Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обличения ближних.
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 10:36 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Как вы считаете, нужно ли говорить ближним об их недостатках?
Очень близким и не очень близким?
Видимо, это смелый поступок- сказать другу или коллеге - о его изъянах. Т.к. он может обидеться. Ведь всегда легче промолчать. Меньше для тебя проблем.
Но иногда ведь это душеспасительно может быть для ближнего? Или просто полезно.
Или надо косвенно обличать? Говорить как бы о ком-то другом?

Когда нужно говорить и когда не нужно говорить о недостатках?

И, соответственно, обижаетесь ли Вы на критику в свой адрес?
Правильная она или неправильная... Ведь иногда, особенно когда это говорят раздраженным тоном (на что имеют полное право) - это больно слушать. Хочется заткнуть уши, убежать, и часто обижаешься на этого человека (вместо того чтобы его благодарить). :cry: Только потом понимаешь всю обоснованность и справедливость его слов. А вначале... Часто даже не можешь причаститься из-за того, что невольно (или вольно?) таишь какую-то обиду в тайниках души. Хотя хотела бы всем сердцем от нее избавиться.

Хочется услышать Ваши мысли.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 10:45 

Заблокирован(а)

Мне кажется, недостатки окружающих -- это их проблемы и не стоит об этом им говорить, кроме, конечно, каких-то особых случаев. Совсем близким людям в форме шутки -- это, наверное, можно :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:01 
вы меня уже узнаете?

Обличайте с духом кротости и с любовью!
Обличайте если такой человек соблазняет своим поведением "малых сих".
Обличайте если такой человек ваш подчиненный и вы несете ответственность за него. В остальных случаях надо смотреть по обстоятельствам :"блюди себя, да не и ты искушен будеши". Можно просто помолиться за такого человека.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:07 

Какая хорошая тема, Лида!
Я постоянно об этом думаю. Мне кажется, умение указать человеку на его недостатки очень важно. Но именно, умение. Потому что есть неконструктивная критика, от которой человек только озлобляется.
Я сейчас читаю удиуитльную книгу по воспитанию детей. Так вот, в ней говориться так:
Пример неконструктивной критики: Вечно ты! Я так и знала, что ты, Ну вот, что от тебя еще можно ожидать! Лентяй, лодырь, неумеха!
Пример конструктивной: "Я не люблю, когда дети ленятся", Мне нравится, когда дети"...
Это перекликается со старческими наставлениями (часто встречаешь как старцы говорили: Некоторые люди делают то-то и то-то").
Так вот, в приведенных примерах личность конкретного человека не унижается, это очень важно!
Все обиды как раз и происходят из-за того, что обвиняя в чем-то человека мы его как буд-то осудили и определили его сущность, тогда как человек склонен меняться, становиться лучше, особенно, когда в него верят, потому что иная критика может зародить в человеке убежденность в постоянстве своих негативных качеств и невозможности их преодоления.
Кстати, я очень обидчива и последнее время начала использовать приведенные советы. Скажу вам, жзнь преображается. Вместо того, чтобы поджав губы выдавливать из себя "Все хорошо", я, привлекая отстраненные примеры, говорю о том, что мне нравится и что не нравится в поведении людей, и человек, из благодарности, что я не устроила очередную игру в молчанку, а поделилась с ним, да и просто из-за того, что узнал о моих переживаниях стремиться изменить свое поведение.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:08 

А если другой человек неправильно поступает. Почему это "его проблемы"? Почему ему не подсказать (очень деликатно)? Ведь принесешь же пользу.

Часто у женщин проявляется- кому-то не идет какая-то вещь. Просто портит. И далеко не все ей об этом говорят. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:16 

В приведенном тобою случае нужно вообще быть предельно осторожной. Можно на всю жизнь нажить себе врага. Лучше вообще не стоит женщине говорить о том, что ей что-то не идет. Ну нафиг.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:25 

А я рада, когда мне так говорят. Т.к. иногда со стороны себя трудно увидеть. Как в одежде, так и в привычках.

Да, наверное, надо смотреть, кому говоришь. Если человек очень обидчив- надо очень-очень мягко, видимо. Хотя у меня вот не всегда хватает мужества на это. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:41 

Я только недавно поняла, какой грех - обидчивость. Как он может испортить отношения, поссорить, да что там - развалить семью!
Вот мы обижаемся, что нас в том-то и том-то не почтили, сказали резко, грубо, не учли наших интересов, не позаботились о нас... Мы, конечно, я говорю за себя, простите, я, затаиваю обиду, она по прошествии времени уходит куда-то вглубь, но не исчезает. И при первом/втотором/третьем удобном случае обрушивается на обидевшего. Это еще хорошо, если на него можно выплеснуть, а если обидевший - начальник?
Я просто попыталась поставить себя на место обличаемого :)
Мне не понравилось :)
Но если человек ценен для меня, если жизнь ставит нас с ним постоянно нос к носу, то мы должны научиться мириться и не видимость создавать, а именно, проговорив все затаенные обиды, разрешить ситуацию с миром.
А знаете, не обличать, ничего не говорить человеку, это то самое страшное равнодушие, или НЕЛЮБОВЬ к ближнему.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:50 

Виринея писал(а):
Но если человек ценен для меня, если жизнь ставит нас с ним постоянно нос к носу, то мы должны научиться мириться и не видимость создавать, а именно, проговорив все затаенные обиды, разрешить ситуацию с миром.

Мне кажется, это самое тяжело. Вот для этого нужна сила характера.
Виринея писал(а):
А знаете, не обличать, ничего не говорить человеку, это то самое страшное равнодушие, или НЕЛЮБОВЬ к ближнему.
Да, я тоже так считаю.

Еще про равнодушие- офф-топ. Думается, люди старшего поколения, которые прошли войну и все эти страшные трудности, более отзывчивы в этом плане, это сказывается даже когда спрашиваешь на улице, как что-то найти. Они очень часто проявляют неравнодушие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 11:57 

А помните, как Катя рассказывала про дедушку в вагоне метро, который сорвал плакат с "Тарзаном" в трусах? Вот это да. Вот это поступок. А мы глаза в пол и ничего не видим якобы. Я, памятуя этот случай, один раз в маршрутке парню высказала про орущий на всю катушку плейер, попросила сделать потише, и это впервые в жизни! До этого бы сидела, делал вид, что ничего не происходит...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 12:08 

Заблокирован(а)

Надо сразу определить, речь идет об обличении близких людей, друзей и родственников, или не оч. близких. Друзьям и родственником можно сказать почти все, ну, соблюдая, конечно, субординацию. А вот посторонним людям....... сказать женщине что ей что-то не идет..... мне кажется, это вряд ли поможет, скорее, вызовет обиду. Зачем зря людей обижать? Если что-то серьезное, то, наверное, обличать лучше священнику или старшему по возрасту или званию, и то.... тактично :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 12:10 

Да, сказать про плеер- тоже нужна сила воли.
А меня реклама про колдовство в метро шокирует. Два раза видела и ни разу не сорвала. :cry:

И реклама белья, извините, тоже.
По количеству обнаженной натуры на стенах, кажется, мы приближаемся к Франции. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 12:24 

Да уж, сила воли...
Я вот не могла начальнику сказать, что нужно заплатить людям за сделанную работу, ходила вокруг да около, наконец, счет отдала, пряча глаза, сказала: "Вот счет, на всякий случай" ненавижу себя! :x
Причем специально молилась Св. Василию Блаженному, чтобы избавил от трусости и малодушия...
Мне кажется, к желанию не обидеть обличением иногда еще подмешивается наше человекоугодничество и тщеславие.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 14:01 

А я не смогла ничего возразить на продажу книг по дианетике :-( У нас в электричке постоянно ходят и продают. Может, мне надо было их остановить, сказать, что их в секту заманивают? Что то струсила я ... :roll:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 14:13 

Заблокирован(а)

Инака писал(а):
А я не смогла ничего возразить на продажу книг по дианетике :-( У нас в электричке постоянно ходят и продают. Может, мне надо было их остановить, сказать, что их в секту заманивают? Что то струсила я ... :roll:

А по-моему их давно уже не было. Последний раз, когда они ходили, народ просто проигнорировал. Один раз настойчивого продавца просто откровенно "послали"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 14:41 

Я приводила уже эту цитату из Паисия Святогорца в другой теме, но здесь она тоже подходит, поэтому, простите. :)
Цитата:
Поведение с рассуждением.

— Геронда, когда мы видим, что кто-то ведет себя плохо, надо ли ему что-то говорить?

— Зависит от того, что он за человек. В наше время необходимо многое рассуждение и божественное просвещение. Ответить на ваш вопрос не так просто. Я заметил, что в каждом отдельном случае бывает по пятьсот "подслучаев." Некоторые люди способны исправиться, другие не исправляются и на наше замечание могут отреагировать отрицательно. Особенно плохо реагирует тот, у кого есть эгоизм, если его задеть. Даже понимая часто свою неправоту, такой человек не уступает от эгоизма. И когда наши побудительные причины не безукоризненны, иными словами, когда, кроме заботы о другом, в нас есть и гордость, когда наша любовь не чиста, тогда он сопротивляется очень сильно.

Если мы обличаем кого-то от любви, с болью, то независимо от того, понимает он нашу любовь или нет, в его сердце происходит изменение, потому что нами двигает чистая любовь. А обличение без любви, с пристрастием делает обличаемого зверем, потому что наша злоба, ударяя в его эгоизм, высекает искры, как сталь в зажигалке высекает искры из кремня. Если мы терпим нашего брата от любви, то он понимает это. И нашу злобу он тоже понимает, даже если она внутренняя и никак не выражается внешне, потому что наша злоба вызывает в нем тревогу. Так и диавол, даже являясь в виде ангела света, приносит тревогу, тогда как настоящий ангел приносит нежное невыразимое радование.

— То есть, Геронда, когда мы что-то говорим и возникает отрицательная реакция, это значит, что отправной точкой наших действий является эгоизм?

— Бывает и много недоразумений. Один понимает [дело] так, другой иначе. Но надо всегда испытывать себя:

"Для чего я хочу сказать это? От чего я исхожу? Больно ли мне за ближнего, или же я хочу сказать это для того, чтобы показать себя хорошим, покрасоваться?" Если человек очистился, то, даже если он гневается, кричит, делает кому-то замечание, его побудительные причины будут чисты. И потом все идет правильно, потому что он действует с рассуждением. Рассуждение — это очищенность, это божественное просвещение, духовная ясность, а стало быть, как там, внутри, с нею сможет ужиться эгоизм? И когда побудительные причины чисты, сердце человека пребывает в покое. Таким вот образом вы можете понять каждое ваше действие — доброе ли оно.

Вы часто не понимаете того, что разговариваете с другим в директорском тоне: "Это надо сделать так-то и так-то." Подключается эгоизм, и вы восстанавливаете ближнего против себя. Если побудительные причины чисты и есть смирение, то замечание помогает другому. В противном же случае подключается эгоизм и приводит к противоположному результату. Побудительные причины ваших действий будут во всем чисты, если очистить их от своего "я," от своего эгоизма. От нерассудительного поведения часто происходит зло большее, чем от поведения сумасшедших, которые невменяемы и разбивают [свои и чужие] головы. Потому что не рассудительные люди своими острыми словами ранят чувствительные души и часто приводят их в отчаяние, нанося смертельные раны. А некоторые ведут себя одинаково со всеми. Но нельзя ведь в наперсток налить столько же, сколько в бочку, или нагрузить на быка столько же поклажи, сколько на коня. Бык — для пахоты, не годится навьючивать на него седло и груз. Тоже и конь — негоже впрягать его в плуг, потому что он предназначен для того, чтобы на нем возили грузы. Один — для одной работы, другой — для другой. Не надо стремиться подровнять весь мир под свою гребенку. У каждого есть что-то свое. И если нет вреда, то на некоторые вещи можно и закрыть глаза. Если бы все люди могли уже в этой жизни войти в [подобающий им] чин, то прекратились бы все бесчинства, и на земле тоже был бы рай. Итак, не будем предъявлять к другим чрезмерные претензии.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 14:50 

Лидия писал(а):
А если другой человек неправильно поступает. Почему это "его проблемы"? Почему ему не подсказать (очень деликатно)? Ведь принесешь же пользу.

Часто у женщин проявляется- кому-то не идет какая-то вещь. Просто портит. И далеко не все ей об этом говорят. :cry:

Это мой бич, накануне исповеди как нарочно попадались так одетые, что ну нет слов... :roll:
Лид, а ты Схиигумена Савву читала? О главных христианских добродетелях и о гордости?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 14:55 

По-поводу замечаний насчет одежды могу рассказать вот что:
Однажды, на работе ко мне подошла коллега, с которой я не так, чтобы близко общаюсь, только по работе. И сделала мне замечание, что у меня туфли не подходят к прочему моему наряду. Я, в общем-то, и без нее об этом знала. Но так сложились обстоятельства, что других у меня на тот момент не было. У меня обиды не было, а потрясение, что человек настолько внимателен к внешнему, что специально подошла, чтобы сказать мне об этом. А вот, например, то что я грубо с поставщиками разговариваю, зачастую,- мне никто не сделает замечание.
Мы иногда выискиваем недостатки в людях, в том числе внешние, чтобы самоутвердиться, даже про себя. Я по себе сужу, может другие способны обличать с любовью.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:03 

Марина, туфли это мелочь :D Я про брюки и джинсы, болезные :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:10 

Марина писал(а):
Однажды, на работе ко мне подошла коллега, с которой я не так, чтобы близко общаюсь, только по работе. И сделала мне замечание, что у меня туфли не подходят к прочему моему наряду. Я, в общем-то, и без нее об этом знала. Но так сложились обстоятельства, что других у меня на тот момент не было.
У меня тоже такое было.
Я тогда не обиделась. Т.к. замечание делалось "от любви" ко мне. Душевно.
Теперь стараюсь туфли тщательнее подбирать. :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:11 

@Helen@ писал(а):
Лид, а ты Схиигумена Савву читала? О главных христианских добродетелях и о гордости?
Сейчас уже не помню. Целиком может и не прочитала.
Ты хочешь что-то оттуда напомнить?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:12 

@Helen@ писал(а):
Марина, туфли это мелочь :D Я про брюки и джинсы, болезные :D

А!!! Я когда из Дивеева приехала, нас высадили у метро и у меня был культурный шок- девчонки, в джисиках, с животиками голенькими, в маленьких маечках, стоят курят с парнями, общаются.. и т.д. В общем проценов 80% благодати я растеряла тут же от немого осуждения и прочих немощей :)

А потом слышала совет священника по радио "Радонеж": "Если видишь кого-то в грехе, не осуждая, пожалей его, что Господь не просветил еще его своей благодатью. Воздохни о нем Господу, чтобы помог ему. Так постепенно будешь вопитывать в себе любовь к людям." Кажется, Амвросий Юрасов это был.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:14 

Марина писал(а):
А вот, например, то что я грубо с поставщиками разговариваю, зачастую,- мне никто не сделает замечание.
А мне делали. :D Женщина на работе подошла и сказала на мой повышенный тон:"Вы меня извините, но Вы неправильно разговариваете". А все остальные молчали.
И я ей очень благодарна. Т.к. тогда сильно нервничала, и даже не замечала, как я с другими разговариваю. :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:17 
мне тут понравилось

Марина писал(а):

Мы иногда выискиваем недостатки в людях, в том числе внешние, чтобы самоутвердиться, даже про себя. Я по себе сужу...

Я, наверно, тоже такая... :?
Если рядом со мной кто-то просто одет, или вообще плохо одет - чувствую себя уверенно.
А вот если рядом со мной кто-то хорошо одет (независимо от пола) - чувствую себя, мягко говоря, неуверенно.
Сама одеваюсь без вычурности, для меня главное - удобство одежды. Хотя что-нибудь нелепое никогда не надену (если на старости лет жизнь не заставит :( ).

А тут чувствовала себя просто грязью облитой. :o Зашла подруга, одевшаяся с хорошим вкусом, и аккуратно мне заметила, что одеваюсь-то я мешковато и что она такое никогда не наденет. И вообще я не люблю обувь на каблуках (действительно не очень люблю по причине непрактичности, а качественную немецкую обувь на невысоком каблучке - обожаю) потому что мне это не надо (подтекст, кажется был, "плюнула на себя ты, подруга")...

Бррр... как будто грязью поливали....
Вообще-то я не безвкусно одеваюсь.

Последний раз редактировалось Золотой Светлячок 29 мар 2006, 15:23, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:23 

Лидия писал(а):

Лида, разве туфли могут нас сделать нас более угодными Богу или менее? :D :D :D
Я сама еще в себе осуждение внешнего вида еще не преодолела, поэтому это риторический вопрос. И к себе тоже :)

Я вот сейчас могу пойти и в любой момент пойти и купить туфли к любому наряду или новой сумке? Только зачем?
Я вспоминаю как в 17 лет вообще не было денег на одежду и в метро я рассматривала людей и мне казалось, что нет ни одного человека, который одет хуже меня. И мне казалось, что будь у меня деньги и красивая одежда, моя жизнь тут же измениться к лучшему и будет полное счастье. Мое желание исполнилось, но не принесло мне счастья. Потому что высокомерие появилось судить кто-как одет :) и много еще чего убивающего душу :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:33 

Еще одна была история года 4 назад, где я не смогла до сих пор определить, как нужно было правильно поступить.

Однажды мой начальник - иностранец пожаловался мне на уборщицу, молодую девушку-инвалида, что от нее пахнет потом и его это бесит. И что я должна ей сказать об этом, что я сделаю ей добро тем самым, и что если что -мы на деньги фирмы может купить ей дезодорант. :oops: А чуть не сгорела со стыда за такие слова, и поняла, что его поручение не смогу выполнить никогда. И я просто ничего не стала делать. Но через неделю он меня заподозрил, что я ей ничего не сказала и отругал. Пришлось действовать через женщину более старшего возраста, которая смогла с ней об этом поговорить и вопрос был исчерпан. А я так и не смогла себя пересилить, так мне было ее жалко. И причем я не чувствовала от нее никакого запаха.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:36 

Марина писал(а):
Мы иногда выискиваем недостатки в людях, в том числе внешние, чтобы самоутвердиться, даже про себя. Я по себе сужу, может другие способны обличать с любовью.

Это точно. А по поводу заглавия темы, приведенная цитата Паисия Святогорца дает исчерпывающий ответ.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:37 

Заблокирован(а)

к слову об одежде... :) я работаю помощником руководителя, начальник православный, его заместитель тоже. При приеме на работу пели мне дуэтом какие они все тут расправославные, скромняги, не пьют не курят, флирта не допускают и все дела. Как-то, после службы на Крещение, пришла на работу в юбке, до середины икры (кстати, юбку в Англии купила, в Agnies Li). Через день меня зам. начальника вызывает и начинает мозги канифолить: в длинной юбке ходить нельзя, а также в колготках непрозрачных (!), и на голове у меня что-то не то, понимайте ли, раньше, до стрижки было лучше.... каблуки надо носит немеренные и все такое. Я же лицо фирмы! Ну я в шоке полном... Просто видели бы Вы девчонку, кот. до меня работала.... Какие каблуки....какая прическа.... это просто тихий ужас был по части внешнего вида :shock: Мне так обидно стало.... :( Но пришлось выполнить все требования, уф :hot:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:39 

Марина писал(а):
Лидия писал(а):

Лида, разве туфли могут нас сделать нас более угодными Богу или менее? :D :D :D
Я сама еще в себе осуждение внешнего вида еще не преодолела, поэтому это риторический вопрос. И к себе тоже :)
Да, людей может коробить от нашего внешнего вида.
И дело не в гордости. А просто в уважении окружающих людей. Чтобы одежда была приличной. Не обязательно дорогой.
Думаю, туфли должны подходить по стилю. У меня они тогда были не подходящие. Но других не было. :D
Опять же- одеваться наверное надо так, чтобы не вызывать осуждение у других... Ну, своим небрежным или неряшливым видом... Чтобы окружающих радовать...Поэтому лучше наверное все классического фасона покупать. Скучно, но носить можно не зависимо от моды. :D
Марин, в 17 лет я тоже жутко комплексовала из-за одежды. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 мар 2006, 15:44 

Хе, меня тоже подобломали на работе, я как-то пофигистически отношусь к своему внешнему виду, могу и в грязных джинсах на работу заявиться :oops: Знаю, что это грех, конечно :(
А у нас девушка есть, которая по части внешнего вида всегда на высоте: каблучки, блузочки, костюмы безупречные...
Вот мне как-то и сказали, с нее пример брать :)
А мне, если честно, просто жалко на все это время тратить: волосы убирать, наутюживать блузки, колготки эти прозрачные рвутся все время, то ли дело под длинной юбкой не видно ничего :)
Но я очень уважаю женщин, которые оставаясь смиренными идобрыми, не запускают себя и внешне, а то у меня и смирения нет, и внешне - чушка чушкой :D

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 65 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 42