Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 06:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Лук такой есть - батун. Его ещё татарка называют. Такой вот:
Изображение

Он первым у нас вылазит на грядках. И всё лето растёт, как ненормальный.
Есть какие-нибудь рецепты, где бы он составлял большую часть по весу? Чтоб приготовил блюдо - так пол грядки выкосил.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 09:00 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 21:24
Сообщения: 894

Возраст: 62
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Салат из лука-батуна и моркови
70 г лука-батуна, 50 г моркови, 1 ядро грецкого ореха, по вкусу - майонез
Листья лука-батуна мелко нарезать, соединить с натертой свежей или вареной морковью. Добавить измельченное ядро грецкого ореха и заправить майонезом.


А я бы, Сергеич, просто его пережаривала, мелко нарезанный с морковью. А потом соединяла с рисом, или с капустой тушеной (солянка), или как гарнир (овощи тушеные) к мясу/птице/рыбе. Он ужаривается сильно, поэтому полгрядки и скосите.

Или пирожки жареные с луком и картошкой, луком и яйцами (атас, как вкусно):

Изображение

Или ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ. Где вся зелень в больш колич:

Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 09:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2007, 19:12
Сообщения: 1214

Возраст: 47
Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
В моём детстве мы всегда делали простейшее блюдо - лук мелко режется, разминается с небольшим количеством соли, туда капается чуть-чуть воды и немного растительного масла. Далее - по желанию: либо просто кушать ложкой, с хлебом, либо макать хлебушек в миску с луком, либо накрошить его прямо в лук. Кажется, по-старому это называется луковая тюря. Быстрый и питательный витаминный перекус!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 09:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2011, 10:24
Сообщения: 1179

Возраст: 48
Откуда: Краснодар
Вероисповедание: Православный, МП
val_reg35 писал(а):
простейшее блюдо - лук мелко режется, разминается с небольшим количеством соли, туда капается чуть-чуть воды и немного растительного масла. Далее - по желанию: либо просто кушать ложкой, с хлебом, либо макать хлебушек в миску с луком

ну довольно сильная нагрузка на желудок получится-сырой лук обладает сильным раздражающим действием,
если уж готовить его много-лучше притомить немного на масле, и витамины не потеряются и мягчее пойдет :)

если постные рецепты:
можно постную окрошку (квас, зелень, редиска, огурцы, картошка и соевый майонез)
можно блины (вода, мука, соль) и подмешать туда лук или начинить их тушеным луком и рисом
можно постное дрожжевое тесто и испечь или пожарить пирожки с луком и картошкой
можно пельмени из постного теста и начинить тушеным луком с вареной картошкой - мы делали и с сырой тертой картошкой-очень вкусно...

а из скоромных блюд самое любимое - окрошка со сметаной, туда лука немеряно идет
Изображение

очень часто делаем что-то типа фритатты - притомить на сковороде лук с кабачками и залить смесью яиц, молока, чуть муки и сыр
Изображение

_________________
одна надежда - на любовь


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 15:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2011, 08:07
Сообщения: 6269

Откуда: Новосибирск, Светлана
Вероисповедание: Православный, МП
val_reg35 писал(а):
В моём детстве мы всегда делали простейшее блюдо - лук мелко режется, разминается с небольшим количеством соли...

И мы так лук поедали! :) Только сметаной заправляли или майонезом. Шел на ура! Особенно, когда еще ничего другого на огороде не созрело. Если еще и картошечки отварить, то желудок все
это с удовольствием переварит. :) Накрошишь этого луку целый тазик и толкушкой его - дык-дык-
дык! Объем в половину меньше становится на выходе.

_________________
Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский)
Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 16:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
1. Вариант:
Мелко порезать и перемешать с майонезом.

2. Вариант:
Мелко порезать и потушить на растительном масле на слабом огне. Для вкуса можно добавить грибы (белые или шампиньоны), чёрный/белый перец, сметану.

На гарнир - картошка либо гречка.

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 02 май 2013, 16:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50
Сообщения: 23500

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Вариант 3: весь срезать разом, промыть, просушить слегка, порезать и заморозить частями. Потом, хоть весь год, варите суп, щи, бульон, гарнир, горячее - бросаете в тарелку. у вас всегда будет свежий зелёный лук.

я так много лет замораживаю обычный салат. Очень довольна. И витамины и морочиться не надо.

_________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 03 май 2013, 22:51 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 18 май 2011, 02:49
Сообщения: 481

Возраст: 62
Откуда: Москва
Вероисповедание: иное
Испанцы уже давно научились использовать большое количество лука.
В Испании есть праздник зелёного лука - кальсотада.
Можно так:
http://www.youtube.com/watch?v=F-PwCFUh_6A
или так
http://www.youtube.com/watch?v=AKm1H6Y3Qm8
Когда-то у меня был рецепт соуса, точно не вспомню, но туда входит:
помидоры штук 10 (вынимают семена и кожицу)
печёные сладкие перцы 5 (снимают кожицу)
несколько головок чеснока (не помню что с ним делают)
печенье Мария 10 шт (трут на тёрке)
соль, оливковое масло
всё соединяют и измельчают блендером.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 03 май 2013, 23:08 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 18 май 2011, 02:49
Сообщения: 481

Возраст: 62
Откуда: Москва
Вероисповедание: иное
Нашла описание кальсотады.
http://www.youtube.com/watch?v=62zx7aOphAM


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 08:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 48
Вероисповедание: Православный, МП
Кальсост из батуна не получится. У батуна корешки маленькие. Да и выкапывать его не хочу. Речь о использовании вершков, а не корешков.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 10:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19
Сообщения: 30315

Вероисповедание: Православный, МП
Сейчас грядет жара, можно часто готовить окрошку, суп из щавеля, крапивы, свекольник холодный - и везде хорошенько так использовать ваш лук.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 11:14 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Синий платочек писал(а):
Сейчас грядет жара, можно часто готовить окрошку, суп из щавеля, крапивы, свекольник холодный - и везде хорошенько так использовать ваш лук.

И плюс кефирный холодный суп с большим количеством зелени.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:13 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 45
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Аринка писал(а):
Синий платочек писал(а):
Сейчас грядет жара, можно часто готовить окрошку, суп из щавеля, крапивы, свекольник холодный - и везде хорошенько так использовать ваш лук.

И плюс кефирный холодный суп с большим количеством зелени.

Мняяяяям.... :roll:
Жалко муж у меня не понимает таких супов. :lol: По нему: суп должен быть горячим! И чем горячее, тем вкуснее!

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 12:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Заблокирован(а)
Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24
Сообщения: 17162

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
Жалко муж у меня не понимает таких супов. :lol: По нему: суп должен быть горячим! И чем горячее, тем вкуснее!


А кто виноват? Надо грамотно приготовить и подсадить! Всё в твоих руках!

_________________
Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Подскажите рецепты из лука-батуна (татарки)
 Сообщение Добавлено: 04 май 2013, 15:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2006, 02:30
Сообщения: 8558

Возраст: 53
Откуда: МОСКВА
Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
Аринка писал(а):
Синий платочек писал(а):
Сейчас грядет жара, можно часто готовить окрошку, суп из щавеля, крапивы, свекольник холодный - и везде хорошенько так использовать ваш лук.

И плюс кефирный холодный суп с большим количеством зелени.

Мняяяяям.... :roll:
Жалко муж у меня не понимает таких супов. :lol: По нему: суп должен быть горячим! И чем горячее, тем вкуснее!

Мой такой же.Он с Севера,а там лето жарким не бывает и холодные супы не готовят.Я сама не давно раскусила холодные супы и не люблю только окрошку с квасом,только с кефиром.

_________________
Изображение


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron