|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Возникновение двоеперстия. Никонианство. Добавлено: 11 май 2013, 13:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Откуда по-сути взялось двоеперстие и почему только у нас было? Помню в фильма Аввакум говорил, что первые христиане вообще одним перстом крестились.
И каково вообще отношение у народа к никонианству? Мне видится это некоторым не вполне добрым шагом. Конечно на все Воля Божия, это то поянтно. Но все же. А с другой стороны и раскольники типа Аввакума были явными гордецами. Ожесточившимися и не пошедшими за пастырями церкви, пытавшимися даже свергнуть власть!
Какие будут мнения-суждения?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство. Добавлено: 11 май 2013, 14:20 |
|
|
|
Были уже темы не один раз, начинать новый разговор смысла нет.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство. Добавлено: 19 май 2013, 23:42 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Откуда по-сути взялось двоеперстие и почему только у нас было? Помню в фильма Аввакум говорил, что первые христиане вообще одним перстом крестились. Вообще-то, всё было не так. Уместнее, с исторической точки зрения, спрашивать откуда взялось троеперстие. Первые упоминания о крестном знамении появляются, насколько я помню, у Тертуллиана в III веке. И в фильме Аввакум был прав, сначала было одноперстное знамение. Оно до сих пор частично сохранилось в католической церкви. Впоследствии, в ходе полемики с монофизитами, утверждавшими наличие лишь одной природы во Христе, но главным образом в период иконоборчества, в IX веке, появилось двуперстное крестное знамение для отличия от еретиков. В таком двуперстном виде его и приняла Русь при крещении. Так что было оно совсем не только у нас, а вовсе даже у всех. В дальнейшем, в силу различных политических причин в XIII веке восточная церковь признала, а потом отказалась от признания первенства папы римского во Вселенской Церкви. Но часть её захотела по-прежнему оставаться под главенством папы. И как внешний знак отличия от униатов было принято троеперстное крестное знамение. Собственно, патриарх Никон в XVII веке, помимо различных, опять же, политических целей, проводя свои реформы, преследовал цель приведения русского православия в соответствие с его европейским состоянием, одним из признаков которого было и троеперстие. А поскольку восточному миросозерцанию и русскому православию в частности присуще трепетное отношение к внешним символам, то многие православные люди восприняли их изменение, как измену вере предков. Тем более, что пример униатства был перед глазами. Это очень-очень вкратце. Более подробно - Гугл в помощь.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Возникновение двоеперстия. Никонианство. Добавлено: 20 май 2013, 00:46 |
|
|
|
Привет, Олег! Спасибо что написал! Мне было важно это узнать! Выходит, что и двоеперстие и троеперстие есть истинные, просто двоеперстие было истинным в момент приянтия Православия Русью, а потом стало быть возможным униатским признаком, оттого и появилось троеперстие, которое и с "остервнением" насаждал Никон. Хотя нужды в России этому особо никакой не было. Впрочем, дабы четко отличаться от униатов... Это вполне может быть важно. Только ведь это униатство никакого развития не получило, так ведь? Разве только греко-католичество, так оно в роде то же троеперстие имеет да и не в то время возникло. Хотя по-разному было.
А какой пример униатства перед глазами был?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|