|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 20:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Скорее это к теме о месте русского языка в церковной жизни. http://bobruisk.hram.by/news/20130501_14-20-47.htmlЦитата: В рамках года Евхаристии в Иверском храме г.Бобруйска была совершена Божественная литургия с комментариями. Всё время богослужения были открыты царские и диаконские врата, Евангелие читалось на русском языке, ключевые моменты Божественной литургии сопровождались богословскими комментариями. Этот проект был направлен, прежде всего, на учащихся Воскресной школы и членов молодежной группы. Цель - посодействовать большему укоренению молодежи в литургическую жизнь общины. Совершение подобного богослужения стало возможным благодаря принятию в 2007 году Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». Согласно синодальному документу, «ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации». Подобные богослужения планируется проводить и в дальнейшем.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 20:28 |
|
|
|
Вот это да! Очень хотелось бы хоть в записи посмотреть, как это выглядит.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 21:53 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
БОлеГ писал(а): Скорее это к теме о месте русского языка в церковной жизни. http://bobruisk.hram.by/news/20130501_14-20-47.htmlЦитата: В рамках года Евхаристии в Иверском храме г.Бобруйска была совершена Божественная литургия с комментариями. Всё время богослужения были открыты царские и диаконские врата, Евангелие читалось на русском языке, ключевые моменты Божественной литургии сопровождались богословскими комментариями. Этот проект был направлен, прежде всего, на учащихся Воскресной школы и членов молодежной группы. Цель - посодействовать большему укоренению молодежи в литургическую жизнь общины. Совершение подобного богослужения стало возможным благодаря принятию в 2007 году Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». Согласно синодальному документу, «ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации». Подобные богослужения планируется проводить и в дальнейшем. Ну, слава Богу, что это исключение, а не правило.)) Т.е. не полный переход на РЯ. Да и судя по фотографии, в храме стоят практически одни детки. Немного странно, что делается это в Великом посту, но этим распоряжается уже церковная администрация. Спасибо, Олег.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 22:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Синий платочек писал(а): Вот это да! Очень хотелось бы хоть в записи посмотреть, как это выглядит. Да вроде как Кураев такие Литургии проводил, есть записи в ютубе. Когда на русском это очень здорово!
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 23:02 |
|
|
|
на Рождество и Пасху все трансляции службы из ХХС комментируются и объясняется буквально ВСЁ7 Хотя для тех кто жаждет знаний - есть масса богословской литературы в которой ВСЁ подробнейшим образом объяснено. В т.ч. и алтарные молитвы.
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 03 май 2013, 23:10 |
|
|
|
Цитата: на Рождество и Пасху все трансляции службы из ХХС комментируются и объясняется буквально ВСЁ Да, мне очень нравятся эти трансляции, правда - они идут в прямом эфире, когда мы и сами на службе. А принцип хороший - но не представляю, как комментарии можно сочетать, собственно, с самой службой. Они же по телеку идут как бы "поверх".
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Литургия с комментариями. Добавлено: 04 май 2013, 02:51 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Июлия писал(а): на Рождество и Пасху все трансляции службы из ХХС комментируются и объясняется буквально ВСЁ7 Хотя для тех кто жаждет знаний - есть масса богословской литературы в которой ВСЁ подробнейшим образом объяснено. В т.ч. и алтарные молитвы. Я не думаю, что дело там в жажде знаний. Те кто жаждет - найдет и выучит. Но поскольку в церкви находились в основном дети, то все-таки и делалось это для того, чтобы именно им было понятнее и интереснее. У нас этого нет, потому что не может быть, потому что не нужно. Но все у нас, даже чтецы, с удовольствием ходят на лекции по ЦСЯ к прекрасному лингвисту мат.Лене П.. И если даже у нас они есть, то представляю сколько этого у вас.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|