Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики?
 Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 09:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Простите, перепутала век - 18:
1. В Православной Церкви после великой схизмы 1054 г. было выработано конкретное отношение к Римской церкви как еретическому сообществу из-за сделанных нововведений в области вероучения,

2. Т.к. Римо-Католическая церковь рассматривалась как еретическое сообщество, то к ней недопустимо применять наименования «Церковь-сестра» или «Церковь».

3. При переходе римо-католиков в Православную Церковь были выработаны два способа их принятия: через Крещение, т.е. путь церковной акривии (ακριβεια), и через Миропомазание – икономия (οικονομια). Путь икономии стал преобладать в церковной практике.

4. Церковь никогда не признавала действительность-благодатность таинств еретиков, которые согласно 1 правилу Василия Великого «не имели власти преподати другим благодати Святого Духа, от которой сами отпали»1. Не признавала она и таинств римо-католиков.

5. Принятие римо-католиков через Миропомазание означало не признание действительности их крещения, а являлось исключительно делом нисхождения Церкви, дабы облегчить переход латинян в Православие.

6. В Русской Православной Церкви произошел отход от традиции Вселенского Православия принимать римо-католиков через Крещение или Миропомазание в XVIII веке, который был вызван исключительно сильным давлением прозападного правительства.

Свт. Марк Эфесский: «Итак, мы отвратились от них, как от еретиков, и поэтому отмежевались от них. Что же ещё нужно? — Ведь благочестивые законы говорят так: „Является еретиком и подлежит законом против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры“. Если же латиняне ничем не отклонились от правой Веры, то, по-видимому, мы напрасно их отсекаем; но если они совершенно отклонились, и то в отношении богословия о Святом Духе, хула в отношении Которого — величайшая из всех опасностей, то ясно — что они еретики, и мы отсекаем их как еретиков. Почему же и миром мы помазываем их, которые от них приходят к нам? Не ясно ли — как еретиков? .. Отделили их и отсекли от общего Тела Церкви».

Цитата, приписываемая в некоторых источниках Феодосию Печерскому[12]: «вере же латынской не приобщаться, не соблюдать их обычаев, и от причастия их отвращаться, и никакого учения их не слушать, и всех их обычаев и нравов гнушаться и блюстись; дочерей своих не давать за них замуж, ни у них дочерей брать";

Преп. Никодим Святогорец: «Латиняне — еретики, и мы отвращаемся от них как от еретиков, подобных арианам, савеллианам или духоборцам македонианам».

Свт. Игнатий (Брянчанинов): «Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. … Благодать Божия отступила от папистов; они преданы сами себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма».

Преп. Амвросий Оптинский: «Римская церковь, так как не хранит свято соборных и апостольских постановлений, а уклонилась в нововведения и неправые мудрования, то совсем не принадлежит к Единой Святой и Апостольской Церкви»[14].

Прав. Иоанн Кронштадтский: «Верны слова Спасителя нашего Иисуса Христа: кто не со Мною, тот против Меня (Мф. 12.30). Католики, лютеране и реформаторы отпали от Церкви Христовой. … Они явно идут против Христа и Его Церкви».

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:02 

Виринея писал(а):
Простите, перепутала век - 18:.

Все-таки 15-й, наверное:
Цитата:
До падения Константинополя (1453 г.) в Восточной Церкви не было специальных постановлений относительно принятия в Православие обращающихся латинян. Применялись все три практики, в том числе и крещения. Так, кардинал Гумберт в 1054 году протестовал, что греки "rebaptizant in nomine sancte Trinitatis baptizatos, et maxime Latinos"[2]. В том же обвинял Восточную Церковь в 1215 году Латеранский собор[3]. С другой стороны, Феодор Вальсамон около 1190 года писал, что латинян нужно принимать по первому способу[4]. К XV веку практика изменилась. Св. Марк Эфесский пишет, что в его время латинян принимали через миропомазание[5].

Соборно этот вопрос впервые был урегулирован на Константинопольском соборе 1484 года. Тогда была установлена практика миропомазания вместе с отречением от заблуждений и исповеданием веры[6].

Постановления этого собора в большей или меньшей степени выполнялись до XVII столетия, когда на Востоке в некоторых случаях католиков вновь начали перекрещивать. Так, Caucus, латинский архиепископ острова Корфу (Керкиры) начинает свой список Заблуждений современных греков со следующего пункта: "Они перекрещивают всех латинян, принимающих их общение"[7]. О том же свидетельствует французский священник Francois Richard (1657 г.)[8].
Что касается Русской Церкви, то здесь практика развивалась по-другому. До середины XV века существовала та же неопределенность, что и в Церкви на Востоке: католиков принимали иногда через крещение, но чаще через миропомазание или исповедание веры. Однако после Ферраро-Флорентийского собора (1438-1439 гг.) случаи перекрещивания становились все более и более частыми, пока на Московском соборе 1620 года не была закреплена практика принятия через крещение. Это решение было пересмотрено на соборе 1667 года, который опирался на постановление Константинопольского собора 1484 года.
http://www.pravoslavie.ru/archiv/anabaptism.htm

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:14 

В общем, ясно одно: практика была от перекрещивания до миропозания, просто через покаяние, как видим, не практиковался прием католиков...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:19 

Виринея писал(а):
В общем, ясно одно: практика была от перекрещивания до миропозания, просто через покаяние, как видим, не практиковался прием католиков...
Относительно того, что католицизм не спасает существует консенсус. Этого никто не оспаривает.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:34 

На какую интересную книгу я наткнулась! :clap: "Современный католицизм. Вопросы и ответы".
Марине бы очень понравилось это место у католиков :wink: Вот те, пожалуйста, забота о всех людях во всех конфессиях:

Цитата:
О. II Ватиканский собор заявил и «обосновал» положение о единой вселенской универсальной церкви, в которую по-разному входят и должны войти как все христиане, так и верующие нехристианских религий, где спасение может происходить различными путями, сообразно с верой человека.
В. Каким образом выражено собором это революционное учение?

О. Оно содержится в «Догматическом постановлении о Церкви» — главном документе собора и «Декларации об отношении Церкви к нехристианским религиям». Согласно Догмату о Церкви (пп. 13-16) собор заявляет, что к «кафолическому единству народа Божия» (т. е. ко Вселенской Церкви) «по-разному принадлежат или предназначены» все, «призванные благодатью Божией ко спасению»: и все христиане, и еще не принявшие Евангелие «различными путями» иудеи, мусульмане и другие, признающие Творца, и те, которые только ищут Бога, — всех их объемлет Промысл Божий, и они могут «наследовать вечное спасение» (окончание п. 13, частично пп. 14 и 15 и п. 16 Догмата о Церкви и основные положения Декларации о нехристианских религиях приведены в приложении настоящего издания. — Прим. сост. ).

Это учение собора повторяют католический катехизис (1992 г. ) и папа Иоанн Павел II в своей книге «Переступить порог надежды» (1994 г. ), которые выражают официальную позицию Ватикана.

В. Так что же, разве римо-католики отрекаются от Иисуса Христа как Единого Спасителя мира?

О. Нет, они по прежнему продолжают говорить, что Иисус Христос, Единородный Сын Божий — Единственный Спаситель мира, Избавитель и Искупитель человечества, единый Посредник между Богом и людьми и без Него спасения быть не может: «Один только Христос — Посредник и Путь ко спасению, и Он присутствует для нас в Теле Своем, которая есть Церковь (... ), в которую, как в дверь, люди входят через крещение. Поэтому люди, знающие, что кафолическая Церковь основана Богом через Иисуса Христа как необходимая, но все же не желающие или войти в нее или оставаться в ней, не могут спастись (см. прил., Догмат о Церкви, п. 14).

В. Следовательно, римо-католики считают обязательным условием спасения иудеев, мусульман и др. нехристиан — отречение от своей веры, принятие христианства и крещение?

О. Нет, об этом нигде не говорится. Наоборот, подчеркиваются различные пути спасения.

В. Как же тогда вера в Иисуса Христа как единого Спасителя мира совместима (что кажется совершенно невероятным) с верой о спасении в нехристианских религиях?

О. В упомянутой выше книге папа Иоанн Павел II так это объясняет, ссылаясь на решения II Ватиканского собора. Он говорит, что в предании (католической церкви) издавна укоренилось представление «о так называемых semina Verbi (семенах Слова). Семена эти есть во всех религиях». То есть все религии в той или иной мере Богооткровенны и в них уже присутствует Иисус Христос как Сын Божий, Бог Слово (Логос). Разумеется, никаких «семян Слова», как и никакой доли Богооткровенности в нехристианских религиях нет. В них есть только человеческие измышления и «семена», посеянные лукавым (см. также ниже, раздел 5 — Прим. сост. ). «Можно сказать, — заявляет папа, — что позиция собора воистину вдохновлена заботой обо всех. Церковь руководствуется верой, что Бог Создатель хочет спасти всех в Иисусе Христе, единственном Посреднике между Богом и людьми, поскольку Он всех искупил». Поэтому «Святой Дух плодотворно действует и вне видимого организма
Церкви (ср. LG — Свет народам, 13 (Догматическое постановление о Церкви, п. 13.) ). Действует Он, опираясь именно на те semina Verbi, которые образуют как бы общий сотериологический (Спасающий, ведущий ко спасению.) корень всех религий» (см. список литературы, п. 17, стр. 112-113).

В. Однако всегда считалось, что христианство и нехристианские религии совершенно не совместимы друг с другом, и возможность действия в нехристианстве спасающей силы Святого Духа вызывает, мягко говоря, недоумение. Что говорит об этом собор?

О. Собор как раз наоборот, подчеркивая призвание нехристиан Божией благодатью ко спасению различными путями, «доказывает» существование духовной близости к христианам иудеев, мусульман и некоторых язычников, их веру в «Творца» и «Бога», что, по его мнению, и означает возможность спасения в рамках их религий.

Вот и ответ на мучащие Марину вопросы, только, увы, в другой религии. :lol:
Вся книга тут: http://www.vselprav.org/library/katolicizm.htm очень рекомендую!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:40 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):
БОлеГ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Однозначное мнение одно - Причастия у них нет.
А можно подробнее, на основании чего? Священство у них имеет такую же канонически верную преемственность, что признаётся и православной церковью. Тексты молитв? Ход мессы? Пресловутое filioque? Просто никогда не углублялся в вопрос.
Грубо говоря, если бы их Причастие признавалось - они были бы едины с Церковью. Такая логика.

Просто офигенная логика. Они и есть Церковь только вот западная, не восточная. А что касаемо "мнений" по поводу Евхаристии католиков, что оно безблагодатно, то такое мнение явно кощунственно по причине, что Церковь такая же древняя как и восточная , приемственность священства сохранена.

Да и вообще доподлинно знать, что Евхаристия благодатна или нет может только Сам Бог. Такими умозаключениями вскоре можно дойти, что самый святой Храм это тот в который хожу именно "Я" и подлинные Таинства только там... :au:

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:41 

Ну да, мнения святых для Вас как всегда мало значат. :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:47 

Заблокирован(а)

Александр_1970 писал(а):

Но вообще, по умолчанию предполагается, что таинства еретических сообществ - не Таинства.

Что за глупость, вы пишите:
1. Конфессия это не сообщество.
2. Наличие ереси в догматизме, совершенно и никак не влияет на Таинства!!! Таинства для простых мирян и клира совершенно не причем, если отдельная часть священства что то разделяет или нет. Также как и в нашей Церкви какой бы не был вольнодумный иерей, рукоположения с него пока не сняты любое Таинство и благословления с его рук действенны, это же очевидно!

Виринея писал(а):
Ну да, мнения святых для Вас как всегда мало значат. :D

Да , да тут противница католичества Ивона нам сама и помагает, почитаем В. Великого:

Цитата:

...В своем первом каноническом послании к Амфилохию, епископу Иконийскому, святой Василий Великий приводит мнение “древних” об отступивших от Церкви. “Хотя начало отступления произошло через раскол (dia scismato), не отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа, ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство”.

Таки законное приемство от Апостолов у них, сохранено!

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:54 

Голд, я вот давно спросить хотел.

Вы свои знания о Православии откуда берете?

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:56 

Заблокирован(а)

Как откуда ссылки Ивоны читаю... :au:
:lol:

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 10:59 

Gold-life писал(а):
...В своем первом каноническом послании к Амфилохию, епископу Иконийскому, святой Василий Великий приводит мнение “древних” об отступивших от Церкви. “Хотя начало отступления произошло через раскол (dia scismato), не ???отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа, ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство”.

Таки законное приемство от Апостолов у них, сохранено![/quote]
Там судя по всему ошибка.
Ну вот представьте себе Голд, некий епископ заявляет все католические ереси, хулящие Духа Святого, сохранена у него апостольская преемственность?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:07 

Христос воскресе! :flowers1:

Цитата:
проведенное католиками крещение есть Крещение.

А с какими именами они крестят , ведь с другими, неправославными?

Вика - да, мне близка позиция данного папы :P , который хотел как бы объединить весь верующий мир. :oops:

Лично я (чисто мое восприятие) не могу близко общаться с убежденными атистами, они мне ну совсем не близки по духу, не имею их в близких друзьях и тем более не вышла бы замуж - а вот "вдушеверы", которые представляют собой огромную часть нашей страны - мне ближе. И также, конечно, католики (я была поражена , когда в 20 лет из советской Росии приехала в Польшу и увидела девушку на коленях у распятия) ....Они ведь тоже искренне молят Бога...
Да, в словах м. Терезы меня тоже покоробило какое-то кликушество, экзальтация. :x Но не все же так.
Я вот помню, когда я была совсем маленькой девочкой, наверно - 1 класс, и хотя росла среди атеистов, как-то тайком просила Бога помочь мне - например, помню, потеряла ДЗ, котоое делала долго и старательно, и уже в школу выходить - и вот я взмолилась - и сразу его нашла.
Я думаю, в жизни многих людй ощущается Божья помощь. Я имею в виду, людей не только воцерковленных, но и даже некрещеных, или инославных. Это мой опыт, поэтому мне не верится, что Бог "отсортирует" только тех, кто регулярно причащается...как -то Он присутствует в жизни каждого, у каждого есть свои отношения с Богом. Иногда - да, человек всю жизнь с Ним воюет, но все-таки это меньшинство, как мне кажется.
Наши деды тоже многие - шли в бой с иконками, и моллились .но сами понимаете, где они там причащались-то, нигде. И какие-такие понятия о догматах имели, никаких порой.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:11 

Заблокирован(а)

Воистину Воскресе!

По теме дабы не смущались чьи либо помышления просто проведем грань, согласно канонам:

Цитата:

45 апостольское правило. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен.

46 апостольское правило. Епископы, или пресвитеры, принявших крещение или жертву еретиков, извергать повелеваем. Какое согласие Христа с велиаром, или какая часть верному с неверным?

Зонара. Еретиков и их служений православные должны удаляться, а епископы и пресвитеры должны более обличать и вразумлять их, - не сознают ли своих заблуждений и не обратятся ли. Если же какой епископ, или пресвитер примет крещенного еретиками, или возьмет от них какое либо приношение, приносимое в жертву; то должен быть извержен, ибо дает подозрение, что - или мудрствует подобно им, или же дотоле не спешил исправить их зломыслие. Ибо соизволяющий их служениям как мог бы порицать их, и советовать еретикам оставить их?

По этой логике православному христианину никак нельзя, участвовать ни в богослужениях чужих, не в Таиствах. Мы отдельно, они отдельно, что собственно совершенно не значит что у них все безблагодатно, а у нас благодатно.

Последний раз редактировалось Gold-life 05 май 2013, 11:16, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:12 

Какие-то Вы выводы нелогичные делаете все время...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:15 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Какие-то Вы выводы нелогичные делаете все время...

Логичные, две разные ветви просто... Отцы наши в сумме говорили насчет спасения католиков однозначно "не знаем" и все без всякого там "безблагодатного", ну может кроме некоторых частных мнений.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:16 

Виринея писал(а):
Там судя по всему ошибка.
Ну вот представьте себе Голд, некий епископ заявляет все католические ереси, хулящие Духа Святого, сохранена у него апостольская преемственность?

Вика, не ошибка. Св. Василий Великий пишет не о формальном преемстве, а о благодати Святого Духа, которой лишаются еретики. Читаем дальше по тексту 1 Правила Первого канонического послания святаго отца нашего Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийския, к Амфилохию епископу Иконийскому.

Цитата:
Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.

http://www.agioskanon.ru/otci/007.htm

Последний раз редактировалось Ивона 05 май 2013, 11:20, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:19 

Ивона, ошибка! В первом варианте было: НЕ отступившие, а на самом деле: НО отступившие. Смысл поменялся на противоположный...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:21 

Виринея писал(а):
Ивона, ошибка! В первом варианте было: НЕ отступившие, а на самом деле: НО отступившие. Смысл поменялся на противоположный...

А, поняла, да, это там опечатка. ( Я просто так давно знаю это слова, что читаю по общему смыслу )))

Последний раз редактировалось Ивона 05 май 2013, 11:23, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 11:22 

Заблокирован(а)

Любой РУКОПОЛОЖЕННЫЙ батюшка, пока не запрещен в служении и какие бы взгляды он не высказывал и не разделял, имеет благодать от Бога совершать Таинства, если не прав поправьте.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:02 

Заблокирован(а)

Правило четкое:
Цитата:
Кафары суть из числа раскольниковОднако угодно было древним, как то Киприану и нашему Фирмилиану, единому определению подчинити всех сих: кафаров, енкратитов, идропарастатов, и апотактитов.. Ибо, хотя начало отсупления произошло чрез раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподание благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и, чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, соделавшись мирянинами, не имели власти ни крестити, ни рукополагати, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали.

:naughty: Теперь вот только осталось подвести доказательную базу, как все это и в какой степени относится к католикам....

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:09 

Ну после того, как они объявили папу наместником Бога на земле и заставили всех поклониться ему, они и соделались раскольниками....

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:13 

Заблокирован(а)

Нужны четко обоснованные документы. Вика а вам то они что сделали , что вы их так не любите? Родись вы в Европе , и вам бы такое преподнести, посмотрел бы я на вас.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:15 

Gold-life писал(а):
Нужны четко обоснованные документы. Вика а вам то они что сделали , что вы их так не любите? Родись вы в Европе , и вам бы такое преподнести, посмотрел бы я на вас.

Бред какой-то. :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:16 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):

Вот тоже скользит у меня такая мысль, когда вижу явные нападки на западную Церковь.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:18 

Gold-life писал(а):
Виринея писал(а):

Вот тоже скользит у меня такая мысль, когда вижу явные нападки на западную Церковь.

:lol: По ночам никакие видения не беспокоят?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:19 

Заблокирован(а)

Давайте уж через личку к вам на консультацию запишусь, ок? :)

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:27 

Далеко ехать... Если серьезно, то считаю, что "Кто чужую веру хвалит, тот свою хулит". Вот и все мое отношение к католикам.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 12:29 

Ксения писал(а):
Хорошо. Тогда предлагаю на рассмотрение ситуацию еще более сложную, но очень жизненную. Не про католиков.

Все помнят то печальное время, когда большая часть украинской Церкви была захвачена Филаретом и перешла под его юрисдикцию. :( Для миллионов верующих это обернулось настоящей трагедией. Моя бабушка, к сожалению, попала именно в ту часть.

Бабушка родилась в верующей семье и через всю жизнь пронесла свою веру - это была вера простая, бесхитростная, но незыблемая, как кремень. Каждое воскресенье она ходила пешком в храм в другом селе - а это 6 км пешкодралом! Мой папа еще при жизни сделал большое пожертвование, чтобы в его родном селе был свой храм. И вот этот храм построили - какое же это было счастье! :clap: И тут - раз тебе! - Филарет нарисовался, и все, раскол! :shock: Простая полуграмотная старушка, она НЕ ВИДЕЛА разницы. Мама, приезжая в гости на Украину, пыталась до нее донести суть раскола, но бабушка ничего не понимала и даже обижалась за свой приход: что ты говоришь!!! наша церква, наш батюшка, наши иконы, причастие! Как это наше причастие недействительно??? у нас ничего не изменилось, все как прежде!!!!! Ну как она могла понять суть раскола? Она и читала-то по слогам, бабулечка моя: читала Евангелие - водила пальцем. Да и куда ей было еще идти, в какую "церкву"? Наверно, на всей западной Украине не осталось ни одной церкви РПЦ, все-все было захвачено. И до последнего она не пропускала ни одной службы, регулярно причащалась, исповедалась; когда силы уже оставили ее, священник причащал ее на дому. В последний день жизни бабушка тоже исповедалась, причастилась, в хате собралась вся ее родня, она со всеми попрощалась и тихо закрыла глаза, как будто уснула.

Неужели Господь подойдет к ее покаянию формально? :roll: Человек, ни сном ни духом не виноватый в расколе и безблагодатности филаретовской церкви, просто так "попадет под раздачу" и Господь не проявит к нему милость?

Христос воскресе!

Я, простите, все не читал, но когда речь зашла за мою многострадальную Родину, которая так видоизменилась после 91-го года, что мы ее даже решили покинуть (ох уж эти оправдания), то я решил то же написать немного.
Ксения, лично я убежден, что весь формализъм дело важное и нужное! Для того, что бы удержать людей от искушений и соблазнов, что бы они не сбились с пути истинного. Пока они следуют этим нормам, вероятность их схода спути истинного уменьшается. Но это вовсе не значит на мой взгляд, что сам Господь Вашу бабушку за это "покарает". Господь вообще никого никогда не карает, Господь лечит наши души. В чем ваша бабушка провинилась? В чем отступила?..

Один только вопрос у меня: разве КП не перевел службы на укр. язык? Это то должна была бы бабушка заприметить.

Относительно церквей МП: даже во Бандерштадте иногда именуемым Львовом все эти годы простояла и действовала РПЦ МП! Правда, там какие то ухищрения им пришлось вводить, кажется они не молятся за Крилла, но это вынужденно, ибо там такой непримеримый национализм и русофобия... Ужас! Еще русскоговорящих украинцев терпят, самих расских из России то же камнями не закидают, но любое внедрение России в том или ином виде, будь то приезд патриарха или еще что нибудь, это все! Впрочем в последнее время ситуация стала "расслабляться". Но скажу Вам даже больше, что во Львове открылся еще один храм МП! Во как! Народ не хочет молиться по-украински!

Теперь по теме: как то мне на такой же мой вопрос о. Николай ответил, что учение правильное только наше, но тут самое важное не забывать того, что церковь есть вспоможение наше и служит лишь одному: очищиению души во имя возможности принятия ее в рай. Мария Тереза всю жизнь посвятившая себя слуению Богу и людям не попадет в рай только за то, что была католичкой? Я не думаю, ибо велика милость Господня и если душа ее была так же чиста как ее дела, то что должно воспрепятствовать ее спасению? Но все же писть из ручья с чистой водой оно лучше и правильный, чем из мутной "калабани".

Рим. 12:12
Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 13:30 

Александр_1970 писал(а):
Грубо говоря, если бы их Причастие признавалось - они были бы едины с Церковью. Такая логика.
Александр, ну, это же не ответ. Если бы да кабы, да во рту росли грибы... Примерно из той же области. Такова логика.
Ладно, придётся углубиться самому.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 05 май 2013, 13:38 

БОлеГ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Александр, ну, это же не ответ. Если бы да кабы, да во рту росли грибы... Примерно из той же области. Такова логика.
Ладно, придётся углубиться самому.
Олег, это ответ. Я так понимаю, он Вам не подходит, но он такой - общение в Чаше означает единство в Церкви. Ни одна из Поместных Церквей католического Причастия не признает, ну и все. Проверочный вопрос - можно ли православному причащаться у католиков. Ответ отрицательный.

Вы, верно, что-то другое спросить хотели.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8