаем пост, это грех :oops: И в этом надо каяться.
Благословение духовник может дать на послабление поста ! А не благословение на сам пост :oops:

Мы же не просим благословения исполнять заповеди Божии :oops: Христиане должны их исполнять. Также и с постом. А если не получается - тогда приносить покаяние.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:04 

Мы, порой можем переоценить свою способность к подвигу и взять на себя больше, чем можем вынести... а результатом этого может являться уныние и оставление духовной жизни вообще. Для этого нам необходимо духовное руководсво. Духовник, который лучше видит в каком духовном состоянии мы находимся и дать какие-то и рекомендации и советы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:13 

Марина писал(а):
Мы, порой можем переоценить свою способность к подвигу и взять на себя больше, чем можем вынести... а результатом этого может являться уныние и оставление духовной жизни вообще. Для этого нам необходимо духовное руководсво. Духовник, который лучше видит в каком духовном состоянии мы находимся и дать какие-то и рекомендации и советы.

Конечно :roll: А разве я утверждала обратное ?
Я немного на другом ударение сделала в последнем сообщении.
Опять же, это не проявление моего высокоумия или мнимой праведности. Это то, о чем говорят в проповеди священники и пишут в статьях на означенную тему.
Когда мы не в силах исполнить всю меру подвига поста, тогда просим у священника благословение на послабление.
Но просить благословение на сам пост - так вопрос вообще не должен стоять, потому что это благословение Церкви для всех верующих и на все времена.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 21:47 

Марина писал(а):
Лида, осторожней с постом, если с желудком начинаются не лады. Лучше скажи об этом батюшке, который на пост благословлял. Если мы не сообщаем батюшке всю картину нашего здоровья прежде чем брать благословение на строгий пост, то вроде как нечестно получается и может принести вред. Мне так кажется.. А может я себя оправдываю. :oops:

А у меня батюшка строгий, монах. Я перед постом ходила к своему гастроэнтерологу , у которого гастрит лечила, чтобы уточнить, можно ли мне по здоровью поститься. Он удивился, но сказал, можно, только, если буду плохо себя чувствовать, то начинать есть молочное и рыбу.

Потом, вооруженная этой рекомендацией, я пошла к своему батюшке, говорю, так и так, гастрит может быть и вообще, рассказала ему другие подробности про свое здоровье. А батюшка говорит, да у меня у самого гастрит. Постись, как положено.
Я, конечно, удивилась. Но делать нечего, раз уж спросила, то надо поститься, как сказали.
Был момент, я уже думаю, ну все, щас позвоню отцу, скажу - не могу, отмените! Но потом - слава Богу :)... впереди еще половина поста, но все равно решила написать, так хотелось поделиться :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 22:15 
мне тут понравилось

Lena писал(а):
А у меня батюшка строгий, монах. Я перед постом ходила к своему гастроэнтерологу , у которого гастрит лечила, чтобы уточнить, можно ли мне по здоровью поститься. Он удивился, но сказал, можно, только, если буду плохо себя чувствовать, то начинать есть молочное и рыбу.

Потом, вооруженная этой рекомендацией, я пошла к своему батюшке, говорю, так и так, гастрит может быть и вообще, рассказала ему другие подробности про свое здоровье. А батюшка говорит, да у меня у самого гастрит. Постись, как положено. Я, конечно, удивилась. Но делать нечего, раз уж спросила, то надо поститься, как сказали.
Был момент, я уже думаю, ну все, щас позвоню отцу, скажу - не могу, отмените! Но потом - слава Богу :)... впереди еще половина поста, но все равно решила написать, так хотелось поделиться :)

Не понимаю я этого? :? Если человек плохо себя чувствует, что ж пусть мучается? :shock: Врач же сказала поститься можно, только если самочувствие плохое есть молочное.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 22:17 

Лен, да я нормально себя чувствую, в этом дело. В доверии, наверное...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 мар 2006, 22:24 

Готовлю салатики разные, очень выручают. Морковь тру в блендере+изюм+чеснок на терке натертый+майонез постный.
Или все тоже только с курагой мелко порезаной. В свекольный салат (свекла отварная) чернослив и грецкие орехи и майонез постный. С картошечкой очень вкусно.

Вкусно креветки с рисом и зеленым луком и постным майонезом.
Очень вкусно свежий огурец+зеленый лук+помидорка+перчик+горошек из банки, посолить поперчить и майонезом заправить, а нет помидоров и перца, так и с огрчиком вкусно.
Еще делаю все как для оливье+креветки и без яиц, заправляю постным майонезом.

Хорошо голод утоляют постные пирожки из слоеного или дрожжевого теста (времени сейчас нет свое тесто делать, покупаю фирмы "Звездный", в тесте маргарин вместо масла добавляется) с разной начинкой и с грибами и картошкой или с капустой или рис и зеленый лучек. К супам и борщам вприкуску замечательно идет:)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 08:01 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Lena писал(а):

Потом, вооруженная этой рекомендацией, я пошла к своему батюшке, говорю, так и так, гастрит может быть и вообще, рассказала ему другие подробности про свое здоровье. А батюшка говорит, да у меня у самого гастрит. Постись, как положено. Я, конечно, удивилась. Но делать нечего, раз уж спросила, то надо поститься, как сказали.

Не понимаю я этого? :? Если человек плохо себя чувствует, что ж пусть мучается? :shock: Врач же сказала поститься можно, только если самочувствие плохое есть молочное.

А причём же здесь врач? Пост - не диета, это всегда подвиг. Поэтому если решил для себя поститься как положено, мучайся, терпи, но постись. Неси свой крест до конца. Я, к примеру, в себе таких сил пока не чуствую. Поэтому с каждым новым постом устанавливаю себе более строгие правила, но до "как положено" мне ещё далеко. Но стремлюсь к этому. Если будет на то воля Божия, лет через несколько начну поститься по всем правилам.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 09:25 
мне тут понравилось

Lena писал(а):
А батюшка говорит, да у меня у самого гастрит. Постись, как положено.

Мне батюшка на исповеди велел по уставу поститься. Я взгрустнула, поделилась с другом, который к нему ходит. Говорю: опять, мол, желудок болеть будет... А он просто так спросил: "А ты думаешь, у него самого желудок не болит?".
И тут я прониклась. :lol: Поняла, что если ко мне батюшка строго отнесся, то к себе самому он относится еще строже. Сразу уныние прошло, полегчало. :D
Правда, совсем по уставу у меня все равно плохо получается. :oops: Но это уже от собственной слабости. Искушения "вкусненьким". :cry:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 09:41 

Мы тут баланс годовой делали. Ну, напряженно, нервы, до поздна на работе...Так увлечешься, думаешь, вот, хорошо, долго не есть, похудеешь заодно. :D А потом на другой день - иду по улице, и такой жуткий голод... Думала, сейчас пост нарушу, т.к. кроме чипсов даже не знала, что купить в этих палатках... Вот я поняла, как люди из-за голода преступления совершают или даже предают кого-то. Т.к. это так сильно, чувство голода, что нужно собрать всю свою силу воли, чтобы не поддаться. И всякие мысли, что как де люди в войну жили, питались одной мороженой картошкой, и ей были рады, или как в тюрьмах при Сталине (да и сейчас) ели баланду, и в лагерях, и еще физически много работали- лес валили! Не говоря о Блокаде.-Даже такие мысли нисколько не помогали. Только хуже от них. . Вобщем, такие дела. Столько нового о себе узнаешь! О своей слабости. :cry:

Последний раз редактировалось Сестрица 01 апр 2006, 09:44, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 09:42 

А мне кажется, что к этому все равно еще примешивается чквство гордости. Проше прощения, если кого-то этим обижаю :oops: . Просто понимаете, чтобы говорить в среде строгих православных: а я пощусь с послаблением (мне, допустим, кефир разрешают), требуется доля смирения (да, я не такая, как все, я слабая, куда мне до подвижников). Очень часто, когда говоришь, что постишься не полностью, встречаешь осуждение. Но здоровье - это дар Божий. Единственный раз в жизни я соблюдала пост по строгому уставу, лет семь назад. В итоге на Пасху, прямо во время управления службой на клиросе от боли упала в обморок (я тогда очень четко поняла, что такое болевой шок). Еле дожив до понедельника, выяснила, что за это время гастрит плавно перетек в язву (причем протекает она у меня как-то бессимтомно, обострение можно заметить только буквально на последней стадии). Все! Теперь я всегда беру благословение на послабление и готова к тому, что могу сорваься. Это не значит, что я начинаю есть молочку с первой седмицы, нет. В этот пост вообще пока Господь миловал и ничего, кроме рыбы (по семинарскому уставу :) ), я пока не ела, но готова к тому, что Господь может и смирить. Но ведь пост - это смирение плоти. Неужели мы нарушаем пост в питаниии для удовольствия? Это просто лекарство чтобы хоть слегка облегчить боль.

Кстати, об этом хорошо описано книге Н. Соколовой "Под покровом Всевышнего". Если кто помнит, матушка Наталья выросла в семье Пестовых (его книги известны). Так вот она вспоминает, как сначала ей родители, а потом она своим детям говорили. Не нужно сразу хвататься за лекарства, нужно, сначала, попробовать питанием полечиться, даже в пост.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 09:49 

Да, наверное, каждому, что по силам. Кто с рыбкой, кто- строго, кто-с молочным. Конечно, нельзя всех под одну гребенку.. Кто-то выдержит, кто-то нет. Каждый сам, видимо, знает свою меру.
Даже на Афоне, кажется, я читала, в пост готовили постные щи и постный суп. Т.к. желудок не у всех щи выдерживал! Вот как!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 09:56 
мне тут понравилось

Андрей В. К. писал(а):
А причём же здесь врач? Пост - не диета, это всегда подвиг. Поэтому если решил для себя поститься как положено, мучайся, терпи, но постись. Неси свой крест до конца. Я, к примеру, в себе таких сил пока не чуствую. Поэтому с каждым новым постом устанавливаю себе более строгие правила, но до "как положено" мне ещё далеко. Но стремлюсь к этому. Если будет на то воля Божия, лет через несколько начну поститься по всем правилам.

Правильно пост не диета. Речь идет о том, что если у человека боли и он плохо себя чувствует физически иногда, а молочное снимет эту боль, то зачем эти мучения. Главное в посте не еда, а укрощение гнева и страстей.
Почитайте правила держания поста. Там написано беременным и болящим допускается послабление.

Если не слушать лечащего врача, то последствие могут быть тяжелыми. Читай Елену:

Единственный раз в жизни я соблюдала пост по строгому уставу, лет семь назад. В итоге на Пасху, прямо во время управления службой на клиросе от боли упала в обморок (я тогда очень четко поняла, что такое болевой шок). Еле дожив до понедельника, выяснила, что за это время гастрит плавно перетек в язву (причем протекает она у меня как-то бессимтомно, обострение можно заметить только буквально на последней стадии.

Спрашивается что в этом полезного для души и тела?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 12:38 

Заблокирован(а)

Лидия писал(а):
на Афоне, кажется, я читала, в пост готовили постные щи и постный суп. Т.к. желудок не у всех щи выдерживал! Вот как!

а чем отличается постный суп от постных щей?
какие принципиальные отличия?
тем более что "суп" - понятие нарицательное
а "щи" - частное

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 12:50 

Кто-то не может в пост есть капусту, а кто-то- картошку. Желудок не выдерживает.

Надо заметить, что на Афоне постные дни- понедельник, среда и пятница. А в Велиий пост в эти дни только одна трапеза за весь день. Кажется, только днем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 15:34 
мне тут понравилось

@Елена писал(а):
А мне кажется, что к этому все равно еще примешивается чувство гордости. Проше прощения, если кого-то этим обижаю :oops: . Просто понимаете, чтобы говорить в среде строгих православных: а я пощусь с послаблением (мне, допустим, кефир разрешают), требуется доля смирения (да, я не такая, как все, я слабая, куда мне до подвижников).

Согласна. В этом году первой Великий пост со времени моего воцерковления. До этого 2 года постилась достаточно строго. В этом же году мне мой духовник сказал: "Ешь рыбу, кроме первой, последней, Крестопоклонной недели, сред и пятниц".
Честно говоря, меня это задело, что это такое, что я слабая какая-то что ли?! Я попросила ужесточить мне пост и благоловить меня на пост без рыбы (креветки, кальмары и т.п. считаю рыбными продуктами, хоть и знаю, что есть разные мнения). Он отказался. Но я решила проявить своеволие и рыбу все равно не есть. В общем, отругали меня за это как следует. :(
Сейчас четко понимаю, что в этом моем поступке проявилось отсутствие смирения и присутствие гордости по полной программе. И гордиться тем, что в плане еды я прекрасно переношу пост (ну совершенно ни одного напряга) - совершенно не за чем. Так что в понедельник специально буду готовить рыбу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 16:00 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Андрей В. К. писал(а):

Правильно пост не диета. Речь идет о том, что если у человека боли и он плохо себя чувствует физически иногда, а молочное снимет эту боль, то зачем эти мучения. Главное в посте не еда, а укрощение гнева и страстей.
Почитайте правила держания поста. Там написано беременным и болящим допускается послабление.

Если не слушать лечащего врача, то последствие могут быть тяжелыми. Читай Елену:

Единственный раз в жизни я соблюдала пост по строгому уставу, лет семь назад. В итоге на Пасху, прямо во время управления службой на клиросе от боли упала в обморок (я тогда очень четко поняла, что такое болевой шок). Еле дожив до понедельника, выяснила, что за это время гастрит плавно перетек в язву (причем протекает она у меня как-то бессимтомно, обострение можно заметить только буквально на последней стадии.

Если решились на что-то надо идти до конца. При этом надо чётко понимать на что ты способен и не пытаться прыгнуть выше головы. Тогда всё будет нормально.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 16:35 

Заблокирован(а)

Soli писал(а):
креветки, кальмары и т.п. считаю рыбными продуктами, хоть и знаю, что есть разные мнения

да всё на самом деле очень просто
кальмары и креветки вы считаете "рыбными" в том плане что это животный продукт

но по сравнению с рыбой он более "постный"

тем не менее Великий Пост строг и если поститься без поблажек то о креветках и кальмарах придётся забыть

а вот в Рождественский Пост кальмары и креветки разрешены, в отличие от "настоящей" рыбы.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 17:08 
мне тут понравилось

Антон К. писал(а):
Soli писал(а):
креветки, кальмары и т.п. считаю рыбными продуктами, хоть и знаю, что есть разные мнения
да всё на самом деле очень просто

Да не сказала бы, что "просто". Читала как-то на кураевском форуме топ, где этот вопрос обсуждался чуть ли ни на 20 страницах! :)
Для себя я этот вопрос решила давно, к счастью, тут у меня полное согласие с точкой зрения моего духовника.
Цитата:
в Рождественский Пост кальмары и креветки разрешены, в отличие от "настоящей" рыбы

Ну вот, приехали... :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 18:30 

Лидия, это тебе:

Изображение

И заметь, всё постное :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 18:36 

Заблокирован(а)

Soli писал(а):
Антон К. писал(а):
в Рождественский Пост кальмары и креветки разрешены, в отличие от "настоящей" рыбы

Ну вот, приехали... :)

Вы с чем-то несогласны?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 19:01 

Андрей В. К. писал(а):
Лена А. писал(а):
Андрей В. К. писал(а):

Если решились на что-то надо идти до конца. При этом надо чётко понимать на что ты способен и не пытаться прыгнуть выше головы. Тогда всё будет нормально.

Андрей более точно выразился, чем я. Мне кажется, это очень важно - решить и сделать именно так, как решил. У меня были опасения, что я зарываюсь и не выдержу, а это хуже всего. Именно поэтому я пошла к врачу , чтобы "собрать информацию", и понять, что меня может ожидать. Врач мне объяснил возможные варианты - может, все будет нормально, но может, тебе будет плохо. Зная это, я могла сказать - всё, я болею, мне нельзя напрягаться, поститься буду облегченно. Тем более что (покаюсь уж вам :oops: ) у меня был опыт, когда я подошла к молодому священнику именно с целью, "добиться, чтобы разрешил", и, пожаловавшись на гастрит и поплакавшись, вытянула из него благословение на послабление.

А в этот раз я долго думала, смогу, не смогу. Потом решила, как мой отец скажет, так и будет. Получив благословение от батюшки, я решилась все-таки поститься, осознавая, что делаю это с риском.

Естественно, если бы у меня начались жуткие боли, я бы позвонила своему батюшке и спросила бы, что делать, послаблять пост или нет. И я верю, даже в этом случае всё бы устроилось наилучшим образом для меня.

Пока чувствую себя слава Богу, но пост еще не закончен, поэтому расслабляться рано и подводить итоги тоже рано. Просто мне захотелось поделиться с вами. Продолжим этот разговор через три недели :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 19:28 

Сегодня открыла для себя новое постное блюдо, точнее два :D
Свекольные, морковные и капустные котлеты, а еще картофельные зразы с грибами.
Оказывается, продаются такие полуфабрикаты, а я и не знала даже :oops: :oops: А жаль ! Это решает многие проблемы, во всяком случае для меня :roll: Готовить хорошо не умею, да и не люблю, а главное ужасно жалко тратить время на долгое приготовление пищи :oops:
Так что такие постные полуфабрикаты - это просто находка !
И вкусно, и полезно, и достаточно сытно, и недорого :wink:
И со стороны живота никаких претензий :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 19:35 

А у меня свекр тут недавно гостил (3 недели, и как раз это был пост, и соответственно он ел вместе с нами постную еду). Так он сказал, что он себя стал у нас гораздо лучше себя чувствовать. Еще сказал что дома тоже попросит свою жену чтобы ему такое же готовила. :wink: Очень уж ему понравилось. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 19:35 

Я тоже поделюсь

Макароны с морской капустой (перемешать)
Макароны с баклажанами и морковкой (овощи нарезать, потушить, перемешать)

Вареники! Мука + вода, замесить тесто и налепить вареников, на начинку можно тушеную капусту, картошку вареную с грибами, чернослив, курагу. Делаются очень быстро, а художественная лепка вареников успокаивает нервы :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 20:03 

голод может быть следствием патологии в организме (например, гельмитоз или нарушение обмена веществ) В этом случае дело надо поправлять, как врач скажет.
Может быть и от повышенной физической активности, вот у меня такое есть. Трудно на постный стол перестраиваться, поскольку овощи быстро перевариваются и словно не ел. В этом случае надо побольше калорийно, "плотной" еды. Орехи, горох, каши, хлеб.
А может быть голод как развитая страсть...Первый признак - хочется не просто есть, а чего-ибудь особенного, вкусненького. Это бороть надо.
Вот :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 20:35 

Забыли тут одно популярное на Руси в Пост блюдо перечислить. :D
Чечевица! :D Вкусно между прочим.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2006, 23:08 
мне тут понравилось

Лидия писал(а):
Забыли тут одно популярное на Руси в Пост блюдо перечислить. :D
Чечевица! :D Вкусно между прочим.

Лида, расскажите, что это "и с чем его едят"? Это соя ?:shock: :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 44