Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что такое ЛЮБОВЬ?
 Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 10:54 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
Такое недоверие частенько возникает у людей с отзывчивым сердцем, которые постоянно соприкасаются с горем и смертью, например, медперсонал онкологических отделений для детей. На мой взгляд, только циники или святые никогда не искушаются в таких ситуациях.

Мне кажется, что в хосписе только святые работают... Выдерживать рутинно страдание, боль и смерть, не теряя при этом ни доброжелательности, но жертвенности, могут только святые! Я когда с ними по жизни сталкиваюсь, просто слезы на глазах и на колени перед ними встать готова...

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 11:13 

Вероисповедание: Православный, МП
Gold-life писал(а):
вид духовной прелести....

Ваша позиция понятна.
Может,найдёте свободное время для этого
http://lib.pravmir.ru/data/files/svyati ... i.1455.pdf

Все мы в прелести.И не осознавать этого-первый тому признак.

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:07 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
ОляВ. писал(а):

Именно это.
Когда душа начинает понимать-что погибает

Это вот с чего бы вдруг начинается такое "понимание" - такое недоверие к Отцу Небесному????????
Если человек не убийца, не прелюбодей?

Мое имхо - это вид духовной прелести....

Свт.тихон задонский:
Не имеет человек в себе страха Божия — Божия благодать учит его страху Господню, представляя ему перед сердечными очами Божие величие, всемогущество, вездесущие и всеведение, и так увещевает его осторожно и со страхом жить, в словах, делах и мыслях всякого греха беречься, ибо это Бога прогневляет и человек согрешающий милости Божией лишается; и так учит его везде и всегда обращаться перед Вездесущим и Всевидящим Богом, как дети обращаются перед отцом своим, и рабы перед господином своим, и подданные перед Царем своим, так что ничего непристойного не смеют делать. Поэтому такая богобоязненная душа везде и всегда, тайно и явно, перед людьми и без людей, вне и внутри, осторожно поступает и бережется всякого зла. Она окружается и содержится страхом Божиим и неподвижна бывает ни на какое зло. И если какое искушение бесовское и злая мысль находит на нее, она ужасается этого и к Богу вопиет: «Господи, помоги мне!», и так против зла стоит и борется. Так страх Божий есть корень всех благ. «Начало премудрости — страх Господень» (Пс.110:10).

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:15 

Заблокирован(а)

Страх Божий, это совершенно не из той оперы. Вот я удивляюсь некоторым цитатникам, абы куда прилепить ...

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:20 

Нееет, из этой оперы. Начало премудрости - страх Божий, им человек уберегается от дурных мыслей и дел. А венец богобоязненной души - любовь...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:37 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Нееет, из этой оперы. Начало премудрости - страх Божий, им человек уберегается от дурных мыслей и дел. А венец богобоязненной души - любовь...

Не из этой! Чувствовать, что погибаешь, на совершенно ровном месте, душевредная вешчь с родни отчаянию...

Почитай про что учит Макарий Египетский к чему вообще призван человек, какое величие дает ему Господь, речь об обожении личности еще при этой земной жизни :
http://azbyka.ru/otechnik/?Iustin_Popov ... gipetskogo

Цитата:
Возлюбив «род человеческий как свой собственный образ» – ώς ιδίαν ειςόνα, Господь хочет, «чтобы их (т. е. людей) рождать из самого семени Божества» – εκ της αυτου σπέρματος της Θεοτητος (30, 2).

Рождаясь из Христа Богочеловека, новорожденный (преподобный) получает богочеловеческий характер и способности, так как в детях, которые родились от семени Христа –εκ της σπέρματος Αυτου, сформирован, изображен – εμορφώθη – Христос (14, 4). Через генетическое родство со Христом человек находит свой Божий образ в Богочеловеке, и Сам Христос является возобновителем, воссоздателем. архитектором личности, как «прекрасный Живописатель, Который в тех, кто верит в Него и непрестанно взирает на Него, живописует небесного человека по Своему образу – κατα την ειςόνα Αυτου, из самого Духа, из существа – εκ της υποστάσεως – Своего несказанного света, рисует небесную икону – и дает душе прекрасного и доброго Жениха» (30, 4):. Богочеловеческая жизнь непосредственно зависит от концентрирования всех жизненно важных сил души в εικών – образ Христа. Душа мертва, если не имеет в себе «жизни души», то есть если не носит «небесный образ Божественного света» (30, 5). Душа не представляет ценности, «если не имеет образа небесного Духа в неизреченном свете, то есть Христа, напечатленного в себе» – Χριστον εντετυπωμένον εν αυτη (30, 5).

Христиане познаются по «образу Царя» Христа (38, 1), который имеют в себе. «Если кто не рожден от царственного Духа Божия, и не станет родом небесным и царским, и Божиим чадом..., не может он носить небесный и многоценный бисер, образ несказанного света – την ειςόνα του φωτος του αλαλήτου, то есть Господа (23, 1). Христианин – это таинственное единство горнего света и дольнего мира, физического и метафизического, потому что носит в себе «образ небесного» человека (23, 1). «Небесный образ – Иисус Христос – таинственным образом озаряет душу ныне и царствует в душах святых» (2, 5). Христиане Духом Святым преображаются во образ Христов (5, 10), потому что ради этого пришел Христос (5, 10). Христианин совлекается ветхого, находящегося под властью диавола человека и облекается во Христа (42, 3). Облечься в Христа, стать «христообразным», принять Его образ как свойственный себе – это и есть единственный и предвечный смысл личности (Гал.4:19). Христиане, которые «соединены с Духом Божиим, уподобляются самому Христу»2). Нельзя считать христианами тех, которые не уподобились Христу, которые не стали «причастниками Божественного естества» и не соединили своей природы с Солнцем Правды – Христом (35, 5). «Чтобы соединиться с Божественной природой» (24, 6), человеку нужно подвизаться подвигом «этической триады». «Когда твоя душа общается с Богом, и войдет небесная душа в твою душу, тогда ты совершенный человек в Боге, и наследник, и сын (32, 6). Духоносные христиане «внутри исполнены Божеством» (26, 15). Обитая в человеке, Божество обоживает человека, делает его богоносным и богообразным. «Силою Духа и духовным возрождением человек достигает совершенства первого Адама и становится даже выше его, потому что делается обоженным» – αποθεουται ανθρωπος (26, 2). Обоженный человек – единственный природный оригинал того, что именуется – «человек». Обожение существенно сближает с Богочеловеком Христом, и человек становится Его «братом и сыном» (14, 8). Отсюда следует, что христиане суть «сыновья небесного Адама, дети Святого Духа, светлые братья Христовы, подобные своему Отцу, светлому духовному Адаму» (16, 3). Божественная Триада единственно вечно новая, и соединяясь с Ней, человеческая личность становится и пребывает «новой тварью» (12, 17).

Последний раз редактировалось Gold-life 14 май 2013, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:41 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):
Страх Божий, это совершенно не из той оперы. Вот я удивляюсь некоторым цитатникам, абы куда прилепить ...

Не абы куда - а к тому, что Вы назвали "ложным самоуничижением".

Цитата:
...Божия благодать учит его страху Господню, представляя ему перед сердечными очами Божие величие, всемогущество, вездесущие и всеведение...
- это про "никто" и "звать никак". Ведь с Кем сопоставление то!

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:42 

Заблокирован(а)

Tunguska писал(а):
Не абы куда - а к тому, что Вы назвали "ложным самоуничижением".

Оно и есть во всей своей красе в Ольгином случае!

Цитата:
- это про "никто" и "звать никак". Ведь с Кем сопоставление то!

Аха, почитайте выше ссылку, что значит вообще человек для Бога. Хорошо там сказано про "никто" и "звать никак"...

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:46 
мне тут понравилось

Gold-life писал(а):

Не из этой! Чувствовать, что погибаешь, на совершенно ровном месте, душевредная вешчь с родни отчаянию...

Отчаяние - это когда считают, что уже погибли. Что Господь не простит, не спасет.

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 22:49 

Заблокирован(а)

Tunguska писал(а):
Gold-life писал(а):

Отчаяние - это когда считают, что уже погибли. Что Господь не простит, не спасет.

Есть чувства очень близкие ему - печаль, уныние, не верие в благость Божию, почти погибель.... "Всегда радуйтесь" - не слышали о таком?

Сообщение Добавлено: 14 май 2013, 23:01 

Gold-life писал(а):
Tunguska писал(а):
Gold-life писал(а):

Есть чувства очень близкие ему - печаль, уныние, не верие в благость Божию, почти погибель.... "Всегда радуйтесь" - не слышали о таком?

— Батюшка, верующий человек не должен бояться смерти. А я боюсь. Боюсь старческой немощи, болезней и боли, предшествующих смерти, но главное — боюсь момента, когда предстану пред Господом и надо будет дать ответ за все грехи, которые совершила…

— Видите ли, смерти могут не бояться как верующие, так и неверующие, — а иначе откуда же героизм возьмётся? Кто будет совершать подвиги во время войны и в мирное время: тушить пожары, спасать утопающих?.. Но мы, христиане, знаем, что смерть — это не просто переход в мир иной, — это подытоживание нашей земной жизни, за которую мы несём ответственность пред нашим Отцом Небесным. И надо быть очень самонадеянным, чтобы не бояться Бога и, следовательно, смерти. И я боюсь смерти. Вот я овдовел год назад, и моя лучшая половина — матушка Елена — уже в ином мире, и я желаю воссоединиться с моим любимым и любящим человеком… Но как только подумаю о своей ответственности перед Богом за свою жизнь — меня берёт страх: а достаточно ли я раскаялся в грехах? Ведь истинное покаяние — это не произнесение уставных слов: «Прости, Господи, я грешен в том-то». Истинное раскаяние — это возненавидение грехов и страстей. А полностью очиститься трудно, в силу того что зачастую мы живём среди людей, которые провоцируют ко греху. Наверное, если бы мы жили в лесу, как отшельники, меньше бы грешили: не с кем ругаться, не на кого раздражаться. Правда, и эта жизнь не совсем уж замкнутая: из житий и патериков известно, что отшельники посещали друг друга, исповедовались и учились друг у друга. На что св.Мария Египетская жила уединённо, но и она, как мы знаем, удостоилась Св.Причастия.
Апостол Павел не боялся смерти — наоборот, желал быть со Христом. Но апостол — это избранный сосуд, он всю жизнь, всего себя без остатка отдал делу служения Господу. А мы? Мы настолько ленивы, что порой не в состоянии заставить себя дойти до храма и выстоять службу. Мы ведём себя так, будто уже за-служили Царство Небесное. Меж тем многие св.подвижники говорили: «Я знаю, что умру и точно попаду в ад». Многие святые говорили, что ещё недостаточно покаялись и не готовы предстать перед Создателем. И заметьте, чем больше человек подвизается, молится и постится, чем выше его духовная зрелость, тем больше глаза его открываются на собственные недостоинство и греховность.

http://www.pravpiter.ru/pspb/n241/ta007.htm

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 07:52 

Мне уже диагноз поставлен. :(
Радоваться мне или сильно радоваться? :roll:
Уважаемый Голд,я давно поняла ваше состояние человека и души,в Свете Православия(возможно это наблюдение неверно,но уж простите).
Если Вы по этой теме не можете рассказать свой опыт любви-то пожалуйста,не отвечайте.Если есть что рассказать,как вы достигаете состояния любви к ближнему-милости прошу.

Если не очень понятно,то спрошу конкретно:можете ли вы лично возлюбить ближнего,как самого себя?Какие "способы" используете,как при этом себя чувствуете?Радость,благодарность,желание молиться,покаяние?Что-то ещё?

А насчёт ложно-не ложно это ведает только Господь,не так ли?
Почва ровная относительно.Если с утра жив,это не значит,что к вечеру будет так-же.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 07:55 

Заблокирован(а)

Одна бабка на исповеди достала батюшку что во всем грешна, и вот в очередной раз:
-Батюшка грешна, во всем грешна - следует долгое затяжное рыдание..
-Дочь моя в чем грешна то? - укоризненно качает головой батюшка
-Во всем батюшка, во всем, - снова плачет...
-Что и на мотоцикле вчера гоняла??? :shock: :wink:
-Грешна... батюшка..., во всем грешна.
-Что и людей сбивала? :shock:
-Ой грешна, во всем грешна...
-Дочь моя (строго говорит отец) не задерживайте очередь - идите и хорошенько готовьтесь к исповеди :!:

:lol: :lol: :lol:

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 07:58 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Уважаемый Голд давно поняла ваше состояние человека и души,в Свете Православия(возможно это наблюдение неверно,но уж простите).

Да вы что? :shock: , Ольга я к вам тогда пожалуй как к старице, записываюсь на консультацию, уж не откажите плиззз в такой милости :wink:

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 08:04 

Смешно,да не очень.

Исповедь и покаяние два различных действия.

Вы знаете,Голд,вопрос для меня слишком серьёзен,что бы балаган открывать.
Любовь-это качество Бога,Жизни Будущего Века.
И повода к насмешкам я не давала.
Вот так и просмеёмся,пока со Святыми Упокой пропоют.Даже не задумаемся,что жизнь прошла.
Вот и про смех

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 08:12 

Gold-life писал(а):
Ольга я к вам тогда пожалуй как к старице, записываюсь на консультацию, уж не откажите плиззз в такой милости :wink:

Вас я "приму" без очереди и без записи.Изображение
В виде скорой помощи,исключительно

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 08:49 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Смешно,да не очень.

Исповедь и покаяние два различных действия.

Вы знаете,Голд,вопрос для меня слишком серьёзен,что бы балаган открывать.
Любовь-это качество Бога,Жизни Будущего Века.
И повода к насмешкам я не давала.
Вот так и просмеёмся,пока со Святыми Упокой пропоют.Даже не задумаемся,что жизнь прошла.

Дорогая Ольга, где вы уведели балаган? - я описал вам одну грустную ситуацию из серии ложного сомоукорения, в веселом контексте, а смеятся вам или плакать дело сугубо ваше ...
Если вы все же от души посмеялись , то это будет только на пользу, чем вечно "посное" лицо! :wink: :D

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 08:53 

У меня не вечно постное лицо,даже улыбнулась сейчас же,читая ваш ответ. :D :D :D
Кто меня видел-подтвердит.Наоборот,я склонность имею,к улыбке.Вчера даже в стоматологии профессор замечание мне сделал,чего,говорит,вы улыбаетесь?И подошёл близко,что бы в глаза заглянуть.А он маленький такой,смешной... :la-la-la:

Да,есть доля правды в вашем ответе,эта доля такова-что не нужно напоказ выставлять то,что чувствуешь.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 08:59 

Вот,кстати,простой рецепт наших дней:

Если главное — общение с людьми в духе любви, средства могут быть любые. Я, скажем, сочиняю и играю что-то. Кто-то иначе служит. Мы вот милицию все ругаем, а представьте себе, если бы ее не было? Или ГАИ уберите с улиц — вообразите, как все поедут? Надо жить как каменщики, и дело свое так делать. Надежно, просто и ежедневно. Я, например, так и стремлюсь поступать. И буду делать свое дело до смерти. Последний концерт — и в гроб. А других я не комментирую. Отвечаю только за себя.
П.Н.Мамонов

Есть ли среди нас,эти "каменщики"?

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:16 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
не нужно напоказ выставлять то,что чувствуешь[/size].

почему?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:20 

Разве не понятно?Ты же умный,Антоний!

Чуть попыталась выразить душевный настрой-сразу диагноз.Людям соблазн,наверное.
Когда лично не знаешь человека велика вероятность 100% ошибки.
Даже по многолетним постам на форуме сложно человека оценить.Некую направленность только можно.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:35 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Когда лично не знаешь человека велика вероятность 100% ошибки.
Даже по многолетним постам на форуме сложно человека оценить.

да??? - тогда как вы объясните вот это -

Цитата:
Уважаемый Голд,я давно поняла ваше состояние человека и души,в Свете Православия

:lol:

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:48 

Подчеркнули вы,но не то,что является ключевой фразой-В СВЕТЕ ПРАВОСЛАВИЯ,а не личные качества.
То есть-отношения к вере.Это видно,и вы не скрываете.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:53 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Подчеркнули вы,но не то,что является ключевой фразой-В СВЕТЕ ПРАВОСЛАВИЯ,а не личные качества.
То есть-отношения к вере.Это видно,и вы не скрываете.

Правда ваша - не скрываю, да и в профиле мое отношение к православию отражено! :wink:

Православный, МП

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:56 

Gold-life писал(а):
Я не скрываю, да и в профиле мое отношение к православию отражено! :wink:

Жаль, что только в основном в профиле отражено вероисповедание. Помоги, Вам, Сергей, Господь, чтобы православное вероисповедание отражалось в Вашем сердце.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 09:58 

Заблокирован(а)

Как вы достали имена мне придумывать. Голд я, вам понятно!!!?

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 10:03 

Последняя фраза,конечно,индентифицирует вас,ГОЛД,как православного.

PS:И я про сердце,а не про профиль,Лена.Всё правильно :lupa:

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 10:11 

Что-то мы от темы отвлеклись. В дискуссиях с Александром_1978 о вере, как раз встал вопрос о любви. Нужны ли усилия, чтобы полюбить? На мой взгляд, нужны, если речь идёт о настоящей любви, а не о страстной влюбленности.

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 10:16 

Лучик, ты уж там в дискуссии с Александром как-то оживи, что ли тему, а то парня жалко.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 май 2013, 10:18 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):

PS:И я про сердце,а не про профиль,.Всё правильно :lupa:

Ой и часто вы в нем у меня бываете? :wink: :lol:

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 145 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65