Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Причащение младенцев
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2006, 06:27 
вы меня уже узнаете?

Не раз видел, как причащали младенца, который не хотел этого делать. Ребенку насильно открывали рот и вливали Кровь Христову. Как вы думаете правилен ли такой подход? Можно так делать? Как у вас на приходе? Извините.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2006, 07:53 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Мне кажется, правильно.
Скорее всего, младенец пугается незнакомой обстановки и дядьки с бородой. И скорее всего так происходит потому, что видит он это крайне редко.
Боязнь всего этого лечится частым причащением.

А вливая в ребенка лекарство, тоже надо спрашивать у него, хочется ему это или нет?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2006, 19:56 
вы меня уже узнаете?

Да, только вот если ребенок выплюнет лекарство, то это ничего. А если причастие?

Заголовок сообщения: Re: Причащение младенцев
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2006, 20:58 
мне тут понравилось

Северный писал(а):
Не раз видел, как причащали младенца, который не хотел этого делать. Ребенку насильно открывали рот и вливали Кровь Христову. Как вы думаете правилен ли такой подход? Можно так делать? Как у вас на приходе? Извините.

У нас насильно не причащают. Просят маму отойти с ребенком и попытаться его успокоить. А потом попробовать подойти еще раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 09:50 
пока присматриваюсь

Cat писал(а):
Скорее всего, младенец пугается незнакомой обстановки и дядьки с бородой. И скорее всего так происходит потому, что видит он это крайне редко. Боязнь всего этого лечится частым причащением.

Моя дочь долго не хотела открыть рот и принять причастие. Каждый раз крик, мне и батюшке (любому) мучения. Точно так же с трудом я вводила ей прикорм, ей всё не хотелось отходить от моего молока. Когда в церкви мне начинали усердно советовать чаще ходить к причастию, увы, кровь закипала. Как же люди не хотят понять, что дети разные, что многие младенцы до года действительно пугаются "дяди с бородой", и отвергают лжицу как посторонний предмет, приближающийся к их рту.
Я считаю, не надо подводить здесь базу - просто прихожанам потерпеть пару минут и сочувственно помолчать. Ребенок перерастет - и все будет прекрасно. После года с небольшим моя дочка стала с удовольствием подходить к батюшке, старательно открывать ротик, очень полюбила просфоры. Всему свое время.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2006, 09:53 
пока присматриваюсь

Северный писал(а):
Да, только вот если ребенок выплюнет лекарство, то это ничего. А если причастие?

А вот этого практически не бывает. Слава Богу, стараниями священников и Божией помощью если уж удалось дать младенцу кровь Христову, то всё в порядке.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 22