|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 26 апр 2013, 23:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну иудеи давали, им так Тора велит, но Тора = наш ВЗ. И как так получилось, что христиане не давали деньги в рост? Было ли такое в православии?
PS Как то так прямо хорошо получилось: евреи на выселках жили, зарабатывать им ни на чем не давали. Но одно было нельзя христианам, при чем именно то, что можно и следовало делать евреям. Любопытно прямо как то даже получается... И менно на этом они и сколачивали свои состояния и именно из-за этого были всегда ненавилимы трудовым народом.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 27 апр 2013, 00:24 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Ну иудеи давали, им так Тора велит, но Тора = наш ВЗ. И как так получилось, что христиане не давали деньги в рост? Было ли такое в православии?
PS Как то так прямо хорошо получилось: евреи на выселках жили, зарабатывать им ни на чем не давали. Но одно было нельзя христианам, при чем именно то, что можно и следовало делать евреям. Любопытно прямо как то даже получается... И менно на этом они и сколачивали свои состояния и именно из-за этого были всегда ненавилимы трудовым народом. Оно и конечно и понятно, оно и не что-либо как, и не как-либо что, а что касательно относительно - то и действительно, а если случится в мире такое - то и пожалуйста.
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 27 апр 2013, 08:20 |
|
|
|
«Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост"... (Второзаконие, 23:19-20).
Ростовщичество осуждалось во все времена. Хотя им все равно продолжали заниматься, пусть и втихаря, и не только евреи: то же семейство Медичи создало свои богатства за счет скрытого ростовщичества (например, обмен "валюты" - когда меняли деньги одной страны на деньги другой с большой выгодой для себя; или переводные письма, когда человек получал в одном месте деньги, чтобы ехать за их счет, но в конечном пункте все вернуть ростовщику-компаньону, и с процентами), да и других христианских семейств, которые наживались за счет ближних, в Европе было достаточно, и в Италии, и во Франции, и в Англии.
Более того. Как раз недавно читала по работе исследование о накоплении капитала, и там были приведены факты, что если без ростовщичества заниматься обычным бизнесом, характерным для средних веков, легко можно было разориться (даже Лоренцо Великолепный из семьи Медичи чуть не погорел на бизнесе), и единственный способ быстро разбогатеть - это давать деньги в рост. При этом разоряя своих соседей под видом помощи при материальных затруднениях, в конечном счете вынуждая их продавать свои имения за долги.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 27 апр 2013, 19:08 |
|
|
|
Маринушка писал(а): «Не давай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост"... (Второзаконие, 23:19-20). И все же суть вопроса ещ не раскрыта. Выходит так, что если заповедь эта присутствует как в Торе, так и в ВЗ (что и понятно), то остается лишь разница в определении, кто же для тебя брат. Видимо для еврея это только еврей, а для христианина это любой человек? Так что ли? Ну или как минимум то же единоверец? Но мне известно, что запрет на ростовщичество был на уровне государств. В чем же разница? По какой причине вводится запрет на гос. уровне?
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Urich
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 27 апр 2013, 19:36 |
|
|
hlukhi писал(а): Выходит так, что если заповедь эта присутствует как в Торе, так и в ВЗ (что и понятно), то остается лишь разница в определении, кто же для тебя брат. Видимо для еврея это только еврей, а для христианина это любой человек? Так что ли? Ну или как минимум то же единоверец? Да, любой человек де-факто брат, и заниматься ростовщичеством для христиан грешно. Цитата: Но мне известно, что запрет на ростовщичество был на уровне государств. В чем же разница? По какой причине вводится запрет на гос. уровне? Где это вводится запрет? Создавай банк, ростовщичевствуй сколько душе угодно. Государство в религиозные понятия не должно вмешиваться.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 27 апр 2013, 20:47 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Urich писал(а): Да, любой человек де-факто брат, и заниматься ростовщичеством для христиан грешно.
Так чтоже в банках теперь нельзя работать?
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 28 апр 2013, 08:39 |
|
|
|
Urich писал(а): Где это вводится запрет? Создавай банк, ростовщичевствуй сколько душе угодно. Государство в религиозные понятия не должно вмешиваться. Ну раньше в Испании например был такой запрет, который послужил поводом к реконкисте евреев из страны. Кстати в странах мусульманского мира, который живет по шариату, банки дают ссуды без процентов!
|
|
|
|
|
Urich
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 28 апр 2013, 09:43 |
|
|
Gold-life писал(а): Urich писал(а): Да, любой человек де-факто брат, и заниматься ростовщичеством для христиан грешно.
Так чтоже в банках теперь нельзя работать? Да, нельзя.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 28 апр 2013, 10:06 |
|
|
|
Urich писал(а): Gold-life писал(а): Urich писал(а): Да, любой человек де-факто брат, и заниматься ростовщичеством для христиан грешно.
Так чтоже в банках теперь нельзя работать? Да, нельзя. Запретить агульно можно, что угодно, приведите каноническое обоснование.
|
|
|
|
|
sem82
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 28 апр 2013, 11:10 |
|
|
|
Urich писал(а): Gold-life писал(а): Urich писал(а): Да, любой человек де-факто брат, и заниматься ростовщичеством для христиан грешно.
Так чтоже в банках теперь нельзя работать? Да, нельзя. Расстрелять !!!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 28 апр 2013, 11:34 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Urich писал(а): Где это вводится запрет? Создавай банк, ростовщичевствуй сколько душе угодно. Государство в религиозные понятия не должно вмешиваться. Ну раньше в Испании например был такой запрет, который послужил поводом к реконкисте евреев из страны. Кстати в странах мусульманского мира, который живет по шариату, банки дают ссуды без процентов! Вот это да! Хоть прям туда уезжай!
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Urich
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 10 май 2013, 18:49 |
|
|
Gold-life писал(а): Запретить агульно можно, что угодно, приведите каноническое обоснование. Да пожалуйста: Втор.23:19 писал(а): Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост;
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 10 май 2013, 20:42 |
|
|
|
Urich писал(а): Да пожалуйста: Втор.23:19 писал(а): Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; А следующий стих как звучит?..
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 11:15 |
|
|
|
Urich писал(а): Gold-life писал(а): Запретить агульно можно, что угодно, приведите каноническое обоснование. Да пожалуйста: Втор.23:19 писал(а): Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; Своим родственикам (братиьям сестрам) если попросят, ссуду выдам безпроцентно... Потом это повеление второзакония, а вовсе не каноническое постановление собора.
|
|
|
|
|
Tunguska
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 11:27 |
|
|
Про этот вопрос читала мнение батюшки, что в банке работать можно. Но не тем человеком, который ростовщическую политику разрабатывает, если она все-таки разрабатывается. Да и, в основном, в банке явно ростовщических направлений нет. Больше похожи на ростовщичество ломбарды. Вот там не надо работать.
_________________ Ирина
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 11:30 |
|
|
|
Tunguska писал(а): Про этот вопрос читала мнение батюшки, что в банке работать можно. Но не тем человеком, который ростовщическую политику разрабатывает, если она все-таки разрабатывается. Да и, в основном, в банке явно ростовщических направлений нет. Больше похожи на ростовщичество ломбарды. Вот там не надо работать. Дык с той же позиции если вкладчик имеет депозитный счет, акции компаний уже суть растовщик, так как получает проценты ))))))))
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 12:10 |
|
|
Цитата: Кстати в странах мусульманского мира, который живет по шариату, банки дают ссуды без процентов!
Этого быть не может. Как же банк вкладчикам выплатит проценты. Они просто официально признали что банковская деятельность не является ростовщичеством.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 14:54 |
|
|
|
Пошукайте в гугле. Вот один пример: Удалено. Модератор. Их можно много больше нарыть. Или вот еще: Цитата: Что способствовало появлению такой модели банка? Прежде всего стремление мусульман во всем следовать нормам ислама. Дело в том, что традиционное банковское кредитование, основные принципы которого — срочность, платность и возвратность, противоречит канонам мусульманства. В частности, Коран осуждает ростовщичество и запрещает брать плату за использование денег. Человек не может быть собственником полученных им богатств и природных ресурсов. Реально любое богатство принадлежит лишь Аллаху, гласит главная книга последователей пророка Мухаммеда. Человек является лишь поверенным Аллаха по распоряжению этими ресурсами и должен разумно использовать богатства, не злоупотреблять ими, не разрушать и не обращать их в сокровища. Ссылка на передовой исламский ресурс удалена. Антивирус ругается. Модератор.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 18:52 |
|
|
|
hlukhi, Вы сами свои ссылки внимательно читали? Безпроцентный кредит действует только а) для людей отобранных в соответствием с высокими шовенистскими принципами, либо б) весьма дешево заменяется на всякие иные способы извлечения доходности по ссуде, но по сути это %. Нашли кому верить.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Почему христиане европы не давали деньги в рост? Добавлено: 11 май 2013, 19:10 |
|
|
|
Пошуршал в немецком нете - то же самое. Предложения есть. Да, они не для каждого. Вобщем каждый сам выбирает.
Ссылок не даю - все равно удалите, да мне и не важно. Мой антивирус ни на что не ругался. Я не мусульманин, мне все равно.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума