Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Этот День Победы порохом пропах....
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2013, 08:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Друзья, накануне 9 мая хотелось бы вспомнить тех, кому мы обязаны сейчас своей жизнью.

Сейчас встретилась статья про женщину, о котоорй я первый раз слышу. А таких ведь очень много...

Изображение

В полку она служила санитаркой. При переправе через Днепр в районе Хортицы была ранена, отправлена в Краснодар в госпиталь. Медики хотели её комиссовать, но она отказалась. После лечения была направлена в запасно́й полк, но когда отбирали солдат на передовую, её приняли за мужчину, тем более что она была в гимнастёрке и галифе, а в документах было записано «Завалий Евдок. Ник.». Она никого разубеждать не стала.
Она была направлена в 6-ю десантную бригаду. Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

Заголовок сообщения: Re: Этот День Победы порохом пропах....
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2013, 09:13 

И кстати, попалась еще информация о параде.
Цитата:
Так, в связи с проведением репетиций и самого парада на Красной площади 25, 29 апреля и 3 мая с 18.00; 7 и 9 мая с 6.00 до окончания мероприятий нельзя будет проехать по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, Новому Арбату, Охотному ряду, Ильинке и Варварке.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, 25, 29 апреля и 3 мая с 21.00; 7 и 9 мая с 9.00 будет отменено движение общественного транспорта по Пречистенской набережной, улице Воздвиженка, Новый Арбат; на участке Садового кольца от Смоленской площади до улицы Садовая-Каретная.

На время репетиций также будут изменены маршруты троллейбусов номер 1, 2, 4, 8, 12, 15, 16, 18, 31, 33, 20, 65, 70, 82, 86, 62, 10, 79, Бч, Бк; автобусов номер 12, 015, 25, 84, 156, 158, К, 12ц, 207, 27, 105, 904, 6, 39, 64.

Схему ограничения движения транспорта в дни репетиций и проведения парада на Красной площади публикует портал мэра и правительства столицы. Согласно ей ограничения коснутся Ходынского поля, Проектируемых проездов 5506 и 5509, Васильевского спуска, Москворецкой набережной, Кремлевской набережной, Боровицкой площади, Китайгородского проезда, Москворецкого моста, Большого Устьинского моста, улицы Москворецкая, Подгорской и Берниковской набережных, Устьинской и Котельнической набережных, Устьинского проезда, улицы Яузской и Раушской набережной.

Как сообщалось ранее, общая численность личного состава, который выйдет к стенам Кремля, составит 11312 человек, из них от Минобороны будут участвовать 10245 человек, от других министерств и ведомств - 1067 человек. В параде будут задействованы также 101 единица вооружения и военной техники. Кроме того, в этом году будет увеличено до восьми количество вертолетов Ми-8, которые будут нести флаги видов Вооруженных сил и родов войск.

Парад войск Московского территориального гарнизона будет отличаться своим составом - впервые в смотре примет участие личный состав петербургской Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева, 6-я отдельная танковая бригада поселка Мулино Нижегородской области и 38-я отдельная железнодорожная бригада Ярославля.

После трехлетнего перерыва по Красной площади пройдут парадные расчеты от Московского суворовского и Нахимовского военно-морского училищ, а также кадеты Аксайского казачьего кадетского корпуса. При этом все участники парада будут в новой парадной форме.

Напомним, из-за перекрытия значительно части улиц прошлогодние репетиции мероприятия, которые пришлись на 26, 30 апреля и 3 и 6 мая, сопровождались транспортными коллапсами в центре столицы.

Между тем, в Москве создан штаб по подготовке военного парада частей Московского территориального гарнизона на Красной площади. В рамках работ, связанных с проведением парада, планируется провести обследование трассы по маршруту прохождения колонны военной техники, проверить состояние дорожного покрытия, а также мостов и подземных переходов на соответствие их грузоподъемности нагрузкам проходящей военной техники. Кроме этого, будут обследованы водопроводные и канализационные сооружения, а также нанесена временная дорожная разметка по маршруту следования колонны военной техники.

Сообщение Добавлено: 18 апр 2013, 10:11 

Цитата:
Сейчас встретилась статья про женщину, о которой я первый раз слышу. А таких ведь очень много...
Попалась замечательная песня. Актуальна к теме. Вальс на плоскости http://www.youtube.com/watch?v=jfjZk-GO ... ata_player

Сообщение Добавлено: 18 апр 2013, 10:23 

Спасибо!
Ох, какие же они были молоденькие! Необыкновенные лица!

Как сложно нам сейчас это представить!!!!!!!!!!!!!! :facepalm:

Сообщение Добавлено: 18 апр 2013, 10:27 

Вальс на плоскости ..... прекрасная песня ....как то она с фильмом Ночные ведьмы пересекается ...

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 18 апр 2013, 12:05 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Спасибо!

Мне тоже всегда казалось, что лица на фотографиях того поколения совсем другие. Одухотворенные, глубокие, а в глазах - искренность.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 18 апр 2013, 14:01 

Ксения писал(а):
Синий платочек писал(а):
Спасибо!

Мне тоже всегда казалось, что лица на фотографиях того поколения совсем другие. Одухотворенные, глубокие, а в глазах - искренность.

Да,они были совсем другие.Это мои учителя,мама , бабушки....я застала это поколение.Вы даже не представляете на сколько сейчас другие люди и как с ними трудно тем,кого воспитывало поколение победителей....Честность,добросовестность,высокий профессионализм,уважение даже к нам,малолеткам.....Где это?Ох!Повылазило такое....

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 15:02 

Живые строчки
Шестьдесят восемь лет минуло с тех пор, когда окончилась война. Сменились поколения, выросли дети, знающие о подвигах своих дедов и прадедов только по рассказам родителей. Все меньше остается свидетелей тех страшных событий, а те, кто живет, все чаще сталкиваются с небрежением и забвением. И окружающих, и власть предержащих.
Каждый год мы поздравляем ветеранов, есть свои памятные дни у переживших блокаду Ленинграда и ужасы фашистских концлагерей. И только о тех, кто пережил войну в самом юном возрасте, помнят только они сами. А ведь им было не легче. Вы только вчитайтесь в эти строчки, за которыми – живые истории.

«Ешьте, дети, это вкусно»
«Я родилась в небольшом поселке Коскудук в Казахстане. Когда началась война, мне было четыре года. Отца забрали на фронт, мама осталась с нами, тремя детьми, одна. Был страшный голод и холод, нам было нечего есть и нечем было топить печи. Спасибо нашей корове-кормилице, сколько могла – давала молока. Мы его продавали немного, чтобы купить хотя бы один-два стакана муки, обменивали на хлеб какие-то наши вещи. Мама сварит нам затируху, забелит ее немного молоком – мы и едим. Иногда мы брали картофельные очистки у маминой старшей сестры, и мама варила нам из них «щи», добавляя туда еще конскую лебеду и молоко. Все говорила: «Ешьте, дети, это очень вкусно». Маленький братишка не мог это есть, отекал, болел. Я ходила в детский сад, там хоть немного кормили. Иногда мама оставляла меня дома, а мой обед забирала из сада для братика. Увы, это не помогло, и малыш умер. Ему было всего три годика.
Кое-как пережили войну, дождались отца – он вернулся из плена в 1947 году. Долго не могли встать на ноги. Лишь когда мы со старшей сестрой выросли и начали работать, мы стали немного подниматься».
Н. Анфалова, г. Самара.

«Не хочется лишний раз вспоминать»
«Мы жили почти на границе, в городке Себеж Калининской области (ныне это территория Псковской области), поэтому война добралась до нас быстро. В Себеже было пограничное училище, немцы взяли его без выстрелов – курсантам без разрешения нельзя было открывать склады с оружием. А потом начался ужас – расстрелы, людей сжигали живьем в их же домах, целыми семьями. В деревне Лидино, что практически на окраине Себежа, устроили три виселицы и каждый день вешали детей, женщин и стариков, если кто-то из их семьи ушел в партизаны, а остальных жителей выгоняли на этот страх смотреть. Несчастные висели целый день, до позднего вечера. Потом их снимали, чтобы освободить виселицу для следующих.
Забирали в домах все, мы голодали. Летом хоть как-то можно было подкормиться грибами и ягодами, но чтобы попасть в лес, нужно было у старосты взять справку на случай, если остановят полицаи. Но и справка не помогала в этом случае – все равно отбирали содержимое корзины, да еще пинком награждали вдогонку.
Мой отец тоже ушел в партизаны, были среди них и мой дядя с сыном. Когда началась блокада Ленинграда, партизанский отряд собирал хлеб и на лошадях, болотами, доставляли его в осажденный город. Это о них, об этих партизанских обозах поется в «Волховской застольной»: «Кто в Ленинград прорывался болотами, Горло ломая врагу!» В обозе, пробираясь через полицейские кордоны, мои родственники погибли. Отец же дошел с нашими войсками до Берлина.
В 1944 году немца погнали на запад. Уходя, они угоняли последних жителей с детьми. Взрослых сажали в вагоны и отправляли по железной дороге, а нас, детей, увозили на машинах. Партизаны отбили вагоны с людьми, но про то, что детей увезли на машинах, узнали не сразу.
Мы попали в концлагерь Саласпилс в Латвии. Никогда не забыть мне этот страшный барак с большими трубами и голых людей. Длинная очередь совершенно голых людей – мужчин, женщин и детей. У кого-то из малышей в руках игрушки, кто-то в испуге цепляется за мать. Я не знаю, куда нас вели, но довести не успели – отбили партизаны.
По возвращению на родину, мы оказались врагами народа. Нас, детей выгоняли в поле собирать неразорвавшиеся снаряды. Сколько нас погибло и покалечилось – страшно вспомнить. Было голодно, но нам ничего не было положено как врагам народа. Перебивались, как могли. Тяжело было, так что не хочется лишний раз вспоминать».
А. Баркалова, с. Мосты Пестравского района.

«Один мой день»
«В начале войны мне было всего пять лет. Дети постарше могли работать на заводе и получать хоть какую-то еду. А мы?..
Нашу семью эвакуировали из Ленинграда в какой-то колхоз в Молотовской (ныне Пермской) области. Отец мой был инвалидом после Первой мировой, поэтому на фронт его не взяли. Они с мамой отработали все лето, за что получили на двоих 750 трудодней и десять килограммов немолотого ячменя. Пришлось идти пешком, по половодью в Молотов (Пермь). Там мама устроилась на электростанцию и нас поселили в барак.
Никогда не сотрется из моей памяти один из военных дней. Дверь в барак не закрывалась, и у нас как-то украли карточки. Чтобы не умереть с голоду, я пошла на рынок просить милостыню. Но тогда все нуждались и голодали, не очень-то подавали. Я села прямо на асфальте с протянутой рукой. Проходящие мимо женщины застыдили меня, и я расплакалась. От стыда, обиды и голода. А наплакавшись, уснула, прямо тут же. Проснулась босой – с меня сонной и бурки сняли. Пришлось идти домой ни с чем да еще босиком. Одна соседка отдала мне очистки картофельные, я была так голодна, что сварила их тут же и все съела. Как рвало меня потом с этих очистков, до самого вечера. Пожалела, что ела их.
Это только один день, а сколько их было, горьких? Как можно обсуждать еще, кто заслужил прибавку. Чем провинились мы, бывшие в годы войны несмышлеными детьми? Не грех всем с 1932 года рождения и по 1945-й дать какую-нибудь поблажку. Не так много нас и осталось…»
Т. Гагарина, п. Волжский Красноярского района.

«Мы закаленные люди»
«Когда отец ушел на фронт, мама ждала четвертого ребенка. Мне в ту пору было четыре года. Два года я, как большая, ходила с мамой доить коров в колхоз. Доили руками, тогда доильных аппаратов не было. Мама давала мне доить раздоенных коров, кого могли осилить мои детские руки.
Отец погиб в 44-м в Орловской области, там и похоронен. Мы выживали как могли. Днем мама на работе, ночью при луне мы сажаем в огороде. Летом в колхозе пололи пшеницу и рожь, осенью собирали урожай и пахали землю под яровые культуры.
Мы закаленные люди, все переживем, но хотелось бы надеяться, что наше руководство обратит внимание на пожилых людей, которые свои детские годы провели в голоде и холоде».
Л. Сафонова, с. Кряж.

«Кто мы?»
«В 1941 году я как раз пошла в первый класс. Я помню хлеб из лебеды (летом эта трава нас просто спасала), колоски пшеницы и других посевов, как пухли от всего этого у нас животы, как мучили вши и чесотка. Мы работали на полях вместе со взрослыми, пололи свеклу, помогали на току, пасли скот. В школе не было тетрадей, и мы писали на газетах и плакатах между строчками. А если нам перепадал кусочек хлеба, мы сушили его, шили кисеты и отправляли это богатство на фронт. Бабушка вязала теплые носки бойцам, а я старалась написать теплое письмо, чтобы тем, кто нас защищает, было легче.
И нам не дали статуса «дети войны». Кто тогда мы?»
З. Гориславская, с. Савруха Похвистневского района.

«Зачем унижать нас?»
«Я родом из города Николаева, Украина. С началом войны мама отвезла меня в деревню к бабушке, а сама осталась в городе – она вот-вот должна была родить второго ребенка. Уже бомбили Киев, Одессу, Херсон, да и Николаев тоже. Мой младший братик прожил едва полгода. Мама пешком пошла за мной в деревню – за 160 километров. Но домой мы не вернулись: немцы оккупировали наши села, и выезд был запрещен. Жителей выселили из домов, загнали в погреба и сараи, а когда начинались бомбежки, нас выгоняли на улицу, а сами немцы прятались в погребах.
Куры, утки, гуси, козы и, особенно, коровы – все были на учете. Не дай Боже стащишь яичко – били плетками. Всех взрослых с утра под конвоем уводили куда-то на работу, а мы оставались сами по себе. Паслись как животные, ели паслен, дерезу, заячьи ушки, все, что попадалось нам на земле.
После Победы мы с мамой пошли в Николаев – там на берегу реки Южный Буг у нас был небольшой саманный домик и сад. Но возвращаться было некуда – все было разбомблено.
Помню первый класс. Мы со скамеечками, листками и карандашами пришли к школе. Заниматься приходилось под открытым небом – здание было разрушена. Так и учились на улице, пока не отстроили школу.
Зачем унижать нас, детей войны? Сколько нас осталось? Неужели обеднело бы государство, если бы нам к пенсии прибавили по немного за пережитое?»
А. Яковлева, п. Петра Дубрава, Волжский район.

«Я ребенок партизан»
«На второй день войны через нашу деревню (мы жили в деревнеВолосач Минской области) отступали советские войска. Шли нескончаемым потоком, без оружия, без еды, пробирались лесами и болотом. Вся деревня стояла по обе стороны строя и вручали на ходу котомки с едой. Часть солдат задержались в наших краях. Первое время приходили по ночам в деревню за едой, потом начали агитировать деревенскую молодежь создавать вместе с ними партизанские отряды. Ушли почти все молодые люди, в том числе и мои брат с сестрой.
Наша деревня была окружена лесами. Недалеко от нас было еврейское поселение, называлось местечко Шацк. Всех евреев оттуда немцы согнали к оврагу и расстреляли, а Шацк превратили в гарнизон. Частенько навещали и нашу деревню. Грабили все, угоняли скот, ловили кур. Люди потихоньку уходили в леса, рыли землянки, уносили туда кое-какие запасы. Мы с мамой никак не решались до одного случая. Мама только растопила печь, как начался бой. Мы бросились на пол и только ждали, когда все закончится. В затишье к нам ворвались два немца и начали допрашивать, где партизаны. Я закричала, а один ударил меня резиновой плеткой с металлическим наконечников в виде колючего шарика. Мама кинулась ко мне, а он пригрозил, что сожжет меня в печи. Видно, Бог меня пожалел, потому как в тот же момент снова началась стрельба, и немцы выбежали. А мы с мамой доползли до скирд сена и там ждали, пока все не закончилось.
Рана от удара той плеткой долго не заживала, так что я и ходить почти не могла. После этого отец, бывший в партизанах, забрал нас. Нашу деревню всю сожгли дотла 27 января 1943 года, вместе с жителями.
Чего только не пришлось мне пережить… Надеть было нечего, обувка – лыковые лапти, зубы стучали от холода. Вся мелкая работа была на детских руках – пилили дрова, таскали воду с болота, ухаживали за ранеными и обмороженными. Бинты нужно было кипятить, так как там было полно вшей. Мы и стирали для партизан, и топили бани. Ночевали под открытым небом, голодали. Летом еще ягоды, грибы были, траву ели. А зимой – драли кору с березы, кипятили и пили.
Сегодня за все эти муки я получаю двести рублей как ребенок партизан. Наверное, нет депутатов, у кого бы близкие пережили войну, и сами они ни с чем подобным не сталкивались. Вот и не вспоминает о нас никто».
Н. Митрофанова, г. Самара.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 15:12 

Изображение

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 15:17 

Синий платочек писал(а):
Ей удалось сохранить свою тайну 8 месяцев. После того как она взяла в плен немецкого офицера, она была направлена в отделение разведки, командиром которого вскоре стала. В одном из боёв командир взвода был убит и она подняла всех в атаку. В этом бою она была ранена и в госпитале открылся секрет о том, что «Евдоким», который 8 месяцев воевал вместе с десантниками, — девушка.

КАК это можно скрыть на войне? А в бане она отдельной мылась? А белье стирала/переодевалась отдельно?

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 15:21 

http://alex-the-priest.livejournal.com/145630.html
Цитата:
Сегодня отпевал старика. В воскресенье ко мне подходил его сын.
- Батюшка, у меня отец умер. Наверно нужно бы отпеть?
- А вы сами как думаете? Ваш отец был верующим человеком?
- Да не то чтобы верующим, но и не ругал. Порядочным был, не позволял людей обижать. Было в нём что-то цельное настоящее. Может, как в благодарность за его порядочность отпеть?
- Хорошо, ждём вас во вторник.
Когда гроб занесли в храм, я сразу его узнал.
- Он жил там-то?
- Да.
- И носил на лацкане пиджака ветеранский значок.
- Да.
- Спасибо, что решились отпевать.
Я знал этого старика. Ветеран войны, был ранен, брал Берлин.
До последнего дня выходил на улицу, жил один, сам себя обслуживал. Я знал его, но никогда с ним не разговаривал. Только здоровался, неизменно первым. Старик всякий раз смотрел в мою сторону глазами мудреца и делал в ответ неглубокий поклон. Он знал что я священник, а я знал что это наш последний ветеран войны. Правда, ещё живы несколько старушек из числа тех, кто ещё детьми трудился в колхозах.
Дети из воскресной школы в прошлом году приходили к нему домой и поздравляли с днём Победы.
Он растрогался и угостил ребят шоколадкой.
.......................................................
Всё, больше некого стесняться. Теперь нам всё дозволено.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 19:42 

Заблокирован(а)

Елы-палы так и не научился выкладывать фотки...а показать есть что. Евдокия Завалий впечатлила,во женщина была!Спасибо Платочек Вы меня радуете!Дай Вам Бог!

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 20:47 

Спасибо. :) Если что , Вы можете мне прислать фото на мыло, а я выложу на форум. malovamarina@rambler.ru

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:07 

Заблокирован(а)

Позже я к Вам добавлюсь. Не люблю социальные сети.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:36 

Сестрица писал(а):
КАК это можно скрыть на войне? А в бане она отдельной мылась? А белье стирала/переодевалась отдельно?

А Вы думаете, на ТОЙ войне часто мылись в бане и меняли белье?)))
Если только сам в свободное время (которого почти нет) постираешь что-то - а сушить на себе.....в наступлении у морпехов иногда была возможность занять теплые блиндажи немцев.. относительный комфорт, остальные - в окопах и землянках... вряд ли там на ночь раздевались...

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:39 

Да уж. Помните Сына полка, мальчик не мылся несколько лет, и мытье было обставлено как празднк!

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:39 

Заблокирован(а)

Fox-ik писал(а):
Сестрица писал(а):

Если только сам в свободное время (которого почти нет) постираешь что-то - а сушить на себе.....в наступлении у морпехов иногда была возможность занять теплые блиндажи немцев.. относительный комфорт, остальные - в окопах и землянках... вряд ли там на ночь раздевались...

+10000000

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 21:42 

Заблокирован(а)

Да и на недавней войне не удовалось помыца,ходили все как неандертальцы,..небыло душевых кабин и баней.воняли и чо делать?это же не курорт.

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:03 

Fox-ik писал(а):
Сестрица писал(а):

По уставу раздеваться на передовой нельзя.(на сон в смысле)

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:04 

я не читала устав времен ВОВ :oops:

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 23 апр 2013, 22:14 

Заблокирован(а)

SÜNDER M писал(а):
Елы-палы так и не научился выкладывать фотки...а показать есть что. Евдокия Завалий впечатлила,во женщина была!Спасибо Платочек Вы меня радуете!Дай Вам Бог!

Браза, всё элементарно. Запиши прямо на обоях:

1. заходишь сюда http://4put.ru/

2. нажимаешь кнопку "обзор" и находишь фотку у себя на компе

3 нажимаешь кнопку "загрузить"

4 копируешь код под номером 3 и вставляешь в своё сообщение

вот так

Изображение

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 20:14 

Возможно, многие слышали про этого бойца, пару лет назад этот подвиг активно обсуждался на многих ресурсах
Изображение

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 20:20 

ну.. нормальный такой ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ)) (не Кочергин)))

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 20:23 

http://www.podvig-naroda.ru/
Очень интересный электронный банк документов, правительственные награды ВОВ, в основном ордена (медали я не находила). Нашли там с мужем наших дедов.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 23:46 

Аня писал(а):
Очень интересный электронный банк документов, правительственные награды ВОВ, в основном ордена (медали я не находила). Нашли там с мужем наших дедов.

Блин...деда искал (полковник в отставке , больше двадцати орденов и медалей ) - не нашел.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 23:52 

sem82 писал(а):
Аня писал(а):

Блин...деда искал (полковник в отставке , больше двадцати орденов и медалей ) - не нашел.

Он пополняется, ещё не вся информация выложена. Но там только ордена.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 23:55 

Понимаю , что не вся информация.
Там и медали тоже есть.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2013, 23:59 

sem82 писал(а):
Понимаю , что не вся информация.
Там и медали тоже есть.

Возможно, но у наших дедов мы нашли информацию только по орденам.

Сообщение Добавлено: 27 апр 2013, 00:08 

Цитата:
Рядовой священник
Изображение
Прошло 13 лет, как преставился ко Господу духовник Самарской епархии митрофорный протоиерей Иоанн Букоткин. Батюшке было семьдесят четыре года, из которых сорок восемь он прослужил священником. В наше время житейских страстей отец Иоанн стяжал мирность и благодатное спокойствие духа, смог стать опорой для сотен людей. Батюшка был на войне, пережил тяжелое для Церкви время хрущевских гонений, помогал гонимому святому Кукше Одесскому, учился в одной семинарии и был близок с владыкой Иоанном (Снычевым).
Вот что рассказал о себе отец Иоанн незадолго до смерти:
"Я родился в 1926 году в деревне Полухино Саратовской области Аркадагского района в крестьянской семье. Нас было у родителей три брата, потом один в младенчестве умер. Родители были верующими людьми, отец - очень незлобивым человеком. За все годы я ни разу не слышал, чтобы они поругались, ни разу. Мы жили бедно. Одежды не было, школа далеко - в другом районе. Ходил в женских рейтузах, кофтенка в горох, валенки разные, дыры в них заткнуты соломой. Я в детских играх не участвовал. Стеснялся. И в этом был Промысл Божий. Дома я любил играть в священника: сделал себе епитрахиль, соорудил из консервной банки кадило. Соседи обо мне говорили родителям: "Он у вас будет попом".
У нас безбожников не было, ни одного. Сам председатель, выводя комбайн на поле, начинал работать, перекрестившись. Посты в среду и пятницу все соблюдали и в храм ходили, пока в тридцатые годы его не закрыли. После стали собираться у рабы Божией Христины, а на праздник ходили в соседнюю деревню Крутец. Тогда я стал свидетелем чуда. Христинина сестра ухаживала за больным четырехлетним сыном: у Миши ручки и ножки не двигались. Бедная женщина все время молилась Николаю Чудотворцу, и вот на зимнего Николу после молебна великому Чудотворцу мальчик встал и пошел! Я свидетель - это было чудо.
Окончил только семь классов школы. Началась война. Отправили учиться на связиста.
Воевал на Третьем Белорусском фронте, в Восточной Пруссии. 7 ноября 1944 года там состоялся парад наших войск. В этом параде мы участвовали вместе с моим отцом, но не знали об этом. Я узнал об этом позже, уже из письма матери. Отца убили под Берлином...
Я непрестанно молился всю войну. У меня на груди был крест; однажды я уронил его на соломенный пол и не смог найти. Из подола шинели вырезал крестик и повесил на грудь. Но очень расстроился. И вот проходит старшина, спрашивает: "Как дела, Букоткин?" Я ответил: "Так-то все хорошо, но вот крест потерял" (офицеры знали, что я верующий). И старшина достает из кармана крест и иконку: "Выбирай!" Крестом его благословила мать, и я взял иконку, подаренную старшине полячкой. Он спас ее дочерей, когда отступающие немцы хотели сжечь множество людей в сарае. С этой иконкой Спасителя и Божией Матери я прошел до конца войны. У многих наших офицеров были кресты и иконки. Кому мать дала, кому жена.
Орден Славы III степени - это самая дорогая для меня награда. Под Инстинбургом мы отбили две атаки немцев, а в третью они пошли без единого выстрела и только с близкого расстояния открыли минометный огонь. Мины ложились в шахматном порядке, головы не поднять. Мне командир приказал добраться до левого фланга и разведать обстановку. Я пробирался под шквальным огнем и встретил санитара, который перевязывал раненого сержанта Глушко. Я отстреливался, а немцы наступали полукругом. Тогда мы затащили раненого в какой-то сарай и спрыгнули в погреб. Глушко остался наверху. Погреб был каменный, в одном месте дыра заткнута тряпкой, можно было руку протянуть и достать до немцев, а они уже были везде. Я понял, что нас обязательно схватят, а если узнают, что я связной - будут пытать. Говорю санитару: "Я ухожу отсюда". Он стал уговаривать остаться. Я перекрестился, три раза прочел "Отче наш", приставил лесенку и с молитвой "Господи, благослови" вылез из погреба. Сержант Глушко лежал без движения, и я подумал, что он умер. Так же, видно, решили и немцы. Выглянул во двор, везде суетились фашисты. Решил пересечь двор и перебежать дорогу, а там залечь в кювете и отстреливаться до последнего патрона, последний - себе. Пробежал до кювета, а они меня не заметили! До сих пор не знаю почему. Может быть, оттого, что шинель-то на мне была зеленая, английская...
За кюветом было открытое место, в гору метров двести пятьдесят. И я побежал зигзагами. Немцы стали стрелять, а я падал, отдыхал и бежал дальше. Меня ранило в ногу, а уже на самой горке пулей раздробило левое плечо. Подобрали меня свои уже, когда стемнело. Оперировали в полевом госпитале, где я встретил сержанта Глушко. От него узнал, что санитара, оставшегося в погребе, немцы нашли....
После войны меня отправили дослуживать в штаб Московского военного округа. В Москве я ходил в православные храмы, а внутренний голос настойчиво повторял: "Ищи духовную литературу". Как можно в то время искать духовную литературу? И вот я познакомился с Анной Самойловной Климовой. Она мне давала читать книжечки, а потом познакомила с удивительной рабой Божией Параскевой. Она имела дар прозорливости. Как-то я ей написал домой, что она маленькая перед людьми, но большая перед Богом. А когда пришел к Параскеве, еще и словом не обмолвился, получил нагоняй, зачем такое пишу... У Пашеньки никогда не было денег, боялась их на ночь оставить - все раздавала: "А вдруг умру в эту ночь, и с деньгами?!".
Я тогда церковную службу совершенно не знал. Помню, вышел алтарник с книгой, спрашиваю Анну Самойловну: "Кто это?" - "Апостол читает". А я подумал: "Надо же, такой молодой - а уже апостол. Кончится моя служба в армии, я в храм служить пойду".
После окончания семинарии в 1952 году я был рукоположен в священники в Саратове, потом служил в Астрахани, в Камышине, в Боровичах Новгородской области. Там познакомился с блаженным Василием и отцом Иоанном (Снычевым), будущим митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским. Блаженный Василий уже тогда называл его митрополитом Питерским. Владыка Иоанн советовал мне записывать за юродивым. Как-то Васенька владыке Иоанну говорит, мол, будешь, будешь бумагой заклеивать. Владыка ничего не понял. А к нам блаженный прибегает и кричит: "Каски, шланги, каски, шланги". И вскорости, это было в 1976 году, произошел страшный поджог кафедрального Покровского собора, где обычно служил отец Иоанн (Снычев). Приехали пожарные в касках со шлангами. Бедный владыка, когда вошел в собор и увидел, что там творилось, потерял сознание. Кроме чудотворной иконы, сгорел весь иконостас, и его действительно заклеивали бумагой...
Вспоминает отец Иоанн Букоткин: "Как-то, еще в Боровичах, Васенька подошел ко мне и весело пропел: "Хорошо на Волге жить, ходят пароходики, незаметно пролетят молодые годики!" И действительно, вскоре перевели меня в Самару. Туда же переселился и Васенька блаженный. И уже здесь, в Самаре, через 17 лет, тихо пропел: "Хорошо на Волге жить, ходят пароходики, незаметно пролетели молодые годики!".
В Самаре блаженный часто приходил в людные места, буянил и оказывался в психбольнице, а там всегда находился человек, который ждал помощи. Сам Василий Иванов в прошлом был офицером, фронтовиком, образованным человеком, владевшим в совершенстве немецким, знавшим польский, литовский, украинский, эстонский, хорошо разбирался в живописи, и он же грязный "безумец". Умер блаженный Василий в Томашевской психиатрической больнице 16 августа 1991 года со словами: "Умирая в аду, легче оказаться в раю".
Семья Букоткиных была тесно связана с еще одной блаженной - Марией Ивановной, прожившей в их доме восемь лет. Эта раба Божия стала как бы связным между святым отцом Кукшей Одесским и отцом Иоанном Букоткиным. Она назвалась родственницей, и ее, одну из немногих, допускали к отцу Кукше, когда он уже был под арестом в Одессе. "Ведь его, бедного, умучили! - со слезами говорила матушка Мария Дмитриевна. - Держали в подвале под милицией, зимой, без отопления, у него даже вода становилась льдом".
Святой Кукша Одесский и Иоанн Букоткин в жизни никогда не видели друг друга, но были в очень близком молитвенном общении. Святой знал все, что происходило у батюшки. Был даже такой случай: Мария Ивановна и отец Кукша беседовали, совершая трапезу, и вдруг святой прервался и стал горячо молиться, а затем сказал: "У отца Иоанна в храме пожар, но, слава Богу, потушили, снегом засыпали".
Около сорока лет батюшка отец Иоанн Букоткин прожил в Самаре и служил в храме во имя святых апостолов Петра и Павла, последние годы он был духовником Самарской епархии. Еще в 1997 году на вопрос молодого иеромонаха о канонизации царственных мучеников он ответил, что уже давно на отпусте поминает их как святых мучеников.
На мой вопрос, возрождается ли духовно Россия, отец Иоанн горячо ответил: "Конечно. Я же вижу, как исповедуется молодежь, со слезами выворачивает свои душоночки!".
Протоиерей Иоанн Букоткин похоронен в Иверском женском монастыре, в самом сердце Самары. Прощаясь, владыка Самарский и Сызранский Сергий сказал, что место упокоения отца Иоанна станет местом паломничества православных людей. Низкий поклон и вечная память дорогому батюшке Иоанну.
Надежда Николаевна Зотова

Сообщение Добавлено: 27 апр 2013, 00:43 

Большая благодарность!Замечательный рассказ!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 44