Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: вопрос о рукоположении
 Сообщение Добавлено: 13 май 2013, 19:38 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте! Батюшка, может подскажете ответ? Учусь в духовном училище, еще не женат. Возникает вопрос, после окончания училища в том случае, если ни кого так и не встечу и не женюсь, меня принуждать к монашеству не будут? Очень на это надеюсь. И вообще, что может быть в таком случае? Служить я, понятно, не смогу. Не рукоположат. И еще вопрос. Можно ли жениться на женщине, у которой есть ребенок? Или здесь все зависит от правящего Архиерея?

Заголовок сообщения: Re: вопрос о рукоположении
 Сообщение Добавлено: 13 май 2013, 20:08 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте. Принуждать к монашеству не будут, это точно. В семинарии на последнем курсе всех постригают во чтеца, как в училище, не знаю. Сдадите экзамены, получите диплом или свидетельство, что там выдают, и можете трудиться на приходе псаломщиком, уставщиком, преподавателем воскресной школы. Если женитесь на женщине с ребенком, была она замужем или нет, это будет каноническое препятствие к рукоположению. Архиереи, конечно, разные бывают. Но, я не советую Вам такой вариант рассматривать. Не смотрите на то, что тут и там указывают на случаи рукоположения двоеженцев, позорищных, или, даже, повторных браков священников, это не исключения и не образец для подражания, это признаки болезни нашей церкви. Тут скорбеть надо и молиться. И самим, таким священникам, не позавидуешь, несчастные они, окраденные. Никогда такой священнослужитель не будет иметь и крупицы духовного здоровья и разума. И какая, скажите, от него польза? Не надо форсировать события. Учитесь, готовьтесь. В свое время женитесь, а будет на то воля Господня, примите сан.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22