|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вижу, что не меня одну это все волнует, и не для всех все однозначно..... А то уж у меня было такое ощущение....
Однако, вот с католиками. То есть можно креститься у них - то есть крестить будет католический священник, с католическим именем, потом человек идет в православный храм на елеопомазание, и уже за него можно и записки подавать? А какое у него имя получается???? И опять же - он не может подать записки за священника, который его крестил? Венчаться он, как я поняла, может, с православной - даже до елеопомазания, и таинство будет действующим. А вот причащаться он может только после елеопомазания, так?
Что-то все запутанно.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:42 |
|
|
|
Виринея писал(а): "Когда ты разговариваешь с Богом, это называется молитва, когда Он с тобой - шизофрения"... Очень ходовая профанация, полностью обессмысливающая саму идею молитвы как разговора с Богом. К кому и зачем тогда обращается человек, если не ждёт (не хочет услышать?) ответа?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:43 |
|
|
|
Олег, согласитесь, у нее получился какой-то очень панибратский разговор с Богом, ощущается что-то не то.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:49 |
|
|
|
Ивона писал(а): На Афоне соблюдают акривию: принимают католиков в Православие через крещение. Иными словами, по сравнению с афонским православием Русская Православная церковь Московского Патриархата - отсупники, сами отпавшие от Церкви? А как же тогда в ней решают кому спастись, а кому нет?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Олег, согласитесь, у нее получился какой-то очень панибратский разговор с Богом, ощущается что-то не то. Я о самом принципе, а не о качестве диалога.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:55 |
|
|
БОлеГ писал(а): Ивона писал(а): На Афоне соблюдают акривию: принимают католиков в Православие через крещение. Иными словами, по сравнению с афонским православием Русская Православная церковь Московского Патриархата - отсупники, сами отпавшие от Церкви? А как же тогда в ней решают кому спастись, а кому нет? Довольно примитивное понимание вопроса. Можно сказать и так, что афониты своевольничают, отступая от практики Церкви. По любому, католик, попавший к афонитам, будет крещен однозначно. БОлеГ писал(а): Очень ходовая профанация, полностью обессмысливающая саму идею молитвы как разговора с Богом. К кому и зачем тогда обращается человек, если не ждёт (не хочет услышать?) ответа? Надо сказать, что человеческим языком Бог отвечает, все-таки, довольно редко. Тем более, свистом зовет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 13:57 |
|
|
Синий платочек писал(а): То есть можно креститься у них - то есть крестить будет католический священник, с католическим именем, потом человек идет в православный храм на елеопомазание, и уже за него можно и записки подавать? Нельзя. Православному - нельзя.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 14:38 |
|
|
|
Нельзя - что именно? Ну вот допустим, ребенок родился не у нас, а там, где одно католичество. И на Родину черех год. Лучше не крестить или покрестить у них?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 14:40 |
|
|
Синий платочек писал(а): Нельзя - что именно? Нельзя православному креситься и крестить детей у католиков. Синий платочек писал(а): Ну вот допустим, ребенок родился не у нас, а там, где одно католичество. Это где так, например?
Последний раз редактировалось Александр_1970 05 май 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 14:40 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): БОлеГ писал(а): Александр_1970 писал(а): Олег, это ответ. Я так понимаю, он Вам не подходит. Да, он мне не подходит. Хотелось бы конкретных обоснований, помимо общих рассуждений об инфернальности католицизма как такового.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 14:41 |
|
|
БОлеГ писал(а): Да, он мне не подходит. Хотелось бы конкретных обоснований, помимо общих рассуждений об инфернальности католицизма как такового. Обоснований чего? того, что католицизм не спасает?
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): БОлеГ писал(а): Иными словами, по сравнению с афонским православием Русская Православная церковь Московского Патриархата - отсупники, сами отпавшие от Церкви? А как же тогда в ней решают кому спастись, а кому нет? Довольно примитивное понимание вопроса. Можно сказать и так, что афониты своевольничают, отступая от практики Церкви. Скорее, последовательное. Т.е. афониты, являющие делом богословски чистое и исторически обоснованное отношение православия к якобы таинствам католиков - отступники? А как практика Церкви признаёт действенность четырёх из семи "таинств" сообщества, непризнаваемого как Церковь? Александр_1970 писал(а): БОлеГ писал(а): Очень ходовая профанация, полностью обессмысливающая саму идею молитвы как разговора с Богом. К кому и зачем тогда обращается человек, если не ждёт (не хочет услышать?) ответа? Надо сказать, что человеческим языком Бог отвечает, все-таки, довольно редко. Согласен, но зачем тогда приводить атеистический стёб над верующими, если ответа на самом деле ждёшь? Хотя, вопрос не по адресу. Извините.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:10 |
|
|
|
Цитата: Это где так, например? Ну какая разница, риторический же вопрос!
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:13 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Обоснований чего? того, что католицизм не спасает? Обоснования отсутствия у католиков причастия. Несколько таинств у них, как оказывается всё-таки есть.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:25 |
|
|
БОлеГ писал(а): А как практика Церкви признаёт действенность четырёх из семи "таинств" сообщества, непризнаваемого как Церковь? Объяснение при этом примерно такое. Как раньше эти сообщества принадлежали к Церкви, то Церковь Духом Святым не приостанавливает в этих сообществах действие этих Таинств из икономии, до тех самых пор, пока от этого больше пользы, чем вреда. Впрочем, возможно и другое объяснение - Таинств у них никаких нет, только форма. Каковая и обретает содержание при присоединении к Церкви. Оно снимает одни вопросы, но ставит другие. Олег, это довольно схоластический вопрос. Углубляясь в детали, мы слишком уж претендуем на то, что знаем, как действуют Таинства. Есть конкретные прикладные вопросы, типа того, что нужно делать католику, который хочет присоединиться к Православию. БОлеГ писал(а): Скорее, последовательное. Т.е. афониты, являющие делом богословски чистое и исторически обоснованное отношение "Богословски чистое" - означает не следующее Логически из неких Священных Книг, а соответствующее практике Церкви. Понимаете ли, вопрос о перекрещивании католиков - вопрос не догматический, а дисциплинарный. В данном случае людям стоило бы озаботится тем, чтобы узнать, какова практика Церкви по этому вопросу, и действовать соответственно. Поскольку ответ на этот вопрос, как очевидно, неоднозначен - то возможно то или иное отношение к этому вопросу. И в этом свете утверждение "РПЦ отпало от чистоты веры" равносильно утверждению "афониты своевольничают" - и то и другое мало, гм, обосновано. Фактически все в том и в другом случае будет определяться решением архиерея, или Поместного Собора - вплоть до Всеправославного Собора, который и установит Своим решением соответствующую практику. Вот это - последовательная позиция, как-то так. БОлеГ писал(а): Согласен, но зачем тогда приводить атеистический стёб над верующими, если ответа на самом деле ждёшь? Хотя, вопрос не по адресу. Извините. Этот "стеб" достаточно хорошо выражает наше отношение к тому, что происходит. При неправильной молитве довольно легко повредиться умом. Католики ставят молитву неправильно. Это к вопросу о том, что такого инфернального в католичестве.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:30 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Это где так, например? Ну какая разница, риторический же вопрос! Не бывает риторических вопросов, все вопросы должны быть прикладными. Если вопрос формулируется в виде "если слон на кита влезет - то кто кого сборет" - то что-то в вопросе не так. Человек либо хочет свести ситуацию к абсурду, либо подразумевает какой-то другой вопрос, который сам от себя прячет, сознательно или нет. Прикладной вопрос звучал бы так - я еду в такую-то страну надолго, что мне делать, если там родится ребенок. И задан он был бы либо священнику, либо епископу. Ответ звучал бы например так - православная церковь в этой стране находится там-то - и это так для абсолютного большинства территорий сейчас. Или так - не надо бы туда ездить, там ни одного православного храма нет. Как-то так. Как вариант, в условиях форс-мажора, крестить может и мирянин. Так что, католический падре как бы без необходимости.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:33 |
|
|
БОлеГ писал(а): Александр_1970 писал(а): Обоснований чего? того, что католицизм не спасает? Обоснования отсутствия у католиков причастия. (разводя руками) тогда правильный ответ такой - Церковь не признает наличия у них Таинств. По чему мы это знаем? по тому, что причастие у них не благословляется.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 15:54 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Нельзя - что именно? Ну вот допустим, ребенок родился не у нас, а там, где одно католичество. И на Родину черех год. Лучше не крестить или покрестить у них? У подруги родился в Словении, они крестили ребенка в Греческой церкви.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 17:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Александр_1970 писал(а): Я так понимаю, он Вам не подходит, но он такой - общение в Чаше означает единство в Церкви. . Единства у конфессий нет, а Единство Церкви Христовой быть может и каждый спасается в своей конфессии.
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 18:06 |
|
|
|
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 18:47 |
|
|
|
Ивона писал(а): Цитата: Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали. http://www.agioskanon.ru/otci/007.htmИвона, а вы попробуйте подвести под эту вашу выписку из правил - католическую конфессию? Типа когода они стали мирянами? Потеряли благодать? А то получается, как то не очень приглядно... Католики у нас 100 процентные еретики подлежащие полной анафеме? Начало ссылки имеет отношение несколько к другим исповедателям веры: Цитата: Кафары суть из числа раскольников. Однако угодно было древним, как то Киприану и нашему Фирмилиану, единому определению подчинити всех сих: кафаров, енкратитов, идропарастатов, и апотактитов. а далее уже по тексту.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 21:24 |
|
|
|
Что читать об отличиях католической иконописной школы от православной/византийской? И вообще о том, что наше рулит? Примерно: об отсутствии у них благодати, о чувственности и страстности, об обмирщении и бездуховности. Надо парню-подростку дать. В голове - каша жуткая. Одни восторги католической "силой искусства" и "Бог един". Чтоб было лаконично, доходчиво, без лишней воды. Коротко и ясно.
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 21:42 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Ну не интересно же обсуждать, что католичество не спасительно. Практически все святые в этом вопросе единогласны! Лучше бы рассмотреть приведет ли Господь католичество обратно в Церковь?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 22:27 |
|
|
|
Константин0 писал(а): Ну не интересно же обсуждать, что католичество не спасительно. Практически все святые в этом вопросе единогласны! Лучше бы рассмотреть приведет ли Господь католичество обратно в Церковь? Святые-то единогласны, только вот... для кого они теперь авторитет?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 22:31 |
|
|
|
ну да, я когда сказала про св отцев: " нуууууу, это когда быыыыыыло. а сейчас всё другое - и мир, и люди." вот и как тут? жалко ведь дурня. хоть и взрослый.
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 22:46 |
|
|
|
Вау, таких дурней как католики миллионы, какая жалость от скромнейших умнейших самых разумнейших православнейших блюстителей религии... почитающих их за ..........
Им же сказали мы избранные , остальные, ну а что об остальных то рассуждать об отстойниках общества....
Вика, не уподобляйтесь, Бог таких не ЛЮБИТ, так рассуждающих! Сама жизнь таких - в благодатной нашей религии, есть суть их безблагодатное существование и буде с ними.
Последний раз редактировалось Gold-life 05 май 2013, 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 22:51 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Вика, не уподобляйтесь, Бог таких не ЛЮБИТ, так рассуждающих! Сама жизнь таких в благодатной религии, есть безблагодатная. Голд, когда Бог будет опять с Вами приватно делиться тем, что Он любит, что нет, Вы это, позовите, что ли, а то обидно, да?
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 22:54 |
|
|
|
Виринея писал(а): Gold-life писал(а): Вика, не уподобляйтесь, Бог таких не ЛЮБИТ, так рассуждающих! Сама жизнь таких в благодатной религии, есть безблагодатная. Голд, когда Бог будет опять с Вами приватно делиться тем, что Он любит, что нет, Вы это, позовите, что ли, а то обидно, да? О, нет вы опять стало быть за консультации расценки не пишите.., я почти готов стать пациентом, Вика!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 23:11 |
|
|
|
Gold-life писал(а): Виринея писал(а): Gold-life писал(а): Вика, не уподобляйтесь, Бог таких не ЛЮБИТ, так рассуждающих! Сама жизнь таких в благодатной религии, есть безблагодатная. Голд, когда Бог будет опять с Вами приватно делиться тем, что Он любит, что нет, Вы это, позовите, что ли, а то обидно, да? О, нет вы опять стало быть за консультации расценки не пишите.., я почти готов стать пациентом, Вика! Боюсь, Вам мои методы не подойдут, они сугубо старинные, Вы ж продвинутый молчел...
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 06 май 2013, 07:58 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Константин0 писал(а): Ну не интересно же обсуждать, что католичество не спасительно. Практически все святые в этом вопросе единогласны! Здесь вроде тоже вопросов нет. Католичество не спасительно. Но! Вопрос в другом: закрыта ли дверь спасения для католиков НАГЛУХО? Взять католиков, которые проживают в мусульманских странах - мы же знаем, что в последнее время участился террор по отношению к христианам. И если католик, исповедуя Христа, отказался от Него отречься и погиб от рук какого-нибудь ваххабита? это ему не зачтется? Или взять коптскую церковь в Египте - это же настоящие исповедники. Ребята, нам и не снилось такое. Египтяне-христиане татуируют себе кресты на запястьях, чтобы нельзя было отречься и чтобы было видно - вот идет христианин. Кто хоть краем глаза смотрит новости за последние несколько лет, не может не знать, каково сейчас христианам в Египте. Мы просто не представляем себе, что значит исповедовать Христа в радикальной мусульманской стране.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|