|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 18:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Вероисповедание: Православный, МП
|
Оксана писал(а): куличи перед покрытием белковой глазурью надо смазать тонким слоем какого -нибудь джема и варенья,чтоб не съезжала. Отличный совет! Но если я намажу кулич джемом, то посыплю сверху арахисом. Никакая глазурь после этого будет не нужна.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 18:31 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Очень вкусные куличи от Палыча. не встречал! надо попробовать А мне совсем не понравились. С домашними никакого сравнения. ( А повара, настоящие, типа шеф-повара, все - мужчины .
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Ивона писал(а): А повара, настоящие, типа шеф-повара, все - мужчины . Это если профессиональные, а что касается бытового увлечения мужику печь тортики, глазури мешать, сладости готовить вот нездоровое увлечение для мужика ... Такие кулинарные упражнения сродни женской души, как впрочем и тяга к сладкому.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:36 |
|
|
|
Ксения писал(а): Очень вкусные куличи от Палыча. Ну, может, есть люди особо привередливые, но на мой вкус они просто СУПЕР! Спасибо Ксюша, на будущее будем знать. У моей семьи традиция, печь самим из года в год, что получится то и будем кушать, но получается всегда здорово!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:38 |
|
|
|
Цитата: что касается бытового увлечения мужику печь тортики, глазури мешать, сладости готовить вот нездоровое увлечение для мужика . У меня есть студнт, сейчас служит в десанте морской пехоты. Нам такой самодельный тортик на 8 марта приготовил в общаге , что все , кто ел, взяли рецепт и теперь дома делаем. А еще один студент на всю ораву у меня дома блины пек на Маслницу. Мы только тарелки подставляли. А вот мои муж и сын - не кулинары, к сожалению....
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:43 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): У меня есть студнт, сейчас служит в десанте морской пехоты. Нам такой самодельный тортик на 8 марта приготовил в общаге , что все , кто ел, взяли рецепт и теперь дома делаем. А еще один студент на всю ораву у меня дома блины пек на Маслницу. Мы только тарелки подставляли. .... Помню наше общежитие, мы там как гости время проводили, так самое восхитетельное и лучшее блюдо было макароны с тушенкой перцем и лавр. листом. По тем временам молодости и вкусу считалось шедевром кулинарии. Про торты мы на ту пору и незнали ничего. Да и какая из торта закуска? Цитата: А вот мои муж и сын - не кулинары, к сожалению Не конечно просто готовить обычную вкусную и полезную пищу - это нужно обязательно, уж не говорим об традиционной ухе на костре и гриле..
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:48 |
|
|
|
Николай писал(а): Кстати, а зачем ты растапливая шоколад добавляешь в полученную жидкую смесь молоко и масло и сколько добавляешь? Разве в твоём случае недостаточно просто растопить и полученным им жидким намазать кулич? неееееееет в том то и хитрость, что с добавками и после растапливания на куличе он СОВЕРШЕННО не похож на шоколад и имеет абсолютно другой вкус
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 19:50 |
|
|
|
Цитата: Не конечно просто готовить обычную вкусную и полезную пищу - это нужно обязательно, уж не говорим об традиционной ухе на костре и гриле.. Ну, про пельмени, макароны и тем более шашлык на даче - понятно , но кулинарные заморочки у нас - за женской половиной. Сейчас куличи украшать будем. Глазурью.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 20:38 |
|
|
Яйца они разные по объёму и вероятно объём сахара должен так же меняться. Яйцо не может твердеть твердеет вероятно сахар. Возможно сахара недостаточно для данного объёма яиц. Пожертвуйте полкило пудры и пяток яиц проэксперементируйте. Ну не получится и не надо, не велики потери.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 20:42 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): У меня есть студнт, сейчас служит в десанте морской пехоты. Нам такой самодельный тортик на 8 марта приготовил в общаге , что все , кто ел, взяли рецепт и теперь дома делаем. чего только не сделаешь за зачёт Синий платочек писал(а): А еще один студент на всю ораву у меня дома блины пек на Маслницу. Мы только тарелки подставляли. тоже за зачёт? Синий платочек писал(а): А вот мои муж и сын - не кулинары, к сожалению.... А зачем им, ты итак неплохо готовишь
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 20:45 |
|
|
|
Неее, это уже выпускники, их зачеты позади еще год назад. Сейчас оба в армии, а перед армией им, видимо, приятно было сделать что-то доброе. Цитата: А зачем им, ты итак неплохо готовишь Ну, в принципе, да - у нас вообще женская половина более многочисленная, нежели мужская, так что нужды особой нет.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 20:55 |
|
|
|
У меня в этом году шоколада глазурь.Делаю из сахарной пудры,какао порошка и воды.А на нее классовая струйка и всякая обсыпка.
|
|
Проня Прокоповна
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 22:37 |
|
|
|
Николай писал(а): А есть-ли конкретная рецептура, сколько чего брать и как делать? В целях обмена опытом, так сказать. Глазурь делала из расчета треть стакана сахара на 1 белок+ пакетик ванильного сахара,взбивала миксером , добавила лимонной кислоты и крахмала, и то и другое - на кончике ножа.Перед покрытием глазурью смазала сиропом от вишневого варенья.После глазури и посыпок тоже ставлю в духовку,чтоб подсохла, ну и потому что сырой белок как бы не есть хорошо))). За рецепт не ручаюсь ,так как сборный со всех рецептов, варенье и крахмал использую впервые , и конечно лучше брать пудру,я с какого -то перепуга сахар положила. Глазурь высохла ,и пока не слезла. А вообще,Юля права, самый безпроблемный вариант,ну или как вариант- белый шоколад, я его тоже совсем не люблю, но на куличе он идет хорошо.Не так эффектно,как белоснежная белковая,но вкусно. Всем удачи в выпечке куличей!!!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 22:58 |
|
|
|
Мы делаем глазурь так. В белок сыплем пудру, пока не достигнем консистенции сметаны. Потом туда выжимаем сок из половинки лимона. Без сока глазурь не та.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 22:59 |
|
|
|
1 стак сах пудры 1 ч л лимонного сока 1 белок
Всё взбить до растворения пудры. В два-три слоя. Добавлять по мере подсыхания. На загустевший последний сыпется декор.
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 23:13 |
|
|
|
Я сегодня по другому способу глазурь делала: 1ст воды 1ст сахара белки Из воды и сахара сварить густой сироп.Взбить белок р в него влить сироп р продолжать взбивать до однородной массы.Глазурь получилась белой густой.Не знаю насколько твердой будет как холодная глазурь,завтра будет видно.С шоколадом перестала делать т.к. попадала на плохой.Вместо того,чтобы растапливаться,он размазывался по стенкам кастрюли.
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 23:18 |
|
|
|
Июлия писал(а): Николай писал(а): Кстати, а зачем ты растапливая шоколад добавляешь в полученную жидкую смесь молоко и масло и сколько добавляешь? Разве в твоём случае недостаточно просто растопить и полученным им жидким намазать кулич? неееееееет в том то и хитрость, что с добавками и после растапливания на куличе он СОВЕРШЕННО не похож на шоколад и имеет абсолютно другой вкус поправка: там ещё хитрость в том, что в молоко крошится шоколад и + неск крошечных кусочков масла. и потом уже водяная баня, начиная с холодной тарелки поверх холодной же воды. Коль, я напрочь ЗАБЫЛА купить шоколад зато НЕ забыла купить пудру и лимон. Из чего решила, что с шоколадом мне делать неполезно в этом году. сделала с пудровой глазурью по схеме см выше. завтра утром будут фото.
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 03 май 2013, 23:32 |
|
|
|
Я в Киеве купила такие прикольные съедобные украшалки для кулича - назвались "курчата" (цыплята). Продавались в обычном супермаркете. Зацените. Вообще, в Киеве ну просто МОРЕ всяких пасхальных открыток, украшалок, наклеек, шоколадных яичек в стиле писанок, красивых куличей, ну и конечно, всяких деревянных писанок, пасхальных корзинок, салфеток, полотенцев и тп. И даже вышитая повязка на корзину!!! У нас и половины этого великолепия нет.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 07:25 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): По моему мнению,что ПАСХА такое торжество,что на него надо всё самое лучшее.Это же не банкет,какой-нибудь(где и то стараются!) Поэтому если кулич-то Пасхальный,а не просто булка с изюмом.Не творожная масса,а Пасха из творога.Пусть она будет величиной со стакан-но настоящая. У меня в этом году впервые (три года до этого мучений) получилась пасха!!! Моей радости нет предела! ПОЛУЧИЛОСЬ! Вот по этому рецепту: http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.htmlПравда, после бесплодных предыдущих попыток куда-то делась пасочница, ну да я цветочный горшок купила.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 08:29 |
|
|
|
Такую Пасху я не делаю из-за большой жирности.В этом году раскошелилась на дорогой деревенский творог ,правда на яйцах по ошибке с экономила р получила результат
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 12:55 |
|
|
ОляВ. писал(а): По моему мнению,что ПАСХА такое торжество,что на него надо всё самое лучшее.Это же не банкет,какой-нибудь(где и то стараются!) Поэтому если кулич-то Пасхальный,а не просто булка с изюмом.Не творожная масса,а Пасха из творога.Пусть она будет величиной со стакан-но настоящая. А по моему мнению пасхи должно быть много, а если она величиной со стакан то это мне будет не праздник а и вообще в еде главное не форма а содержание и количество. Gold-life писал(а): Если человек совсем холостяк одинокий, лучше кулич купить, выбрать где лучше (сейчас с этим никаких проблем), не вдаваясь в тонкости изготовления присыпки.. и т.д.. Я покупал пару раз, маленький, сухое безвкусное тесто, на вкус примитивнее дешевого батона, политое глазурью с красителями, и при этом очень недешевый, нет уж, домашние намного вкуснее. Если есть время лучше самому испечь.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 13:00 |
|
|
Виринея писал(а): ну да я цветочный горшок купила. Вот и я его вчера хотел купить, только забыл. Поэтому будут у нас две пасхи - одна правильной формы, в маленькой пасхальной формочке, другая правильного количества но в форме шляпки мухомора,, так как я оставшуюся массу творога в друшлаг запрессовал.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 13:03 |
|
|
|
vasil писал(а): Я покупал пару раз, маленький, сухое безвкусное тесто, на вкус примитивнее дешевого батона, политое глазурью с красителями, и при этом очень недешевый, нет уж, домашние намного вкуснее. Если есть время лучше самому испечь. Василь, значит не там и не то покупали... Почитайте рекомендации Ксюши выше по тексту!
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 13:08 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Виринея писал(а): У меня в этом году впервые (три года до этого мучений) получилась пасха!!! Моей радости нет предела! ПОЛУЧИЛОСЬ! Вот по этому рецепту: http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.htmlПравда, после бесплодных предыдущих попыток куда-то делась пасочница, ну да я цветочный горшок купила. Вика, спасибо, что поделилась рецептом, главное - тут все с картинками. На следующий год попробую! В этом году я делала без яиц, завтра посмотрим, что получилось (в смысле, на вкус).
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 13:12 |
|
|
|
Я-то пробовала. То, что варятся яйца с сахаром и сливками на вкус как заварной крем. Оооочень вкусно...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 13:23 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
Виринея писал(а): Я-то пробовала. То, что варятся яйца с сахаром и сливками на вкус как заварной крем. Оооочень вкусно... гы! может, на Светлой попробовать изготовить, по твоему рецепту? Пасха же 40 дней празднуется
_________________ "Бороться и искать, найти и не сдаваться!" (с)
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 14:03 |
|
|
|
от мню: а хлебушек - бомжикам осталась глазурь и я её просто на хлеб белый намазала, с посыпкой. сегодня раздали нищим, так ещё и брать не все хотели а пасху не покажу - она у меня всегда сыренькая, поэтому до последнего в форме сидит и освящаю тоже в ней. зы: очень жалею, что мазала пудровой глазурью больше - ни ка да!
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 14:28 |
|
|
|
vasil писал(а): Я покупал пару раз, маленький, сухое безвкусное тесто, на вкус примитивнее дешевого батона, политое глазурью с красителями, и при этом очень недешевый, нет уж, домашние намного вкуснее. Если есть время лучше самому испечь. Точно, я раз купила, когда у меня духовка сломалась, и просто изумилась, насколько цена и название "фирмы" не соответствует качеству. ( Даже на масле экономят.
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 14:35 |
|
|
|
Ивона писал(а): Даже на масле экономят. я вас умоляю - маргарин какое масло?
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к хозяйкам по куличам Добавлено: 04 май 2013, 14:45 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ивона писал(а): Даже на масле экономят. я вас умоляю - маргарин какое масло? Даже и на маргарине экономят
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 4 |
|
|
|