Вероисповедание: Православный, МП
Вот такая "чудная" картина висит в архондарике (комнате для приема гостей) монастыря Дохиар на Афоне. Эта картина написана в наше время по мотивам одного чуда бывшего на Афоне в каком-то из монастырей. Один из монахов, работавших на кухне, воровал еду и ел ее у себя в келии вечером. И однажды после службы, когда все шли на трапезу, в присутствии множества братии, земля разверзлась и из земли вылез змей, который поглотил душу нерадивого монаха.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Июлия
Заголовок сообщения: Re: Тайноядение...
Добавлено: 26 май 2013, 17:25
я просто здесь живу :)
мило
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
Антон К.
Добавлено: 26 май 2013, 17:30
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Антон К. писал(а):
Викуся, продолжай мысль пожалуйста!
Ну, собственно, чем мы лучше? Тоже постоянно грешим чревоугодием...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
Июлия
Добавлено: 26 май 2013, 17:35
так чем именно-то? Чревоугодием или тайноядением?
_________________ "Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с) "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)
Июлия писал(а):
так чем именно-то? Чревоугодием или тайноядением?
А не все равно? Просто у монахов, еда, превышающая положенные трапезы - тайноядение, а у нас оно круглосуточно.
Июлия
Добавлено: 26 май 2013, 17:38
у вас круглосуточно? Везёт же вам
Ну в смысле в любой момент подошел к холодильнику иии...
Июлия
Добавлено: 26 май 2013, 17:50
там броооооооокколи
У меня туда сегодня чудом не затесались: абрикосы, нектарины, сливы, клубника, черешня... С утра в храм, а потом муж машину отобрал. А так бы я там зависала... И еще квас не купила. Всего-то и есть: вода с лимоном и компот ягодный, а да: еще пирог магазинный с малиной, ну по этому делу я уже оторвалась.
Нет, ну уж если конкретно, у меня там еще свой творог, простокваша (творог в будущем), бывшее молоко - зараза, как быстро скисло! Помидор (как без него!), два огурца, пара засохших с зимы мандаринов, один сегодня съела - ничего даже! Чеснок, лимон, яйца домашние, сыр, масло сливочное, маргарин, соевый соус, майонез, бальзамический уксус, в морозильнике немного мойвы, сало и 0,2 говядины. Короче, товарищи! С чревоугодием надо что-то делать!
Не, ну и что, яйца , хочешь есть , свари или пожарь с тем же помидором да съешь, какое это чревоугодие. Вот если чипсики за компом ....плохо - кусочничать, ИМХО. Не завтрак, не обед, а печеньки, конфетки, колбаска....
Синий платочек писал(а):
Не, ну и что, яйца , хочешь есть , свари или пожарь с тем же помидором да съешь, какое это чревоугодие. Вот если чипсики за компом ....плохо - кусочничать, ИМХО. Не завтрак, не обед, а печеньки, конфетки, колбаска....
Там выше, на картине, как раз яичница нарисована.
Анга
Добавлено: 26 май 2013, 18:15
Глядя на картину вспомнились слова - "В сию ночь душу твою истяжут из тебя" Все таки как точно изображена страсть, оболочка в виде паутины или слизи, пленяющая в себе душу... Картина покруче чем в кошмарных компьютерных играх, но тут интересно что все эти образы наверняка что-то обозначают.
Виринея писал(а):
С чревоугодием надо что-то делать!
Съесть его нужно. Отрезать колбаски, помидорок, пару яичек сделать на сковородке, сесть за стол, полюбоватся всем этим, взять кусочек свежего мягкого хлеба... У жванецкого оно хорошо описано Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.
А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.
А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... Сидеть... Фу... За столом... Скрестив... Фу... Ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом... Фу... Отойди..
Так я сидел... Потом пошел. Ходить трудно: Живот давит. Стал шире ставить ноги...
Июлия
Добавлено: 26 май 2013, 18:43
Товарищи, не пожалейте 20 имнут времени!
Всё это разное - обжорство, угождение чреву и ястие и питие тайно. Хоть и из одной корзины грибки, но совершенно разные
я тоже бывает частенько перекусываю,потом совесть мучит.....нет чтоб спокойно сесть и поесть нормальную еду.Переживаю когда дети перекусывают,а когда сели и нормально поели,то радуюсь всегда.
Ну в смысле в любой момент подошел к холодильнику иии...
Виктория, а хде про запреты к холодильнику лишний раз подходить (что енто страшенный грех), почитать? А многим спортсменам и больным людям врачи прописывают дробное питание 5-6 раз в сутки, о как!
Последний раз редактировалось Gold-life 26 май 2013, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Я вот тоже проблемы перекусывания не совсем понимаю... Хочется кушать-кушай, в чем проблема? Проблема, на мой взгляд, если еды мало и она подразумевается на всех в равных долях, а один тайно таскает себе обделяя других. Как то так..
Тут как-то все Божий дар с яичницей спутали)) Или у нас все нынче едино??? В едну кучу ГОП?!!
Ирин, думаю Вы темой владеете и сможете из этой кучи отделить одно от другого. Для меня тайноедение - темный лес, я это понимаю как описала выше. А как правильно?
Vita-Viktoria писал(а):
Для меня тайноедение - темный лес, я это понимаю как описала выше. А как правильно?
Я думаю так:тайноединие-это еда "под подушкой" самое лучшие себе и только себе.Этим мой сын хорошо грешит.Он любит поесть и именно самое вкусное и не одну порцию,когда мы с мужем идем спать.Он таки сладкое съедает,если убрать забываю.
Я понимаю все это так. В каждой семье есть некие традиции еды, которые отталкиваются от потребностей и возможностей. Ну, к примеру - у нас в семье взрослые едят три раза в день, дети 4-5 (у старшей гастрит, ей надо чаще питаться). Естественно, супа я налью хоть 3 тарелки , если мало. Или там картошки с мясом. Но вот дорогой колбасы или там деликатесного сыра с плесенью мы много не покупаем, и всем достается по какому-то ограниченному количеству. И не каждый день. И все как-то должны себя приучить к тому, что вот ты три кусочка съел и ВСЁ. Эта еда относится к разряду баловства, деликатесов. Фрукты стоят всегда, бери да ешь в любое время, но больше ничего между едой есть не надо.
Если ты за столом вместе со всеми съел три кусочка сыра с плесеью , а потом тайком от домочадцев из холодильника стащил еще три - это тайноедение. Если ты получил зарплату, накупил сыра с плесенью и вместо обеда до отвала наелся одним им - это чревоугодие. То есть тут уже никакой пользы, одно голое удовольствие. ну а кусочничание - это когда сам решил съесть , положим, три кусочка за обелом - а больше, решил ты - не стоит, это вредно и дорого. Но оставшиеся пять кусочков тебя манят и ты , открывая холодильник, берешь еще и еще, и хомячишь так весь день безо всякого режима. Неважно, что ты живешь в данный момент один, и что зарплата позволяет, но ты их как бы воруешь уже от себя.
При этом тот же сыр может быть и не грехом. Если ты пришел в праздничный день с кем-то в ресторан, заказал дорогого сыра с вином и фруктами , и поел именно это, а не суп или кашу - то это нормально, потому как изначально было стремление поесть в праздник деликатесов в хорошей компании. А где-нибудь во Франции этим сыром, может быть , завтракают и это нормально и буднично. Поэтому не надо смотреть на монаха, которому нельзя лишнюю яичницу сделать и съесть. У нас свои обстоятельства. Во-первых, часто работа мешает нормальному режиму питания, и получаются и лишние перекусы, и поздние ужины. А такие обстоятельства, как беременность - может усложнить дело , например, врачом запрещена копченая колбаса, потому как почки , отеки - и вот уже и три кусочка это грех, вред здровью и ребенку.
ИМХО.
Аринка
Добавлено: 27 май 2013, 08:38
Марин,это работает если семья ест вместе,у меня ест кто когда хочет и как получается.Муж вообще может хорошо один раз поесть а потом на чаю сидеть с перекусами.Суп и гарнир я тоже дам в неограниченном количестве,а вот котлеты курицу...небольше 2 шт за день.Фрукты,овощные салаты хоть масками,но ведь моему сыну этого мало,он хочет столько он хочет.И он прекрасно знает,что так нельзя.
Марин,это работает если семья ест вместе,у меня ест кто когда хочет и как получается.Муж вообще может хорошо один раз поесть а потом на чаю сидеть с перекусами.Суп и гарнир я тоже дам в неограниченном количестве,а вот котлеты курицу...небольше 2 шт за день.Фрукты,овощные салаты хоть масками,но ведь моему сыну этого мало,он хочет столько он хочет.И он прекрасно знает,что так нельзя.
Ну и у нас в разное, это неважно. Я прихожу раньше, а сейчас вообще не каждый день работаю - и ем раньше, а муж только в 8 приходит и ужинает. А то и позже. Но вот он никогда не кусочничает , тайно не ест и все такое , короче - молодец - а я могу за компом семечки лузгать или там кофеек пить. И ходить мимо стола и как бабушка выражается, "побираться..."
Аринка
Добавлено: 27 май 2013, 08:53
Ну чай и кофе тоже считаю,что можно ск.угодно за день пить.Я не пытаюсь перевоспитывать мужа,зато он вес держит 80 кг и подтянутость около 20 лет.
Ненене, в моем случае чаек-кофеек это не дело, а именно баловство, грех. Есть -пить не хочу, не голодна, а просто хочется себя занять - а не попить ли чаю? Например, вот сейчас нервничаю, и думаю, чего бы съесть.
Чай тоже разный бывает . На работе попить чай на перемене с коллегами - другое дело, обед у нас очень рано, до конца раб.дня не тянем.