|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Рабство и Христианство Добавлено: 29 апр 2013, 20:46 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересно, а как так получалось, что такое государство как США, истекшее их других христианских государств, использовала рабов? Ведь насколько я знаю президент США присягает на Библии инапример достопочтенный Барак Хусейнович Обама так, бедный, запинался при прочтении этих строк, что даже его присяга не была признана. Так как же так, люди церкви строят, пусть мормоны, простестанты или кто там еще, но все же христиане, и при этом используют рабский труд?
Давайте порассуждаем на эту тему.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 29 апр 2013, 21:09 |
|
|
|
Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. (1 Кор. 7, 22)
5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. 9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф. 6)
Рабы, во всем повинуйтесь господам вашим по плоти, не в глазах только служа им, как человекоугодники, но в простоте сердца, боясь Бога. (Кол. 3, 22)
Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. (Кол. 4, 1)
Раб ли призван был еси; да не нерадиши: но аще и можеши свободен быти, болше поработи себе. (1 Кор. 7, 21)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 29 апр 2013, 21:15 |
|
Вероисповедание: иное
|
hlukhi писал(а): Интересно, а как так получалось, что такое государство как США, истекшее их других христианских государств, использовала рабов?... Да точно так же как и крепостных крестьян. В не менее христианской России.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 29 апр 2013, 22:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну раз Вас это так возмущает, то приведите хоть одну фразу из священного писания, где Господь запрещает или хотя бы порицает рабовладение?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 06:29 |
|
|
|
В ВЗ и НЗ говорится о рабстве и положении вообще. Ув.Хукчи (сорь, не знаю И.О.) говорит о расовом рабстве в США. Это осуждается. Вспомните о рабстве евреев, когда они пребывали в Египте. Это было не по выбору, а потому, что они – евреи (Исход 13:14). Наказание, которое понесли египтяне, свидетельствует о том, как Бог рассматривает расовое рабство (Исход 7-11). Далее, рабство в результате похищения человека: ВЗ - «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исход 21:16). НЗ - работорговцы упомянуты среди «нечестивых и грешников» и отнесены к категории оскорбителей собственных родителей, убийц, прелюбодеев и извращенцев, а также обманщиков и клятвопреступников (1 Тимофею 1:8-10).
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 07:32 |
|
|
|
Обосновывали вот этим:
Быт.9: 20 Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; 21 и выпил он вина, и опьянел, и [лежал] обнаженным в шатре своем. 22 И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. 23 Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. 24 Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, 25 и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 26 Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; 27 да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 07:42 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): В ВЗ и НЗ говорится о рабстве и положении вообще. Ув.Хукчи (сорь, не знаю И.О.) говорит о расовом рабстве в США. Это осуждается. Вспомните о рабстве евреев, когда они пребывали в Египте. Это было не по выбору, а потому, что они – евреи (Исход 13:14). Наказание, которое понесли египтяне, свидетельствует о том, как Бог рассматривает расовое рабство (Исход 7-11). Далее, рабство в результате похищения человека: ВЗ - «Кто украдет человека и продаст его, или найдется он в руках у него, то должно предать его смерти» (Исход 21:16). НЗ - работорговцы упомянуты среди «нечестивых и грешников» и отнесены к категории оскорбителей собственных родителей, убийц, прелюбодеев и извращенцев, а также обманщиков и клятвопреступников (1 Тимофею 1:8-10). Павел, простите, это Вы свои личные выводы делаете? Или где-то берете цитаты? Дело все в том, что здесь вообще-то все не о том. Поищите толкования на это места. Самому, особенно в начале пути, очень опасно толковать священное писание( так заведено только у протестантов) и Церковь не позволяет нам этого делать. Все толкования даны были св.отцам не путем логических умозаключений, но через откровение.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 08:11 |
|
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): ... Все толкования даны были св.отцам не путем логических умозаключений, но через откровение. Ну тогда попробуйте Вы обосновать "нормальность" рабовладения. По сути ограничения свободы человека идти своим путём, распоряжаться самому своей жизнью и жизнью своих детей. Короче говоря иметь свободу выбора дарованную Богом. Где в Писании можно быть "круче" Вевышнего? Можно, можно и круче... ...но не всё полезно.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 08:20 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
На мой взгляд, рабовладение противоречит заповеди о любви к ближнему. Одно дело - наемный слуга, который может при желании уйти. И совсем другое - абсолютно бесправный раб, судьба и жизнь которого зависит от настроения хозяина. Возможно, в ДОхристианские времена это было оправдано по разным причинам (см выше про Ноя и его проклятие Хаму). Как и было оправдано многоженство, к примеру, или закон "око за око". Но после прихода Христа рабство просто несовместимо с той свободой, которую Он человеку даровал.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 08:25 |
|
|
|
Цитата: Вопрос:
Какую Церковь занимала позицию по отношению к крепостному праву, которое существовало в истории России несколько веков? Как это можно оценить с христианской точки зрения? Александр
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Православная Церковь относилась к крепостному праву так же, как Церковь апостольского века относилось к рабству, которое существовало повсеместно в Римской империи. Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся (1Кор.7:21). Есть свобода духовная, и есть свобода юридическая, внешняя. Царство Мое не от мира сего (Ин.18:36), – сказал Спаситель Пилату. Назначение Церкви – привести каждого человека путем очищения от грехов, освящения и возрождения к вечной блаженной жизни в Царстве Небесном. Для этого нужно исполнить закон христианской свободы – освободиться от рабства греху. Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин.8:31-32). Достичь этой высшей свободы может любой: раб и господин, бедный и богатый, больной и здоровый, простой и образованный. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом (1Кор.12:13).
Когда в первом веке Церковь стала многочисленной, ее членами стали многие богатые люди (даже видные римские сановники), у которых были рабы. Апостолы не призывали к отмене существующих социально-экономических отношений. Исторические условия для этого еще не вызрели. Борьба с рабством в это время имело бы губительные последствия: массовое бегство рабов, мятежи и восстания. Христианство принципиально изменяло нравственные отношения внутри существующего социального уклада. Один из таких примеров содержится в Послании св. апостола Павла к Филимону – к своему другу и сотруднику. В его доме имелась христианская церковь. Он принимал странников. Раб его Онисим чем-то провинился и бежал. Встретившись с апостолом Павлом, он обратился в христианство. Апостол, посылая Онисима в сопровождении Тихика к Филимону, обращается к нему не с приказом, а с просьбой в духе христианской любви: прими его, как мое сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах [за] благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного (Флм.1:11-18).
Точно также во время существования крепостного права Церковь не занималась изменением исторически сложившегося уклада жизни. Тогда она превратилась бы в политическую партию и перестала бы исполнять свое назначение – спасать людей и вести их в Царство Небесное. Когда же пришло время отмены крепостного права, Церковь заботилась о том, чтобы этот переход был мирным и безболезненным. Манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости был составлен от имени государя митрополитом Московским Филаретом.
Историки-марксисты, находясь в рабстве у господствующей разрушительной идеологии, обвиняли Церковь в том, что она, оправдывала рабство и крепостное право, помогала эксплуататорам угнетать народ. Сейчас вновь видим попытки реанимировать эти грубо-карикатурные взгляды на историю. Почвой для этого является возрастающая антихристианская настроенность в современном мире, который по слову апостола весь лежит во зле (1Ин.5:19). Обвинения в том, что Церковь оправдывала крепостное право, исходит от людей, которые современное общество считают свободным. Они не хотят замечать, что почти тотальное рабство греху привело народ наш к постепенному вымиранию: нежизнеспособная семья (80 процентов разводов в год), 6 миллионов абортов в год (число убиваемых детей превзошло число рождающихся), 4 миллиона наркоманов, ведущее место по числу самоубийств в мире.
Сейчас, когда внешнего рабства давно нет, крепостного права не существует, граница между свободой и рабством проходит через сердце каждого человека. Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства (Гал.5:1).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 08:30 |
|
|
IRUS писал(а): Мятущийся дух писал(а): НЗ - работорговцы упомянуты среди «нечестивых и грешников» и отнесены к категории оскорбителей собственных родителей, убийц, прелюбодеев и извращенцев, а также обманщиков и клятвопреступников (1 Тимофею 1:8-10). Павел, простите, это Вы свои личные выводы делаете? Или где-то берете цитаты? Этот вывод делает например Лопухин.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 08:48 |
|
|
|
евгенийst писал(а): IRUS писал(а): ... Все толкования даны были св.отцам не путем логических умозаключений, но через откровение. Ну тогда попробуйте Вы обосновать "нормальность" рабовладения. По сути ограничения свободы человека идти своим путём, распоряжаться самому своей жизнью и жизнью своих детей. Короче говоря иметь свободу выбора дарованную Богом. Где в Писании можно быть "круче" Вевышнего? Можно, можно и круче... ...но не всё полезно. Да нет в том нормального или ненормального. Это данность некоего социального строя. Христос не поощряет и не опровергает его, просто отвечает, что Его царствие не от мира сего. А этот мир лежит во зле. Мы можем рассуждать и делать личные выводы, но они не будут иметь ничего общего с Евангелием. Даже заключения Лопухина являются его мнением до тех пор, пока соборно Церковь не примет конкретное решение, а Церковь подобных вопросов не касается. Вот и все. Другое дело то, что об этом думаю лично я... Но вопрос ведь был не о том.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 30 апр 2013, 12:37 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Вопрос: ... Отвечает иеромонах Иов (Гумеров): ...
Да, о. Иов как всегда на высоте! Тут толково и в полном объеме все объяснено.
_________________ ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны... Рим. 12:12 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 04:39 |
|
|
|
Верно ли утверждение, что крепостничество на Русь принес Петр с Запада? Мне не удалось найти однозначного ответа.
В чем существенная разница между крепостничеством и рабовладельчеством?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 07:15 |
|
|
hlukhi писал(а): Так как же так, люди церкви строят, пусть мормоны, простестанты или кто там еще, но все же христиане, и при этом используют рабский труд?
Давайте порассуждаем на эту тему. Во все времена дйствительно живущих по вере христиан были лишь проценты, множеству людей вера была лишь формальность. Вот недавно праздник Победы был, тоже ведь можно сказать как так люди Германии вот такой фашизм устроили они же как бы христиане, в действительности же они лишь числились христианами. Так же и рабовладельцы, их реальной, действующей заповедью было не любовь к ближнему а любовь к деньгам, и современная жизнь - слышал такое выражение "политика америки построена на библейских принципах, густо пропитанных нефтью".
|
|
|
|
|
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 07:29 |
|
|
Ивона писал(а): 9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф. 6)
Господа, оказывайте рабам должное и справедливое, зная, что и вы имеете Господа на небесах. (Кол. 4, 1)
Если господа нарушают свои христианские обязательства по отношению к рабам (т.е. неумеренны в строгости вплоть до тяжелых физических наказаний, заставляют свыше сил трудиться, доводят до болезней и смертей), то имеют ли право и рабы сделать все для защиты себя и своих семей (бунт, саботаж и др.)?
|
|
|
|
|
Егор
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 07:36 |
|
|
hlukhi писал(а): Верно ли утверждение, что крепостничество на Русь принес Петр с Запада? Мне не удалось найти однозначного ответа.
В чем существенная разница между крепостничеством и рабовладельчеством? Кратко хронологию закрепощения крестьян в России можно представить так: 1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день. 1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета». 1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета». 1637 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет. 1641 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет. 1649 год — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. 1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле. 1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу. 1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь. 1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы. 1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору. 1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 10:41 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
vasil писал(а): Во все времена дйствительно живущих по вере христиан были лишь проценты, множеству людей вера была лишь формальность. Вот недавно праздник Победы был, тоже ведь можно сказать как так люди Германии вот такой фашизм устроили они же как бы христиане, в действительности же они лишь числились христианами. Так же и рабовладельцы, их реальной, действующей заповедью было не любовь к ближнему а любовь к деньгам, и современная жизнь - слышал такое выражение "политика америки построена на библейских принципах, густо пропитанных нефтью". Василь фашизм и рабовладение, вещи диаметроально разные, вспоминается тут старая тема... viewtopic.php?f=5&t=34254&start=600
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 10:46 |
|
|
|
IRUS писал(а): Да нет в том нормального или ненормального. Это данность некоего социального строя. Христос не поощряет и не опровергает его, просто отвечает, что Его царствие не от мира сего. А этот мир лежит во зле. Мы можем рассуждать и делать личные выводы, но они не будут иметь ничего общего с Евангелием. Даже заключения Лопухина являются его мнением до тех пор, пока соборно Церковь не примет конкретное решение, а Церковь подобных вопросов не касается. Вот и все. Другое дело то, что об этом думаю лично я... Но вопрос ведь был не о том. +++
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 11:29 |
|
|
|
vasil писал(а): Давайте порассуждаем на эту тему. Во все времена дйствительно живущих по вере христиан были лишь проценты, множеству людей вера была лишь формальность. Вот недавно праздник Победы был, тоже ведь можно сказать как так люди Германии вот такой фашизм устроили они же как бы христиане, в действительности же они лишь числились христианами. Так же и рабовладельцы, их реальной, действующей заповедью было не любовь к ближнему а любовь к деньгам, и современная жизнь - слышал такое выражение "политика америки построена на библейских принципах, густо пропитанных нефтью".[/quote] Ага, а заведует христианской Америкой Обама Барак Хусейнович, который даже присягнуть на Библии не смог от заикания.
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 11:33 |
|
|
|
Егор писал(а): 1497 год — Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому — Юрьев день. 1581 год — Отмена Юрьева дня — «заповедные лета». 1597 год — Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и на его возвращение владельцу — «урочные лета». 1637 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет. 1641 год — Срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет. 1649 год — Соборное уложение 1649 года отменило урочные лета, закрепив таким образом бессрочный сыск беглых крестьян. 1718—1724 гг. — податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле. 1747 год — помещику предоставлялось право продавать своих крепостных в рекруты любому лицу. 1760 год — помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь. 1765 год — помещик получил право ссылать крестьян не только в Сибирь, но и на каторжные работы. 1767 год — крестьянам было строго запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору. 1783 год — распространение крепостного права на Левобережную Украину. Википедия мне знакома. Но там же высказываются две теории прихода крепостничества на Русь. Gold-life писал(а): Василь фашизм и рабовладение, вещи диаметроально разные, вспоминается тут старая тема... В контексте отступления от веры христовой они равнозначны.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 11:34 |
|
|
|
hlukhi писал(а): Gold-life писал(а): Василь фашизм и рабовладение, вещи диаметроально разные, вспоминается тут старая тема... В контексте отступления от веры христовой они равнозначны. Никакого отступления от веры нет, рабовладельчество как строй и христианство вполне существовали вместе. Цитата: 5 Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу, 6 не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души, 7 служа с усердием, как Господу, а не как человекам, 8 зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный. 9 И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия. (Еф. 6)
Читайте Писания, и те и другие христиане!
|
|
|
|
|
hlukhi
|
Заголовок сообщения: Re: Рабство и Христианство Добавлено: 11 май 2013, 14:48 |
|
|
|
Убедил!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 23 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|